ID работы: 14607589

Русалка из легенд

Гет
PG-13
Завершён
4
Горячая работа! 2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«В водах туманных русалка живёт, чей красоте в кораблях потопленных счет. Кто бедствием, кто спасением эту деву зовёт»

      Легенды давно ходили в приморском городке о необычной девушке, живущей в морских пучинах. Струящиеся подобно волнам волосы, глаза как две жемчужины и губы цвета коралла. Каждый раз как моряки гибли в шторм, старики тихо шептали: «снова забрала жениха». Никого уже не волновало, что гибли все: мужчины, женщины или случайно забравшиеся на борт дети.       К периоду осенних наводнений гул легенды всё чаще доносился из разных углов, где-то переходя на шепчущие предупреждения, а где-то оглашаясь пьяными мечтами о встрече с неземной красавицей. Дайрате предпочитал не слушать ни первых, ни вторых. Осенью в небольшой аптекарской лавке всегда толпись люди, подхватившие очередную инфекцию. Высокий мужчина целыми днями разбирал подчерк на врачебных выписках, подбирая лекарства.       В свободные часы Дайрате терпеливо размешивал порошки, составляя лекарства по особым рецептам. Даже в двадцать первом веке находилось место травяным сборам, перетёртым в пыль. Он закреплял тяжёлые, выгоревшие на солнце, блеклые кудри ободком, пряча выбивающиеся пряди под медицинскую шапочку, и сгибался над весами, отмеряя дозировки. Так и проходили в работе недели.       Обычно разговоры о русалке сходили на нет ровно после отъезда туристов, но в этом году минул октябрь, а легенда всё гуляла от одного моряка к другому. Совсем недавно в море потанул мальчишка из крайнего дома. Дай ставил на неумение того плавать, но жители шептали о русалке.       Ноябрь подходил к середине, свободных дней становилось меньше, а заказов на лекарства больше. В один из вечеров пришлось взять работу на дом. Дайрате перетирал сухие листья мяты, установив ступу прямо на подоконнике. Погода не радовала совершенно. Морские волны добирались до высокого каминистого берега, порой заглатывая даже перила набережной. В такую погоду работников небольшого порта отпускали домой.       Дайрате часто вспоминал детство, гляда на беснующуюся воду. Как они с дочкой мэра, красавицей Латеей, сбегали через окно, чтобы посидеть на причале. Тогда их не пугали шторма, шипящая солёная вода, разбивающаяся о камни. Дай всегда сдирал кожу, пока спускался поближе к морю. А Лятея.. Она легко соскальзывала к самой кромке, смело подбираясь к шипящей пене, становилась на самый крайний из камней. Тогда ему казалось, будто море стелится ласковее, облизывая аккуратные девичьи ступни.       В русалок Дай не верил, но мог бы тогда сказать, что нет прекраснее девушки, чем Лата, смеющаяся над его неловкими попытками повторить столь безрасудный поступок. Его море не любило. Сбивало с ног первой же волной, заставляя краснеть перед девушкой.       Стук в дверь отвлёк мужчину от созерцания пыли, в которую превратились листья. После длительного сидения в одной позе с трудом удалось выпрямить спину. Дайрате ссутулился, чтобы хоть немного убрать дискомфорт, и медленно прошёл в коридор.       Латея в лёгком платье из голубого шифона походила на видение из прошлого. Штормовой ветер играл с длинными локанами, метая их из стороны в сторону, но девушка совершенно не обращала на это внимание. Она даже не пыталась скрыть озорство в блекло-голубых глазах. – Лата, бегать в шторм по улице опасно. Заходи скорее. Ещё и не оделась, простудишься. – Не волнуйся. Мне не холодно. Пойдём лучше искупаемся, – девушка не сдвинулась с места, придерживая аккуратно подол платья.       Дайрате с удивлением смотрел на эту странную картину, пытаясь понять не уснул ли за работой. Даже предложение казалось абсурдным. Море бушевало, периодически проглатывая часть алей на набережной. Вдалеке слышались раскаты грома, которые в скором времени обещали ближнию грозу. Латея в легком платье на фоне беснующей природы казалась столь хрупкой. – Что за глупости? Шторм на улице. Заходи же, – волнение просачивалось в голос постепенно. Дай протянул руку, чтобы затянуть девушку в дом, но она рассмеялась и легко отскочила на пару шагов. – Пошли скорее. Бежим.       И она сорвалась с места, не обращая внимания на вспышки грозы. Дай только успел схватить с вешалки куртку, прежде чем побежать следом. Точно как в детстве он раздирал ладони, соскальзывая по камням к морю. Только в этот раз солёная вода не билась где-то далеко у края пляжа. Она била по ногам, груди, брызгала в лицо. А Лата всё также кружилась на дальнем камне. Молния вспыхивала и исчезала за её спиной. Гром всё сильнее ударял раскатами по слуху, оглушая на короткие мгновения. Там, у далёких буйков, возвышалась статуя русалки. Трёхметровая установка призывно улыбалась, будто поправляя мокрые волосы. А здесь, на камнях пляжа, танцевала другая девушка. Столь же прекрасная и задорная. – Латея, стой! Пожалуйста, иди сюда! Ты утонешь! – от холода горло сводило. Дай срывался на сип, но продолжал звать девушку. Волны отбрасывали его, не давая приблизиться.       Мужчину накрывала паника, а Лата звонко смеялась, как в детстве. Но тогда всё казалось другим. Тогда они вместе веселились, играя в догонялки. Сейчас же Дайрате пытался добраться до подруги, которую совершенно не пугало буйство стихии.       Вдруг девушку накрыла волна, которая столь же быстро дошла и до Дая, сбивая его с ног. Обратное течение чуть не унесло мужчину в море. Он цеплялся за камни, раздирая пальцы и ладони. Кашель мешал сделать глубокий вдох, глаза слизились от соли. Он обернулся, пытаясь обнаружить подругу. И неожиданно увидел знакомо-незнакомое лицо прямо перед собой.       Точно неведомая русалка из легенд, Лата смотрела на него жемчужными глазами. Влажные светлые пряди тяжёлыми волнами струились по плечам. Она улыбалась, чуть склонив голову набок. Неожиданно девушка провела по щеке застывшего мужчины. Непогода уже не пугала. Лата наклонилась ближе, осторожно целуя в губы. Их накрывала вода с головой, но Дай не обращал внимания. Будто во сне он отвечал на мягкое невинное касание, забывая дышать вовсе. Или не дыша совсем? Не было жжения от солёной воды под веками, не саднили руки.       Он инстинктивно потянулся следом, когда Лата отстранилась, тихо посмеиваясь. Её голос походил на шум воды, сплетающийся с громом. – Тебе пора. Как же хотелось бы забрать тебя с собой, показать море. Как жаль, что люди такие хрупкие. Сколько ещё прогулок ты сможешь мне подарить?       С того шторма минули десятки лет. Дайрате боялся и одновременно жаждал их встреч, неизменно заканчивающихся погружением в солёную воду. Сказ о русалке теперь не казался глупостью. Он сам видел эту прекрасную девушку, за которой готов был отправиться на морское дно.       Вот только любовь русалки оказалась длиннее, чем человеческая жизнь. Пятьдесят лет. Ровно столько прожил Дайрате Рипхерт. Единственный из тех, кого не забрало море после встречи с легендой. Говорят, что и по сей день молодая девушка в голубом платье подолгу сидит у его могилы. Столь же прекрасная, как статуя русалки в море портового городка. Одна семья так и занимает пост мэра из поколения в поколение. И у каждого из неё есть особая черта: жемчужные глаза, которые пугают и завораживают всех людей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.