ID работы: 14607696

Во времена Пугачева...

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2: Самара

Настройки текста
Жители Самары еще давно знали о восстании и симпатизировали пугачевцам. Настя тоже. Да и те 60 солдат, которые были в городе, не могли сопротивляться пугачевцам. - Может перейти на сторону Петра III (Пугачев)? Он вроде бы ничего плохого народу не делает. - Думала Самара. - Да и даже если я с ним буду воевать, то проиграю, потому что его войска все таки сильнее моих, а подкрепление может не прийти. Но сам Пугачев не хотел брать Самару и сказал Арапову, чтобы тот двигался на север, в сторону Казанской губернии. Но когда Илья Арапов узнал, что жители Самары готовы перейти на их сторону, он решил вопреки приказу пойти на Самару. 25 декабря. Жители стояли в ожидании войск Пугачева. Комендант сбежал из города со своими верными людьми, поэтому больше не осталось в городе тех, кто мог сопротивляться Пугачевским войскам. Вдали горожане увидели Пугачевские войска и пошли их встречать с хлебом и солью, а священники, оставив службу, с поднятыми крестами выходили на улицу и присоединялись к шествию под духовные песнопения и перезвон колоколов. Счастливы были самарчане. Пугачевцы разграбили дома помещиков, отменили оброк на рыбную ловлю и раздали всем жителям по 2 кг соли на каждого. Настя (да и все самарчане) была счастлива этому всему. Более того, она захотела присягнуть “Петру III”. И присягнула. Но кто же знал, что присяга Пугачеву будет для девушки главной ошибкой в этом восстании… 29 декабря, утро. Жители при новой власти жили спокойно. Но все хорошее когда-нибудь кончается. Карательный отряд правительственных войск уже приближался к городу. Он превосходил повстанцев по силе и численности. Пугачевцы и самарчане воевали яростно, с большими потерями, но они все равно потерпели полное поражение. Арапов со своим войском отступили, а Настю (и других причастных) арестовали. В качестве наказания, девушку решили публично выпороть. Вечер, дом. Настя стояла, уткнувшись в стену. - Зачем я присягнула? Зачем я это сделала? - Говорила сама себе девушка. У Насти пошли слезы. - Зачем?! - Девушка со всей силы ударила ногой по стене. Потом села на пол и еще сильнее заплакала. - Зачем я это сделала?! Господи, какая я же все таки глупая. Глупая! Я ненавижу себя! Ненавижу! Зачем я сдалась? Настя по сути в тот день была очень сильно унижена, ведь происходило все при людях. Самара еще очень долго сожалела о том, что присягнула “Петру III”. Отпустить это все она смогла лишь после Пугачевского бунта, а именно в 1775 году.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.