ID работы: 14607696

Во времена Пугачева...

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4: Ставрполь

Настройки текста
В отличие от Самары, которая пошла встречать отряд Пугачева с хлебом и солью, Анатолий не любил самопровозглашенного царя. Но схожим было то, что и Самару, и Ставрополь взяли очень быстро и без единого выстрела. Ночь с 19 по 20 января 1774 года. Толя охранял крепость. Как никак, нельзя покидать свою службу, тем более в такое время, как Пугачевщина. Я не сдамся ему! Я его тут же одолею, если только попробует к моему городу подойти! Да и даже если проиграю, то не сдамся и не присягну ему! Пусть хоть пытает, не присягну! - Думал Анатолий. До этого, у мальчика не было никакого реального боевого опыта. - Я не допущу Настиной ошибки. Не сдамся! Не сдамся! Толя витал в своих мыслях о том, как он будет бить Пугачева и его войска как вдруг, пугачевские калмыки атаковали крепость. Толю тут же взяли, связали и куда-то потащили. Всё происходило настолько быстро, что Епифанцев ничего не понял. Спустя пару минут, Толя очнулся в какой-то темной комнате, крепко связанным: - Аргх, что это вообще было? - Тихо сказал сам себе Толя и открыл глаза - Г-где я? Что произошло? Вдруг Епифанцев услышал чьи-то шаги. Дверь открылась. В комнату зашел Федор Иванович Дербетов. - Ну здравствуй, Анатолий - Сказал с легкой усмешкой Дербетов. - Что тебя от меня надо, предатель? - Спросил со злостью Толя. - Ничего особого. - Ответил Федор Иванович. - Всего лишь попрошу тебя присягнуть П… - Я не буду ему присягать! - Перебил Ставрополь. - Уверен? - Спросил Дербетов. - Да! - К сожалению ты не человек, поэтому тебя казнить не получится. - Федор Иванович позвал 2 крепких мужиков. - Вы знаете что с ним делать. - Сказал он им. - Если передумаешь, Анатолий, то зови. - Дербетов обратился к Толе и ушел. Двое мужиков смотрели на Толю, Толя смотрел на них, не понимая что сейчас будет. Первый мужчина пошел в дальний угол, а другой развязал Епифанцева и снял с него верхнюю одежду. Подошел второй, который держал в руке кнут, и со всей силы ударил Толю. Толе было больно, но он молчал. Второй, третий, четвертый удар, потом присоединился к избиению и другой. Толя всё так же молчал. Мучения продолжались, но Ставрополь всё молчал и молчал (но мог порой немного заскулить от боли). И не думал юноша о том, чтобы присягнуть Пугачеву. Ни одной мысли. Спустя какое-то время, Анатолий упал от бессознания. Двое мужиков сначала еще его били и кричали что надо встать, думали может очнется, но потом заметив, что Епифанцев лежал без сознания, они ушли, думая что он умер (они не знали о том, что Толя - город, а не человек). Время 3 часа дня, 20 января. Толя наконец-таки очнулся. Никого в комнате не было. Он вышел на улицу, а пугачевских войск след простыл. Были в крепости царские войска. Толя улыбнулся. Хоть его и избили, хоть город ограбили, а все оружие забрали пугачевцы, но Епифанцев чувствовал то, что скоро это всё закончится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.