ID работы: 14613125

Осколки воспоминаний

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Жизнь волка — сплошные потери. Но радостных моментов тоже немало, и их надо ценить.              Прохладный ветер. Бледное солнце только-только появлялось на горизонте, освещая землю и гоня мрак ночи подальше. Первые ранние птицы уже взмыли в небо и пели свои дивные песни. Жизнь в горах просыпалась, высвободившись от оков манящего сна.              Со скалы с невиданной скоростью спускался один то ли смелый, то ли глупый волк. Он спускался вниз, прыгая с камня на камень, словно зная, что это его земли. Каждый камень, каждый выступ был ему знаком. Огромный труд – удержаться и не упасть. Ведь один неверный шаг — и он мертв. Вскоре волк спрыгнул на землю и, пробежав несколько метров, замедлился. Это была волчица. Вьюга. Она побежала вглубь леса, ветки хлестали её по бокам, а роса дарила приятное ощущение лапам. Волчица бежала, пока не оказалась возле своего логова, ставшего навеки родным для Лесной стаи.              После той самой чудовищной битвы, а также второго и последнего распада Лесной стаи прошло много времени, но её следы до сих пор красовались на этих землях. Обломки, разбросанные в кустах, чуть-чуть восстановленная пещера волчат-учеников, тихий уголок матерей под защитой огромных многолетних деревьев, где больше не раздавались звуки волчат. Даже здесь видны царапины от когтей на камнях и деревьях. Всё это заставляло вспомнить, какой ужасной была та ночь, что навсегда разлучила стаю и отправила их на нескончаемое бегство от врагов, себя и своих страхов.              Не спеша продвигаясь дальше по своей бывшей территории, волчица заметила, что у одного небольшого камня лежали останки кабана. По глубоким следам на земле и немного ослабевшему запаху лисы стало ясно, что трапеза была совсем недавно. Наверное, это были старания Серебролапой, что по сей день бегала на этой крупной территории, каждый день надеясь на то, что её мать и сёстры вернутся, вновь обратят на неё свой ласковый взор и больше никогда не покинут её. Упрямая! Чувствует ведь сердцем, что этого никогда не произойдёт. Они давно мертвы.              А вот и виднелась пещера, где стая нередко скрывалась от знойной жары летом и безжалостных бурь зимой. На самом деле это были огромные камни, стоящие близко друг к другу, а щель между ними — проход в пещеру, перед которым часто восседали бравые воины-старики, вспоминающие свою молодость и наблюдающие за новым поколением, будущим стаи. Когда-то в этой самой пещере мирно лежали волки, греясь друг о друга холодными ночами, а теперь там не было ни одной живой души. Теперь это место казалось особенно пустым, холодным и безразличным.              На скале, рядом с пещерой доминантной пары на краю, идёт маленькая полоска. Это узкая дорога, ведущая в пещеру к одной из волчиц в почетном возрасте. К Ли. А там, возможно, на удобных подстилках из мха лежат Ли и Весточка, её некогда верная помощница и дитя погибшей сестры Ли. Однако то, что увидела Вьюга, заглянув в пещеру, огорчило её больше, чем всё то, что она видела до этого. Ли не последовала за другими волками и не покинула логово. Возможно, она была слишком стара для этого и не смогла бы поспеть за другими. Поэтому она решила остаться здесь? Но это ведь было равнозначно смерти... После стольких лет, она, как и прежде, лежала на своей подстилке. Сырой подстилке. Только вот теперь в ней не было прежней энергии. Она даже не заметила прихода своей давней когда-то юной подруги... Её взор был затуманен точно также, как и разум. Весточка ушла.              А вот пещера старшего воина оказалась как никогда пустой, также как и укромный уголок главенствующей пары. Волчица невольно вспомнила, как Стефания впервые зашла в свою пещеру. В пещеру предводителя. Вьюге казалось, что перед ней действительно стояла Стеша и с восторгом взирала на всё это. Много же времени прошло с её исчезновения. Юная волчица, которую ждал великий путь...              Всё это были следы постигших их несчастий и напастей. Однако с ними рука об руку шли радостные, счастливые, весёлые ощущения и моменты в их жизни. Самые разные чувства жестоко терзали душу волчицы, не давая ей ни минуты покоя даже ближе к концу её жизненного пути.              Смотря на всё логово со скалы, ей казалось, словно это маленькие, но многочисленные осколки воспоминаний. Посмотрела она на центр лагеря — там игрались волчата Лирий и Аглой. А теперь там же стоял в страхе беззащитный Луч, старший волчонок Лирий. А вот бежала сама мать и яростно отбивала атаки чужих и незнакомых им волков. Снова и снова. И так несколько раз. Наступал тот самый момент... Когда нить жизни ещё совсем молодого щенка так жестоко и без сожаления оборвали.              Недалеко от них Стеша с Серолапом заходили в пещеру, где обычно все молодые волчата-подростки проводили своё свободное время за игрой, чтобы выместить на это всю свою энергию и потом уже пойти помогать своим матерям с воспитанием младших. Через несколько минут оттуда выскользнула фигура юной и ловкой волчицы. Вьюга сразу узнала её — Иглоцапка. Она со стремительной скоростью побежала к скале. А дальше в пещеру старшего война. Тот самый день, когда Иглоцапка покинула стаю, а Клифф лишился родной сестры. Единственной, кто был лучиком солнца для него самого.              По ту сторону стояла полянка. Когда-то это место было предназначено для тренировки воинов и обучения подросших волчат. Но теперь оно стояло никому не нужное. Там же мелькали бледные фигуры Лукаса, старшего воина, и его влюблённых друг в друга учеников, Серолапа и Стешы.              Ещё дальше, на равнинах, видна бегающая стая волков на охоте. Самая зоркая волчица из всех в стае, Угольная, первой заметила добычу. Где-то там и бежал гонимый ими лось. Помнится, у них тогда был пир...              На самой вершине скалы, в одном из любимых мест Вьюги, сидели она сама и её дочь. Искролапка. Ушедшая на вечный покой. Обе наблюдали за россыпями звёзд, охотой небесной стаи Полночи и за матерью-Луной.              А тут, на скале, рядом с Вьюгой стояла призрачная фигура Сириуса, построенная из воспоминаний. Бок о бок, они словно вновь вместе смотрели на раскинувшееся перед ними логово, готовые свернуть горы ради процветания и будущего своей стаи.              Было странно и невыносимо тяжко восходить на скалу понимая, что даже их стаю когда-то настиг такой печальный конец. А ведь Вьюга была той, кто создала эту стаю вместе с Сириусом. Именно они с ним видели их процветание и падение. Видели всю историю стаи от начала до конца. Это понимание тяжёлым грузом лежало на её плечах по сей день. Хотя прошло уже столько лет...              Вьюга легла на твёрдый и холодный камень, придававший ей больше спокойствия, напоминая о её родных землях, которые были отнюдь не здесь, но где ей больше не было места. Солнце, казалось, уже не грело так сильно, но от её лучей светлая шкура волчицы была похожа на белый ослепляющий снег зимой. Она больше не искала того истинного спокойствия, умиротворения и счастья. Оно само пришло в её жизнь. Впервые она чувствовала полную безопасность и не тревожилась ни о пропитании, ни о погоде, ни о других хищниках. Вьюга медленно опустила свою голову на лапы. Наконец можно отдохнуть. Наконец можно поспать.              Подул ветер, бледные фигуры из воспоминаний развеялись, оставив её одну. Вдруг в голове волчицы всплыла мысль, к которой она пришла несколько лет назад.              Все мы — группа, увидевших всю жестокость жизни волков, которых свела сама судьба.              Взгляд, направленный на логово, погас...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.