автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Запрограммированы чувствовать

Настройки текста
Примечания:
Всё же, идея пробраться ночью в университет, чтобы залезть в подвал и узнать, что там скрывается, была рискованной, Ло и Дилан понимали это. Как и то, что им предстоит там увидеть.

***

-Ло, давай быстрее, чё ты так долго возишься с замком? -Да сейчас я, сейчас.    Парень ещё немного позвенел отмычками, и замок наконец поддался. Дверь подвала открылась с небольшим скрипом, и в проёме появляются две высокие фигуры. Лололошка с опаской огладывается по сторонам, проходя внутрь. Дилан за ним. Студентов охватывает паника и непонимание, когда перед собой они видят огромное помещение, снабженное персоналом в форме уборщиков, неизвестной техникой и оборудованием, а также стеклянные прозрачные камеры, в которых сидят ученные, если судить по халатам этих людей, и... черт возьми, роботы!? Вдруг внимание ребят привлек знакомый голос: прямо перед ними, в этой стеклянной камере, стоит прототип,  приветливо машущий им рукой. -Привет-привет! Ты новенький? Да вижу, что новенький, вас всегда за километр узнать можно! Бродите тут, как потерянные роботы!,- раздается немного искаженный роботизированный голос и легкий смех, и в воспоминаниях Ло всплывает первый день в университете.    По спине Дилана, кажется, табуном прошлись мурашки. Всё тело оцепенело, когда он узнал в роботе главную активистку школы. Только вот та, что сейчас стоит перед ним, вся искуственная: стеклянные глаза смотрят в пустоту, не выражая никаких эмоций, волосы черные, как смоль, улыбка натянута и совершенно неестественна, а движения механические, грубые . Нет, у его  Дженны, которую знал он, глаза горят детской наивностью и любопытством, волосы огненно-рыжие, заплетенные в две несменные густые косы, улыбка самая жизнерадостная, пусть и зачастую раздражительная и выводящая из себя, а движения энергичны. - Это... Дженна?,- прошептал Ло, переводя взгляд на друга. - Нет, это явно не Дженна,- сухо отрезает парень, волоча соседа за собой, до сих пор слыша скрип механических рук.    Они укрываются в раздевалке у самого входа, уставленной шкафами, в которых висят белые халаты. Дилан все же взял себя в руки, и после недолгих размышлений о том, что делать дальше, Ло накидывает халат, чтобы притвориться сотрудником, на ходу выдумав историю о том, что прилетел с долгого отпуска. Парни идут по помещению уверенно, не смотря на то, что впервые тут. По дороге завязался неловкий разговор с настоящим сотрудником. Дилан хочет закатить глаза, от нелепого вранья Ло, но сдерживается. На удивление, это прокатывает. Зато всплыла неутешающая информация о том, что он только недавно "проходил дигностику", да уж...Глаза бегают по подвалу, замечая странные вещи и все больше знакомых лиц. Дилану не по себе, чего не скажешь по лицу Лололошки, хотя кто знает, что скрывается за стёлками очков.     Но вдруг Ло останавливается, узнавая в автоматоне Престона, своего преподавателя по урокам фотографии. Они без слов направились к нему. Картина стояла пугающая: вскрытая голова светловолосого мужчины была напичкана проводами, а сам он судорожно махал руками и кричал о фальшивости этого места. Помочь ему они не успели, сотрудник увел его на утилизацию, сообщив парню в халате, что был подписан акт об уничтожении безнадежной модели. Жестоко, но делать нечего, у них мало времени. Ло взял на себя задание отвлечь уборщика, стараясь занять его диалогом и обеспечить Дилану достаточно времени для получения хоть какой-то информации.    Дилан же не тратит ни минуты. Убедившись, что Лололошку ещё не спалили с его-то умением лгать, он кликнул мышкой по каким-то папкам, на удачу открыв список всего населения острова. Флешка из кармана была перенесена в разъем. Сбор информации начался. Он открыл поисковик, отфильтровав учеников университета, чтобы хоть как-то ускорить процесс. Взгляд быстро метался по монитору, а синие глаза цеплялись за каждый символ в надежде поскорей отыскать свое имя в, казалось, бесконечном списке "людей", одновременно следя за успехами друга,  пока не замерли на буквах, ярких и ослепительно белых, вырисовывавших чье-то имя. Её имя. Дженна Гарднер. Дилан попросту не мог позволить себе упустить шанс узнать по-больше о самом несносном человеке в университете. Среди множества пунктов полного разбора личности девушки, начиная от любимого цвета, которого, оказывается, вовсе не было, заканчивая детскими травмами, внимание привлек лишь один. Если все остальные характеристики были переполнены описаниями, то это поле было заполнено только одним словом, точнее, именем. Объект симпатии: Дилан Армстронг.    Сердце будто пропустило удар, нет, не один, сразу несколько, не веря глазам. Дилан даже покраснел, однако услышал голос уборщика и Ло, и вновь взял себя в руки, стараясь не отвлекаться на мысли о только что прочитанной информации. Дилан наконец-то находит и своё имя. Он залезает в настройки, пользуясь возможностью, подкручивает свои характеристики. Харизму, например. А что, полезная вещь. Скептицизм и так стоит на максимуме, возможно, именно это и спасло его от перегрева сейчас.    Провернув свой отвлекающий манёвр, Лололошка зашел к Дилану, чтобы проверить успехи. Отрыв ещё немного полезных и интересных вещей, программист спрятал флешку в кармане куртки. Фальшивый сотрудник сразу распознал на лице друга что-то странное, но что именно, так и не понял, да и спрашивать не стал. Лололошка не из тех, кто лезет в душу, а действует по логике "захочет- сам расскажет",  за что, на самом деле, Дилан был крайне благодарен ему сейчас. - Ну, чего уставился? Лжец из тебя никакой, Ло. Я был уверен, что тебя поймают,- недовольно говорил геймер, разводя руками,- В общем, с тем объёмом  информации, который мы имеем на данный момент, я... Пока не могу ничего сказать. Давай лучше убираться отсюда и больше не полагаться на удачу.    Лололошка, на удивление, молча кивнул, и они поспешили покинуть здание и направились в волонтерский центр.

***

   Уже прошло пару дней с тех пор, как они впервые залезли в подвал. Вроде, миссия и прошла успешно, но какое-то странное, неприятно щекочущее чувство в груди оставалось неизменным. Дилан не мог выкинуть строку из головы ни во сне, ни на учебе. Вот и сейчас он сидит на лекции по алгоритмам искуственного интеллекта, ничего не записывая из того, что жужжал преподаватель, а лишь занимаясь копанием в собственных мыслях и чувствах. Неужели он и вправду нравится Дженне? Или это всё- одна большая ошибка в системе, которая привела к схождению с ума неугомонной активистки? Ну не может быть такого, чтобы человек, прозвавший его "главным токсиком универа" тайно сох по нему. Может быть, этим можно было объяснить её вечно навязчивое, (не)принуждённо-позитивное поведение? Наврядли, она всегда такая. Такая жизнерадостная, отзывчивая, трудолюбивая...    Размышляя об этом всё больше, Дилан начал видеть в Дженне больше хороших качеств. И его неприязнь к ней казалась всё более необоснованной. И он бы понял, если бы и она относилась к нему так же, но её чувства, в какой-то мере... Льстили. Льстили тем, что ранее кроме учёбы и помощи другим, никто, скорее всего, не занимал места в её голове. Льстили тем, что её карие глаза любовались им, тем, что веснушчатые щеки алели в его присутсвии. Но Дилан вовремя останавливает поток мыслей, тряхнув головой и наконец обращая внимание на преподавателя, позвавшего его уже несколько раз. К тому же, всё это не отменяет того факта, что личность она раздражительная, которую он совершенно-абсолютно-точно на дух не переносит! Наверное.

***

  Но вот Дженна решает устроить вечер скорби по Брендону. Она приглашает всех его бывших близких и друзей в холл университета после окончания занятий. Кажется, только теперь в голову Дилана закрадывается настоящее понимание подлинной  причины такой реакции Дженны на смерть человека, с которым она была едва знакома.   И он полностью осознаёт это, когда на лице Дженны он видит слёзы. Прямо во дворе университета, у фонтана, не думая о том, что кто-то из прохожих посчитает это странным, она не сдерживает слёз. Парень, видя это, забывает обо всех разногласиях, которые были между ними когда-то. Он не смотрит ни на Ло, стоявшего в стороне в полном недоумении, ни на кого либо ещё из проходящих мимо студентов, просто заключая девушку в утешающих объятиях. Она не сопротивляется, лишь сильнее прижимаясь к его куртке, оставляя несколько соленных пятнышек от слёз. Руки программиста крепче сжимают такую хрупкую сейчас девушку, в то время как она уже переместила руки к нему на шею, уткаясь и плача куда-то в грудь. Такое поведение точно не прописано в системе Дженны, зачастую не позволяющей так ярко проявлять подобные эмоции при людях. Дилан пытается объяснить, что её вины в случившемся нет, но она явно не слышит, продолжая винить себя. Вернее, кто-то мешает ей слышать, оглушив весь здравый смысл в рассудке девушки и выкрутив чувство вины на максимум. Так неаккуратно, небрежно, совершенно не заботясь о перегревании нервной системы при таких серьёзных эмоциональных нагрузках.     И это заставляет его серьёзно злиться, даже приводит в ярость. Кто-то плюёт в им в душу, управляет чувствами и эмоциями, как игрушечными роботами на пульте управления, а они даже не знают кто. Её слёзы- последняя капля, теперь он намерен выяснить, кто стоит за всем этим.

***

   Он предлагает Лололошке рискованную идею. Дилан пошлёт сигнал о поломке в центр управления, и тогда убощики придут за ним. На последок он кратко подмигнет и позволит Ло воспользоваться его зрительным и двигательным аппаратами, и там уже, под контролем "клетчатого шарфика", пробирётся в главный центр управления, выяснив как можно больше информации, починив характеристики Дженны и узнав о том, кто держит их всех на этом чертовом острове.    Другого шанса не будет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.