ID работы: 14617455

Новогодняя галлюцинация

Гет
G
Завершён
2
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

До чего же странное существо человек. Вся его жизнь — сплошное чудо, но как раз-то в чудеса он и не верит. — Дмитрий Александрович Емец

Зимние тёплые сапоги аккуратно ступали по замёрзшей дороге ночного города, заставляя грубый снег хрустеть под ногами. Хрупкие деревья покрылись тонким слоем льда, что посылал им северный ветер, приходящий теперь каждый день. Со стороны это, конечно же, смотрелось очень прекрасно, но тонкие ветви еле держались, чтобы не упасть от бессилия в снег, который словно лава, окружал беззащитную древесину. Повсюду горели неоновые вывески, разные фигурки животных изо льда светились яркими огнями. Прохожие куда-то спешили, толкаясь и тут же принося свои извинения. Казалось, что улыбки на их лицах скоро достанут до ушей. Повсюду летала новогодняя атмосфера. Сама мысль о предстоящем празднике разливалась приятным теплом по всему телу, даря покой. Влада как можно сильнее прятала свой нос в клетчатый шарф, который в такую погоду казался самой полезной вещью. К сожалению, а для кого-то и к счастью, наступили самые противные холода в городе, которые мерзко пробирались до кончиков костей. Но люди умудрялись говорить «спасибо» такой погоде, ведь какой Новый год без морозов? И если бы несколько лет назад ей кто-то сказал, что она будет отмечать его с духом, то тут же рассмеялась этому человеку в лицо. Но жизнь иногда подкидывает странные сюрпризы, такие «подарки» не приснятся даже в страшном сне. У «подарка» было имя. Звали его Джек. Отец ей как-то говорил, мол, надень шапку, а то Ледяной Джек отморозит уши. Девочка тогда кривилась, говоря: «Ну да, а Зубная Фея выбьет зубы», потому что в детстве она пропустила все разы, когда молочные клычки следовало класть под подушку. Ну, не верила она в них. А потом случилось это… Три года назад, когда девушка только поступила в вуз, произошла первая ее встреча с духом. Она готовилась к предновогодней сессии уже несколько дней, безвылазно зубря материал из каких-то статей в интернете, исписанных вдоль и поперёк тетрадей и учебников. Рабочий стол завален конспектами, а ещё упаковками еды и кружками из-под кофе, которые следовало убрать. Закрыв очередной сайт, Влада похрустела позвоночником и откинулась на спинку стула. Веки сразу налились свинцом, а мозг замедлил работу органов, готовясь ко сну. Но отдых не входил в планы студентки, поэтому она подорвалась с нагретого места и, собрав все лишнее со стола, отправилась на кухню. Как только включился свет в помещении, мусор мигом отправились в урну, посуда же в раковину. Пока шатенка мыла ее, невольно бросила взгляд на настенные часы. Четыре утра. Про себя она сделала вывод, что после сессии рухнет в своеобразную спячку на пару дней точно. И черт кто потом дозвонится до неё, разве что курьер с пиццей. Последнюю чашку Влада не стала убирать в шкаф, вместо этого развела в ней крепкий напиток, который должен взбодрить её хотя бы на час. Заходя в гостиную и по совместительству спальню, она сделала очередной глоток, морщась от горьковатого вкуса. Комната не отличалась чем-то оригинальным: около стены стоял простой, раскладной диван, собранный в данный момент, напротив него стояла тумба с телевизором, подаренный, кажется, дальним родственником. Рядом, упираясь в стену, находился компьютерный стол, шкаф-купе разместился напротив окна. Это был лучший вариант жилья, который студент её возраста мог себе позволить. Усевшись поудобнее за стол и открыв тетрадь, девушка стала повторять нужный материал. Через пару минут она услышала странный звук, доносящийся сбоку. Первой мыслью было, что это её кот Пух, но тот спокойно дремал на подушке. Ничего не оставалось, как повернуться к источнику звука — окну. Влада ожидала увидеть все, но только не босого парня, одетого в тёмно-синюю толстовку, коричневые штаны, да еще с палкой в руках. Белые волосы, кристально-голубые глаза с мерцающим азартным огоньком внутри… Она никогда не встречала людей с такими глазами. Подумав, что человеку просто нечем заняться и он сейчас уйдёт по своим делам, она вернулась к работе с таким же безэмоциональным лицом, с каким ходила последнюю неделю. Только резкое осознание того, что ее квартира далеко не на первом этаже, заставило крутануться на стуле и чудом не слететь на пол. Девушка вылупилась на парня, как баран на новые ворота. Отрицать, что он парит было бессмысленно — тело попросту болталось в воздухе, не имея никакой опоры на высоте пятого этажа. — Ну вот, третья бессонная ночь дала свои плоды, — шатенка захлопнула крышку ноутбука, — теперь я вижу галлюцинации. Идея о сне уже не казалась такой бредовой и, не обращая внимания на удивлённую «галлюцинацию», она отправилась спать. Через несколько дней он опять явился к ней. Тогда девушка сидела на полу и вычесывала Пуха, яростно борясь с огромными клубами шерсти. Наградила Природа-мать гималайских кошек шерстью, а ты мучайся! Стук в окно отвлек её от «увлекательного» занятия, заставляя вновь встретиться с ночным гостем. Тот что-то пытался сделать с окном, но судя по грустному лицу, задуманное осуществить не получилось. Поднимая голову, парень встретился с удивлённой студенткой. Некоторое время они в упор смотрели друг на друга, а затем уголок девичьих губ нервно дёрнулся. Она осторожно поднялась с пола, а после подошла к окну, крутя в руках фурминатор. Они долго смотрели друг на друга; Влада оценивающе пробежалась взглядом по светловолосому и кивнула самой себе, видно что-то придумав, после чего открыла окно, тем самым пропуская внутрь незнакомца. С ехидной улыбкой он прошёлся по спальне, крутая в руках палку. — Вообще-то я собирался заморозить окно, но видно не судьба. Зато в другой раз обязательно получится! Влада только покачала головой на подобную наивность. Ну-ну, ей бы хотелось посмотреть на это. Если ему все же удастся превратить стеклопакет в корку льда, она пойдёт разбираться с компанией-изготовителем. — Держи, — ему в руки подсовывают щётку с кошачьей шерстью, отбирая самым наглым способом посох. — а теперь чеши моего кота, пока он не разозлился. Очевидно, что гость оторопел от действий шатенки, застыв на несколько секунд. — Чего? Ты всего лишь мой глюк. Пусть так, но от тебя должен быть какой-то прок. Тогда голубоглазый подумал только об одном: от нехватки самоуверенности она страдать никогда не будет. И пока он, недовольно пыхтя, вычесывал питомца, параллельно рассуждая, почему он занимается тем, чем не должен, Влада сконцентрировалась на просмотре очередного мультфильма. Мысли о том, что галлюцинация не должна по идее быть осязаемой, она старательно вытесняла на второй план. Через несколько секунд небольшой комок шерсти залетел в нос парня, от чего тот громко чихнул. Девушка слегка вздрогнула от неожиданности. Хмуря брови, она повернулась к нему, — Кстати, у тебя имя-то хоть есть? Гость лукаво улыбнулся, щуря глаза. — Джек Фрост или по-другому — Ледяной Джек. — Влада Колдунова, сокращённо Лада. Приятно познакомиться.

***

Ещё две недели она ходит с мыслью о том, что дружит с галлюцинацией. Две недели она не воспринимает Джека больше, чем плод её воображения и все так же отрицает факт того, что он может быть чем-то иным, пока он не сообщает ей об обратно. — Я дух и давно мертв. Лада не верит в то, что услышала, да и как тут поверить, когда тебе на полном серьезе заявляют, что тот, от кого получаешь каждый раз при встрече какую-то мелкую пакость, тот, с кем ты разговариваешь почти каждый вечер, это самый, что ни на есть покойник. Жуть да только! Но это было не самое страшное… Он продемонстрировал свои способности: вода в стакане заморозилась, и пол, и стена у дивана покрылись изморозью… Колдунова в доли секунды перемещается в другой угол комнаты, подальше от парня, прижимая к себе перепуганного кота. Смотрит шокированным взглядом на тонкий слой льда, потом на Фроста и обратно. Минуту она боится пошевелиться, а затем снимает тапок и им заряжает ему по голове. — Дурень! Ты хоть понимаешь, что когда все оттает, то тут будут огромные лужицы?! А обои? Ты будешь мне ремонт делать?! Влада кричит на него громко, активно жестикулируя руками, угрожает, что сдаст его арендодателю на расправу и в придачу заставит компенсировать моральный и материальный ущерб. Откуда возьмёт деньги — её не волнует. Фрост не знает, как реагировать. Он вообще не ожидал такой реакции! Думал, что будет пронзительный крик, слезы, а затем девушка убежит из квартиры, как в каком-нибудь американском сериале. Но реальность зачастую отличается от фильмов — это раз не стал исключением. Когда Лада усмиряет свой пыл, путем выпитого стакана воды с успокоительным, Джек рассказывает ей свою историю. О том, что родился в конце семнадцатого века, что был обычным парнем, а его отец крестьянином, мать, как это водилось в то время, занималась хозяйством. Джек был старшим ребёнком в семье, но также была сестра Эмма. Дети часто проводили время вместе, играя на местном озере. Одно из таких увеселений закончилось слишком печально. Фрост погиб, спасая сестру со льда. Потом были триста лет скитаний по миру, поисков ответа: кто он, зачем он существует? Он говорил, что все эти года не помнил ничего, считал, что был ледяным духом с самого начала и даже не задавался вопросом, что было до этого. А когда узнал, жизнь, наконец, стала понятной. Студентка слушает его с открытым ртом, силясь поверить, что вот этот глюк, на самом деле дух зимы, летающий на северном ветре над миром, засыпающий его снегом и накрывающий холодом. Нет… кто угодно, только не этот напыщенный, улыбчивый парень. Потирая переносицу, она просит её оставить, с целью дать все обдумать. И он уходит, осторожно прикрывая за собой окно. Следующим вечером его встречают с горой продуктов, а хозяйка квартиры ведёт себя так, словно ничего не случилось: тоже хитрое лицо с нотками равнодушия, скрещенные руки под грудью, и кот, что смотрит на чужака с раздраженной мордой. Светловолосый уже жалеет, что вернулся сюда, но крепкая хватка не даёт покинуть стены женского обителя. Ему ничего не остаётся, как вооружиться ножом и приступить к приготовлению ужина. — Напомни мне, когда я стал твоим слугой? Но вопрос так и остаётся открытым, ведь кроме сдержанного смеха, он получает ровным счётом ничего. Влада не верит в чудеса. Знает о Деде Морозе, Домовом, Графе Дракуле и хватит с неё. Но с приходом странной, как ей сперва казалось, галлюцинации, её мировоззрение сильно пошатнулось. Она копалась всю ночь в Интернете, нашла все, что могла о «Ледяном Джеке». Некий Костя писал, что Джек — Хранитель детских мечтаний, дарящий веселье, а ещё зиму. Девушка косится из-за ноутбука на этого самого Хранителя, наблюдает, как он воюет с кухонной утварью, пытаясь почистить и нарезать овощи для салата. Громко вздыхает, подходит к ему и отбирает ножик, давая другие, более лёгкие поручение: поставить кипятиться чайник и разогреть сковороду. Но фрост не умеет пользоваться электрочайником, ножом, с недоумением смотрит своими большими голубыми глазищами, когда Влада ругается на него, что оставил газ включённым. — Откуда ты свалился на мою голову! — в сердцах восклицает та, когда Джек едва не взрывает дом, крутя конфорки на плите. Она подбегает к нему, отпихивая в сторону, выкручивает их до упора, перекрывая подачу газа. В помещение уже неприятно пахнет, и приходится открыть в доме окна, чтобы проверить, а ещё надеяться, что после подобного она не простудится. — Прости, — в очередной раз извиняется он, опуская взгляд себе под ноги, как нашкодивший ребенок, но девушка успевает заметить, что в его взгляде нет ни капли раскаяния, а уголки губ предательски подрагивают, скрывая улыбку. Так проходили почти все встречи у неё дома. Конечно, они виделись и в других местах. Вспомнить тот же случай, когда парень подсказал верный ответ на экзамене, неслышно написав его на стекле в аудитории. Многие одногруппники негодовали по поводу странного узора, пока Колдунова под шумок переписывала каракули — по-другому назвать это никак не назвать. Влада была странной девушкой. Хранитель часто думал об этом… Она не спрашивала Джека много, не лезла в душу. Убедилась, что он ее не обидит, да и будто бы забыла, что жила когда-то одна, без всякого дружка-мага. Возможно, в этом и была причина такого поведения — одиночество. Она хотела, чтобы кто-то был рядом, чтобы возвращаться не в пустой дом, знать, что она кому-то нужна. Забота скрывалась за упрёками по поводу синяков, полученных при игре с детьми или ушибленной руке. Ворчала, и все равно аккуратно обрабатывала раны. Влада не была навязчивой, ее проявление чувств было не обременительным – больше напоминало тёплый чай после долгой прогулки холодным вечером: не обжигает, но согревает достаточно, чтобы расслабиться. Она часами могла рассказывать о герое из мультсериала, тыкать в лицо телефон с его изображением, постоянно приговаривая «Смотри, какой классный! Разве ты не согласен?» и продолжить лепетать о нем, пока гладит Пуха. Даже если это не было особо заметно, но её эмоции сменяли друг друга каждые десять минут, если не чаще. Кажется, сидит с равнодушным взглядом, замерла с ровной спиной — ни дать ни взять статуя. Однако пройдёт время и хитрый оскал расплывется на её лице, а потом готовься к вспышке гиперактивности и попробуй только что-то запретить — сразу получишь тапком! Плюшевый медведь, которого Джек подарил ей на прошлый новый год, вызвал такую бурю эмоций, что по итогу шатенка просто расплакалась; бедный парень скакал вокруг неё, с ужасом в глазах, пытаясь придумать, как успокоить девушку. Холодная на вид, но ребёнок в душе — вот как её описывали друзья. Бомба замедленного действия — говорили учителя. Она просто появилась в его новой жизни, став важной ее частью. Сейчас, когда операция «Новый год» успешно миновала стадию подготовки и перешла в дедлайн, Влада хаотично старалась успеть закончить все дела. Елкой, как и другими декорациями, она обзавелась, когда до праздника оставались считанные дни. Джек с нескрываемым удивлением и едва заметными смешинками в уголках глаз наблюдал за попытками украсить дерево, накинуть на него мишуру и красиво развесить новогодними игрушками. А сегодня, когда печенье с шоколадной крошкой сгорело, девушке пришлось отправиться за ним в магазин. Ночью она выложит его на тарелку и оставит на столе вместе со стаканом молока, специально для Деда Мороза. Ступая размашистым шагом по тротуару, студентка тихо пробурчала: — Вот сидит же сейчас в тепле, смотрит какой-нибудь фильм, а я мёрзну! Спустя полчаса дверь в квартиру отворилась с протяжным скрипом. Поставив пакет из супермаркета, Влада бережно сняла с себя верхнюю одежду и повесила её в шкаф. Подцепив покупки рукой, она прошла в гостиную, где на диване, как и предполагалось, сидел Джек. — Я пришла. Отнеси пакет на кухню, а я пока переоденусь. Дух повернул к ней лицо, слабо кивая. Пока тот ушёл доставать печенье и фрукты, девушка взяла одежду и нырнула в ванную комнату. Вышла она уже в простой, домашней футболке, заправленной в синие пижамные штаны, с нелепыми оленями и замысловатым узором. А ещё носки… Пушистые, в красно-белую полоску. Заметив новый наряд подруги, Джек прыснул. — Ничего-ничего, сейчас я тоже над тобой посмеюсь. — не успел он опомниться, как ему на голову нацепила ободок с оленьими рогами. — Ну вот! Первый красавец на деревне! — Первый красавец на деревне… — передразнил он её, корча рожицу. — Я старше тебя, между прочим! — Ага, — Колдунова уже не вслушивалась в его слова, ища что-то в ноутбуке. — До полуночи ещё пятнадцать минут… — зелёные глаза задорно блеснули — Не хочешь потанцевать? Фрост замер, обдумывая столь неожиданное предложение. — А давай! — хранитель протянул ей руку, — Но предупреждаю: если после танца ты останешься без ног, виновата будешь ты. — Это должны были быть мои слова. – хмыкнула Влада в ответ. Джек невесомо кладет руку на девичью талию, другой сжимает пальцы. Колдунова кладёт свободную руку ему на плечо. В комнате царит полумрак, гирлянда на ёлке переливается самыми разными цветами, окрашивая все вокруг то в красные, то в синие оттенки; из динамика доносится спокойная песня, задающая нужный темп. Прошло уже более десяти минут, с того момента, как они закружились в неуклюжем вальсе. Каждый успел несколько раз наступить на ногу своему партнёру. Очередная попытка попасть в такт мелодии заканчивается неудачей, заставляя неловко замяться на месте, но через мгновение вернуться к танцу. Никто из них не умеет танцевать, но даже это не мешает насладиться моментом. Выглядят ли они глупо? Определенно. Весело ли они? Несомненно. Влада впервые за вечер широко улыбается, смотрит своими зелёными глазами на Фроста, а тот тонет в них. Тонет в их глубине, забывая обо всем, он видит в них отражение огней, видит отражение себя, ему кажется, что прежде не встречал таких глаз. А может, так оно и есть?.. Песня прекращается, как и танец. Они отступают друг от друга и глупо смеются. Джек смотрит на время, на девушку, убегает в прихожую, возвращаясь с женским пуховиком. — Одевайся! — он кидает его в руки Лады. — Что? — Быстрее! Спешка не даёт и шанса обдумать все происходящее, ей приходится подчиниться. Застегнув последнюю пуговицу, девушка оборачивается на духа. Тот без слов хватает её за руку и тащит на последний этаж. — Куда мы? Зачем нам туда? К чему такая срочность? — заваливает Колдунова вопросами бедного паренька, — Да объясни ты мне уже!.. Влада теряет дар речи, когда отворяется дверь на крышу и её взору предстаёт ночное небо, усыпанное многочисленными звездами, ярко мерцающих на тёмном фоне. У неё перехватывает дыхание, когда оно начинается взрывается цветными огнями фейерверков. А потом Хранитель взмахивает посохом, и в воздухе появляются снежинки. Лада радостно прыгает, как маленький ребёнок, видя это чудо, выставляет руки вперёд, пытаясь словить хоть одну, пока парень наблюдает за такой по истине чистой и невинной реакцией. Медленно преподносит руку к ее лицу, убирая снег с чужих волос, после чего громко выдыхает, привлекая внимание студентки. Колдунова внимательно следит за ним, продолжая улыбаться, чутка нагнувшись вперед. Дух не успевает уловить момент, когда она невесомо обнимает его и говорит «спасибо». Казалось, живот сейчас разорвёт от приятных ощущений, выпустив огромную стаю бабочек оттуда. Стоя у края заснеженной крыши, большие белые хлопья, пролетали над головой, аккуратно застывая на одежде, создавая все более и более плотный слой снега, который держался на застывших телах. Теплая рука девушки, что стискивала мужскую ладонь, кажется, обжигала собственные органы, разливаясь огнем по всему телу, заставляя щеки предательски гореть. Сейчас им нет никакого дела на погоду, на кучу народу снизу, нет никакого дела до новогодних песен, которые доносились издалека — для Влады и Джека сейчас существует только они, стоящие рядом и сильное желание провести остаток своих дней друг с другом. — С новым годом тебя. — С новым годом, Джек.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.