Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Много-много звёзд

Настройки текста

Что нужно для создания некоего звёздного ландшафта в выделенном уголке Вселенной?

      Считается, что Вселенная бесконечна, поэтому по определению у нее не может быть ни угла, ни края, лишь выбранный участок или точка. Однако это не так. Вселенная конечна, просто ее границы все время отодвигают вперед. К тому же, масштабы ее до того велики, что обозреть и осознать их может быть настолько не поддающимся человеческому мозгу, что для него безопаснее думать, что у таинственного Космоса вообще нет никаких границ. Иначе ему придется заняться измерением его пределов, объемов, размеров, длины, высоты, ширины, периметра, площади, а он, между прочим, и так ничего не успевает! По этой причине, об этом знают только Создатель и ангелы.       Итак, что же может понадобиться для создания звёзд и туманностей? Не занимающиеся подобным ангелы сухо ответят, что нужно пару мешков звёздной пыли, осколок божественного света, пару капель влажного тумана и нечто, чем все это будет перемешиваться и размазываться по чернеющей пустоте.       Ценители и романтики, которые так же далеки от этого ремесла, пренебрежительно фыркнут и без спроса наградят вас пространной лекцией о поиске вдохновения, придирчивом отборе ингредиентов, непонятости другими всей глубины этого плутания среди возможных компонентов будущей звезды, а на прямые вопросы, как же творят звёзды и что чувствуешь в такие моменты, обиженно посмотрят и уйдут прочь, убегая от вас, как от надвигающейся на них грозы.       Если вам повезет, и вы все-таки встретите настоящего звездочёта, то не спешите расслабляться - самое сложное впереди: заставить этих ангелов остановиться хоть на минутку, переставая мерцать то тут, то там практически невозможно. Суметь вовлечь их в разговор смело можно считать подвигом, достойным золотой медали.       Звездочёты обладают нескончаемым, постоянно пополняющимся арсеналом эпитетов для описания своего очередного творения. Если говорить проще - все они полностью и бесповоротно влюблены в то, что делают. И в отличие от других, с радостью, наконец, расскажут вам о том, из чего состоит интересующий вас процесс.       Пропорции зависят от размера, назначения, температуры, массы, светимости будущего шедевра, и, что крайне важно, состава соседней звезды. Если в двух близ парящих звёздах будут компоненты, которые никак нельзя располагать рядом, но вы об этом забудете, то после пережитого мощного взрыва будете помнить эту таблицу совместимости назубок.       Чтобы ограничить подобного рода эксперименты, каждому звездочёту были предоставлены четкие инструкции и пособие «В помощь юному звездочёту», в котором перечислялись основные моменты, навроде самых распространенных формул, расчетов, измерительных понятий, профессионального словаря.       После освоения базы можно было приступать к одной из самых опознаваемых характеристик звездочётов - страсти к исследованиям. Что будет, если смешать 5 мерных кубков звёздной пыли, 7 языков божественного огня и пару-тройку только родившихся облаков? Как преломлять цветное сияние, с какой длительностью, чтобы получить звезду или туманность того или иного оттенка? Можно ли расплавить звезду, чтобы сделать из нее твердый материальный предмет, не меняющий свою форму?

Вопросы - самый главный признак приверженца этой ангельской профессии.

      На самом деле, количество звездочётов было строго ограничено и их было не так много, как можно было бы предположить. Возникал закономерный вопрос: как же все эти несчастные ангелы должны перерабатывать, чтобы охватить весь вверенный им Космос? В этом им помогали сами звёзды. Стоило создать несколько основных звёзд, как начинался завораживающий процесс их самостоятельного рождения и дробления. Они растекались по небу, словно акварель на влажном листе. Звездочётам нужно было лишь подготовить "лист" и тогда небесные светила сами "растекутся" по нему.       Отсюда вытекала еще одна обязанность этих ангелов - наблюдение и отслеживание естественных процессов самораспространения небесных тел. Если какой-то из них прерывался, нужно было изучить существующий состав "заболевшей" звезды и восполнить отсутствие или недостаток нужных элементов.       Помимо вышеизложенного, звездочётам поручалось развешивать сияющих малюток в определенные фигуры, которые бы гармонично выстраивались бы в заранее рассчитанной последовательности. Иными словами, они принимали непосредственное участие в придумывании созвездий. Услышь ангелы, что впоследствии люди будут верить, что в качестве созвездий на небо помещали живых существ или какие-то предметы (например, капли молока, что от испуга разлила какая-то важная царица богов), они были бы искренне возмущены такой безответственностью! Требовалось выбрать особое место, чтобы созвездия не стекали друг на друга или соседние планеты, придумать эстетичный рисунок, кропотливо распределить их и, что самое главное, надежно закрепить. Нельзя просто взять и плюхнуть их где угодно!       Аловолосый ангел с золотыми веснушками на скулах задумчиво сверялся с чертежом. Привычные линии сегодня не могли присвоить все его внимание себе, поэтому после бесплодных попыток сосредоточиться на проекте очередного скопления звёзд, он с разочарованным стоном опустил рисунок. После непродолжительного молчания в глухом Космосе раздалось жалобное: - Я не понимаю...

***

      Азирафаэль устало потёр шею и повел крыльями, сбрасывая с себя усталость после долгого обсуждения очередных правок в планировании Эдема. Поскольку ему предстояло стать одним из его стражей, херувиму наказали присутствовать на каждом таком собрании, дабы вносить важные уточнения, которые помогли бы сделать Рай безопасным и невозможным для проникновения извне. В каждую такую встречу у него вертелся вопрос: кто вообще рискнет вторгнуться туда без веления Божьего? Против кого они продумывают такую сложную охранную систему? Признаться, это немного тревожило его. До него доходили слухи о каких-то странных волнениях, где-то там в Небесной столице, но он смутно представлял о чем идет речь.       «Если только под волнениями стоит понимать мысли о коробке предложений», - с нервным смехом подумал он, вспоминая недавно встреченного им ангела. - ТЫ! - неожиданно услышал Азирафаэль чей-то возбужденный оклик. Он испуганно вздрогнул и резко обернулся, безошибочно находя взглядом стремительно приближающегося к нему ангела. Он сразу же узнал его. Пряди цвета летней зари забавно дрожали от столь быстрой ходьбы, почти бега. Светло-карие глаза блестели и сфокусировались точно на нем, словно пытаясь удержать его на месте. Белоснежные одежды танцевали вокруг чужих ног, не поспевая за ритмом их обладателя. - Ты! - слегка запыхавшись, повторил ангел, предположительно, серафим, переводя дух. - Фух, думал, не успею. - Д-да? - неловко уточнил Азирафаэль, не предполагая, для чего его так рьяно хотели найти. - Есть свободная минутка? У меня есть вопросы, и, полагаю, ты мог бы дать мне ответы, - в немом изумлении брови Азирафаэля взлетели вверх. - Ох, ну, если бы ты был так любезен.       Светловолосый ангел бегло осмотрелся, а затем дружелюбно улыбнулся: - Думаю, для этого нам лучше найти другое место для беседы.

***

- Ты сказал, что вся эта невообразимо прекрасная Вселенная украшается только для того, чтобы... Эээ... "Люди" восхищались величием Божьим, - Азирафаэль кивнул. - Ладно. Ладно, хорошо, я готов признать, что в этом есть некий смысл. Но какие они вообще эти... "люди"?       Херувим немного подумал, припоминая, а затем услужливо пояснил: - Люди внешне будут похожи на нас, но в чем-то будут совершенно иными. Им нет нужды в крыльях, поскольку они будут ходить по земле. Ох! - вдруг вспомнил он. - У них также предполагается сильно развитое воображение. Но пока это на стадии активного обсуждения - непонятно, насколько масштабной будет эта способность. А еще они смогут не только петь, но и танцевать! Правда, для успешной жизнедеятельности им понадобится "еда" и питьевая вода, и, кажется, было еще что-то про отдых в конце каждого дня...       Аловолосый ангел был впечатлен. Звучало довольно... любопытно. Он был бы не против взглянуть на них чуть позже. - Но зачем делать "людей" конечными? Почему такой маленький срок? Это какая-то тестовая разработка? - Мы не задаем вопросов по типу "зачем". И не поднимаем их. Как не должно нас беспокить и "почему", - слегка тревожно повторил Азирафаэль, пытаясь всеми возможными интонациями своего голоса убедить собеседника принять эту точку зрения раз и навсегда. - Но для чего тогда все... это? - звездочёт неопределенно взмахнул рукой, с болью смотря вдаль.       Азирафаэль хотел что-то сказать, но не решился. Вид ангела рядом с ним был до того убитый, что повторять ему что-то о непостижимости Великого плана было бы слишком жестоко. Вдруг его осенила оптимистичная мысль. - Зачем было создавать звездочётов и других ангелов, создавать все эту физику, математику, если в конечном счёте все это будет уничтожено?.. – между тем продолжал размышлять опечаленный ангел.       Азирафаэль поспешил поделиться с ним своими соображениями: - Послушай, нам не ведомы Божьи замыслы, - аловолосый ангел вяло хмыкнул. - Но это не значит, что все результаты твоих трудов будут уничтожены окончательно, - серафим вопросительно посмотрел на него. - Мы не знаем, что в конце концов произойдет. Никто пока не знает, сколько будет длиться гибель всего уже созданного. Понимаешь?       Ангел медленно кивнул, обдумывая это утешительное предположение. - Мы не можем знать Божественный план, ибо он для нас Непостижим. - Что же мы тогда можем? - уныло перебил его звездочёт. - Верить. Мы можем доверять Божьим замыслам, не подвергая их сомнениям. Все идет так, как и должно.       Незнакомый ангел нахмурился. Вся его поза выражала несогласие. Он поджал губы, будто бы сдерживая слова, но все-таки сдался и, снова повернувшись всем корпусом к херувиму, с искренностью спросил: - Но как я могу верить, если мы знаем, что всему сотворенному суждено умереть?! Как я могу продолжать свое дело, понимая, что рано или поздно его просто сотрут?       Азирафаэль вздрогнул. Он не мог точно сказать, что так напугало его, но сердце внезапно сковало холодом. Он судорожно сглотнул, пытаясь успокоиться, но тревога не отпускала его. - Не сочти за грубость, - дрожащими губами начал он. – Но, по-моему, ты слишком сильно беспокоишься о будущем, - другой ангел снова упрямо насупился. - Почему бы вместо это не сосредоточиться на настоящем? - уже мягче спросил херувим, будто бы уговаривая другого. - Как раз потому, что мне дорого настоящее, я и беспокоюсь! И в будущем я могу потерять это что-то дорогое для меня!       Азирафаэль ни у кого не видел таких ярко пылающих глаз. В первую встречу с этим ангелом он впервые наблюдал звездопад. Ослепительные, косые линии плавились, озаряя все вокруг, искря, и соревнуясь друг с другом, кто быстрее достигнет конца неба. Тогда он видел отблеск этого сияния в чужих глазах и был так впечатлен их красотой, что даже забыл, что при нем творилось новое небесное явление. Сейчас эти глаза снова были наполнены огнем, уже иным, но они и в этот раз заставили его забыть, как дышать. - И вообще, я все-таки хотел бы знать чуть больше, чтобы быть уверенным, что все это не зря. Понимаешь, я могу верить, верить искренне, с большой силой, но... Ты только представь, сколько звёзд успеет родиться за 6 000 лет, сколько планет наполнится жизнью! И все это прервется, даже не успев разобраться, что им со всем этим делать! - он тяжело вздохнул.       Азирафаэль отмер, слабо прищуриваясь. Все мысли вдруг резко вылетели у него из головы. - Ладно, я думаю, мне нужно подумать о том, что ты сказал, эмм... - он сделал паузу, пытаясь вспомнить чужое имя. - Азирафаэль, - тихо подсказал ангел. - Азира... Эээ. Да, ладно, я думаю, что смогу запомнить, - он поднялся и тут же унесся прочь, не попрощавшись и явно пребывая в задумчивости. - Азирафаэль, надо же.       Херувим не успел опомниться, как тот уже был далеко. «А ведь я так и не узнал его имени» - с сожалением подумал он.

***

      На следующий день после очередной многочасовой дискуссии, его снова окликнул знакомый голос: - Расскажи мне о людях еще. А я покажу тебе, как мы разливаем звёзды по Вселенной, - смущенно предложил ему яркий ангел-звездочёт.       Бархатный, счастливый смех Азирафаэля трепетным звуком разлился по белоснежному коридору: - С радостью.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.