ID работы: 14641056

Война никого не щадит.

Джен
G
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Который день он бежал по бескрайним западным лесам. Бежал почти без сна и привалов. Припасов катастрофически не хватало.       «Только бы дотянуть до Т****а. Господи, помоги мне вернуться домой». Эта мысль крутилась у него в голове.

***

      Вот уже год прошел с окончания войны. Многих его товарищей отправили на восток. Кто-то уже сидел дома с женами и детьми. А его оставили «подчищать» леса. Он был не один, по лесам с ним бежали две дюжины солдат. Но все они были сильно истощены. Кого-то удавалось донести до сохранившихся деревень. Но не многие доживали. Таких хоронили на месте. Уж слишком глубоко они забрались в лес. Ни одного лагеря рядом.

***

      Время поджимало. С севера дул холодный ветер. Дожди шли все чаще и дольше. Земля превратилась в болото, припорошенное опавшей листвой.       80 километров назад он отправил в лагерь последних пленных, с последними товарищами. Он должен был пойти с ними, но решил, что сможет дойти до Т****а. Оттуда его должны будут отправить домой. Оттуда шла железная дорога.       Еще было темно. Он проснулся от холода. Костер уже горел слабо. Он вытащил из мешка карту, разложил на коленах. И начал считать. Ему осталось 15 километров вниз по реке и он наконец выйдет в город. Согрел на огне воду. Надел высохшие за ночь портянки и сапоги. Плотнее затянул шинель, потушил костер. Оставил полотно, натянутое между деревьями. Оно уже не пригодится. Собрал вещи и на ватных ногах выдвинулся в путь.       Он шел катастрофически медленно, река наполнилась дождевой водой и подмывала берега. Он петлял между рекой и деревьями. Спускался и карабкался наверх из-за многочисленных притоков. Последние силы начали покидать его.       Он наконец-то дошел до дороги, ведущей в город. -Стой, солдат! - крикнули ему в спину, только он взошел на дорогу. Он обернулся. Старик остановил лошадь. Спрыгнул с повозки и подошел вплотную к нему. Долго изучал его лицо, всматривался в глаза. Потом сделал шаг назад. - Откуда и куда идешь? - Спросил старик. -Откуда не скажу. Я при исполнении приказа. Куда? В Т****а. -Залезай в повозку. Довезу тебя. Тебя сразу на станцию или в госпиталь надо? Плохенько ты выглядишь, сынок. - Он запрыгнул на деревянную конструкцию, облокотился на кучку соломы и наконец расслабился. Старик вздернул поводья, лошадь тронулась, повозка жалобно заскрипела. -Мне надо к товарищу В. П., он ждет меня. Нужно оформить все как положено и отчитаться. - Наконец он ответил. -Я понял тебя. Ты отдыхай пока. Тут еще полчаса идти.       Он проснулся от того, что они остановилось. -Все, солдат, мы на месте. -Благодарю вас. - Он пошарил в мешке. Протянул старику монету. -Не стоит, сынок, не стоит. Тебе еще домой добраться нужно. А там жена и дети тебя ждут. Вам нужнее. - С грустью посмотрел на него старик и накрыл своей сухой рукой монетку на ладони солдата. -Я… -Не нужно. Я и так вам молодым обязан по гроб жизни за победу. -Не обязаны. Спасибо. -Счастливой тебе дороги, сынок. - Он взглянул на солдата и тронул повозку. -Товарищ полковник, сержант А********в Тимофей с выполнения вашего приказа прибыл! - Приложил правую ладонь к помятой ушанке солдат. -Я жду от вас полного отчета и отправлю вас домой. Поезд уходит ночью.       Он рассказал все, что запомнил. Предоставил записи и карты. Его накормили, выдали чистую одежду и новые сапоги. Снабдили припасами, папиросами, деньгами и отправили на станцию.       Он ехал 9 дней. И почти половину из них он проспал. Вышел в Ю*******е, на местном рынке купил продуктов. Оттуда сел на повозку. Его повезли в Б******о, на родину, к его Ольге.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.