ID работы: 14643256

Безответно

Слэш
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

ˏ⸉ˋ♱꒷♰ ‘⸊ˎ

Настройки текста
Просмотренные в корзине png фотографии и GIF давным-давно удалились автоматически, в папках не появляется ничего нового, ни файлов от хозяина ПК, ни ярлыков от надоедливого вируса. В сотый раз обходить пустой рабочий стол, заглядывать в потаённые места и самые дальние углы, коих на практически пустом экране было в дефиците, уже не хотелось. Гойё давно понимал, что ничего не появится. Понимал, но не хотел верить. "Вера" – такое сложное чувство у людей. Чувства эфемерны, а понятие "веры" каждый человек интерпретирует по-своему, что уж говорить о старой версии антивируса. Неспособность испытать человеческие эмоции заставляет задуматься о них. Возможно, программа размышляет о таких вещах намного больше, чем многие люди. Агапе исчез, отпустил Гойё, поддался человеческим эмоциям. Как он это сделал? В какой-то из вечеров – судя по показаниям часов в углу экрана – вирус размышлял о самопожертвование во имя любви. В человеческих сказках и романах авторы раскрывают концепцию потери себя ради другого, любимого человека. В каждом произведении эту тему переворачивают с ног на голову, дабы показать что-то новое, ведь по тому, что узнал Гойё, люди любят и стремятся к новизне. Считается ли поступок Агапе "самопожертвованием"? С какой целью он оставил Гойё, поступив так по-человечески? Сделал ли он это "во имя любви", чувство которой так жаждал испытать? Хотелось знать ответы на все эти вопросы. На вопросы, которых стало ещё больше в голове после исчезновения Агапе. Пока хозяин ПК не вернётся, антивирус больше никогда не сможет встретить порхающего вокруг вируса, развешивающего свои ненужные ярлыки забавы ради. Он не сможет получить ответы на свои вопросы. Хотя, возможно, Агапе и сам не знал бы, как описать то, что чувствует Гойё. Поведение Агапе в их последнее времяпровождение вместе, судя по человеческим чувствам, можно было бы охарактеризовать как "тоску"? Наверное, да. Он прятал гораздо большее, чем то, о чём говорил. Он и вправду был похож на человека, он стремился понять свои чувства, пытался поделиться этим с Гойё. Но Гойё не похож на человека. Он не любит новое. Не любит хаос, не любит беспорядочность. А точно ли не любит? Или он просто следует и следовал коду, написанному кем-то другим? Антивирус не разобрался в своих чувствах, не смог, а Агапе теперь нет, а хозяин забыл о компьютере. Неизвестно, что с ними обоими сейчас. Он остался один. Наверняка это и называется одиночеством. Гойё не сумел попрощаться должным образом ни с кем из них. Он чувствует себя одиноко именно из-за этого? Ведь Агапе говорил, что нужно правильно прощаться.... А Агапе знал многое. Фонарики на картинке, где вирус высказывал свои теории, давно потухли, а самой фотографии больше не существует. Гойё частенько находил успокоение именно там, вспоминая слова... Друга? Врага? Как он должен был поступить? Кем бы Агапе стал ему после выбранного решения? С ним Гойё чувствовал себя "весело". И "спокойно". С ним он учился многим эмоциям, названий которых до появления на ПК вируса даже не знал. Они вместе искали ответы на свои вопросы в бликах на воде, оставленных солнцем, в беспрерывно крутящихся вертушках из-за дуновения легкого ветерка, в сбрасывающих лепестки умирающих цветах на мосту. Вопросы не заканчивались, и вряд-ли бы закончились. Хотелось понять человеческий мир. Хотелось понять Агапе. Агапе просто ушел в "спящий режим"? Смогла ли его душа упокоиться? Нужно ли Гойё спеть ему колыбельную или провести поминальную церемонию, если тот и правда умер? Сама сущность Агапе не погибла, на других компьютерах есть множество его версий, улучшенных или более старых, но... Они бы не дали ответы на вопросы так, как именно этот Агапе. Через них он бы не узнал личность того, кого встретил именно здесь, того, кто познакомил его с понятием человеческого TRUE. Наверняка люди и называют это любовью, но даже понятие "любовь" Гойё бы не познал без появления надоедливого и шумного вируса, хранящего в себе слишком много чувств для обычной программы. У Гойё не было картинок цветов для могилы, но он всё же скопировал фотографию тех роз, немного уменьшив, и вставил в папку бывшего местонахождения вируса. Когда Агапе говорил об этом ранее, звучало так, будто он хотел этого. Обычно, люди радуются, когда получают желаемое. Будет ли рад Агапе? Он, вроде как, мог радоваться из-за мелочей. Неизвестно, когда компьютер окончательно выключиться. Гойё надеялся, что это произойдет побыстрее. Невероятно скучно. Только ли скучно? Не совсем понятно. В груди болит, глаза выискивают мельтешащий вирус, но сердце знает, что теперь всё по-другому. Видя, как правая сторона рабочего стола стирается, превращаясь в пустоту, на щеках чувствуются непонятная горячая влага, которую вроде как называют слезами. Это смерть? Почему Агапе нет рядом? Без Агапе умирать страшно. Чувствуется тот самый озноб. Они наверняка встретятся на других компьютерах, и Гойё ещё тысячи раз убьёт полюбившегося в рамках этого ПК вируса, но он уверен, что ни в одной он не станет так близок к человеческому TRUE. Такого он больше не испытает. Ни одна версия, ни за какие деньги, хоть хозяевам и придется работать больше десяти часов ради обновленных "Гойё", не сможет стать нечто большим, чем обычная программа. Но ведь Агапе больше нет, значит смерть объединит их. Здесь больше ничего не останется. Гойё сделал свою работу. Хозяин будет гордиться. Ведь так?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.