ID работы: 14644675

Сборник разных историй

Гет
R
Завершён
17
автор
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 27 Отзывы 4 В сборник Скачать

Нехорошее место

Настройки текста
      Утро не задалось, но об этом можно подробно не расписывать, потому что подобное случалось регулярно. То очки окажутся в морозилке, то электрочайник с кипятком в ванной, то носки обнаружатся в мусорном ведре, хотя Катя точно помнила, что не выбрасывала их. Нет, эти неприятности стали почти рутинными, привычными, а вот кухонный нож в сумочке — это было что-то новое. Валя, её подруга из отдела кадром попросила занять двести рублей на кофе. Катя полезла рукой в сумку и достала из неё нож.       — Ну нет так нет, зачем сразу на нож хвататься? — изумилась Валя, поправив съехавшие на кончик носа очки.       Катя потрясённо смотрела на нож, тот сейчас выглядел вполне невинно, он даже в пищевую плёнку замотался, чтобы не поранить случайно хозяйку.       — Я так больше не могу, — тихо и как-то обречённо произнесла Катя, пряча нож вновь в сумку.       — Что не можешь? — встревожилась Валя. — Ну, бывает, положила и забыла… Ты, наверное, устала, давай я поговорю с начальницей и отправим тебя в отпуск пораньше.       — Нет, не то… — Катя была готова заплакать от безысходности. — Не надо в отпуск, я вообще не хочу в него уходить… Не хочу дома оставаться.       — Да, что случилось-то? — Варя взяла подругу за руку и заглянула ей в глаза. — Ты можешь объяснить?       — Нет, — Катя вздохнула. — Нечего объяснять, сейчас я…       Она вновь нырнула рукой в сумку и на этот раз достала кошелёк, беззаботная Варя, получив возможность подзарядиться кофейком, вскоре забыла о странном поведении подруги. Обладая счастливой особенностью не задерживать в памяти незначительные моменты, Валя доработала день и с радостью поспешила домой. Катя же шла на остановку с лицом Жанны д`Арк, которую вели на костёр в Руане.       

***

      Началось всё после того, как она взяла в ипотеку на тридцать лет, уютную двушку в новостройке. Дом только-только сдали, Катя была первой хозяйкой 64 квадратных метров на тринадцатом этаже. Сначала пока она только въехала, всё было относительно мирно, так по мелочи терялись, а потом находились ключи, очки или крышки от кастрюль. Потом с каждым новым днём всё только нарастало, отказывалась работать техника, когда нужно было и потом внезапно вновь начинала функционировать.       Например, соберётся Катя после душа сушить волосы, а фен, включённый в розетку, вёл себя как монах, давший обет молчания, то есть бесшумно. Катя включала его во все розетки в квартире, но результат оставался такой же. Наконец, решив, что дело в поломке она оставила фен в стороне, высушила волосы полотенцем, а потом для интереса решила проверить его вновь и он мерзавец, загудел во всю мощь! Ладно, тогда она решила, что дело в досадной случайности, но потом отказалась включаться стиральная машина. Катя позвонила мастеру и перестирала одежду вручную, так как он мог приехать только завтра. Но на следующий день стиралка в присутствии мастера продемонстрировала полную исправность. Катя выслушала небольшую лекцию о том, как следует пользоваться стиральной машинкой, заплатила за визит и в сердцах пнула железную строптивицу. Было больно!       А потом, всё только усиливалось. Катя перестала высыпаться, потому что посреди ночи телефон останавливал заряку и начинал слать пустые сообщения бывшему. Приходилось следить за своенравным гаджетом! Или ноутбук отключался сам по себе в самый неподходящий момент, когда она работала в таблице и не успевала сохраниться. Но это всё мелочи по сравнению с тем, что «нехорошая квартира» категорически отказывалась принимать чужаков.       Катина мама, приехавшая на неделю, погостить, не выдержала и трёх дней.       — Знаешь, мне кажется, кто-то берёт мой крем и по ночам накрывает меня одеялом! — жаловалась мама. — И я за два дня у тебя три упаковки своих таблеток от давления потеряла, просто не нахожу их. Так, что я домой, квартира хорошая, только лучше ты приезжай к нам с папой.       Катя молча помогла маме добраться до вокзала и провожала её стоя на перроне и чуть не плача. Бывший парень сбежал, после того как устал покупать новые галстуки и носки, измученный бытовыми неурядицами, он, видимо, от горя переспал со своей подругой, к ней же и съехал от Кати.       — Я здесь больше не могу находиться, — даже не пытался оправдываться Дима. — Прости.       Катя не простила, вычеркнула его из жизни и удалила все общие фото, только вот телефон по ночам продолжал слать пустые сообщения Диме, даже обходя блокировку. Тот, наверное, понимал, что это не Катя, потому что не отвечал и никак не возмущался.       С домашними животными дело обстояло не лучше, все кошки и собаки, которых Катя приводила в дом или сбегали, или орали дурниной, пока она их не отдавала в добрые руки. Рыбки принимались как бешеные кружиться по аквариуму и приходилось ей относить их обратно в зоомагазин, другую живность Катя не решалась завести. Да, что уж там, даже мухи к ней опасались залетать и комары тоже. Ну, хотя какой-то плюс.       Катя пыталась выяснить не построен ли их дом на старом кладбище, не происходило ли тут аномалий и кровопролитных боёв в прошлом. Но краеведческий музей и его сотрудники опровергали все мысли о тёмном прошлом места, на котором строительный холдинг «Феник», выстроил их дом. В какой-то момент Катя заподозрила, что строительство могло сопровождаться драмой. Вдруг в котлован упал рабочий, или принесли в жертву девственницу при закладке фундамента, или замуровали в стены какого-нибудь беднягу строителя? Но в офисе «Феника» на все катины запросы отвечали холодными отписками, что никаких происшествий при строительстве не было. Архив новостей тоже не сообщал ничего криминального. То есть попытки найти объяснение чертовщине с помощью другой чертовщины потерпели крах.       Катя пригласила батюшку осветить квартиру, тот пришёл, с подозрением посмотрел на молодую заказчицу, пригладил бороду и провёл необходимые обряды.       — Замуж тебе надо, — по-доброму посоветовал священник, который решил, что у барышни просто от одиночества начинает протекать чердак. — И все бесы перестанут тебе докучать.       Катя с чёрными как у панды кругами под глазами, сердечно поблагодарила и выпроводила священника. Возможно, внемли она душеспасительному совету, всё сложилось бы иначе, но Катю качнуло в другую сторону. Она нашла контакты бабушки, которая «смотрела» людей и пробавлялась заговорами. Старушка за приличные деньги сумела уговорить свой ревматизм повременить и пришла к Кате. Но ничего подозрительного не нашла, сущностей, чертей и прочей нечисти не обнаружила, а совет дала почти идентичный батюшкиному.       — Мужчину тебе надо в дом привести, — проскрипела старушка, пряча конверт с гонораром в потёртую сумочку из кожзама. — Когда хозяин дома, то никакой бесовщине нет места!       Катя сказала спасибо и открыла дверь перед старушкой. Ерунда продолжала происходить, ничто её не брало ни святая вода, ни заговоры старухи. А мужчину приводить у Кати после ухода Димы желания не возникало.       

***

      И вот, после инцидента с ножом Катя понуро брела с остановки до дома. Она размышляла о том, что вещи, находясь в магазине, вели себя прилично, то есть лежали себе спокойно и не производили лишних действий. Но стоило им попасть в её квартиру, как они обретали собственный норов и стремились насолить хозяйке. Она уже давно отказалась от мысли о домовом или каком-то бесе, что поселился у неё. Нет, похоже, было на то, что сами вещи, оказавшись в квартире, заражались духом своеволия и действовали произвольно, согласно своим желаниям. Вот не хотелось фену работать, он возьми и не включись, или пожелал, например, кухонный нож посмотреть мир, взял, обмотался пищевой плёнкой и запрыгнул в сумочку. Что же ей с этим всем делать? Ведь пока вещи жили собственной интересной жизнью, существование Кати становилось невыносимым.       Проходя мимо мусорных контейнеров, Катя заметила серого камышового окраса кота с совершенно бандитской мордой. Он был крупен и значителен, перед ним лежала пустая банка с кошачьими консервами. Кот сыто облизнулся и уставился на Катю насмешливыми янтарными глазами.       — Что смотришь?! — ей сейчас было не до флирта с котами. — Ты ведь кот? Мужчина… — тут она ощутила, как истерический смех защекотал горло, но ей удалось его сдержать. — А не хочешь у меня пожить?       Кот секунду-другую словно раздумывал, затем поднялся на крупные лапы и неспешно приблизился к Кате.       — Что хочешь? — Катя нагнулась и погладила кота по шерсти. — Только тебе у меня не понравится.       Кот издал неопределённый мявк, словно говоря: «Это мы ещё посмотрим». Катя тихо рассмеялась и позвала его следовать за собой, он послушался. Так на своих сильных пружинящих лапах Базилио, так его назвала Катя, вошёл в её жизнь. Конечно, «нехорошая квартира» попыталась изгнать непрошеного гостя, но, похоже, тут коса нашла на камень. Базилио время от времени устраивал бой с тенью, когда прыгал и царапал воздух и, по всей видимости, выходил победителем, потому что после этих стычек вещи вели себя покладисто, а Катя стала высыпаться.       Через полгода она смогла продать квартиру, при этом риелтор уговаривал её изменить параметры объявления. Но Катя настояла на своём и честно расписала минусы своего жилья. Это вдобавок к тому, что квартира находилась под обременением, должно было отвратить от неё потенциальных покупателей. Но случилось чудо, молодожёны в чёрном, с забавными серебряными украшениями в виде костей и черепов, изъявили горячее желание, приобрети эту квартиру. Катя их честно предупредила обо всей чертовщине, но чета Поповых настояла на покупке.              Избавившись от нехорошего жилья, Катя и Базилио некоторое время пожили на съёмных квартирах, прежде чем ей вновь одобрили ипотеку. Новая квартира оказалась до ужаса скучна, вещи в ней вели себя как положено безучастно, Базилио не царапал воздух, а электрические приборы работали исправно. Катя успокоилась и больше ножей на работу не носила.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.