ID работы: 14644675

Сборник разных историй

Гет
R
Завершён
17
автор
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 27 Отзывы 4 В сборник Скачать

Дорога в вечность.

Настройки текста
      Сегодня укладывали первый опорный слой, состоящий из неотёсанных камней, их следовало плотно уложить на дно будущей дороги. Марк работал молча, показывая своим примером, что телесную мощь можно направлять и в мирное русло, а не обязательно на сокращение чужой жизни. Легионеры работали слаженно, передавали камни из рук в руки, чтобы первый слой получился достаточно прочным, дабы удержать всю тяжесть дороги.       Марк всякий раз, как его взгляд падал на сероватую поверхность камня, вспоминал глаза жены одного из местных вождей. Гордая женщина одевалась как мужчина и говорят сражалась не хуже мужа, который любил её настолько, что позволял это. Ей на вид было столько же сколько Елене. Выпрямился, в пояснице приятно хрустнуло. Он женился на Елене перед тем, как покинуть Рим, так и не успев толком узнать её. Пара ночей, горячее дыхание и торопливые ласки, вот и всё, что он помнил.       А между тем Марк всё чаще думал о ней. Что она делает? Наверное, помогает его матери, ходит на рынок за покупками, переругивается с соседями по инсуле. Марк смог приобрести для своей семьи добрый дом на первом этаже этого муравейника, где квартиры по мере продвижения наверх становились всё более хлипкими. Верхние этажи в инсулах, обычно представляли собой крошечные клетушки, порой отделённые от соседей лишь натянутыми грязными полотнищами. На первом этаже жить считалось престижно, Марк гордился тем, что позаботился о матери и жене перед тем, как уйти в поход.       Теперь он терпеливо занимался строительством прямой как копьё дороги, она должна была связать два городка, в которых содержались легионы. Рабов почти не было, а местным никто не доверил бы такое важное дело, как возведение дороги. Поэтому воины, поменяв оружие на лопаты и мотыги, напрягая мускулы смуглых рук, брали эту обязанность на себя. Дорога была многослойной, способной вынести и ущерб, наносимый временем, и дурную погоду, и калиги солдат бодро идущих по ней.       Марк выпрямился и посмотрел на хмурое низкое небо, он скучал по солнечному Риму, но ради семьи был готов хоть круглый год терпеть невзгоды. Елена была дочерью свободного грека, сирота, если бы мать Марка не пожалела её, то возможно она закончила свои дни в дрянном лупанарии где-нибудь в Субуре. Слава богам, наделившим его мать мудростью!        Взгляд Марка переместился на темнеющий на расстоянии примерно одного стадия лес. Казалось ничего примечательного, но он заметил слабое движение. Приглядевшись Марк увидел ту самую сероглазую жену вождя, она пряталась за деревьями и внимательно смотрела на то как работают легионеры. Марк отвернулся и вновь принялся за работу, чуть позже он спокойно подошёл к своему центуриону Вителлию и коротко рассказал, что видел.       — Там много этих крыс, — центурион сплюнул на землю. — Прячутся и наблюдают за нами. Занимайся своим делом.       Марк вернулся к работе. Странные серые глаза, как у волчицы, говорят, что она умело орудует коротким копьём. Ему почему-то не хотелось это проверять. Женщины не созданы для войны, да простит его Минерва! Их удел молиться ларам и Прозерпине о даровании здоровых детей, да следить за домом. Елена сейчас возможно ставила сыр созревать и может быть, тоже думала о нём. Марку не нравилось, что та женщина со стальными глазами так внимательно смотрела на то как они работают. Он бы не смог объяснить причину своего беспокойства, просто что-то в ней вызывало у него настороженность.       Хотя не всё ли равно? Величию Рима не сможет помешать горстка упрямых варваров. Когда, ночью на их стоянку напали, Марк оказал яростное сопротивление, он раскидывал шумных и гибких нападавших, не заботясь даже о том, чтобы прикрыть грудь нагрудником. Но вот острая боль пронзила левый бок, он обернулся, прикрыл ладонью горячую от крови рану и внезапно оказался лицом к лицу с сероглазой волчицей. Она ощерила белые зубы и со всей силы повторно погрузила копьё в бок Марка. Он вскрикнул и упал на холодную землю. Последнее, что он увидел перед смертью это бледное и осунувшееся лицо Елены, искажённое от боли, она производила в этот миг на свет их общее дитя. Марк, умирая, благословил новорождённого сына и ту дорогу, которую с таким упорством строил.

***

      Два десятилетия спустя, сын Марка прошёл по этой самой дороге и его калиги бодро отбивали ритм шагов по выпуклым камням, напоминая тёмным лесам и притаившимся в них варварам, что величие Рима будет длиться вечно.              
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.