ID работы: 14646039

Подвальная Хтонь

Слэш
PG-13
Завершён
11
.кася. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Подвальная Хтонь

Настройки текста
Прошло уже больше двенадцати часов, а Арсений все так же злится. Снова носится по подвалу с жутким воем и гулко хлопает дверями. Ух, попадись ему сейчас кто-нибудь! Около полуночи ему пришлось разгонять шайку мелких бандитов. Эти недоделанные волшебники решили провести какой-то псевдо-ритуал, заняться им больше нечем! И ладно, если бы они послали свои мантры да разошлись по своим комнатам общежития. Арсений бы посмеялся, но прогонять не стал — эх, молодость. Но эти малолетние преступники, видимо, решили проверить на прочность его сдержанность. Иначе зачем ещё они вырисовали посреди полупустой комнаты пентаграмму красной краской на манер крови и расписали стены рунами? Кажется, они считали себя бессмертными, потому что поступали так не в первый раз, и стычки со злой Хтонью их ничему не научили. А Арсений в праведном гневе гонял их не на шутку. И злился абсолютно справедливо: новоиспечённые волшебники за собой не убирались, а кому понравится жить в загруженном месте, изукрашенном псевдо-магической ерундой! Пусть и содранной с интернета, а потому и являющейся полной чушью, не несущей ни капли волшебства! А оттирать все это безобразие придется старушке-библиотекарю, потому что только ей (из всех учителей в Академии) не все равно. Приходит она, конечно, не часто, но уж как может, в её то возрасте. Арсений ей благодарен. Он бы и сам убрался, да не может. Какая бы чушь там ни была написана, а в краску эти дурни добавили зелье силы, хоть чему-то их Академия научила. Вот только к такой смеси Хтонь прикоснуться не может. Уставший Арсений висит под потолком (между небом и землей) в соседней комнате, заваленной хламом реквизита от париков до деревянных мечей. В коридоре раздаются шаги и звучат все ближе. Арс напрягается, различая знакомую ауру одного из бандитов-волшебников. Дверь в комнату, где он висит, скрипит, открываясь, и успокоившаяся было Хтонь срывается с метафорической цепи. Жутко взвывая, он хватает мальчика и, подняв его в воздух, тащит на «место преступления». Бросив ученика на пол у красного круга, яростно захлопывает дверь и зависает перед испуганным подростком темным пятном. В помещении совсем нет света. Арсению это не мешает, но он забывает, что люди не видят в темноте. В коридоре хоть лампочки горят. Мальчик зажигает в руках искру, увидев «нечто» перед собой, вздрагивает и роняет её. Огонек тухнет. Арсений трансформирует свой облик, приближая к человеческому (хотя, по сути, так и остается черным пятном). Создав иллюзию звука, он медленно шагает к ученику. Что-что, а пугать он умеет. Мальчик со сдавленным писком отползает, упираясь лопатками в стену, и пытается зажечь искру снова. У него дрожат руки, и заклинание никак не складывается. Хтонь создает искру сам и нависает над подростком, склоняясь ниже. Антон смотрит на Арсения большими испуганными зелеными глазами, в уголках которых собираются не контролируемые слезы и… Арс понимает, что ошибся. Аура ученика действительно похожа на ту, которую он запомнил, и все же при более тщательном рассмотрении отличается. Хтонь так хотел поймать виновников, что за вспышкой гнева не разглядел отличия. Арсений теряется и замирает. — Что, есть не будете? Я костлявый, — тихим неуверенным шепотом пытается разрядить тяжелую паузу мальчик. Ученик все ещё жмется к стене, не зная, что ожидать от Хтони, но слёзы смаргивает, и в красивых глазах рождаются звездочки интереса. Хотя тот все ещё боится. Ещё бы не испугаться полуматериального нечто, которое вылезло не пойми откуда с жуткими криками и потащило в неизвестном направлении. Арсению становится стыдно. Он бы покраснел, если бы мог. Но признать свою ошибку не позволяет гордость. Он выпрямляется и тоном, не терпящим возражений, заявляет: — Уберешься здесь — отпущу. Мальчик пытается оглядеться, а Арсений хочет треснуть себе по лбу: конечно, ученику ничего не видно. Хтонь плавно шагает к выключателю, и под потолком с треском загорается одинокая лампочка. Искра растворяется в свете и гаснет. Подросток оглядывает раскрашенную комнату и встает, улыбаясь Арсу. — Хорошо, — даже намека на страх не видно, будто не он только что пытался слиться со стеной. Мальчик принимается творить волшебство. Вода стирает следы «боевых действий» ритуала не слишком хорошо. Приходится добавить средство, растворяющее краску, найденное в запасах подвала. Зато через некоторое время комната чуть ли не блестит свежевымытыми стенами и потолком. Даже пыли на вещах в углу не остается — все вымыто. Подросток растворяет водный пузырь с краской и пылью и оборачивается к Арсению. — Всё, — радостно улыбается тот. «Какой улыбчивый, может ослепить, не хуже солнца», — беззлобно думает Арс, залипая на золотящихся под светом лампочки кудрях. — Можно идти? Или вам ещё с чем-нибудь нужно помочь? — Иди, — отходит от дверей Хтонь. — И можно на ты, — добавляет тихо, но собеседник слышит. Ученик выходит, выключив свет, и закрывает за собой дверь. Арсений следом проходит сквозь стену. — Если тебе нужна помощь, ты можешь просто попросить, — весело говорит мальчик, — а не тащить в темноту с криками. Кажется, Хтонь начинает понимать, что люди называют улыбкой до ушей. — Да? И кого же? — скептически уточняет Арс. Будь у него лицо, поднял бы бровь для большего эффекта. -Ну… Меня, например, — светится мальчик. — Я живу во втором «Б» корпусе, комната 316. Или ты не выходишь из подвала? — осекается он. — Выхожу. — Вот и здорово! Можешь приходить ко мне, если что-то понадобится, — и смотрит своими невозможными зелеными глазами. — Хорошо, — сдаётся Хтонь. — Ты, вроде, что-то искал, нет? — мастерски переводит он тему. — О, точно, забыл совсем. Мне надо найти перья. Перья. Вот, что нужно Солнцу. Арсений готов рассмеяться. Он уверен, что «его Солнце» умеет летать и без них. — Пойдем, помогу, ладно, — будто делая одолжение, машет рукой Арс, улетая вперед. — Спасибо! А о том, почему это Солнце уже стало его, он подумает завтра.

***

У Арсения появилось новое занятие. Раньше он пропадал в подвале в большой комнате со множеством книг, и если и выходит из-под земли, то только ночью. А сейчас взял в привычку прогуливаться по Академии, прячась в стенах и тенях. И, почему-то, совершенно случайно, как он твердит себе уже не раз, оказывался поблизости от Антона. В попытках гулять по другим маршрутам Арс не преуспел, потому что успел выучить наизусть расписание одного класса и те кабинеты, где у них проходили уроки, его тянуло, как магнитом. За последние две недели хулиганы в подвал не приходили, хорошо он их напугал. Вот только это, неожиданно, не радовало, ведь звать Антона поводов не было. А тревожить его без причины Хтонь не решался. Однако желание позвать мальчика было настолько сильным, что он даже подумывал: не изрисовать ли стены самому? В итоге Арсений сдается. В подвале не малюет, нет, все-таки он в нем живет. А вот за Антоном теперь наблюдает почти постоянно. Смотрит из стен, как тот сидит на уроках и болтает с соседом по парте, за что прилетает обоим. Подглядывает с потолка за занятиями боевых искусств. Скрывается в тенях неподалеку от поля, где практикуются в заклинаниях. А иногда подслушивает разговоры, прячась в тенях одноклассников или близких к мальчику предметах. Антон его не видит, но седьмое чувство словно подсказывает ему что-то. Иначе как он, явно ощущая на себе внимание, оглядывается по сторонам и безошибочно находит Хтонь? Ещё и улыбается так ярко… А точно ли он Арсения не видит? И все-таки Хтонь скучает. Наблюдать, несомненно, интересно. Но на Антона хочется не только смотреть, с ним хочется говорить. Арс слишком долго был один среди пыльных книжных полок, старого, порой поломанного реквизита разных сортов, прочего разномастного хлама и морозильных камер для продуктов. В подвале не жили даже пауки: им там нечего было ловить. А теперь, когда появилась возможность обрести друга, Хтонь боится. Боится отказа.

***

Арсений уходит после третьего урока. Потому что на перемене какая-то девчонка зовет его Солнце в пустой кабинет и предлагает встречаться. Кажется, Антон удивляется не меньше Арсения, хотя последний ещё и злится. Разговор он не дослушивает, боясь что-нибудь передвинуть или сломать, в порыве помешать. Он утекает в темноту подвала, замечая, что Шастун смотрит ему вслед. К вечеру следующего дня Арс не выдерживает тупо слоняться подвалу и тонуть в не самых радостных мыслях. Он находит Антона в укромном уголке огромной библиотеки. Мальчик сидит на мягком подоконнике с книгой в руках. С третьего этажа из окна виден красивый зеленый сад с озером. Косые вечерние лучи создают причудливые тени. Три стены из стеллажей с небольшим проходом словно отделяют пространство у окна и стоящие рядом стол со стулом от суеты мира. В тени стула Арсений и прячется. Обложку книги с этого ракурса не увидеть, зато обзор на кудри, в которых запутались лучи, открывается великолепный. Хтонь залипает и не замечает, как мальчик поворачивает голову в его сторону. — Тень, а, тень, — Антон откладывает книгу и свешивает ноги с подоконника, поворачиваясь к стулу. Вопрос ли это? Или утверждение? Надо ли что-то отвечать и что? Хтонь теряется. А ему ли вообще адресованы слова? — Ты чего вчера убежал? — точно ему. Прятаться смысла больше нет, и Арсений выползает из укрытия, вырастая в перед учеником. — Не хотел мешать. — А раньше тебя это не смущало, — веселится мальчик. И добавляет неожиданно серьезно: — И вообще, ты не мешаешь. — Давай дружить, — вырывается у Арсения раньше, чем он успевает подумать. — Давай, только…Как тебя зовут? — подросток хмурится. — У тебя же есть имя? — Есть. Арсений. — Красивое, — восхищается мальчик, — а я Антон. — Знаю. — А, ну да, ну да. Подслушивал? — хитро щурится ученик, улыбаясь. Вопрос — почти утверждение — не требующее ответа, но Арс все равно кивает, не в силах отвести взгляд от своего персонального Солнца.

***

Арсений срывается с цепи. Теперь почти каждый день Антон, приходя в класс, находит на парте то красивые камушки (посмотри, как блестят на солнце!), то горсть малины (где Хтонь её вообше откопал?), то листки с написанными на них стихотворениями самых разных поэтов (спасибо, переписанные от руки, а не вырванные из книг). Что со всем этим делать мальчик представляет крайне смутно, поэтому просто улыбается тени от портфеля. Арсений теперь старается прятаться поближе. Живет подросток в комнате общежития не один, потому посиделки они чаще всего устраивают на третьем этаже библиотеки, в укромном уголке. Сегодня Арсений занят. Он помогает старушке-библиотекарю, расставляя принесенные ей книги на полки в подвальной почти библиотеке. Нет, правда, комнату на хранение бумажных изданий выделили огромную, с высоким потолком. Даже потрудились поставить защитный барьер от сырости, мелких грызунов и других вредителей. Подготовка и качество — пять баллов. Антон врывается в тускло освещенное помещение, когда Арс пристраивает на новое место жительства последнюю книгу. Библиотекарь уже ушла, и в тишине комнаты они одни. Хотя как в тишине: ученик недовольно сопит и смотрит на Хтонь исподлобья, сжав губы в тонкую полоску. Арсений подлетает к нему, становясь напротив, и хочет спросить, почему мальчик не на уроке, но говорит другое. — Что-то случилось? — обеспокоенно интересуется он. — Случилось, — убийственно спокойно подтверждает Антон, протягивая ему банку, — это что такое? — Лягушка, — Хтонь смотрит на подростка удивленно и не слишком уверенно добавляет: — Ты сказал, что тебе нравятся лягушки. — Она живая, Арс! — Стоило её убить? — не понимая претензии уточняет собеседник. Антон почти рычит и пытается ударить тень. Рука, ожидаемо, проходит насквозь, не причиняя Арсению вреда, но он все равно отступает на шаг назад. — Она же живая, Арс, живая! Как ты мог её в банку засунуть?! — не сдерживаясь, кричит мальчик, наступая на Хтонь. — Она же задохнется! Или засохнет! Или от голода умрет! Арс, как долго она там сидит, а? Я всё утро банку открыть пытаюсь, ты каким заклинанием её закрыл? Открывай сейчас же! — Рано утром поймал, с тех пор и сидит, — тихо отвечает Арсений, за что получает испепеляющий взгляд. Он забирает банку и, снимая заклинание, открывает. Антон выхватывает ёмкость и создает в ней немного воды. Мальчик напряженно смотрит, как беззащитное существо двигает лапками и, наконец, вздыхает. — Ты где её взял? — все ещё хмуро уточняет подросток. — У пруда, — Арс не видит смысла скрывать. Антон кивает и почти бегом исчезает из комнаты, оставляя Хтонь теряться в догадках и вариться в невеселых мыслях. К счастью, мальчик возвращается быстрее, чем Арсений успевает загнаться окончательно. — Прости? — не уверенно говорит он, принимая пустую влажную банку. — Я не хотел тебя обидеть. Антон строго смотрит на друга, Арсу даже хочется смяться в комочек. — Арсений, нельзя живых существ в банку сажать. — Люди сажают в террариумы. — Нет, это совсем другое. Люди за животными в террариумах ухаживают: кормят, воду меняют, емкость чистят. И воздуху проход оставляют. А ты её просто в банку сунул, зачем так животное мучить? — Я не подумал, прости, — Арсению стыдно. Наверное, он уже забыл, каково это — быть живым. Или он никогда им и не был и просто себе это придумал? — Зачем банку заклинанием-то закрыл? — почти успокоившись, уточняет Антон. — Подумал, что кто-нибудь может до тебя открыть. А она ведь тебе, — сознается Хтонь. Мальчик задумчиво смотрит на друга. — И все-таки не понимаю я. Ладно камни все эти с травой, хотя тоже не ясно, что с ними делать, но лягушка-то зачем? Арс грустно смотрит на мальчика и опускает голову. — Хотел порадовать. Тебе не понравилось, — он тяжко вздыхает. Это даже не вопрос — утверждение. — Мне… — Антон запинается. Арсений хотел его порадовать, поэтому и таскал всякий хлам? Ну, кроме лягушки. — Мне понравилось! — яро протестует мальчик. — Всё, кроме лягушки. Но это только потому, что ты её в банке закрыл! И вообще, не обязательно что-то дарить, мне и без всего этого нравится проводить с тобой время. Подросток улыбается, и у Арсения камень падает с души (а есть ли она вообще?). — Тогда, что тебе нравится? — волнуется Хтонь. — Хм… Пойдем смотреть на лягушек в их естественной среде обитания? — Прямо сейчас? У тебя же урок. — Да я и так половину прогулял. Антон улыбается. Светится, как раньше до всего этого большого недопонимания. И Арсений понимает, что готов сделать всё, что угодно, лишь бы мальчик всегда улыбался. А ещё ставит пометку не только расспросить о его интересах, но и выяснить, что для него (да и людей в целом) считается неприемлемым. Мало ли подводных камней ему может попасться. Он точно не хочет, чтобы подросток из-за него грустил или злился.

***

Арсений вынашивает идею. Пару дней назад он вычитал интересную информацию в старом фолианте и теперь не может выкинуть её из головы. В уверенности, что Антону она не понравится, сомневаться не приходится. Поэтому пока Хтонь думает, как её правильно преподнести. Сегодня выходной, и мало кто хочет проводить его в библиотеке. В большой четырехэтажной башне сейчас только один Антон. И Арсений. Получается, фактически не один. Мальчик ходит среди стеллажей в поисках книги, изучая корешки. Преграда в лице (или лицах?) местной недо-банды хулиганов возникает неожиданно. Что они забыли в выходной в библиотеке — загадка. А вот то, что эти четверо лезут ко всем подряд, правда, больше к слабым, знают все ученики Академии. — Опа, смотри, кто у нас тут, — присвистывает один. — Слышь, пацан, драки ищешь? — вздергивает подбородок второй, грозно наступая. Да уж, кто тут ещё в драку лезет. — Ты понежнее, Русь, он уже, небось, в штаны от страха наложил, — мерзко хихикает ещё один с татуировками рун на руках. Четвертый молча стоит в стороне с недружелюбным выражением лица. Антон предпочел бы с ними не связываться, но кого это волнует? Дерется он нормально, на мечах еще лучше, но сейчас он один против четырех. А если в ход пойдут заклинания, то пострадают книги — это для мальчика хуже проигрыша. Шастун любит книги. Да и, в таком случае, потом им всем влетит за порчу имущества Академии. Пока Антон думает, как избежать драки, Арсений злится. Смотрит за действием с полки, едва выше голов мальчишек, и скалит зубы, как настоящий пёс. Раздражения прибавляет знакомая аура учеников — волшебников-недоучек. Нет, Арс ни за что не даст в обиду своё Солнце. Никто не посмеет и пальцем тронуть его мальчика. Но для этого нужна сила. Сила… Хтонь стекает на пол, сквозь полки и книги, и забирается в тень Антона. Он одолжит совсем немножко, ему хватит, чтобы преподать урок этим хулиганам. Стеллажи начинают дрожать, книги слетают с полок. Некоторые падают, мягко приземляясь, другие кружатся в узком пространстве, мешая обзору, и бьют обидчиков, куда придется. Молчавший до этого парень вскидывает руки, читая заклинание, и Арсений не выдерживает. Не хотят по-хорошему, что ж, будет по-плохому. Хтонь вылетает «из ниоткуда» и с жуткими воплями бросается к оторопевшим ученикам. Проносясь мимо, он почти сбивает их с ног и заходит на второй круг, стеллажи с книгами ему не помеха. Но этого не требуется. Обидчики в ужасе несутся прочь, едва не сбивая друг друга и столы для чтения по пути. Арсений успокаивается, самодовольно хмыкая, и отправляет книги на место. Антон, сидя на полу и вытаращившись на Хтонь удивленно, охреневшим взглядом, успевает схватить улетающую книгу. Нашел-таки. — Воешь ты, конечно, жесть, — заторможено произносит он. Ответить Арсений не успевает. — У тебя глаза красивые, — восхищенно выдыхает мальчик. — Г…глаза? Он просто черный силуэт человека, какие глаза? Антон встает и взмахом руки создает зеркало размером почти с Арсения. Встает рядом и смотрит то на отражение, то на саму Хтонь. Арс разглядывает себя тоже. Темные волосы, слегка зачесанные назад, прямой нос, голубые глаза и яркие губы выделяются на фоне полупрозрачной кожи. Одежда серая, почти черная, не разобрать. «Не загрузилась», — смеётся Антон. А ещё в зеркале отчётливо видно, что постепенно Арсений чернеет обратно. И он решается, когда если не сейчас? — Антон, сделай меня своим фамильяром. Мальчик смотрит удивленно и недовольно хмурит брови. — Не хочу…Не хочу тебе приказывать, мы же друзья. — Я верю, что ты не прикажешь мне ничего дурного и того, чего я бы не хотел. Зато я всегда смогу прийти к тебе на помощь, — убеждает Арсений. Антон было открывает рот, но его перебивают. — Я тебе таким не нравлюсь? — Н...нравишься, — мальчик смущается и краснеет. — Ты, конечно, и раньше был ничего, но так выглядишь более… живым, что ли. И красивым, — добавляет он, отводя взгляд. — Тогда давай заключим договор? Я смогу быть рядом всегда, не только в академии, — он подходит ближе, оттесняя Шастуна к стеллажу. Арсений аккуратно цепляет Антона за подбородок и поворачивает к себе, заглядывая в глаза. — Чего? — тихо выдыхает мальчик, алея щеками. Арсений придвигается ближе, но оставляет право выбора. Антон немного колеблется, но через несколько секунд прижимается к его губам своими. Вот так просто, без всяких спецэффектов и фейерверков. — Не честно, что контракт заключается поцелуем, — наигранно и обиженно вздыхает он. — Почему же? — улыбается Арсений и хитро подмигивает. — Зато теперь я смогу целовать тебя всегда и на абсолютно законных основаниях. — Мы ещё посмотрим, кто кого зацелует, — весело щурится Антон, притягивая Арса в объятия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.