ID работы: 14646347

Моё письмо будущим поколениям о мире, который, как мне кажется, они унаследуют, для участия в 53-м международном конкурсе сочинений эпистолярного жанра

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Моё письмо будущим поколениям о мире, который, как мне кажется, они унаследуют, для участия в 53-м международном конкурсе сочинений эпистолярного жанра

Настройки текста
29.02.2024 Шлю вам привет из далёкого прошлого, из давно ушедшего две тысячи двадцать четвёртого года, дорогие наши потомки. Я Ковальчук Диана Александровна из столицы Беларуси — города Минска. Сегодня двадцать девятое февраля, и, поскольку этот день радует нас своим приходом лишь в високосный год, я сочла его достойным того, чтобы я посвятила его написанию письма вам — тем, кто уже наверняка успел обогнать нас в прогрессе. Не стану скрывать, что я тот человек, который до последнего верит, что с годами человечество не теряет способности быть добрым, честным, умным, справедливым, умеющим сочувствовать, помогать и делать жизнь каждого человека в отдельности лучше. К сожалению, чем старше я становлюсь, тем больше замечаю в людях, окружающих меня и тех, кто мне дорог, жестокость, злость, безрассудство, безразличие к чужим судьбам. Любому эмпатичному человеку (в том числе и мне) становится больно на сердце, когда он видит, что от действий таких «злодеев» страдают ни в чём не повинные люди, страдает наше будущее. И речь идёт не только о тех, кто, не желая мириться с тем, что мир с годами должен меняться, живут пережитками прошлого и внедряют давно устаревшие порядки в мышление собственных детей. Речь идёт и о безрассудном отношении человечества к их общему дому — планете Земля, которая в наше время пребывает в весьма плачевном состоянии по многим причинам. Главные из них — это увеличение количества отходов, выбрасываемых человеком, загрязнение окружающей среды (в частности, водоёмов и воздуха) из-за деятельности заводов и фабрик. Благодаря неравнодушным людям, которые уже осознали важность борьбы за сохранение в чистоте и порядке нашего «зелёного дома», у будущих поколений, то есть у вас, есть шанс на унаследование планеты с богатым природным разнообразием, чистыми реками, озёрами, морями и океанами, а также со свежим атмосферным воздухом. Но мои надежды на улучшение жизни вас, наследников нашего мира, заключаются не только в том, что вас будет окружать здоровая природа. Не меньше я надеюсь на то, что вы сами будете членами здорового общества, уважающими себя и друг друга. Когда я была маленькой, я, как и многие дети, была уверена, что взрослые всегда знают, что делать, и всегда поступают правильно, потому и чувствовала себя, образно говоря, как у Бога за пазухой. Оказалось, что далеко не всегда это работает таким образом, но это я сумела понять лишь с возрастом благодаря накопившемуся жизненному опыту. Если рассматривать пагубность влияния одних членов общества на других, к примеру, в рамках семейных отношений, то и поныне многие родители излишне контролируют жизнь своих детей, пытаясь сделать из них либо свою копию, либо лучшую версию себя, словно видя в ребёнке не человека, а кусочек воска или глины, из которой нужно вылепить фигуру по своему образу и подобию. Безусловно, нельзя обделять вниманием тот факт, что прямой обязанностью родителей является воспитание детей и обучение их, так сказать, уму-разуму, а обязанность детей — слушаться родителей. Это правильно, но лишь до некоторой степени. Одним словом, я надеюсь, что в мире, в котором вы живёте сейчас, установлен этот баланс, на котором держатся здоровые взаимоотношения в любой семье. Всю жизнь я была уверена, что семья — это нечто отдельное от общества, укромный уголок, в котором в случае чего можно спрятаться от всеобщего осуждения и неприятия. Но оказалось, что не всегда это работает так. На самом деле семья — это своего рода маленькое общество, которое не застраховано от конфликтов. Но тогда складывается вполне логичный вопрос: почему общество не может быть своего рода большой семьёй, где наибольшее значение имеют взаимное уважение прав и обязанностей друг друга? Не стану скрывать, что устройство того общества, в котором я живу сейчас, ну очень далеко от идеала. Ни для кого не секрет, что множество заключённых незаслуженно влачат жалкое существование в тюрьмах (естественно, я говорю не обо всех, а о конкретных индивидах, коих немало), в то время как настоящие преступники вполне могут находиться на свободе, о чём многие и не подозревают. В нашем мире, как ни странно, до сих пор существуют государства, где женщины не имеют права голоса и посему не могут участвовать в выборах (речь идёт о некоторых мусульманских странах), где общество предпринимает попытки (часто успешные) удержания женщин и мужчин в рамках традиционных гендерных ролей (под этим чаще всего имеют в виду рассмотрение женщины как жены, матери и хранительницы домашнего очага, а мужчины — как добытчика и защитника семьи). Казалось бы, общество к настоящему времени уже должно было прийти к мысли, что загонять людей в столь жёсткие рамки негоже, но и сегодня есть множество сторонников мнения, обратного данному. Лично я считаю, что в любых вопросах нужно руководствоваться критическим мышлением и логикой, а не слепо верить тому, что диктует общество. Хочется верить, что для вас, людей будущего, все эти недосягаемые для нас идеалы и мечты или хотя бы некоторые из них уже достигнуты. На этом я хочу закончить своё письмо в будущее, сохранив его в виде нематериальной капсулы времени. Пусть однажды его прочтут те, кто будет жить после нас, чтобы узнать, как изменился мир за много лет или даже десятилетий. С наилучшими пожеланиями, Ковальчук Диана Александровна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.