ID работы: 14651721

Проект по защите Полпреда

Статья
PG-13
Завершён
6
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

3 часть: Страна хороших деточек

Настройки текста
Хорошая деточка номер 2 ведёт новенькую изучать порядки в стране. Сюжет делает акцент на том, что ничего, кроме развлечений, ребёнка не интересует. Её любопытство даже здесь носит разрушительный характер: она в весёлом настроении пинает столб и хлопает руками перед фонарным глазом, чтобы тот рефлекторно закрылся. С ней заговаривает единственный из детей персонаж, который не согласен со здешними устоями. Номер 7 — это ребёнок, представляющий некую оппозицию в стране Полпреда. Он сохранил память о настоящей королеве и по ночам рисует агитирующие граффити на стенах, объясняя в них, как не слушать песню забвения. В остальном же регламенту он подчиняется, только изредка проявляя свою волю. К слову, у Полпреда к этому ребёнку есть некоторое особое отношение. Мы видим, что Номер 7 вслух высказывается против королевы (речь о «Только не думай, что она тебе поможет!» на обеде). Но единственное, что он за это получает — временный запрет разговаривать (который, по сути, только позволяет не произносить унизительных стишков про обед). Два предупреждения у него уже было до этой ситуации (об этом говорит другой ребёнок). И второй момент: когда дети начинают смеяться над Номером 7, Полпред мгновенно прекращает это, подняв своих деточек и переведя их внимание на себя. Видно, что он делает это специально, потому как у него во рту оставалась мармеладка (то есть он прервал обед, не закончив есть). Эти две ситуации показывают некоторое особое отношение к Номеру 7. Полпред не только прекрасно знает о том, что в его стране есть ребёнок со свободной волей и сохранившейся памятью, и ничего с этим не делает — но ещё и защищает его от других детей, смеющихся над попытками сопротивления. Он видит, что оно не несёт угрозы его правлению и не переходит в разряд явного пренебрежения к нему, как к человеку. Из этих ситуаций мы делаем вывод, что в Стране хороших деточек МОЖНО существовать со свободной волей и памятью. Лишение личности не является самоцелью. Оно — способ контроля. А ещё регламенты в ней не такие уж и жёсткие, как кажется: дети вполне себе разговаривают за столом, хотя это запрещено «Инструкцией по применению», а Полпред зевает на зарядке и ничего не делает с Сашей, которая эту зарядку просто игнорирует. Комментарий: в сцене с обедом некоторые увидели посыл о том, что взрослые сами не исполняют тех правил, которые устанавливают, и он действительно в фильме есть: но только в арке других персонажей — Хорошей девочки номер 1 и родителей Саши. Сцена с обедом его не имеет, ведь в ней дано объяснение, почему Полпред ест сладости: чтобы дети их не ели и не травились. Это показывает только демонстративность персонажа и желание получать признание, полагающееся герою, при минимальных усилиях. Комментарий №2: ещё я заметил, что регламентированная поза сна напоминает ту, в которой лежат мёртвые в морге или люди в коме в больнице.

***

Время от времени нас возвращает к сюжетной арке сашиных родителей. Они живут по регламенту, который считали идеальным, под жёстким контролем Хорошей девочки. И вот у них — действительно тоталитарный режим. Родители поначалу радуются — не только из-за гипноза, но и просто потому, что устали от беспорядка. Их мечта осуществилась, и в доме наконец чисто, девочка ест полезную еду и не подливает реактивы в суп ради веселья. Но спустя время этот регламент начинает давить. Они чувствуют, что сами не способны выполнять его, хотя постоянно заняты только его выполнением. Он безжалостен, его голос железен, жесток. В конце концов они просто начинают бояться Хорошую девочку — и понимают, что без регламентов было лучше. Полпред отличается от Хорошей девочки тем, что он имеет свободную волю. Именно наличие воли, — точнее, души, — делает его способным на страдание и сострадание, делает его человеком. Хорошая девочка же — набор программ (на этом делается акцент в конце, когда она при выключении гипноза отключается и перезагружается, как андроид), заложенных Полпредом вместо подавленной личности, и этот набор программ не терпит отступления от предписаний. Он не умеет прощать. Он резок, зациклен, безжизненен — по сути своей, неживой.

***

Плохого дядьку я так до конца и не понял, поэтому здесь будут просто замеченные моменты сцены с похищением. Во-первых, желание. Плохой дядька предлагает ей сотворить любое доброе чудо, которое она попросит. Она знает о господстве злой королевы, при ней часовые утащили Номера 7 в Башню Страха, в конце концов перед ней человек, которого Полпред сковал контрактом и которого ей, по её же словам, жалко. Но Саша загадывает просто сбежать из этой страны обратно домой, не думая ни о ком другом — только о своём комфорте. Во-вторых, само похищение. Саша Плохого дядьку не боится, хотя тот приложил все усилия, чтобы её напугать: похитил внезапно, силой, запихал в мешок, принёс в заброшенное здание с мишенями в виде маленьких девочек, пел песню о том, чтобы она попрощалась с жизнью. С одной стороны обращение девочки: [Какой-то вы весь грязный… Весь в саже. Весь чумазый. Почему же ваши хорошие деточки не поухаживают за вами, м? Не постирают вам одежду? Не умоют вас?], — всё ещё грубое: её слова звучат так, будто она обвиняет сторожа в его проблемах. С другой стороны — сторож видит в этих словах жалость, а не пренебрежение, что для меня, как всецелого сторонника Полпреда, совершенно непонятно. Хотя, наверное, так и должно быть — сторож такой же плут, как и она сама, и открыто обманул девочку, вылечив её желанием свою болезнь. Вероятнее всего, этот момент должен показывать, что ребёнок говорит грубо по причине своей прямоты, и на деле действительно зла не хочет. Она привыкла быть невоспитанной — так же, как и Полпред привык к надзирательскому поведению, это просто ребёнок, выросший в комфорте, считающий добром то, что нравится, а злом — то, что не нравится, но не намеренный садист. Но, как вежливость Полпреда не делает его положительным героем, так и ненамеренность Саши не отменяет того, что она грубит без причины. Неосознанное презрение остаётся презрением — и это будет видно в дальнейшем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.