ID работы: 14652495

Знаки и символы

Статья
G
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух» — это дебютный аллегорический роман автора с элементами антиутопии, вышедший в 1954 году. В книге присутствует философия, мораль и жестокость человеческих сердец.       В аннотации книги написано: Странная, страшная и бесконечно притягательная книга. История благовоспитанных мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове. Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором живем мы все.       Мальчишкам приходится разрабатывать правила и определённую иерархическую систему, но без взрослых, которые могли бы действовать более организованно и стратегически. Разумеется, вся система была нарушена, а после и вовсе разрушена. В конце концов дети становятся слишком жестокими для своих лет, что показывает всё зверство человеческой души.       Эта книга даёт огромное количество «пищи для размышлений» и каждый в них будет видеть, что-то своё, поэтому хочу представить свои варианты трактовки самых запоминающихся моментов и некоторых «символов» из книги.       1. Появление “Повелителя мух”. Один единственный раз таинственное существо предстаёт перед читателем во время разговора с одним из мальчиков — Саймоном. “Но ты же знал, правда? Что я — часть тебя самого? Неотделимая часть! Что это из-за меня ничего у вас не вышло? Что всё получилось из-за меня?” — говорит Повелитель мух мальчику. Исходя из этого, можно сделать вывод, что “Повелитель мух” никакое не чудовище, а “тёмная сторона человека”. Именно та сторона, которая, разбушевавшись и оказавшись на свободе, привела к тому, что большинство мальчиков лишились самообладания и превратились в настоящих дикарей. Саймон хотел донести до них, что единственный способ спастись — это сохранить самообладание и человечность. К сожалению, как случается и в наше время, правду так никто и не услышал.       2. Краска. Вторым “символом” хотелось выделить краску на лицах охотников, который они наносили после того, как Джек создал своё племя. В книге несколько раз упоминалось, что “за слоями краски на лице не видно истинных эмоций”. Это можно перенести на “человеческие маски”, которые есть у всех людей. Все люди прячут, скрывают, не показывают или показывают другие эмоции в зависимости от ситуации или просто по привычке. Поэтому краску охотников я отнесу к маскам, за которыми люди прячут свои истинные чувства.       3. Огонь. Ральф — главный персонаж и “главный” среди мальчиков — с момента пребывания на острове всегда твердил, что самое важное — это костёр. С помощью дыма от огня можно привлечь внимание проплывающих мимо кораблей и спастись, что было в приоритете у всех. То есть огонь был надеждой на спасение. Другая сторона медали — огонь всё уничтожил. Из-за того, что Ральф всегда говорил о важности костра, а Джек о важности охоты, они всегда ссорились, что привело к не самым хорошим последствиям; после того, как охотники “украли огонь” у Ральфа и ещё троих ребят, завязалась драка, в результате которой погиб Хрюша; в самом конце книги, когда охотники устроили “охоту на Ральфа”, они подожгли остров, однако, дым от горящего острова привлёк корабль и мальчиков в итоге спасли. Поэтому у огня в этом произведении “две стороны медали” — надежда и разрушение.       4. Палка, заточенная с двух концов. После появления Зверя охотники решили, что нужно оставить ему в дар голову свиньи. Когда же началась “охота на Ральфа”, Эрик и Сэм сказали ему, что “Роджер заточил палку с двух концов”. Они не объясняли Ральфу, что это значит, только повторяли ему фразу. Охотники всегда ловили свиней, и эта охота на бывшего товарища была похожа на очередной загон животного. “Палка, заточенная с двух концов” может означать, что и голову Ральфа они собирались отсечь также, как и свинье и нацепить на пику. Может в дар, может чтобы потешить своё эго, мы этого не узнаем. Эта деталь добавляет ещё больше жути в эту историю и ещё раз показывает на что готов одичавший человек.       5. Плач Ральфа в конце книги. Ральф представлен как мальчик, который всегда стоит на своём, поэтому момент, когда он расплакался перед спасшим их морским офицером, хочется трактовать следующим образом: человек, осознавший всю тьму человеческой души, понял, что этот “островной ад” теперь позади и смог дать волю эмоциям, как настоящий РЕБЁНОК, а не ГЛАВНЫЙ в этом балагане. Ральф — это морально-сильный персонаж с огромной силой воли; мальчик в возрасте 12 лет, на которого упал груз ответственности за младших и потерявший двух друзей; ребёнок, который просто хочет вернуться домой и делает для этого всё, что в его силах; и наконец человек, познавший всю жестокость людей. Поэтому его плач — это некое освобождение от груза и страха смерти, по крайней мере в этой истории.       6. Параллель со “смертными грехами”. Джека — лидера охотников — хочется охарактеризовать как проявление таких “смертных грехов”, как зависть, гнев и гордыня. Он завидовал Ральфу, так как именно его выбрали главным, а Джек остался каким-то второсортным помощником. Он был очень зол на Ральфа и ненавидел его за то, что тот раздаёт всем команды и говорит о каком-то костре, хотя Джек считал, что главное — охота. И когда Джек сумел обрести главенство, то страшно возгордился тем, что он теперь Вождь. Джек — это тот человек, который пойдёт на всё ради получения желаемого, будь то кража или убийство.

Итог

      Книга “Повелитель мух” очень красочно показывает, что случается с человеком, когда он отказывается от цивилизации и теряет самообладание, руководствуясь только аморальными действиями.       Многие могут сказать, что это книга о том, что случается с людьми, когда они пытаются выжить. Да, в какой-то степени так и есть. Только вот к концу книги единственными, кто действительно пытались выжить и спастись, остались Ральф и близнецы Эрик и Сэм, которых Джек заставил насильно вступить в своё племя, что им пришлось сделать под страхом смерти. Охотники под предводительством Джека хотели совершенно другого: охотиться, веселиться и закатывать пиры после поимки свиньи, а про возвращение домой они давно позабыли.       Автор показал, что на зверские поступки способны даже дети (мальчики в книге были в возрасте от 6 до 12 лет), чего уж говорить о взрослых? Если смерть Саймона было убийством на фоне страха, неожиданности и инстинкта самосохранения, то смерть Хрюши можно считать намеренным убийством (а как ещё назвать ситуацию, когда в человека кидают приличных размеров булыжник, видя, что он стоит на краю обрыва?). И вся эта кровь на руках ДЕТЕЙ.       Эта книга преподносит варварство и дикость людей в самом чистом виде. Подаёт её, как говорится, «на блюдце». Есть одно изречение и думаю многие его слышали: «месть — это блюдо, которое подаётся холодным». В таком случае «жестокость лучше подавать горячей» — такими словами хочется охарактеризовать эту книгу.       Думаю, можно сказать “спасибо” Голдингу за такую поучительную, хоть и жуткую историю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.