ID работы: 14653214

Песенка Справедливости

Джен
G
В процессе
3
автор
Passtelwaw соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Рыцарь в облике шута

Настройки текста
Фагот стоял на краю пропасти в тумане черного неба, грустно смотря на мерцающие звёзды. Точнее, он уже не был Фаготом. Рыцарь стоял в своем истинном обличье, но это его не радовало. Как то раз он сочинил очень удачный каламбур про свет и тьму, столь удачный, что потом ему пришлось шутить немножко подольше. Но вот время его жестокого наказания истекло, и через пару часов он уже не сможет ступить на землю, даже в облике шута. -Кто же я такой?- думал Фагот - Кем я стал, в кого превратился?.. Сзади к нему неслышно прокрался Бегемот, благополучно отвесив рыцарю затрещину. -Уходишь? -Бегемот сел подле него, на удивление, даже при этом ничего не кушая. -Приходится... Знаешь, Бегемотик, одного я не пойму: почему же я не радуюсь? Ведь моё страшное наказание окончилось, мне больше не надо притворяться весёлым дурачком. Отчего же мне грустно?.. Бегемот фыркнул. -Видать, понравилось вам, сударь, людей пугать, и дурачка из себя строить. Понравилось?.. -Нет. -Не понравилось? -Я не уйду. Если бы Бегемот по своему обыкновению что нибудь ел, он бы непременно подавился. Кот удивлённо посмотрел на Фагота своими издевательскими глазами и моргнул. -Сдурел что ли, чертяка? Радуйся, что это закончилось, куда тебя ещё несёт то?.. Но Коровьев уже не слушал. Он вдруг решительно ощутил себя шутом, и другой жизни ему уже не надо было. Привык... Рыцарь развернулся и решительными большими шагами пошел к повелителю. Кот закатил глаза: ой, какие же вы все таки идиоты, люди... Даже после смерти. -Повелитель! -Рыцарь подбежал к к Воланду. Свита собиралась в путь, так как апрельский их срок скитания по земле истек, и пора было двигаться дальше. -Здравствуй, Фагот. Прощаться пришел? -Нет, повелитель. Пришел просить остаться. Азазелло, бросив узду коня, посмотрел на рыцаря, как на душевно больного, и, подойдя к нему вплотную, спросил хрипло, моргнув глазом: -Ты что, с ума сошел? Воланд явно был в замешательстве. Бегемот, подошедший сзади, покрутил лапой у виска. -Твоя просьба весьма странная, но я не могу ее исполнить при всем желании, ведь то было наказание, а не акт милосердия. -Что ж, тогда, как только оно кончится, я согрешу снова, и вам придется принять меня в свою свиту ещё как минимум на тысячу лет. Фагот стал на колено. -Что ж... -Воланд задумался - я могу позволить тебе остаться, но при условии, что ты останешься чёртом навсегда. Шанса вернуться не будет. Подумай, пока я милосерден. Подумай. Рыцарь, склонив голову и подумав пару секунд, положил руку на сердце. -Решительно согласен. -Странные, странные вы существа, люди. Вас наказываешь, а вам и в радость, вас учишь, а вы не учитесь. Сначала вы молите о пощаде, а потом молите Сий пощады не устраивать. Что ж, я предупреждал тебя. Оставайся, коль желаешь, но обратного пути не будет. -Я согласен. Фагот решительно встал, представ перед всеми в своем шутовском обличье. Глумливо усмехаясь, блестя хитрыми глазами снял кепочку, усмехнувшись, надел ее вдруг снова, и развернувшись и шаркнув каблуком, удалился, оставив всех пребывающих в неком смятении. Фагот сидел на крае обрыва, куря сигарету. Рядом из неоткуда появился Бегемот, который все-таки где то нашел себе селёдку. -Фагот, глупый ты человек, что на тебя нашло? Коровьев прищурился, пустив сигаретный дым, и ничего не ответил. -Любой человек душу продал бы на твоём месте, что бы боле не появляться здесь! -А вы не поняли, месье, что я давно уже не человек? Какой же из меня человек? Человеком жил, человеком умер, а щас... Он положил руку на сердце, зажмурился, и, вздохнув, сказал надтреснутым дребезжащим голоском: -Ох, сердце что-то, нехорошо... Валерьяночки бы... И тут же засмеялся от собственной едкой шутки. Затянулся последний раз и молча отдал сигарету коту - докуривай, дескать. Каким бы хитрым, подлым и глумливым чёртом он не был (определения взяты со слов людей) но в нем все равно оставалось что то душевное, простое...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.