ID работы: 14653214

Песенка Справедливости

Джен
G
В процессе
3
автор
Passtelwaw соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Валюта из Варьете

Настройки текста
Примечания:
Фагот, с глупой улыбкой, мокрый, румяный, шел по улице в сторону нехорошей квартиры. Дождь нещадно хлестал его по плечам и голове, с милых волос лилась вода. Ботинки на каблуках полностью вымокли, не готовые к таким погодным условиям. Он шел по Патриаршим прудам, когда вдруг под его ногами по ручейку из дождевой воды проплыл смятый мокрый листок. Регент, немного подумав, указал на него пальцем, заставляя бумагу подняться над землёй и приземлиться Коровьеву в руки. Сам не зная, зачем, он расправил лист с текстом, который отчего-то был весь перечеркан. Клетчатый растерянно смахнул чернила ручки, словно пыль, и пробежался глазами по складным стихам. "Песенка Справедливости..." - Гласил заголовок. Высокий со смешком прочитал содержимое несколько раз, а потом ненавязчиво засунул кем- то выброшенный стих в карман и пошел дальше. Бегемот с Азазелло играли в шахматы, Воланд задумчиво наблюдал за ними. -К слову, а где наша ходячая шахматная доска? -Едко поинтересовался кот, выжидая удобного момента, чтобы подвинуть ферзя на пару клеток вперёд. -Я послал Фагота, что бы он поговорил с Маргаритой Аркадьевной по поводу бала. -Сухо ответил Воланд. -А-а-а, с Маргаритой то?! -Рассмеялся Бегемот - Ну тогда я не удивлен, будет магией если он вообще соизволит явиться сегодня. Азазелло, сдерживая усмешку, любовался на глагольствующего кота, сзади которого стоял уже абсолютно сухой Коровьев, оставшийся незамеченным. -Ну ты, Бегемот, и маленькая кошачья мерзость..) -Сладко проговорил переводчик, похлопав представителя семейства кошачьих по плечу. -О, явился! Спасибо, милорд, что соизволили вернуться к нашим скорбным бренным головушкам!!! Азазелло тем временем молча подмигнул, и его ладья медленно проползла по доске на несколько клеток вперёд, поставив шах Королю. -Тебе удалось уговорить Маргариту, Фагот? -Равнодушно поинтересовался Воланд. -Так точно, мессир. Она согласна. -Запомни, рыцарь, -встрял снова кот -Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. -Я тебе сейчас руку откушу. -С улыбкой ответил клетчатый, подвигая стул и садясь к остальным. * * * Иван Бездомный постучался в квартиру дважды, и вскоре дверь ему открыл Виктор Самойлов. -Здравствуйте, Иван, я очень рад, что вы смогли прийти ко мне. -Кивнул Виктор, провожая Ивана в свой кабинет. -Понимаете ли, поскольку меня выбрали главным редактором журнала, над которым вы в том числе работали ранее, я бы хотел предложить вам сотрудничество. -Это того, который раньше редактировал Берлиоз? -Нахмурился Понырев, наклоняясь к Самойлову через стол. -Именно, Иван Николаевич. У Вас, насколько я помню, уж очень складно выходили стихи, но потом журнал прикрыли из за трагической смерти Михаила, а сейчас он, конечно, уже не тот, а хотелось бы вернуть старый вариант! Как думаете?.. -Нет. -Прошипел Иван, перебивая Виктора. -Я больше такое не собираюсь выкладывать. -Но как же, так же чудно выходило!.. -Нет. И не нужно этого лицемерия. Сам знаю - выходило ужасно. -Хорошо, хорошо. Но сейчас - то вы пишите, верно? И, очевидно, пишите хорошо - раз пишите. Так давайте возьмём ваш новый стиль и наложим его на нужную нам тему? -Нет. Говорю же - на подобные темы боле писать не собираюсь. Все эти антихристианские статейки и стишочки меня больше не волнуют. -Иван... -Пытался уговорить Бездомного Виктор Самойлов - Ну давайте хотя бы взглянем на ваши стихи. Возможно, что то из этого нам подойдёт? -Да смотрите, пожалуйста. Только я знаю, зачем это вам. -Огрызнулся поэт, бросив на стол папку со стихами. -Если там будет что то похожее на пропаганду антихристианства, вы просто поменяете пару слов и выставите в газету, сделав меня ярым участником этой пропаганды. А если нет - все равно выставите что нибудь, высмеяв мои стихи в газете самым последним подлым образом, что бы люди посмеялись. Смех же ещё никого не убивал, так? Да, никого, кроме тех, кто неудачно пошутил. Да, Ивана было не узнать. Сильно его изменила жизнь за последние годы. И не сказать, что бы в худшую сторону. Самойлов, будучи от такой внезапной правды в замешательстве, растерянно перебирал в руках листы. Подумав немного, он, грустно вздохнув, сложил их обратно в папку и со словами: "Очень жаль, что вы отказываетесь сотрудничать." Закончил сию недолгую встречу. Они оба вышли из квартиры на улицу покурить. Когда Самойлов уже хотел потушить сигарету и пойти к себе, к ним вдруг подошли двое людей - Человек с бельмом на глазу в шляпе и невысокий мужчина с примусом в руках. Иван как увидел эту компанию - побелел, словно снег, и сел на лавочку, не отрывая от трижды проклятых граждан взгляда. Неизвестные же подошли к Самойлову, и до Ивана донёсся разговор: -Добрейшего вам денечка, Виктор. -Промурчал Бегемот. -А, да? И вам, извините, а я вас знаю? -Удивленно пробормотал Самойлов. -Да у нас к вам, Самойлов, дельце небольшое есть - Усмехнулся Азазелло, показав клык. -Пройдемте с нами, мы вас ненадолго задержим... И трое зашли в подъезд, оставив Ивана одного. Бездомный, постаравшись унять дрожь в руках, мысленно смирился с тем, что Виктора он больше не увидит, и пошел по направлению к своему дому, подальше от этого места. Самойлов, Бегемот и Азазелло тем временем зашли в подъезд и стали подниматься на второй этаж, где и проживал редактор. -Извините, а зачем я вам понадобился?.. -Начал он, и вдруг запнулся, увидев, что у дверей в его квартиру стоит милиция. -Самойлов! А ну ни с места! -Крикнул кто то, и мужчине быстро скрутили руки за спиной. -Э-эй, вы чего делаете?.. -Испуганно спросил Виктор, смотря на странных граждан, сопровождавших его. Те лишь стояли и улыбались. -Нам поступила информация, - говорил милиционер - что вы, Виктор Самойлов, держите у себя дома валюту, причем, в особо крупных размерах. -Ч-что?! Откуда?! -Нервно вскрикнул он. -А вот этого уже не скажем. -Нашел, полковник! -Раздался откуда - то из вскрытой квартиры голос, и человек в форме вынес валюту в газетном листе, ту самую, которую Виктор хранил за тумбочкой. -Выворачивайте карманы, Самойлов. И прошу не оказывать сопротивление. Виктор, смирившись со своей участью, молча вывернул карманы пиджака, и, к своему ужасу, достал оттуда зелёные иностранные бумажки в большом количестве. -Тюю, да здесь тысяч на пятнадцать... -Усмехнулся полковник, пересчитывая деньги. -Ну что, Самойлов, поедем в отдел? -Богом клянусь, не было у меня денег этих! Это подбросили, это из Варьете, там сеанс был... Наши были, русские, червонцы! Никакой иностранной валюты! -Да слышали мы про это ваше Варьете, уже человек тридцать с одним и тем же Варьете сидят. Пакуйте его! Самойлов умоляюще оглянулся на двух незнакомцев, но тех и след простыл...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.