ID работы: 14659580

Начало и конец мира

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не знаю точно, когда и почему это началось. Может быть, мы совершили какую-то роковую ошибку совсем недавно, может быть, это были не мы, может быть, не совсем недавно, а может быть и вовсе всё было предрешено ещё в самом начале, и виновных нет. Отделить начало конца от продолжения середины - обычно довольно лёгкая задача для меня, когда вопрос касается книг или фильмов, но в случае с реальностью я оказался бессилен. Нам всегда кажется, что всё лежит у нас перед глазами, и мы во всех случаях имеем возможность определить природу тех или иных вещей, но, как известно, это лишь иллюзия, которая проявила себя в полном объёме именно в конце всего. Но всё равно кажется, что всё можно было предугадать даже глядя на те скудные данные, которыми владел. Когда почти ничего не осталось, я вспоминал то, что было, и винил себя в глупости, недогадливости, а иногда даже и в том, что не повлиял на ситуацию. Я наблюдал за человечеством, за тем, как оно отворачивается от мира, и позже мне казалось, что в этом и была проблема, что причиной всему явилось всеобщее затворничесво. У человека стало слишком много возможностей для создания своего мира, который, разумеется, манил его больше реального. Когда человек устранил все зависимости от внешнего мира посредством автоматизации и ИИ, у каждого появилась возможность безвылазно сидеть в своём Я, изучать его, окружать себя им. Его внешнее сливалось с его внутренним, что дарило ощущение полного комфорта, из которого не хотелось вылезать. Мне в этом плане повезло, так как моё Я всегда целиком и полностью резанировало с окружающим миром, хотя я его и не понимал до конца. В итоге я стал единственным, кто замечал изменения, но до остальных было не докричаться. Я верю, что человечество могло бы всё предотвратить при должном внимании к окружению, но не было уже никакого человества, остались только отдельные человеки, живущие в параллельных мирах относительно друг друга и относительно меня. Я всё ещё верю, что человество имело огромный потенциал и в теории могло бы спасти всю вселенную, если бы я приложил все силы, чтобы обратить их внимание на проблемы. Но было уже поздно. Я остался один посреди ничего с чувством глубокой вины. Всё произошло тихо, без взрывов и криков. Я уверен, что люди до самого последнего момента не чуяли подвоха. Сначала какие-то мелочи начали вести себя странно: то один и тот же дом дублировался в точности до трещины, то городской пейзаж был не однороным и начали обнаруживаться слишком резкие границы между архитектурными стилями(вся планета была застроена одним сплошным мегаполисом, который не везде выглядит одинакого, но его архитектурные стили плавно перетекают один в другой, это даже не заметно, если не приглядываться и не сравнивать разные участки земного шара). Потом вода начала кипеть раньше времени, а то и позже, я искал неисправности в самом чайнике, но оказалось, что дело в непостоянной температуре кипения воды. Затем начали бросаться в глаза слишком явные нарушения вроде изменения силы притяжения вплоть до полного её выключения или вдавливания тебя в землю с такой силой, что даже лежать больно. А потом всё стало совсем неясно, даже описывать сложно. Возможно это я сошёл с ума, я не могу этого знать, но если это так, то жить в гармонии со своим безумием, как это делают прочие, я не хотел. Я должен был точно знать всё ли с миром в порядке или нет! Но я не находил подтверждений тому, что всё это неправда. Мне оставалось только сидеть там и размышлять о том, что я мог сделать. Я не знаю, сколько я там сидел, и что такое "там". Время давно пропало как понятие так же, как и пространство. Больше всего это похоже на океан, в котором я сидел на своём кухонном стульчике на самом дне, но это лишь одна из моих интерпретаций, и то она с трудом описывала всё происходящее вокруг. Это было похоже на несвязный сон, в котором я совершенно заблудился, сон, который мучает меня бессвязным бредом, не давая проснуться. Единственное, что можно было сказать, - пространство вокруг меня было открытое, стен нет. Кто-то взял меня за руку, вырвав из задумчивости и здорово напугав. Меня потянули наверх, теперь я чувствовал, что есть верх, и меня туда тянут за запястье чьи-то тёплые руки. Всё исчезло и одновременно всё вернулось. Исчезла картинка, исчезли звуки, исчез весь бред, но вернулосьь что-то фундаментальное. Вернулось пространство, время, вернулись, верх и низ, был пол, на который я встал, и в общем-то всё основное было на своём месте, но не продолжалось далеко. Дальше пары метров ничего не было, хотя и виднелась всё та же чернота. Эта чернота не продолжалась далеко, так же как и время, и пол. Этого не было видно, но это ощущалось так же, как ощущалась ограниченность времени. Его почти не оставалось. Его хватало меньше, чем на минуту, я чувствовал приближение конца времени и настоящего небытия. Передо мной стоял человек. Это он меня вытянул сюда. Он стоял ко мне спиной, я подошёл ближе, коснулся плеча. Он обернулся, и я увидел его, а вернее сказать, моё лицо. Передо мною стоял я сам, но выглядел я совсем замученным, уставшим, даже чутка старше, но вовсе не несчастным. Пока он ещё не перевёл взгляд на меня, я успел заметить его глаза, полные сожаления и усталости, но стоило ему глянуть на меня, как в этих опустевших глазах мелькнул огонёк, а на бледных иссохших губах проскользнула улыбка. Он любовался мной, смотрел с какой-то любовью прямо мне в душу, от чего на удивление мне не стало неловко, наоборот, я почувствовал тепло, исходящее от него. Меня тянуло к этой опустевшей версии себя, хотелось забрать последнее. Одновременно с этим я ощущал всё явней, что оставшееся вокруг нас простанство и время иссякаются, было жутко от ощущения приближающейся смерти. Человек раскинул дрожащие руки, невербально предлагая объятия, на что я ответил согласием. Стоило мне к нему прикоснуться, как я ощутил энергию, которая перетекала от него ко мне. Он стал выглядеть ещё хуже, ему явно поплохело, я отшатнулся, но он не дал уйти и обхватил обеими руками. Я как будто поглощал его, вернее какую-то его часть, важную часть, его силу, то, что не давало ещё этому измождённому телу упасть. Возникла вспышка, резкий оглушающий звук, все органы чувств вопили от перенасыщенности, а тело полностью поглотила энергия, её воздействие было похоже на адреналиновый всплеск, когда всё тело наполняется силой, сосуды расширяются, сердце колотится быстрее и так далее, но теперь этого адреналина было невыносимо много, пара секунд растянулась на часы, а тело которое я держал в руках постепенно таяло. Когда руки мои оказались пусты, я всё ещё ощущал прилив сил, но теперь вокруг не было ничего. Не было пространства, не было времени, не было человека, я был в полной пустоте и одиночестве. Мне показалось, что всё закончилось, но на самом деле всё ещё не началось. У меня были силы, у меня был простор, я стал Богом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.