ID работы: 14662618

Яйца "Армадилло"

Джен
G
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Яйца "Армадилло"

Настройки текста
      Как всем известно, мой По-о-очтеннейший Начальник, сэр Джуффин Халли, - существо ужасное и великодушное одновременно. Ибо только он мог дать мне Ночь Свободы от Забот, которую я потратил на посещение разных кафе-мороженых с Меламори, а затем на набег в Трехрогую Луну. Возможно, если бы я сидел на работе и читал газеты настолько просроченные, что их стыдно выбрасывать, ничего бы ни приключилось. Но набег был не только совершён, но и увенчался трофеем: смущенный юноша, представившийся почитателем моего творчества, вручил мне потрепанный томик, якобы с окраины самой пустыни Хмиро.       На пару недель я совершенно забыл о нем и не вспоминал бы до следующего посещения чтений, но внезапно нашёл книгу на диване в гостиной и решил полистать от скуки. Через пару страниц от пресловутой скуки не осталось и следа, ведь книга была написана про меня! Точнее, неизвестный автор описывал приключения некоего счастливца, которого зелёная птица перенесла в совершенно новый город, где его приняли на службу совершать чудеса по мере его скудных умений и разумений. Взволнованный, я метался по комнате и не представлял, с кем поделиться этим загадочным открытием.       Примерно после третьей сигареты, к которой вместо кофе я выудил из Щели между Мирами чашку чая, меня озарило, что есть ровно один человек, который точно сможет оценить такую литературу.       - И что же тебя так взволновало, что ты забыл самые базовые навыки дыхательной гимнастики? Ты сам говорил, что на твоей Родине существует масса подобных книг.       - Как что, Шурф, она же про меня! - взвыл я.       - Я понял. Так не годится. Твоё волнение порождает во мне смутное сомнение в моих наставнических умениях. Сейчас ты сядешь на этот табурет, а я начну готовить специальное блюдо, которое поможет тебе сосредоточиться. Яйцо «Армадилло», как гласит легенда, способно помочь родиться любой мысли. Но есть некоторое условие.       - Какое? Я сейчас готов на все, даже надеть шапочку из фольги, чтобы Большой Брат за мной не присматривал!       - Макс, я, конечно, с радостью изучу этот странный ритуал твоей Родины, однако сейчас тебе надо сосредоточиться на крайне простом действии. Тебе следует сделать глубокий медленный вдох, а затем на выдохе медленно пересказать эту книгу. Максимально подробно, каждую страницу, при этом сравнивая героя и себя.       - Твои методы сведут меня с ума, но если иначе никак..., - я замялся. - А это точно поможет твоему рецепту?       - Макс, будь так любезен, приступай.       И я приступил. Сначала было сложно, я сбивался, а Шурф лёгким движением брови заставлял меня начинать сначала. У него-то таких проблем не было, его руки так и летали над разными ингредиентами, специями, инструментами, ножами, плошками и магистры ещё знают над чем. Возможно, именно эти порхающие руки мастера помогли мне сосредоточиться.       К моменту, когда я выдохся окончательно, произошло сразу две вещи: во-первых, я понял, что не имею ничего общего с этим напыщенным болваном из книги, которому просто повезло, а во-вторых, Шурф поставил передо мной тарелку, в которой лежало нечто, обладающее непередаваемым ароматом.       - Шурф, - жалобно начал я. - Мне кажется, что у нас есть проблема. Я категорически понял, что мне не интересна эта книга.       - Это прекрасно, значит, все прошло так, как нужно.       - Но как же теперь Яйцо «Армадилло»? Я же уже все сформулировал, успокоился.       - И именно это и прекрасно. Именно в спокойствии и размеренности следует пробовать это блюдо. Его рецепт я получил совсем недавно и хотел порадовать им тебя, а тут приключился такой удобный случай. Да и другого варианта приковать тебя к табурету, чтоб ты не лез под руку, я не придумал. Пробуй, пока горячее!       И мне пришлось пробовать, а потом просить добавки, потому что этот невыносимый тип безупречен во всем: и в настройке моего спокойствия, и в кулинарном искусстве!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.