ID работы: 14663810

Полдень в Копенгагене

Джен
G
В процессе
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Он сделал все, что мог, все, что его в силах, думал Шелленберг, случайно оставшись наедине со своими мыслями в Копенгагене, случайно в машине, ведущей к зданию правительства и случайно задавленный возбужденной толпой. Они продвигались столь медленно, что Шелленберг уже потерял счет времени, разглядывая то потерявших лицо людей, с усилием борцов сумо пытающихся залезть на капот, и с таким уже усилием тарабаня закрытое от греха подальше окно, то собственные руки, бесконтрольно дрожащие от стресса и недельного недосыпа. На них выступили вены, придавая болезненно-бледной коже еще более нездоровый вид, холодные, даже несмотря на то, что на улице пятый месяц, четвертый день, и в машине так невыносимо душно, что дышать становится почти нечем. Внезапно воздух прорезал выстрел. Еще один. Толпа взорвалась злыми криками, тронулась пара карет скорой помощи, истерично взвизгнули в напряженном воздухе сирены. Толпа ожидала полной и безоговорочной капитуляции Германии. Им не втолковать, что приговор уже вынесен, им необходимо официальное заявление, после которого они, ослабленные этим напряжением, но воодушевленные великой победой, пойдут горланить национальные гимны в полуночи, обнимать и целовать каждого прохожего как родного. Полуденный ужас, невыносимо палящее солнце, давнее, уже осточертевшее осознание тотального поражения, и папка с фактически бесполезными документами о его новообретенных полномочиях. Он метался, как животное в клетке, между городами нейтральных Швеции и Швейцарии, выбивал лучшие для себя условия, методично следовал какому-то будто уже предначертанному маршруту. Ловко выпрыгнуть из прежней жизни авантюрного и неумолимого разведчика оказалось легче, чем он думал, ровно как и примерить ранее недоступный образ ведомого лишь гуманистическими целями дипломата для благослови их бог союзников. Кропотливыми усилиями и маленькими, но стратегически важными шагами он выстраивал все эти годы тщательно продуманный образ единственного здравомыслящего человека в Германии, с которым можно договориться. Небезуспешно. Но столь ничтожно в нынешних условиях, что в какую позу ты ни встань, какой несусветный бред ты ни выкинь, лучше или хуже условия содержания в советских тюрьмах для тебя не станут. Разве что попадешь ты в руки союзников, и эти самые союзники, внезапно сочтя тебя ценной и полезной фигурой, во многом благодаря связному повествованию о последних месяцах Германии, который он уже накидывал в уме, не выдадут тебя жадно потирающим руки советам. Так двигались его мысли, переменяющиеся столь резко и столь кардинально, от полной безнадеги и раздрая, до робкого просвета надежды, от ясного и цепкого ума, до полубредового состояния в коротком сне, что он сумел урвать, побывав в столь обыденной уже бомбежке. В голове крутились обрывки разговоров с Гиммлером, отделаться от которого он смог только с помощью Вольфа, он не выдержал бы еще одного дня в погибающей, сгорающей праведным огнем родине, он уже выложил все, что думал о нем лично, чуть ли не хватая за грудки, высказал все, что думал о славном фюрере и его непременной победе, о бесхребетности самого влиятельного на тот момент человека, что сосредоточил в своих руках столько власти, но был неспособным на решительные действия. «Если бы я послушал вас раньше...», «вы единственный, кто может сделать хоть что-то для спасения своей родины!» Был он мыслями и в далеком тридцать девятом, когда трава была зеленее, и он с запалом толкал геббельсовские речи заключенным англичанам, ломая свой английский, и бегал с пистолетами наперевес, и в тридцать третьем, когда читал антикатолические лекции, и в сорок первом, когда всеми правдами и неправдами протолкнулся к внешней разведке, припугнул подчиненных роспуском отдела и за год привел аппарат в хрупкую иллюзию порядка, и в сорок втором, когда, несмотря на ту же самую жару, что душит его сейчас, стоял в полном обмундировании, держа на плече гроб, и в сорок четвертом, когда Мюллер буднично сообщал: «спрыгивать с карусели поздно... Вальтер», и вел переговоры с Бернадоттом, утешающе похлопывающего его по плечу, когда Гиммлер вновь засомневался и дал задний ход, Мазуром, после встречи с которым Шелленберг едва сдерживал порыв сигануть в ближайший обрыв. В общем, везде. Даже когда... В воздух пустили еще одну автоматную очередь. Шелленберг вырвался из водоворота мыслей и почти бездумно махнул шляпой особо буйным демонстрантам, кивнул головой и приговорил несколько успокаивающих слов на шведском другим. Не то, чтобы они могли его услышать или вытащить из машины – он еще полчаса назад позаботился о закрытых дверях. За это время они продвинулись только на несколько десятков метров. Водитель напряженно сжимал руль и по его приказу упрямо наступал вперед, не обращая внимания на возмущения толпы. Шелленберг был уверен, что сделал все, что смог.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.