автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
295 Нравится 7 Отзывы 38 В сборник Скачать

Сколько я себя помню

Настройки текста
Примечания:
      После громкого треска посуды и разлетевшихся осколков в кабинете Джоди, послышалось уже менее громкое ругательство от автоматона-прислуги, собирающегося убрать устроенный беспорядок. — Котик! Ты откуда таких слов нахватался? — поспешила ругать его хозяйка в первую очередь за ругательство, а не разбитую тарелку. Дилан немного опешил, ведь сам сначала не понял, что именно вылетело из его рта. — Извините, мисс, я не знаю, что на меня нашло. Джоди цокнула и что-то тихо про себя пробубнила, но по её губам легко можно было прочитать, что именно она сказала. — Аргх... Опять сбой в программе. Программа? Что за программа? Может спросить? Нет... Нельзя, он всего лишь прислуга, ему нельзя спрашивать ни о чём свою хозяйку. Он работает прислугой в этом доме сколько себя помнит, но... Сколько он себя помнит? — Ты так и будешь стоять? Иди убирайся. — Конечно, мисс. Вернувши свои мысли в нужное русло, Дилан принялся убирать осколки, после чего в еле заметной спешке он покинул тот кабинет.

***

На его пальцах проступила красная кровь в следствии неудачной попытки почистить картошку. Быстро наклеив уже третий пластырь, Дилан продолжил заниматься нелюбимым делом. Будучи прислугой в поместье Арист, он выполнял свою работу идеально. Ну, почти, если не считать казусы, которые происходят во время готовки. Несмотря на приготовление им шедевры, кухня очень страдает после каждого такого ритуала приготовления и требует долгой уборки. И почему же он так не ладит с готовкой, если уже несколько лет совершенствует свои навыки? А точно ли несколько лет? Может, причина его неприязни к этой части его работы в чём-то другом? Громкий дзинь оторвал от лишних мыслей, значит Джоди вызывала его к себе в кабинет. Так оно и оказалась, зайдя в кабинет Арист, он выслушал её скромную просьбу принести ей чай с лимоном и опять удалился на кухню. Только недавно наклееный пластырь успел пропитаться кровью из-за того, что рана так и не была обработана. Дилан снял его и подошёл к раковине. Он поднёс палец к включенной струе и как только он коснулся воды, ему показалось, словно его ошпарило током. А затем кровь исчезла, оставив за собой только серый след от пореза. Отклеив остальные пластыри он понял, что там ситуация была такая же, просто там оставались следы засохшей крови. Выглядело это странно, но в приоритете было сделать хозяйке чай и дочистить картошку.

***

      В зеркале отражалось его ничего не выражающее лицо. Каждый раз когда он смотрел в это зеркало в своей комнате, ему казалось, что это лицо ему не принадлежит. Оно принадлежало другому человеку, очень на него похожему. Он не должен был об этом думать, но он думал. Он дотронулся кончиками пальцев к своей щеке и провёл вниз по шее. Всё ощущалось таким настоящим и фальшивым в одно время, что возникал вопрос, почему он раньше этого не замечал. Даже его голос звучал фальшиво, как будто в действительности он бы никогда подобных фраз не произнёс, но ведь произносит. Взгляд Дилана пал на окно, в котором виднелись деревья с давно опавшими листьями, близилась зима. Если так подумать, то он не помнил как выглядит этот особняк снаружи, или вернее он даже не знал этого? Он заметил много несостыковок в своей памяти, слишком много, чтобы спихнуть на обычную забывчивость. Точно ли ему принадлежали эти воспоминания, или он просто начал сходить с ума? С этими воспоминаниями он с большей смелостью был готов назвать себя мёртвым, нежели живым. Где-то на подсознательном уровне он себя даже человеком не считал, но почему, объяснить не мог. Каждый раз, когда он задумывался об этом, его руки тянулись к задней части шеи, и вот опять. Услышала б Джоди Арист хоть одну малую часть его мыслей, она бы точно посчитала его сумасшедшим и уволила, а может оно было б и к лучшему. Незаметно для себя, пока он обследовал собственную шею, он нащупал кое-что, что не поддавалось ни единому нормальному объяснению. Штекер. Прямо из его шеи торчал чёртовый штекер. Но... Удивлён он не был, словно знал, но мысленно не произносил. Знала ли об этом Джоди? Была ли это её идея? А может она даже не догадывалась, что живёт в одном доме с роботом? Ответов на эти вопросы он точно не получит, потому что не посмеет спросить это у неё. Он всего лишь прислуга, но похоже является он им не так долго, как думал на самом деле.

***

      Ладно-ладно, похоже это был не самый лучший план Дилана, да и вообще не лучшая идея. Кто бы мог подумать, что ноутбук окажется не в кабинете Арист как обычно, а прямо в её спальне на рабочем столе. Возможно он в компьютерах и не очень смыслил, да и в общем в этих кодах не разбирался, но тем не менее он мог узнать немного новой информации про себя и о своём происхождении. На цыпочках пройдя мимо спящей Джоди, Дилан аккуратно поднял ноутбук и бесшумно покинул комнату. В его планах не было сбегать, ведь Джоди не желала ему зла. Да и к тому же у него не было никого в внешнем мире, кто мог бы ему помочь. Он только опасность на себя и Джоди навлечёт если попытается уйти. Он запер свою комнату на замок и включил ноутбук, и увидел вовсе не то, на что рассчитывал. Парень собирался подключить штекер и порыться в файлах, но он не успел ещё ничего сделать, как его взгляд зацепился за папку "Дилан". Немедленно тыкнув на папку, Дилан увидел несколько отчётов за разные даты. Здесь был даже тот случай, когда он случайно выругался после того как разбил тарелку. Здесь этот случай описан как «Подобных слов даже не было в программе этого автоматона, похоже нужно будет провести повторную диагностику и удостовереться правильно ли был осуществлён перепрошив данных». А после этого «Никаких ошибок не было обнаружено». О, вот оно что. Значит Джоди знала и напрямую с этим связана, но ему не говорила. Это заставило его переосмыслить своё отношение к ней. Перепрошив данных... Перепрошивка. Значит его перепрошили. Это объясняет многие несостыковки в его памяти и другие мелочи. Но зачем всё это было? Точно ли Джоди Арист не желает ему зла? Решив не делать поспешных выводов, Дилан тыкнул на самый последний отчёт, сделанный буквально вчера. «Автоматон ведёт себя стабильно, других ошибок обнаружено не было. P.s. эта модель вызывает у меня особую симпатию, мне предстоит ещё раз обдумать условия уговора, не хотелось бы опять отдавать этого автоматона в руки Джона.» Отдавать... Его? Но зачем? Разве Дилан не хорошо выполняет свою работу? Нет-нет-нет... Если Джоди собирается его отдавать какому-то Джону, но видимо не очень хочет, значит этот Джон плохой человек. Разве он как-то провинился, чтобы его отдавали другому человеку? Ещё раз обдумав этот отчёт, который Джоди скорее всего никуда не скидывает и пишет исключительно для себя, Дилану пришло осознание почему его хотят "устранить". Да, несомненно, он ужасный прислуга. Разве хороший прислуга стал бы воровать ноутбук хозяйки прямо из её спальни? Может, Арист пока этого и не знает, но тем не менее это был не единственный случай когда он оплошал со своей ролью. Что ж, похоже ему предстоит побыть плохой прислугой ещё немного. Неизвестно сколько времени осталось до того момента, когда его собираются передавать под попечение Джона, поэтому стоит поспешить и сбежать с этого поместья куда подальше. Дилан подключил штекер к ноутбуку и стал смотреть в свой собственный код. К собственному удивлению разобраться в нём оказалось куда проще, чем он ожидал. Может в прошлой жизни он был программистом? Забавное совпадание. А ещё более забавно, что он стал считать эту ситуацию комической и на его лице даже проскользнула слабая улыбка. Наверное стоит вернуть ноутбук на место, пока хозяйка не проснулась.

***

      Прошло два дня с момента как Дилан отключил у себя оповещение о сбоях. Он продолжал играть роль послушного автоматона, при этом обдумывая план по побегу. На улице уже выпал первый снег, и был он весьма солидным, что было не очень хорошо. Сбегать лучше всего через лес, который виден из окон дома, но если снег так и продолжит идти, то это усложнит задачу. Никакой верхней одежды у него к сожелению не было, ведь из особняка он от слова совсем не выходил. А ещё больше раздражало то, что не смотря на то, что он не человек, холод он всё равно ощущает. Можно было бы взять одну из курток Джоди, но это будет довольно шумно. Но видимо по другому никак. Медлить было нельзя, уже сегодня ночью он осуществит свой план. — Котик, не приготовишь ка мне обед? — всё ещё сидя за столом попросила Арист. — Да, мисс.

***

      Чёртова скрипучая дверь. Если бы Дилан вовремя не вспомнил об этом, его план потерпел бы крах даже не успев начаться должным образом. Самым сложным оказалось не забрать ноутбук, а как и предполагал Дилан — бесшумно взять куртку. В какой-то момент он почти-что сдался и решил было прямо в своей обычной одежде сбегать, но к счастью дверца шкафа поддалась ему и куртка успешно оказалась в его руках. Со вздохом покинув комнату Джоди Арист, Дилан двинулся вниз по лестнице. По дороге он вынул из своих волос шпильки, которые нашёл на кухне. Джоди обычно запирала входную дверь на ключ. Вот только ключа он так и не нашёл, поэтому в помощь и пришли те самые шпильки. На улице его встретил снегопад. Держать в руках ноутбук и при этом укутываясь в куртку бежать через было ужасно не комфортно и холодно. Что есть эта куртка, что нет её, мороз всё равно был невероятным. Хорошо, что деревья ловили на себя большую часть снега. Когда он убежал на достаточное расстояние от дома, то перешёл на обычную ходьбу. Вокруг почти ничего не было видно. Где-то с левой стороны доносилось жуткое пение совы, а сквозь деревья еле-еле виднелась полная луна. Ноги насквозь промокли, потому что его обувь не была достаточно высокой, чтобы уберечь от попадания снега внутрь. К счастью снегопад закончился уже через час его блужданий. Дилан не знал в каком направлении есть населённый пункт, он даже не знал как выглядит внешний мир, или скорее не помнил. Именно поэтому он просто шёл вперёд. Рано или поздно он ведь наткнётся на какое-то строение, верно? Так оно и прозошло. Когда ночь всё ещё была в самом разгаре, но прошло уже достаточно большое количество времени, Дилан наткнулся на какой-то заброшенный сарай среди леса. Замок в нём был взломан кем-то ещё до него, но тем не менее этот сарай выглядел довольно знакомым. Но больше его удивило то, что было внутри. Там было несколько портретов каких-то людей, и среди этих людей был сам Дилан. На нём было чёрное худи и такого же цвета наушники. Мысленно он похвалил художника нарисовавшего его и пошёл рассматривать других людей. Некоторые из них казались ему знакомыми, но утверждать на сто процентов он этого не мог. А особое внимание он приделил картине в самом углу. Без сомнений на ней был изображен автоматон, из шеи которого торчал такой же провод, что был и у Дилана. Интересно, значит он не один такой? Как много автоматонов существует в этом мире? В любом случае задерживаться здесь надолго нельзя. Это место очень выделялось среди заснеженных деревьев, Поэтому прятаться здесь будет не лучшим решением. Закрыв за собой дверь, словно он сюда и не заходил, парень двинулся дальше в лес. Если здесь уже было какое-то строение, значит он не так уж и далеко от города?

***

      Уже начало светать, в далее виднелось ещё что-то, но на таком растоянии Дилан не мог быть уверенным. Руки устали нести ноутбук ещё на половине дороги. Возможно сейчас это прозвучит абсурдно, но ему пришлось оставить ноутбук прямо посреди леса. Паршивой идеей было вообще его брать. Конечно, вещь полезная, но он не ожидал, что его физическая подготовка окажется настолько плохой, что он почти-что без сознания будет падать от настолько длинной дороги. А через несколько минут Дилан с уверенностью мог сказать, что в далеке был забор, очень высокий забор, но к счастью вход внутрь был открыт. За ним был какой-то ангар, и подойдя ближе автоматон смог в этом убедиться. Сейчас было ранее утро, поэтому не удивительно, что по этой ферме никто не гулял. Это успокаивало и настораживало в одно время. Возможно здесь он сможет прятаться некоторое время, или может даже заручится поддержкой кого-то из людей. Хотя нет... Лучше не стоит. Вдруг его кто-то сдаст? Лучше лишний раз не рисковать и... — Дилан! Боже мой, что ты здесь делаешь? — ему на встречу бежал рыжий паренёк. Он был одет в бежевое пальто и судя по всему был на утренней пробежке. Неужто уже около шести утра, раз остальные выходят на улицу? Но откуда тот парень его знает... Точно! Он ведь был на одном из тех портретов в сарае! И как с ним быть? Как он вёл себя раньше? — Почему ты так внезапно пропал? Даже не объяснился и только сказал, что ближайшее время в общежитии не появишся. Карл с Ло очень волновались. Ого, кто-то за него волновался. — Ты со мной ментально общаешься что-ли? И.. — он пробежался глазами по прикиду своего молчаливого собеседника. — Во что это такое ты одет? Костюм Дилана напоминал рабочую одежду какого-то официанта, а поверх этого костюма была серая женская куртка. — Погоди, так значит Энди был прав? — С улыбкой молвил парень. — Ты у девушки ночевал! В какой-то степени да, но наверное лучше будет сказать у старой женщины. Ох, наверное ему не стоит так долго молчать. — Да, извини, что не смог сказать раньше. Правильно ли было обращаться на "ты"? Наверное они были друзьями, поэтому это обращение звучит вполне нормально. Но почему-то парень напротив очень удивился сказанным Диланом словам. — Ты наверное замёрз, может, вернёмся в общагу? — Да, пожалуй. Его собеседник вновь непонятливо скривился, после чего развернулся в противоположном направлении, а Дилан пошёл за ним. Как хорошо, что тот был недостаточно умён, чтобы спросить, что он делал на выходе из леса. По дороге он разглядывал то, что было в округе, и он солжёт если скажет, что не видел этих мест раньше. Когда они дошли до какого-то пруда, парень вновь подал голос: — Слушай, Дилан... Я понимаю, что не Брэндон, и не так сильно разбираюсь в этой теме как он, но если у тебя какие-то разногласия со своей девушкой, то... Я могу попытаться помочь тебе. Видимо странное поведение Дилана парень решил спихнуть на ссору с девушкой. Что ж, это может сыграть ему на руку. — Спасибо, я сам смогу с этим разобраться. Хоть Дилан и шёл позади того человека, но даже отсюда он почувствовал как изменилось его лицо. Чёрт, видимо раньше Дилан вёл себя совсем иначе. Может, слишком вежливо? Нужно будет попробовать быть более грубым, хоть это и противоречит его нынешней программе. Оставшуюся дорогу они пробыли в молчании. Дилан не знал куда идёт, поэтому надеялся на то, что его не заведут прямо в ловушку. Чёрт, он всегда был таким параноиком? И вот оба парня уже дошли до подъезда и сейчас они поднимались по лестнице вверх. Остановились они возле двери в седьмой блок и первым открыл тот, кто шёл спереди. Их сразу же встретила рыжая кошка, которая с порога начала обнимать по всей видимости своего хозяина. — Ну Лиса, меня же не было всего ничего. — он поднял её на руки, а когда он подал голос, в общую комнату зашёл ещё один пухловатый парень. — Чед, ты как-то ран... Дилан! — увидев его, тот чуть не напрыгнул на него с объятьями, а Дилан почему-то инстинктивно увернулся. — Держи дистанцию. — выплюнул он не подумав. — Аха-ха... Прости, забыл. — Ну Дилан, Карл ведь просто волновался, можно было и повежливей. Вот он и узнал имена своих соседей. Пухлого парня очевидно звали Карл, рыжего — Чед, а его кошку — Лиса. Ещё Чед упоминал какого-то Энди, Ло и Брэндона. И ещё одна хорошая новость, если судить по Чеду и Карлу, то их реакция была весьма нормальной на фразу Дилана, а значит именно в такой манере он и должен обычно разговаривать. Чудесно. — Волноваться можно и без объятий. — Дилан-Дилан, а я уж боялся, что тебя подменили. Всю дорогу сам не свой был. — Чед, не говори так! Возможно Дилан просто устал. Если хочешь, то можешь сегодня в универ не идти... Я не буду заставлять, да и Ло скорее всего тоже не пойдёт. Он всё ещё спит и вчера выглядел неважно. — Может, он заболел? — предположил Чед. — О чёрт! Если он заболел, то мне наверное стоит купить лекарств... — Да чё вы там расшумелись то. Из ранее запертой двери по левую сторону, вышел другой неопрятный парень. Боже, почему их здесь так много? Запутаться же можно. — А, Дилан. Ну драсте, как погулял со своей подружкой? Было три варианта как зовут этого парня, и это точно не Ло, ведь тот всё ещё спит. Значит либо Энди, либо Брэндон. — Нормально. — Пф, не очень то и интересно. И он вновь закрыл дверь и удалился в свою комнату. Это было... Странно. — Эм... Что ж, я наверное к себе пойду, всё же нужно к универу готовиться. Чед покинул прихожую и отправился в дальную левую дверь, но в отличии от того парня он не закрыл её за собой. Карл всё ещё остался стоять возле Дилана и неловко мялся, перед тем как сказать. — Слушай... Дилан, ты поступил очень плохо. — А? — недоумел автоматон. Что он сделать то успел? — Я не знаю какие у тебя были причины, но пропадать с самого утра и заставлять нас волноваться было очень подло. Если он извинится, то скорее всего его ждёт такая же реакция, что была и у Чеда. Но не извинится было бы ужасно. Чёрт, как сложно общаться с другими, когда они тебя знают, а ты сам себя не знаешь. — Ну извини. — с толикой сарказма попытался сказать Дилан. — Прощаю, но постарайся получше объясниться Лололошке, и не буди его, пожалуйста. Карл развернулся и ушёл в ту же самую комнату, что и Чед. И так подытожим, что из всего происходящего наиболее понятно? Наверное то, что никаким прислугой он не был на протяжении нескольких лет, а скорее всего только несколько дней, или максимум недель. Но в какую комнату ему идти? Лололошка, о котором говорил Карл, судя по всему находится в дальней правой комнате, но Дилан не знал в какой комнате он ранее жил. В комнате с Ло, или с тем парнем из левой комнаты? Раз Карл сделал акцент на Лололошке, значит логичнее будет пойти именно в его комнату. Дилан прошёл к нужной ему комнате и дёрнул ручкой, но та оказалась заперта. Амм... Похоже он ошибся дверью. — Карл, я же просил не входить. — послышался сонный голос по ту сторону двери. — Это не Карл. Но голос, а вернее Лололошка, не ответил. Прошло всего несколько секунд, как дверь перед ним открылась и он увидел перед собой взволнованого парня. Его волосы были очень неуклюже растрёпаны, а одет он в белую футболку с шортами, видимо действительно только недавно проснулся и идти сегодня никуда не собирался. Ло быстро протолкнул Дилана в комнату и запер за ними дверь, что насторожило автоматона. — Эй, что ты... — он собирался начать возмущаться, ведь уже привык к новой роли, как на него вдруг набросились с объятьями. Он хотел было сопротивляться, но когда он понял, что его даже не держали и парень просто устало уктнулся в ему шею не в силах даже усилить хватку. Дилан не знал почему, но сам того не заметил он обнял парня в ответ. Казалось словно они вечность так простояли, но на деле наверное даже минуты не прошло. В это же время к его ногам приластилась чёрно-белая кошка, которая судя по всему тоже очень скучала. Лололошка первым неловко отстранился и отойдя неиного назад посмотрел на одежду Дилана, а затем прямо ему в глаза. — Прости... Ты точно Дилан? Подобный вопрос невероятно смутил. Неужели его так быстро раскусили? Хотя нет, не могли, он ведь по факту являлся Диланом, хоть и пока не разобрался в собственных воспоминаниях. Взгляд парня напротив словно прожигал насквозь, он смотрел настороженно и в то же время потеряно, поэтому Дилан совсем не знал как правильнее всего будет вести себя с ним. — Точно. — Тебя Джоди сюда отправила? Услышав знакомое имя, по телу пробежались мурашки. — Нет, я сам сбежал, — непонятно почему он решил не лгать. — Значит, ты ничего не помнишь? — Извини. Реакция на извининения у Лололошки была совсем не такая как у других. Он вдруг прошёл мимо него и двинулся прямо к компьютеру позади Дилана. Ло включил его и начал водить курсором по экрану, пока не нажал на какую-то иконку. — Ты... Прошлый ты раньше говорил, что делал резервную копию своих воспоминаний. Я не смог ничего сделать с этими файлами, но думаю ты сможешь. — Я не разбираюсь в компьютерной технике. — Но ведь разбирался раньше, попробуй хотя бы, пожалуйста. Ло встал с кресла и пододвинул стул к Дилану. Тот неуверенно на него сел и постарался разобраться в папке, что была перед ним. Он вытянул штекер из своей шеи и воткнул его в комп, а Лололошка недалеко от него немного удивился, что тот помнил о том, что не является человеком. — Это займёт немного времени. — Я подожду тут. Через несколько минут бесцельного вождения курсором по экрану, Дилан смог немного понять что к чему. Хоть он и говорил, что не разбирается в компьютерах, но его руки совсем так не думали. Он даже не задумывался о том, что именно нажимал, но был уверен, что это правильно. Последний штрих и... Дилан резко подскочил со стула. Ему показалось словно его молнией ударило от неожиданности. — Хэй, всё хорошо? — ... Дилан перевёл взгляд на своего соседа по комнате, который стоял прямо возле него, и теперь настала его очередь распускать нюни. Лололошка и вовсе не ожидал, что его так резко и крепко обнимут. Он обнял его в ответ и не спешил отпускать. — Я ведь больше всего боялся, что это произойдёт... — тихо прошептал Дилан, уктнувшись соседу в шею. Ло ничего не ответил, только крепче обнял. Он сам не меньше Дилана боялся. Боялся, что Дилан вновь его забудет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.