ID работы: 14665641

Свет во мгле

Слэш
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В Сент-Джеймсском парке было безлюдно и сыро после недавно прошедшего дождя. Тучи цвета мокрого бетона все еще серели на горизонте, предвещая в скором времени повторную порцию противной мороси, летящей в лицо. От осени было не спрятаться даже дома. Она опадала пестрыми листьями на землю, забивалась холодным ветром за ворот пальто. Промозгло, блекло, уныло. Краски мира потухли, и казалось, что вся жизнь постепенно утекает вместе с водой в канализацию. Уильям сидел на последнем выпуске газеты «The Guardian» на траве, сжавшись от холода в комок, и смотрел на реку, покрытую мелкими кругами. Рядом звонко гакали утки, важно проходя мимо него, кажется, будто бы не замечая незваного гостя. Пейзаж наводил тоску, и эта тоска эхом проходила по всему нутру, пуская мурашки по коже. Уильям сделал большой глоток сладковатой бледно-розовой жидкости из бутылки — и пламя алкоголя тут же окатило горечью нёбо и собралось комочком жара в желудке. Он разом как-то весь расслабился, обмяк, и тело его перестало быть столь напряженным. Из-за погоды у него сильно болела и кружилась голова, и дешевый алкоголь только усугублял эту ситуацию. Но Уильяму, если честно, было наплевать. И на кромсающую виски боль, и на то, что, распивая в парке вино, он напрашивался на штраф, — тоже. Но никто в такую погоду не хотел высовываться на улицу, а если кто и проходил мимо — хмурые люди с нервными движениями рук в такт шагам, — то им было все равно на странного, спивающегося от тоски мужчину. Да и забился он довольно далеко, под сень деревьев, откуда его было не видать — только если постараться. Он пил и думал о том, что счастье — самая ценная вещь на свете, но немногие могут это счастье ощутить. Иногда проживают всю свою жизнь, так и не познав радости данного чувства. И даже в посмертии остаются несчастными, изможденными духами, для которых новая жизнь на круге перерождения предвещала только новые страдания. Карманы Уильяма были до отказа полны несчастьем и печалью с обрывками чеков вперемешку. Он смотрел на воду и думал о своей матери, похороненной на местном кладбище, думал об отце, которого даже не знал и ни разу не видел. Единственным лучиком света в жизни был его младший брат, с которым они проходили все трудности вместе — рука об руку. И даже когда его мать, напившись и окончательно сойдя с ума, вскрыла вены в ванне ржавым лезвием, они все проходили сообща. (Удушливый запах крови все еще ощущался на коже, которую он интенсивно намыливал мылом до мелких ранок на пальцах, но даже мыло ему не помогало. Ничего не помогало.) Сейчас его братишка вырос, подлечился — и Уильяму больше не нужно было его опекать. Он не знал, когда эта чернота засела глубоко внутри него. Кажется, она была там всегда — и из маленькой точки со временем разрослась и превратилась в зияющую дыру. Когда увозили тело мамы — холодной, посиневшей и разбухшей от воды — он ничего не чувствовал. Когда их с братом определили в приют и когда из приюта их забрала чета Мориарти — тоже. Нужно было как-то выживать, карабкаться, и заботился он больше о брате, чем о самом себе. А когда тебе на самого себя наплевать, все можно выстрадать и пережить. У Уильяма была цель — поднять с колен и себя, и Льюиса, и он с этой целью блестяще справился. И вот теперь не знал, что делать и как жить дальше. А жизнь, к большому сожалению, продолжалась. В дыре на сердце все завывали и завывали ветра. Болезнь, со временем пробравшаяся под кожу, питалась его эмоциями, точно корни растений — влагой, и превращала из живого человека в безжизненный манекен. С новым родственником — братом Альбертом — они держались на дистанции взаимного уважения, но никогда не разговаривали откровенно — так, чтобы слова находили отголосок в душе. Да, были вечера за чашкой чая, но они в основном молчали или говорили о всеми заезженной теме — о погоде. Не сказать, что Уильям горячо любил его, но за то, что тот помог вылечить Льюиса и защищал их от новоиспеченного семейства, был благодарен. С каждым прожитым днем Уильям закрывался в себе, и идти на контакт становилось все сложнее. Сам себя заперший в комнате из грусти и боли, до него нельзя было ни дозваться, ни достучаться. Он словно закрыл ладонями уши — и не хотел слышать. Слушать может быть и слушал, автоматически кивал, поддакивал, но не слышал, а ведь «слушать» и «слышать» — такие похожие по звучанию, но такие разные по смыслу слова. Слушать можно пьяную бессвязную болтовню друга на вечеринке, а слышать, так, чтобы понимать и принимать участие в разговоре — это нужно прилагать усилия. Уильям никого не слышал и не хотел слышать. Он вытер рукавом пальто влажный от вина рот и глубоко вдохнул холодный воздух. Слез не было — только невыносимая тяжесть на сердце, которую он надеялся унять прямо сейчас. Вода шумела, звала к себе, но он не хотел уходить, оставив после себя только мертвое тело и счет в банке, завещанный Льюису. Возможно, это было эгоистичным желанием, но все-таки хотелось оставить после себя небольшой, но след. Он не хотел писать пошлых прощальных записок, не хотел лишний раз тревожить братьев, но сейчас, размышляя об этом, противоречил самому себе. «Я был в этом мире, я жил, пожалуйста, помните обо мне. Изломленный, побитый, но я был, я ходил по той же земле, что и вы, я дышал тем же воздухом, что и вы, возможно, был в тех же местах, что и вы, любил те же вещи, что и вы. Хоть кто-нибудь, помните, что мое существование не кануло в Лету, не забылось напрочь, не стерлось из книги Жизни». Желание смерти — тоже эгоистичное желание. Это одновременно показатель и слабости с трусостью, и невыразимой силы. Силы наложить на себя руки, силы оборвать собственную нить жизни. Статистика самоубийств с каждым годом все выше и выше. Все эти люди — отчаявшиеся души, для которых наступление завтра казалось невыносимым. И легче было обрубить этот узел, чем дальше влачить существование, которое с каждым вздохом становилось все невыносимее и причиняло нестерпимую боль. Точно ноющий зуб, который хочется поскорее выдрать с корнем. В голове почему-то заиграл «Похоронный марш» Шопена — и Уильям только нервно усмехнулся этому. Панихида по самому себе, не иначе. Подойдя ближе к воде, как в кривом зеркале он увидел отраженные в ней серые тучи, полные непролитой воды, свои ввалившиеся глаза с фиолетовыми синяками под ними и правильный абрис симпатичного лица. Если бы само лицо не было столь изможденным, молодой человек показался бы притягательно красивым. Завораживающим. Но сейчас даже его волосы цвета солнца казались пожухлой соломой. Уильям сам довел себя до такого состояния. Планов на будущее у него не было, поэтому и ухаживать за собой не имело особого смысла. Льюис с подступающими к глазам слезами причитал, что его братец совсем не щадит себя, и Уильям лишь натянуто улыбался ему в ответ. Предложения сходить ко врачу были отбиты твердым «нет» сразу же, и Льюису с Альбертом только и оставалось, что всегда находиться рядом и показывать ему свои поддержку и участие. Уильям был им за это благодарен, правда, но пока сам жить не захочешь, никто тебя заставит, за волосы из омута не вытащит, не встряхнет, сжав плечи, и не скажет: «Живи, черт возьми». Он достал из кармана телефон, на экран которого с веток деревьев упала пара капель. Вбил в набор собственный номер, ради забавы поменяв в нем последнюю цифру. И принялся печатать.

***

За окном потихоньку клубилась вязкая тьма. Ураганный ветер сносил с деревьев последние листья, завывал между домов, сбивал с прохожих кепки и шляпы. По комнате гулял сквозняк и вздымал куполом легкую ткань штор — окно было открыто нараспашку. Шерлок сидел за компьютером и смотрел «Мыслить как преступник», потягивая из кружки дешевое полусладкое вино. На донышке со временем оставались темно-красные круги-разводы. Осенними вечерами воздух как-то по-особенному полон одиночества. Серая палитра цветов нагоняла тоску и сонливость, а всеобщая меланхолия ощущалась каждой клеточкой тела. Шерлок тоже скучал, елозя на крутящемся стуле. Психиатр советовал ему чаще гулять и пить витамины, но Шерлок, если честно, не понимал, чем это может ему помочь. Тем более в такую погоду, где без зонта и резиновых сапог не продержишься на улице дольше пяти минут. Его врач не знал, что антидепрессанты с нейролептиками тот мешал с мощным депрессантом — алкоголем, и все усилия с подбором таблеток шли коту под хвост. Но только выпив Шерлок ощущал приятную слабость в теле и звенящую пустоту в голове. Только так его мозг не был полон всевозможных мыслей, а руки не била мелкая дрожь. Как там было? Ab abusu ad usum non valet consequentia. Таблетки не помогали (интересно, почему), и сейчас на кону стоял вопрос о его госпитализации. Накладывать на себя руки Шерлок не собирался, но психиатр был непреклонен, а старший брат самого Шерлока только укреплял волю врача в этом решении. Впрочем, полагаться на Майкрофта себе дороже. У братьев были натянутые отношения еще с детства, а связь с родителями Шерлок потерял, как только съехал из отчего дома несколько лет назад. Майкрофт же не хотел его отпускать то ли из братского долга, то ли потому, что таким образом приносил Шерлоку еще большие неприятности. Шерлок, если честно, до конца не понимал, по-настоящему ли тот хотел его вылечить или просто желал избавиться, закрыв в комнате из белых стен, и больше никогда не видеть. Как говорится, с глаз долой, из сердца вон. Шерлок был зол и расстроен. И поэтому пошел за успокоительным. То есть за вином в алкомаркет. И пил. И смотрел сериал, развязку которого разгадал еще в самом начале. Пиликнувший телефон отвлек его от финальных титров, и Шерлок разблокировал экран, который резанул ярким светом по глазам. Сообщение со знакомо-незнакомого номера мигом развеяло скуку, и молодой человек принялся вчитываться в текст, с каждым словом в удивлении поднимая брови.

***

Уильям был зол — то ли на самого себя, то ли на весь мир вокруг. Он был готов винить в своем несчастье даже огромный шар планеты, летящий в неизвестность среди звезд. С его штанин и ботинок в коридоре натекли огромные лужи, ноги озябли, и он, копошась в ванне, выкрутил кран с горячей водой на полную. От поднимающегося пара запотело зеркало, из-за чего он не смог четко разглядеть свое отражение — если честно, видеть себя сейчас в принципе не хотелось. Внутри закипала злоба напополам с облегчением. Облегчением, что завершить начатое не удалось. Когда Уильям уже зашел в воду по щиколотку, его всполошил шорох пакета. Дворник появился из-за деревьев и тупо пялился на него, уронив грабли на землю. От чужого взгляда стало тошно, и он даже немного протрезвел с перепугу. Дворник что-то крикнул ему, но Уильям, взбаламутив воду, ринулся из парка прочь и еще долго собирал на себе заинтересованные взгляды, пока трясся в метро по пути домой. Хотелось смеяться и плакать одновременно. Скрипя половицами, он прошел на кухню и сварил себе кофе, после утащив чашку в ванну. Сидя на бортике, отпивал горьковатую жидкость мелкими глотками, пока его ноги постепенно оттаивали в горячей воде. Телефон, который он оставил на стиральной машинке, глухо завибрировал. Чертыхнувшись, Уильям потянулся и кое-как ухватил мобильный, вводя пароль на экране блокировки. Писал брат — но кроме сообщения от брата Уильям заметил другое сообщение. С номера, отличающегося от его собственного только последней цифрой.

***

Титры на экране компьютера подошли к концу, а после и сам компьютер потух, впав в спящий режим. Гуляющий по комнате холодный ветер кусал голые ступни, и Шерлок только ежился недовольно, но с насиженного места не сдвинулся. Ему писали.

Сообщение:

Неизвестный номер, 05:26 PM Здравствуйте. Мы, кажется, не знакомы. Точнее, мы и правда не знакомы, но сейчас Вы для меня — самый знакомый из всех на свете. Меня зовут Уильям, мне двадцать пять лет, и прямо сейчас я собираюсь топиться в озере в парке. Звучит вызывающе, но так оно и есть. А если начистоту, то я эгоист, циник и пессимист, которому собственное освобождение дороже всего остального. Я даже и не знаю, принесет ли смерть мне освобождение. Смотрю сейчас, как тучи собираются на горизонте, и стало так одиноко и погано на душе. И, если честно, страшно. Очень. Это мало что обо мне говорит, и я толком не понимаю, зачем пишу все это. Просто захотелось оставить после себя какой-то след, пусть это и будет сообщение на номер, отличающийся от моего собственного только последней цифрой. Я не прошу отвечать мне, к тому же нет никакой гарантии, что это сообщение дойдет до получателя. А если и дойдет, то я надеюсь, что оно найдет Вас в хорошем расположении духа и не испортит настроение. Прощайте. И всего Вам самого доброго. Шерлок моргнул. Протер глаза и налил себе еще вина. Нужно было что-то ответить, но нужные слова никак не приходили на ум. Первая строчка всегда дается тяжелее всего. Он крутанулся на стуле и принялся печатать.

Сообщение:

Шерлок, 05:31 PM Привет, Уильям! Ты еще здесь? Меня зовут Шерлок, мне двадцать пять лет, и собственный брат хочет упечь меня в дурку. Тоже чувствую себя одиноко, так что понимаю тебя. Сижу сейчас, смотрю сериал и жалею себя, спиваясь, как самая последняя тварь. Подумав, напечатал еще.

Сообщение:

Шерлок, 05:34 PM И не делай глупостей, плз. Мы с тобой что-нибудь придумаем, правда. Слышать это от человека с диагнозом сомнительно, но я себя не оправдываю. Топиться я пока не собираюсь, но, чтобы отвлечь тебя, могу рассказать что-нибудь о себе. Шерлок, 05:38 PM Почему-то вспомнилось вдруг, как в четырнадцать лет я крутил самокрутки из чая и газет, вместо фильтра пихнув кусок ваты с марлей. Родители долго думали, что я что-то жгу, пока старший брат не приехал с учебы домой и не унюхал запах. Влетело мне по первое число. Сейчас я курю обычные сигареты, но тот случай вспоминаю до сих пор. А ты куришь? Думаю, да. Какие-нибудь тонкие сигареты или сигареты с набивкой из гвоздики. Уверен, выглядит это восхитительно. Мы, конечно, ни разу не виделись, но я представляю себе красивые руки с выступающими венами, и аккуратно подстриженные ногти. Ты не подумай, я не извращенец, просто у меня довольно богатое воображение. Шерлок, 05:40 PM Дорогой Уильям, не пропадай, пожалуйста. И напиши что-нибудь о себе. Мне будет интересно послушать. Точнее, почитать. Надеюсь, ты правда в порядке.

***

Он сидел на кровати в полутьме, смотря куда-то в пустоту. На кухне из незакрытого до конца крана капала вода, раздражая, точно китайская пытка. Но вставать и закрывать вентиль ему было неохота. Все силы как-то разом покинули тело, делая его вялым и неподъемным. Пару минут назад ему звонил Льюис, чтобы назначить традиционную встречу в кафе на выходные. Уильям уже и забыл, что сегодня пятница. Просто вылетело из головы. Потому что его жизнь по плану должна была закончиться сегодня. Он упал спиной на кровать, поднося экран к глазам. Уведомления о непрочитанных сообщениях висели уже час, а Уильям не торопился их открывать. То ли боялся осуждения со стороны, то ли оттягивал неизбежное. Он встал, походил по комнате, налил себе еще кофе. Долго разглядывал корешки книг в шкафу, никак не решаясь выбрать одну из них. Устало вздохнул, от нервов кусая губы. Наконец решившись, он подошел к окну, отпил кофе и открыл сообщения.

Сообщение:

Уильям, 10:29 PM Рад познакомиться, Шерлок. Это снова я, Уильям. Возможно ты посчитаешь меня позером, но сегодня я правда хотел уйти под воду. Не поверишь, но мне помешал дворник. Какая-то трагикомедия, не иначе. Уильям, 10:32 PM Не уверен, что мои руки можно назвать красивыми, но, ты прав, я курю тонкие сигареты. Они кажутся мне более аккуратными, что ли. Уильям, 10:34 PM Не знаю даже, что я могу рассказать о себе. Кажется, рассказывать особо нечего. Живу один, есть два брата, работаю ассистентом в университете (правда, сейчас взял отпуск, сам понимаешь, почему). Люблю лилии, свежую выпечку и перезвон колокольчиков фурин на ветру. Уильям, 10:40 PM Смотрю сейчас на дождь за окном и думаю. Как думаешь, есть ли свете планета, где вечно идут дожди? Если и есть, то она точно поселилась у меня внутри. Дождь все заливает — и нет этому конца и края. Телефон ответно завибрировал в его руке. На сердце резко потеплело. Шерлок, 10:41 PM Дорогой Уильям, как же ты меня напугал! Я рад, что ты в порядке, и надеюсь, прямо сейчас ты дома в тепле и безопасности. Шерлок, 10:42 PM И я тебя понимаю. Только у меня внутри не дожди, а засуха. Перекати-поле на заднем фоне и завывающие песчаные бури идут бонусом. Уильям, 10:45 PM Дорогой Шерлок, я правда дома, в тепле и безопасности. Пью вот третью чашку кофе, греюсь. Уильям, 10:47 PM Но ведь и Эдемский сад тоже когда-то был пустыней. Шерлок, 10:51 PM Дорогой Уильям, пить столько кофе за раз вредно, но сам я допиваю литровую бутылку вина, так что слушать меня бессмысленно. И странно слышать намек на надежду от человека, который совсем недавно хотел утопиться. Уильям, 10:55 PM Дорогой Шерлок, собственное отчаяние не лишает меня сострадания к чужому отчаянию. Шерлок, 10:57 PM Дорогой Уильям, значит, в чем-то мы с тобой похожи. Пытаемся вселить надежду в других, а сами утопаем в безнадеге. Уильям, 11:01 PM Дорогой Шерлок, из нас бы вышел неплохой тандем, если бы все не было так печально. Пытаться надоумить меня — себе дороже. Я упертый настолько, что аж тошно. Шерлок, 11:03 PM Дорогой Уильям, по капле и море собирается. Уильям, 11:05 PM Дорогой Шерлок, туше́. Остается только гадать, куда нас это приведет. Шерлок, 11:07 PM Дорогой Уильям, ты пока что не пытаешься повторно броситься в воду, значит, я со своей ролью справляюсь на ура. А там и правда, поживем — увидим.

***

Сегодня у Шерлока по расписанию был психиатр. Ежемесячный осмотр и квест с собиранием рецептов на препараты утомляли, и Шерлоку хотелось выть раненой белугой. Спасал его только Уильям, который уже в шесть часов утра прислал фото стаканчика с кофе и какой-то мем с котиком. Шерлок не понимал, как человек, готовый в любой момент покончить с собой, может слать мемы с котиками. Но с другой стороны. Уильям тоже человек. Израненный, избитый жизнью, но человек. Человек, который на мгновение озарил светом его больную душу. Уильям писал, чаще всего вечером, когда у него не было работы. Рассказывал о любимых книгах, рассуждал о шекспировском вопросе, иногда делился фотографиями цветов из цветочного магазина, куда захаживал вечером просто чтобы постоять и подышать приятным ароматом. Уильям был искренним, и Шерлок не понимал, как такое воплощение лучика солнца могло захотеть наложить на себя руки. Больше тему с неудавшимся самоубийством они не поднимали. Говорили обо всем на свете, начиная с исчезновения популяции китов и заканчивая темой о погоде. Той самой заезженной всеми теме о погоде, которая в обсуждении с Уильямом казалась увлекательнее избитого детектива. Шерлоку хотелось знать все. Что тот любит, что ненавидит, о чем думает, смотря на мотылька, летящего на свет и бьющегося в окно. Какой кофе пьет, какие отношения у него с братьями, какой фирмы и какого цвета у него ручка в кармане пиджака. Какой он на работе, как ведет себя с коллегами и со студентами. Добрый ли? Или серьезный и смурной? Дает ли поблажки на экзаменах или спрашивает со всей строгостью? Любят ли его? Любили ли? А сам Уильям когда-нибудь любил? В свою очередь Шерлок рассказывал о себе. О брате, о своей болезни, любимом вине. Рассказывал сам, ощущая, будто бы они сидят друг напротив друга и говорят вживую, смотря глаза в глаза. Шерлоку было интересно, какой цвет глаз у Уильяма, когда на его радужку светят лучи солнца. Он был уверен, что они очень красивые. Как и сам Уильям, который высказывался о своей внешности сухо и без особого энтузиазма. Уильям стал его светом во мгле. Отдушиной, местом силы, глотком свежего воздуха. И, раз Уильям больше не заговаривал о смерти, Шерлок надеялся, что сам стал таким же спасением для него в ответ.

Сообщение:

Шерлок, 07:05 AM Дорогой Уильям, доброе утро! Как ты сегодня? Погода на улице отвратительная, не забудь прихватить с собой зонт. Уильям, 07:08 AM Дорогой Шерлок, доброе утро. Никак не могу проснуться, но, благо, стаканчик с кофе должен помочь. Одевайся теплее. И не забудь сегодня выпить таблетки. Шерлок, 07:11 AM Вот черт, спасибо, что напомнил! Заметано! Уильям всегда отвечал очень быстро, даже когда был на парах, но Шерлок как-то выпросил у него расписание и теперь беспокоил только когда тот был свободен. А осень тем временем медленно переходила в зиму. Под подошвами сапог хрустели застывшие лужи, мелкий снег падал с неба и путался в волосах лучиками звезд. Шерлок согрел дыханием руки и потянулся в карман за сигаретами. Мысль, настойчивая, преследовавшая его и днем, и ночью, все никак не давала покоя. Она взбрела ему в голову за утренним кофе (Шерлок с уговоров Уильяма перестал злоупотреблять алкоголем и пил теперь только вечером в выходные), была с ним на приеме у врача (который заметил положительную динамику в его настроении и решил повременить с госпитализацией), была с ним на остановке и по пути домой. Была с ним при звонке Майкрофта и после него. Была с ним перед сном на смятых простынях. Он тщательно обдумал ее, но, если честно, боялся облекать в слова. Вдруг его не поймут? Вдруг это вообще никому, кроме него, не надо? Ему впервые было страшно, хотя вопрос сам по себе был довольно невинным и простым. Шерлок стряхнул пепел, выкинул бычок в урну и достал телефон. Повертел его в руке, долго смотря на время, — у Уильяма сейчас была пара по тригонометрии. Разблокировал экран и принялся быстро печатать.

Сообщение:

Шерлок, 03:15 PM Дорогой Уильям. Даже не так — Лиам. У меня возникла сумасшедшая идея. Я не уверен, как ты к ней отнесешься, но она преследует меня уже который день. Шерлок, 03:16 PM Ты не хочешь встретиться? Знаю, возможно, тебе это и вовсе не надо, я все пойму. Общения по СМС достаточно. Ответ, несмотря на все, пришел довольно быстро — как всегда. Уильям, 03:18 AM Дорогой Шерлок. Шерли. Я не против. Давай встретимся.

***

Впервые за долгое время утро было солнечным. Уильям весь измаялся, пока подбирал костюм и рубашку к выходу. Все дошло до того, что он слал в чат с братьями фото наряда, пока те хихикали и советовали ему то одно, то другое. В итоге он вышел из дома на десять минут позже запланированного и очень надеялся, что его автобус не опоздает. И в какой момент он стал так печься о своем внешнем виде? В какой момент стал чаще улыбаться и общаться с братьями? Они с Шерлоком решили встретиться в кафе в центре города. Маленькое и уютное, в нем пахло кофейными зернами и ванилью. С потолка свисали вьющиеся растения, а на столиках стояли свежие цветы. Народу, к удивлению, было немного, и миловидная официантка за стойкой приветливо кивнула ему.

Сообщение:

Шерлок, 01:40 PM Опаздываю, извини! Пробка ужасная! Как я тебя узнаю? Хотя я уверен, что узнаю тебя, но на всякий случай, ха-ха. Уильям, 01:45 PM Я буду сидеть в самом углу кафе в коричневом костюме. Шерлок, 01:56 PM Принято! Уже лечу! Уильям нервно поправил прядь волос и длинно выдохнул. Казалось, совсем недавно он собирался отправиться на тот свет, а теперь сидел в кафе, ощущая зуд в кончиках пальцев, и ждал мужчину, которому было адресовано его прощальное письмо. Кажется, если боги и есть, то они явно смеются над ним. Lux in tenebris. Свет во мгле. Вечно забывающий о приеме таблеток Шерлок стал его светом во мгле. И как до такого дошло, было не до конца понятно. Прошло пару месяцев, а казалось, что они знали друг друга всю свою жизнь. Неужели такое и правда бывает? Неужели это и есть то самое счастье, которое нежданно-негаданно, спустя столько лет, решило зайти к нему на огонек? Желание смерти, доселе такое манящее, сейчас казалось далеким и давно забытым, как старая вещь на пыльном чердаке. Он понял вдруг, что, когда ты мертв, всему приходит конец, даже надежде. А надежда, несмотря на тяготы жизни, постоянна. Она бывает полупрозрачной, а бывает и яркой настолько, что слепит глаза. В этом мире довольно мало людей, живущих с надеждой в сердце. Ценить мелочи жизни, которые делают нас счастливыми, — это то, что мы должны делать несмотря ни на что. Человеку можно показать, что жизнь не напрасна, но в конечном итоге мы — единственные, кто может спасти нас самих. Уильям как и прежде дышал, жил и работал, засыпал и просыпался. Встречался на выходных с семьей за чашкой чая. Но теперь у него был Шерлок, сообщения от которого он ждал с самого утра. Немного неумелый Шерлок, с его любовью к детективам и заразительным настроением. И Уильям почему-то был уверен, что у него очаровательная улыбка и непослушные волосы, торчащие во все стороны. В чем он, к слову, и убедился, услышав звон колокольчика на двери и звонкое, но такое счастливое: — Лиам! Уильям встал, улыбаясь в ответ, и подлетевший Шерлок крепко обнял его, прижимая к себе и раскачивая из стороны в сторону. От него приятно пахло морозом и табаком. — Боже, Лиам, какой же ты красивый и какой настоящий! Ты же правда настоящий? — Правда, Шерли, правда. Уильям осторожно погладил его по спине, и они сели друг напротив друга, неловко пряча глаза и пытаясь скрыть румянец. Подошедшая официантка бросала на них заинтересованные взгляды, но, приняв заказ, быстро убежала за стойку. Шерлок взял на себя смелость начать разговор и развеять неловкость, а Уильям только и успевал, что участливо кивать, смеяться и отпивать кофе из чашки. С Шерлоком было легко, и тяжесть на сердце медленно таяла, согретая теплом его улыбки. Глаза обоих блестели в свете ламп, а нежность и аккуратность прослеживались в каждом прикосновении. Обоим хотелось сказать так много, что целой жизни не хватит. Ты правда рядом, здесь, живой. Ты не сдался, не сломался окончательно, и я так горжусь тобой. Ты такой молодец, такой хороший, такой искренний. Спасибо тебе, спасибо за всё, за все вечерние разговоры и улыбки от каждого прочитанного сообщения. Спасибо, что появился в моей жизни и озарил ее теплым светом. Спасибо, что ты есть. В какой-то момент на особенно интересной истории Шерлок внезапно схватил Уильяма за руку и так и продолжил держать, пока им не принесли счет и они не вывалились на улицу, не заметив, как просидели в кафе за разговором до позднего вечера. Они вышли на перекресток и повернули в сторону злополучного Сент-Джеймсского парка, все еще болтая о всем на свете. Так и шли, пробираясь сквозь промозглый воздух, смертельно продрогшие, но живые. Шли вперед, не различая дороги, под этим удушливо-черным небом без проблеска звезд, плечо к плечу, рука к руке. Шли, перекидываясь взаимными колкостями и ничего не значащими шуточками. Шли с мыслью, что эта дорога никогда не закончится. И целый мир сузился до них двоих — пускающих клубки пара и каждый прячущий замерзший нос в складках шарфа. Ничего другого больше не существовало. Все так, как и должно было быть — кажется, еще с первого сообщения на номер, отличающийся от собственного только последней цифрой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.