ID работы: 14669461

Классовая ненависть

Джен
G
Завершён
21
автор
Oranused бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Это начинается летом. Море, безделье, жара, от которой хочется бросить курить и шевелиться. Хэнк зовет в гости с немного таинственным видом. Обещает, что родителей и Оксаны дома не окажется, но будет кое-что другое, намного, намного лучше. У Кисы даже не получается пошутить в ответ, слова скручиваются внутри легкой, по-своему приятной тошнотой. В квартире у Хенкиных прохладно, как в ТЦ или хорошей кафешке на набережной. Киса замирает на пороге, пытаясь угадать, в чем подвох. Хэнк добавляет переживаний, хитро улыбаясь. На приглашение все-таки зайти внутрь Киса реагирует охотно. Если у него тепловой удар или еще какая хрень от жары, в обморок лучше падать на мягкое. Минимум — на Хэнка, максимум — на его кровать. Пока они идут по бесконечным коридорам ментовской хаты, привыкнуть к температуре, которая неприлично ниже общегородской, Киса не успевает. То, что происходит в комнате у Хэнка, удивляет еще сильнее. Там реально холодно. А на стене у окна висит белый, гудящий и мигающий ящик кондея. — Скажи, что вот так жить можно, — говорит Хэнк и улыбается. — Если не тошнит от такого буржуйства, — отвечает Киса коротко, борясь с реальным рвотным позывом. Жара разрывает связи с солнцем и продолжается вечером и ночью, перевоплотившись в жуткую безнадежную духоту. Киса не может заснуть, ворочаясь на мокрой простыне и слушая, как жужжит старый вентилятор. Скоро его надо будет выключить. От долгой работы он перегревается и начинает вонять, разбавляя июльский кумар запахом горелого пластика. Киса думает про кондей у Хэнка в комнате, про то, как сидел под ним в чужой бежевой зипке и впервые за неделю чувствовал себя хорошо. Потому что воздух не обжигал горло и потому что в нескольких слоях одежды ему было привычнее и спокойнее. Киса вспоминает его комнату. Большой и полупустой шкаф для одежды, удобное компьютерное кресло, тихий ноут. Киса вспоминает кухню с огромным холодильником, всегд набитом едой, подставку для ножей и несколько разделочных досок для разных продуктов. Киса не видит Хэнка посреди этого всего. Видимо, он затерялся за горой вещей, за деньгами, на которые они были куплены, и за чувством классовой ненависти, как из учебника, которое самозародилось у Кисы в груди. Мама живет по очень простому правилу: напоказ все должно быть идеально. Она всегда выходит из дома красивая-красивая, гладит рубашки и платья, укладывает волосы, по несколько раз в день обновляет макияж. Никому не нужно знать про застиранную пижаму, немытый пол и промявшийся старый диван, который приходится разбирать по вечерам и собирать по утрам, как конструктор, ворочая большие составные блоки. Киса такой же. Оказывается. Он раньше не думал, что они настолько похожи. Часть шмота с Алика, но чтобы все стильно. Сбалансировать это реально дорогими вещами, вроде долгожданного волчковского свитера. Обязательно айфон, б/ушный, влет разряжающийся, но именно айфон. Маленькая татуха на видном месте, аккуратная, акцентная, набитая у хорошего мастера. Никому не нужно знать про дырявые носки, про то, что в осенних кроссах невыносимо жарко летом, и про старый вонючий вентилятор. Киса чувствует, как на автомате оскаливается и ощетинивается, сгибаясь на кровати, когда вспоминает, что Хэнк это видел. — Потусим у меня под кондеем? Мама будет дома. Но она обещала сделать уху, — говорит Хэнк, будто подарок дарит или на свидание зовет. — Не, у меня свои дела, — отвечает Киса, отворачиваясь и уже куда-то в сторону жалея, что не посидит под кондеем, не поест ухи и не отпустит свою голову пофантазировать о том, как Хэнк еще может улыбаться. — Можем у тебя посидеть, — предлагает он. — На хрен иди, Хинкалина, сказал же, у меня свои дела. Весь день Киса сидит дома и гуглит ментовские зарплаты, цены на кондиционеры и ебучие наборы досок для разных продуктов. Гуглит адидасовские спортивные костюмы на всю семью, Оксанкин абонемент в бассейн, вспоминает цены в маминой парикмахерской, куда ментовская жаба катается несколько раз в месяц. Приход с расходом у него не сходится. Хенкин смотрит на него тяжелым взглядом из окна машины. Стекло не опускает. У него наверняка и там кондей. Кисе хочется послать его на хер, словом и жестом, хочется всем на улице рассказать, что он чертов взяточник. Когда Хэнк слезает с мопеда, напоследок тяжело и липко ткнувшись грудью Кисе в спину, и говорит, что хочет себе свой байк, кажется, что это всё, это конец. Киса не дает себе подольше подумать и прочувствовать, как мокро и крепко приклеилась между лопаток пропитавшаяся потом ткань. — У папочки выпросишь? — спрашивает он, специально растягивая гласные. Хэнк говорил, что ему это не нравится. Он и сейчас заметно кривится. Киса жалеет, что вот таким видит его в последний раз в статусе друга. Потому что, что бы он сейчас ни сказал: про его интонации, про то, что не зазорно брать деньги у родителей, — все будет кончено. Хэнк продолжает кривиться и думать, Киса нетерпеливо ерзает на порванном и обклеенном сиденье, и от шуршания этой простой и бездарной бедности у себя под жопой начинает беситься еще сильнее. — Да пошел он, — наконец-то мрачно отвечает Хэнк. — Че? Это че за подростковый бунт, — переспрашивает Киса, не веря услышанному. — Пошел он. Сам соберу, — Хэнк смотрит сурово, показывая, что и под пытками не выдаст причину своей решительности и что там есть о чем рассказывать, на полдня историй и жалоб. — Аааа! Назаказываете понтовых деталей, и ты поиграешься с ними? — Киса чувствует, что надо дать по тормозам, но сделать это в реальности не может. — Нет. Ничего я не буду покупать на его деньги. В автосервисах можно старое и ненужное выпросить, ну или там за копейки забрать. Сам варить буду то, что мне нужно. Хэнк заметно светлеет, как и всегда, когда речь заходит о железяках. У него самые счастливые дни в жизни, когда ломается Кисин скутер и можно в нем поковыряться. Он и ему какую-то хрень хотел приварить. — А что не отдадут так, как-нибудь еще добудем, — говорит Хэнк уже совсем радостно и подмигивает. Киса не уверен, действительно он собрался грабить и разбойничать или ляпнул так (и подмигнул!), чтобы Кису порадовать. Он уверен только в том, что дружба их не закончится. По крайне мере, сейчас.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.