ID работы: 14670087

Почему невзаимная любовь?

Другие виды отношений
G
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть первая.

Настройки текста
В непривычно мрачном пространстве подъезда клубился табачный дым. Саша, обычно некурящий, в этот раз пристрастился к сигаретам, в то время как для Ромы это было привычным занятием. Громкий вопрос Ромы заставил Сашу вздрогнуть, хоть внешне тот и старался сохранять самообладание. — Эй, чего ты тут затих, как сыч? — спросил Рома со свойственной ему резкой прямотой. — Ты чего, больной, напугал! — возмутился Саша, легонько толкнув Рому в плечо. Смех Ромы громогласно разнесся по подъезду. — Ладно-ладно, выкладывай, что тебя гложет? — поинтересовался Рома, растягивая губы в широкой улыбке. Мысли Саши лихорадочно метались в поисках подходящих слов. Он внезапно осознал, что к этому хулигану и нахалу, Роме, он испытывает не просто дружеские чувства. Ему хотелось находиться с ним рядом, делить каждый миг. Но понял бы это Рома? Эта загадка не давала Саше покоя, ведь несмотря на внешнее сходство (оба были разгильдяями и хулиганами), внутренне они были очень разные. Рома всегда тяготел к такому поведению, а для Саши это был вынужденный защитный механизм от тяжелой семейной обстановки. — Да ничего, — бросил Саша, оторвав взгляд от пола и посмотрев на Рому. Рома нахмурился, явно не поверив. — Ты же так самозабвенно думал, чувак, наверняка минут тридцать, — подозрительно протянул он. Саша опустил голову, расстроенный. — Просто... Я о нас думал. Мы же кенты? — задал он риторический вопрос. Рома удивлённо заморгал, а затем расплылся в улыбке и крепко обнял друга. — Конечно, братан, конечно, мы кенты! — проговорил он с непривычной теплотой. Но что-то изменилось в нём... Рома никогда раньше не проявлял такой нежности. Его всегда раздражали однополые парочки, демонстрирующие свои чувства на публике. Саша отстранился от неожиданного объятия, в душе ощущая нарастающую тревожность. — Вообще-то я не об этом, — промямлил он, боясь поднять глаза на Рому. — А о чём же тогда? — участливо спросил Рома, но в его голосе прозвучал оттенок нетерпения. — Я... — Саша сделал глубокий вдох, готовясь произнести то, что долгое время не решался высказать. — Я испытываю к тебе чувства, которые выходят за рамки дружбы. Тишина повисла в воздухе, грозящая раздавить их обоих своим тяжёлым весом. Рома смотрел на Сашу с недоумением и растерянностью, на его лице попеременно отражались замешательство и отвращение. — Что ты такое говоришь, дурак? — наконец выговорил Рома, отступая от Саши на шаг. — Ты что, ненормальный? В глазах Ромы Саша увидел прежнюю холодность и отчуждение, которые не смягчила даже минутная нежность. Он поспешно отвернулся, пряча от друга слёзы, которые предательски подступили к глазам. — Ладно, мне пора, — произнёс Саша, не оборачиваясь, и выскочил из подъезда. Дверь подъезда захлопнулась за ним, отрезая ему путь назад. Саша не помнил, как добрался до дома. В голове было пусто и холодно, как в том подъезде, где он оставил частичку своего сердца. После этого вечера их пути разошлись. Рома продолжил своё привычное хулиганское существование, а Саша замкнулся в себе, впустив в свою жизнь одиночество и тоску. Он так и не смог забыть Рому, но любое напоминание о нём вызывало в душе невыносимую боль. Годы шли, и раны затягивались, но шрамы остались. Саша стал пропагандистом за здоровый образ жизни, стремясь искупить своё прошлое. Он работал в общественной организации, помогая ребятам из неблагополучных семей найти правильный путь в жизни. Каждый раз, когда он смотрел на перепуганных подростков, он видел в них себя, того Сашу, который когда-то стоял на том же распутье и сделал неверный выбор. Однажды, несколько лет спустя после роковой встречи в подъезде, Саша проводил очередную лекцию для подростков. Он говорил о вреде курения, алкоголизма и наркотиков, призывая ребят беречь себя и своё здоровье. Во время лекции он заметил в дальнем углу зала знакомое лицо. Рома, постаревший, но всё такой же дерзкий и нахальный, сидел, закинув ногу на ногу и с интересом слушая. Сердце Саши забилось в груди. Он так давно не видел Рому, и неожиданная встреча пробудила в нём бурю давно забытых эмоций. После лекции Саша подошёл к нему. — Рома, привет, — сказал он, протягивая руку. Рома медленно поднялся со своего места и неуверенно пожал её. — Саня? — неопределенно протянул он. — Неужели это ты? Они долго смотрели друг на друга, и в их взглядах читались целые тома невысказанных слов. Прошлое нахлынуло на них, словно забытая волна, и на мгновение они оба почувствовали себя теми же беззаботными подростками, стоящими на пороге взрослой жизни. — Как ты? — спросил наконец Саша. — Да так, — пожал плечами Рома. — Живу. — А что с хулиганством? — не выдержал Саша. — Завязал? Рома усмехнулся. — А что мне ещё делать? Семью заводить что ли? Не моё это. — Ну не знаю, — возразил Саша. — Может, ещё не время? — Не-а, — отмахнулся Рома. — Я такой, какой есть. Ничего не изменить. Саша вздохнул и отвёл взгляд. В душе его шевельнулась прежняя боль, ведь Рома оставался всё тем же упрямым и безрассудным хулиганом, несмотря на прошедшие годы. Они ещё немного постояли молча, а потом Рома неожиданно улыбнулся. — Ладно, Саня, давай встретимся как-нибудь, — предложил он. — Посидим, поболтаем. Саша застыл от неожиданности. — Ты серьёзно? — переспросил он. — А что? — пожал плечами Рома. — Вспомним былое. Внутри Саши затеплился робкий огонёк надежды. Он так долго мечтал о том, чтобы снова увидеть Рому и поговорить с ним по душам. — Конечно, — просиял он. — Я буду рад. Они обменялись номерами телефонов и пообещали друг другу скоро созвониться. Встреча с Ромой стала для Саши не просто воссоединением с прошлым. Она стала возможностью обрести давно утраченное душевное равновесие. В глубине души он понимал, что их отношения никогда не смогут выйти за рамки дружбы, но и это было для него, не так уж и малым. Рома был неотъемлемой частью его жизни, и он был готов дорожить этой дружбой, несмотря на все её сложности и противоречия...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.