ID работы: 14672040

Тебе надо отдохнуть!

Слэш
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Тебе надо отдохнуть!

Настройки текста

* * *

      Комнату освещал дневной свет, а через открытое окно лёгкими порывами влетал ветер, принося с улицы детские возгласы, щебетание птиц и гул стройки. Лёгкий тюль развевался над комодом, вздымаясь под напором свежего весеннего воздуха.       Но светловолосый юноша сидел в четырёх стенах, уткнувшись в компьютер.       Итэр предпочитал делать всё связанное с уроками в начале выходных, чтобы потом весь остаток дня отдыхать. Однако, будучи перфекционистом, студент не ограничивался выполнением лишь обязательного домашнего задания. В результате он зачастую целое воскресенье сидел, погрузившись в учёбу, а время отдыха так и не наставало.       Вот и сейчас он сидел за работой, громко отстукивая клавиши ноутбука. Итэр наконец-то вошёл во вкус после долгого убеждения себя поработать хотя бы пятнадцать минут. А вдохновение нельзя упускать.       На экране был выведен документ с заголовком "Курсовая". Посмотрев, какие ещё главы надо написать, блондин ткнул в соседнюю вкладку и начал читать литературу, выискивая полезную информацию для проекта.       Разумеется, о соблюдении минимального расстояния между глазами и компьютером не могло быть и речи. Подогнув по себя ноги, мальчишка выдвинулся вперёд, подперев голову руками. Медовые глаза не моргая бегали по строчкам. Итэр едва заметно шевелил губами, проговаривая слова и выделяя курсором важные места.       - Выпрямись, - чья-то рука медленно потянула назад косу, вынуждая трудоголика откинуться на спинку стула. Оторвавшись от компьютера, Итэр поднял недовольный взгляд. Над ним стоял улыбающийся Аякс. Суровый взор младшего быстро стёр с него глупое выражение лица, заставив потупить взгляд. Однако волосы он всё ещё держал.       - Не делай так, - раздражённо бросил Итэр, освобождая косу от чужой хватки.       - И долго ты так сидишь? - старший сделал шаг назад, но извиняться не стал.       - Сколько надо, - огрызнулся блондин и снова погрузился в учёбу. Аякс нахмурился, и его взгляд упал на пустую тарелку, стоявшую на столе среди исписанных мелким почерком бумаг и тетрадей. На ней остались молочные следы овсянки и фиолетовые разводы от замороженной смородины. Значит, сразу после завтрака приятель сел за уроки и больше из-за стола не вставал. Иначе бы убрал посуду. А встаёт он обычно в восемь, сейчас около десяти, значит...       Аякс покосился на приятеля. Тот успешно игнорировал его присутствие, театрально нахмурившись и поджав губы. Похоже, Итэр не оценил его шутку. Но Аякс не хотел обидеть его, напротив, он беспокоился, что юноша целыми днями только и делает, что учится...       Взяв грязную посуду, Аякс ретировался на кухню. Теперь было бесполезно уговаривать приятеля отдохнуть. Этот бой проигран. Но он ещё вернётся - и добьётся своего.       Только сосед скрылся в коридоре, Итэр подорвался со стула и закрыл дверь в свою комнату, обычно открытую настежь. В глазах на мгновение потемнело: долгое сидение давало о себе знать. Сделав приседания и прыжки, юноша почувствовал прилив крови к мозгу и со свежей головой сел учиться. Держа осанку.

* * *

      С тех пор, как к Итэру зашёл Аякс, прошло уже полчаса. Или час? Неважно. Важно то, что Итэр уже битый седьмой раз пытался решить задачку по математике. Бешеные функции и графики. Привычка взяла своё, и Итэр не заметил, как опять сгорбился. Стол покрылся слоем бумаг, исписанных самыми разнообразными вариантами решения задачи. Но ни один из них не совпадал с правильным ответом.       И это только начало. Он ещё даже половину уроков не сделал. Испустив тяжёлый вздох, Итэр накрыл голову руками, сверля глазами уравнение.       Боковым зрением он заметил, как дверь открылась, и в комнату влетела рыжая стрела, скрываясь за спиной. В следующую секунду на напряжённые плечи юноши легли длинные пальцы, разминая затёкшие мышцы, отчего Итэр невольно застонал:       - Аякс, мне надо учиться, - светловолосый попытался оторваться от спинки стула, но тело не слушалось, полностью отдаваясь массажу.       - Ты торчишь тут уже три часа, - прошептал на ухо рыжий, щекоча своим дыханием, от чего Итэр резко повернул голову в его сторону и встретился с синими глазами, заполнившими всё видимое пространство: настолько близко они оказались.       - И буду "торчать" ещё три, если понадобится, - нахмурился младший. Некоторое время Аякс смотрел в уставшие тусклые глаза цвета мёда. Вздохнув, он отстранился и навис над задачкой, которую решал Итэр.       Через некоторое время он процедил:       - Тебе. Надо. Отдохнуть.       - Что, ты нашёл ошибку? Где? - блондин встрепенулся, с надеждой заглядывая в лицо его возможному спасителю.       - Тебе надо отдохнуть! - воскликнул Аякс и вскинул руки, дивясь упёртости друга. Но, заметив недовольную физиономию приятеля, сказал спокойнее, - А ты такой упрямый, да?       - Да, - устало выдохнул тот и потянулся по привычке за карандашом.       Времени терять было нельзя. Ещё чуть-чуть, и он потеряет его в функциях и уравнениях. Надо применять тяжёлую артиллерию.       - Кхм-кхм!       Итэр обернулся, готовый уже выгнать надоедливую занозу из комнаты, и увидел, как Аякс встал посреди комнаты, уперев руки в боки. Торжественным злодейским голосом тот сообщил:       - Раз так, ты не оставляешь мне выбора. Узри истинного Цербера!...Пааймоон!       Итэр застонал, закрыв лицо руками. Против Аякса и Паймон он не выстоит. Из кухни раздался цокот когтей, и в комнату ввалилась большая чёрная туша, влияющая хвостом. Указав пальцем на Итэра, рыжий зычно пропел:       - Ату!       Черный водолаз подбежал к светловолосому юноше и, встав на задние лапы, обнял его передними и начал лизать прямо в лицо, оставляя повсюду слюни.       - Аргх! Фу, ну что это за команда такая?! - Итэр поспешно встал из-за стола, отплёвываясь от псиной слюны.       - Паймон ещё не гуляла. Пойдем, постреляем из лука, - Аякс возликовал в душе, но показал лишь дружелюбную улыбку, боясь спугнуть заучившегося парня.       - Ладно, - выдохнул Итэр, трепля длинные мохнатые уши водолаза, - но только полчаса, - добавил он для приличия.       Аякс лишь ухмыльнулся, скрываясь за дверью. Итэру ещё многому предстоит научиться. И первая в списке далеко не математика.

* * *

      Дверь в квартиру открылась, и на пролётную площадку выскочил Аякс, прикрывая лицо красным шарфом. Весь подъезд был обкурен, и в подъезде стоял затхлый запах сигаретного дыма вперемешку со строительной пылью. Вслед за рыжим парнем вышел с кислым лицом Итэр, ведя на поводке Паймон и держа альпинистские палки. Последние служили защитой от бродячих псов. Пока блондин закрывал дверь в квартиру, Аякс стрелою сбежал вниз по завонявшейся лестнице и вырвался на улицу, судорожно вдыхая свежий воздух.       - Ты лук забыл, - равнодушно произнёс Итэр, на ходу всучая ему в руки тканевый чехол. Юноша всё ещё дулся, что его вытащили из уроков. Рыжий на ощупь проверил, всё ли на месте: стрелы, разобранный лук с тетивой и защита для рук. Последнее предназначалось для Итэра, так как Аякс наотрез отказывался использовать всё, что мешало чувствовать тетиву и стрелы.       - А, спасибо...Кгха! - сигаретный дым донёсся со стороны скамейки около подъезда и пробрался в рот, осев на языке. Бросив на курящего гневный осуждающий взгляд, Аякс развернулся и зашагал прочь, зажимая рот и нос ладонями и отфыркиваясь. Седой старичок удивлённо посмотрел ему вслед, попыхивая сигаркой. Смешавшись, Итэр поспешил вслед за рыжим недоразумением, по инерции уволакиваемый Паймон.       Аякс всем своим видом показывал возмущение тем, как люди вообще могут принимать такую дурь. Будто им своей не хватает.       Незнающему человеку это могло показаться показушничеством. Итэр сам раньше думал, что его парень просто выпендривается. До тех пор, пока тот не отказался ужинать в ресторане. Блондин тогда не мог поверить своим ушам: он так долго готовил сюрприз, и вот тебе благодарность! И всё потому, что в заведении "воняло сигаретами", хотя Итэр никакой запах табака уловить не мог. Только когда они покидали ресторан с пустыми желудками, студент увидел курившую у выхода парочку. С того случая он принимал эту особенность Аякса всерьёз.       Отбежав от старичка с газовым оружием на почтительное расстояние, рыжий с удовольствием вдохнул весенний запах почвы. Вскоре его догнал запыхавшийся Итэр, которого тянула вперёд Паймон, старавшаяся догнать второго члена семьи несмотря на туго натянутый поводок. Уже вместе, они без происшествий пересекли дорогу и вошли в поле, раскинувшееся прямо под лабиринтом многоэтажек и пока что избежавшее участи стать жилкомплексом.       - Ого, народ опять повыбрасывал всякой всячины, - подал голос Аякс, разглядывая строительный мусор у входа в поле, обозначенного протоптанной тропинкой, - надо почаще выходить стрелять из лука. Что в этот раз возьмём?       - Как насчёт этого? - Итэр ткнул пальцем в белёсую пластиковую плёнку размером с одеяло, лежавшую на кусте с зелёными клейкими почками. Отдых благотворно влиял на Итэра, и настроение поднималось по мере вхождения в травянистое открытое пространство.       - Мм..Тогда возьмём ещё это, - старший поднял порядком сдувшийся футбольный мяч и подбросил его, - сегодня у нас мишенью будет Назгул!       - Какой Назгул? Это Саруман. Одежда же белая, - блондин поднял бровь, следуя за рыжим по узкой тропинке через ухабы. Раздражение от долгой учёбы ушло, и теперь он был готов на бестолковый спор. Аякс это приметил и ухмыльнулся:       - Мы его уже подстреливали. После пенопластовых орков, помнишь?       - Нет, после орков были коробки из-под пиццы, - светловолосый наморщил лоб, вспоминая, из чего им приходилось строить мишени. Кажется, они перестреляли столько врагов, что скоро придётся переходить на героев какой-нибудь другой вселенной. Однако, в не зависимости от того, из чего были сделаны цели и как их звали, у всех была одна и та же участь: мусорный бак.       Четыре ноги и четыре лапы миновали клочок земли, заполненный железными прутьями, кирпичами, полиэтиленом и прочим мусором. Из кустов шумно вылетела потревоженная куропатка, провожаемая глухим бухтением водолаза. Неровная тропинка с засохшей твёрдой почвой, по бокам которой росли колючие кусты, вывела путников на огромное поле.       Итэр всегда поражался тому, насколько им повезло. Из их окна было видно, что поле тянулось вдоль трёх-четырёх многоэтажек. Сколько хватало глаз, стояла сухая прошлогодняя трава, местами попадались низкие деревца и кусты шиповника. Всё это сливалось в одну охристую массу с последнего этажа их дома. Но посреди всего этого сухостоя выделялось зелёное пятно. Скорее всего, оно появилось после пожара. Лишившись залежавшихся трав и получив взамен дёготь, клочок земли размером с футбольное поле быстро покрылся зелёными злаками и прочей луговой травой, доходившей по щиколотку. Словно специально для них сделали площадку для тренировок. Это было идеальное место для выгула Паймон и стрельбы из лука. Правда, в поле жили бродячие собаки, но на то парни и брали палки. На всякий случай.       - Готово. Ну, что скажешь? Настоящий Назгул, - Аякс, скрестив руки на груди и ухмыльнувшись, отошёл от чучела, чтобы полюбоваться на своё творение.       - Да ты делаешь успехи, - поддакнул Итэр, невольно улыбнувшись. Весь Назгул состоял в том, что рыжий вставил одну из альпинистских палок в землю, приделал к ней голову-мяч и накрыл всё это пластиковым полотном.       - Итак, я первый, - заявил Аякс в предвкушении. Он ловко обогнул ногу вокруг кибити и, согнув её, натянул тетиву.       - Десять стрел, так? - Итэр, кружа вокруг спины Аякса, наблюдал за тем, как его соперник прицеливается, и внимательно изучал его стойку, трудясь выяснить чужую технику.       - Нет, уже восемь. В прошлый раз одну посеяли где-то здесь, и ещё у одной сломался хвостовик, - пробормотал Аякс, натягивая тетиву.       - Точно, - Итэр кивнул, и тут же вытянул шею вслед за пущенной стрелой, - Перелёт, надо пониже брать.       В ответ лишь раздалось "Мхм", и Аякс, не глядя, взял протянутую длинноволосым юношей новую стрелу. Говорят, можно бесконечно смотреть на то, как работает человек. Но Итэр считает, что на любимого работающего человека можно смотреть две бесконечности.

* * *

      Длинные мозолистые пальцы потянули тетиву назад. Указательный и средний, стрела посередине. Синий огонёк заиграл в глазах. Натренированные плечи легко оттянули тугую тетиву, и державшие её пальцы дотронулись до щеки. Левая рука подняла лук, настраивая траекторию. Чуть-чуть правее от цели из-за погрешности глаз...и чуть повыше, чтобы долетела. Перелёт лучше, чем недолёт. Глубокий вдох...и выдох. Надо стоять неподвижно.       Сейчас.       Пальцы отпустили тетиву, и стрела вырвалась из лука, сопровождаемая хлёстким коротким звоном. Аякс остался стоять в стойке, как стоял, и опустил лук лишь когда услышал характерный звук. Будто что-то лопнуло или порвалось. - Ура! Попала!       Рыжая молния мигом покрыла расстояние в двадцать шагов и оказалась у мишени, разглядывая плоды своих долгих тренировок как самоучки.       Стрела пробила плотную полиэтиленовую плёнку и вошла глубоко в землю, приковав Назгула. Красный хвостовик прошил в нескольких местах материю, оставив аккуратные крестовидные прорези. Налюбовавшись своим творением, Аякс собственноручно бережно вытащил стрелу из цели. Его всего потрясывало от счастья и гордости.       - Огоо, круто. Поздравляю, - Итэр с восхищением смотрел то на стрелу, то на Аякса. В голосе слышалась искренняя радость за успех соперника без тени зависти. Чужая победа лишь подстегнула желание тоже попасть в цель и превзойти напарника.       Рык сзади заставил обоих похолодеть от страха. Парни переглянулись нервными взглядами и помчались обратно к оставленной без присмотра Паймон.       Чёрный водолаз рычал на стаю из трёх псов, гавкающих в ответ. Собака не отступала от чехла для лука, защищая вещи хозяев и рискуя оказаться окружённой. Дворняги же, вжав головы в плечи, медленно надвигались, отстаивая свою территорию и готовые броситься. Такое случилось впервые. Волосы вставали дыбом от воображения, что могло сейчас произойти.       - Эй, назад, - Аякс угрожающе надвинулся на откормленных дворняг, громко постукивая палкой об лук, - пошли, фу.       Псы, прижав уши и наморщив носы, ненамного отступили, но уходить полностью пока не собирались. Адреналин так и бежал по крови. Итэр сглотнул и быстро схватил поводок, притягивая Паймон к себе. Из-за резкого движения и натяжения поводка волнение передалось от хозяина к водолазу. Ньюфаундленд рявкнула и сделала выпад в сторону собак. Те залаяли в ответ и наверняка бы бросились, если бы вожак не получил по носу камнем, упавшим на него вертикально вниз. Ошарашенный плешавый, заскулив, скрылся в зарослях травы, уводя за собой остаток стаи.       - Уходим. Срочно, - процедил Аякс, провожая взглядом свору. Побледневший Итэр в ответ лишь кивнул. Челюсть сводило от пережитого страха.       Наспех собрав вещи, они вышли из поля, оглядываясь, не вернулась ли стая. Войдя в подъезд, они взлетели по лестнице и вбежали в квартиру. Не выдержав, Итэр расплакался, обняв Паймон. Он судорожно оглядывал её на случай укусов.       - С ней всё в порядке, - широкая ладонь опустилась на светлую макушку. Итэр вытирал рукавом солёный поток страха и ужаса и выкрикивал напряжение:       - Никогда, никогда больше не пойду туда сам! - длинноволосый схватился за чужую футболку, которая тут же стала носовым платком. Длинные пальцы старшего перебирали растрепавшиеся после бега золотистые волосы. Уткнувшись носом в макушку, Аякс ждал, пока Итэр успокоится. Когда всхлипы стали стихать, рыжий тихо улыбнулся и произнёс:       - Итэр, а ты меткий. И откуда ты взял этот камень? - в ответ юноша выдавил смешок.       - Летом увидел камень с отпечатком водоросли, решил взять с собой. Вот и носил в кармане на память, - шмыгнул носом младший.       - Подумать только, красота спасла маленький мир! - Аякс нервно рассмеялся во весь голос и притянул к себе Паймон, усадив её между скрещённых ног своих и Итэра. Некоторое время огромная мохнатая тушка отрабатывала своё звание "собаки", позволяя себя нагладить вдоволь, чтобы хозяева успокоились.

* * *

      - Ох ты ж ё... Сколько грязи, - Аякс осмотрел огромные широкие лапы, на которых остались комья грязи. За водолазом тянулась вереница тёмных следов. Со словами: "Пойдём-ка тебя искупаем", рыжий юноша легко встал на ноги и поднял пахнущее псиной создание за подмышки, отклонившись корпусом слегка назад. Тяжело ступая, он потащил Паймон на руках в сторону ванной.       - Тогда за мной полы, - блондин подорвался с пола, чтобы открыть Аяксу дверь в ванную.

* * *

      Рутина помогла успокоиться, и Итэр, повесив тряпку сушиться на ведре, рефлекторно направился к себе в комнату. На столе лежала оставленная раскрытой математика. Пробежавшись глазами по задачке, Итэр остановился на одной строчке. Хлопнув себя по лбу, юноша крикнул в дверной проём:       - Аякс, я дурак! Я вместо умножения складывал! - в ответ раздался звонкий смех:       - Увидел наконец-таки, да? Я ж говорил, что надо отдыхать!       Через пятнадцать минут готовая математика мирно лежала в темноте комода.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.