ID работы: 14672722

Типы концовок

Статья
G
В процессе
2
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все мы с вами смотрим фильмы, сериалы, читаем книги, фанфики, манги и прочие художественные произведения. Они имеют разные жанры, направления и рейтинги, но все они, как правило, имеют начало и конец. Хотя и не всегда. Начну с этого "не всегда". В некотором смысле начала и конца не имеют произведения, сюжет которых завязан на временных петлях. Лично я люблю подобные произведения, хотя некоторые произведения в жанре хронрфантастики для меня сложноваты в понимании, ведь в них порой очень много нюансов. Однако вернемся к петлям. В сюжете, где история персонажей зацикливается, есть два варианта концовок: "хорошая", где персонажи выходят из цикла и дальше живут спокойно, и "плохая", где персонажи навсегда застревают в петле, и в итоге теряют рассудок(к примеру). Если вариант "хорошей" концовки обычно устраивает большинство, то вариант, где петля замыкается навсегда, и в конце истории сюжет возвращается к началу, устраивает далеко не всех. Особенно, если персонажи попробовали все способы выхода вплоть до самоубийства. Такой конец безусловно отрицательный, и может оставить неприятные чувства безысходности и опустошенности, но на мой взгляд это тоже хороший вариант. Не у всех же историй должен быть "хеппи-энд", верно? Теперь что касается того самого "хеппи-энда". Он тоже бывает разный. В целом, большая часть пользователей фикбука знакомы со следущими метками. "Плохой хороший финал" - Работа завершается на положительной, но очевидно нерадостной ноте из-за того, что финал дался персонажам или миру произведения слишком высокой ценой. И, в противовес этому, "хороший плохой финал" - Работа завершается на нерадостной, но очевидно положительной ноте, вопреки тому, что финал дался персонажам или миру произведения слишком высокой ценой. Неоднозначная в эмоциональном плане концовка тоже имеет место быть. В таких случаях чаще всего сам автор выбирает, на чем сделать акцент - на позитивном или негативном. Но остаться нейтральным и дать читателю самому решать, "хорошая" ли концовка, или "плохая" - тоже хороший ход. Однако, рядом стоящий "открытый финал/Неопределенный финал/Неопределенный конец/Неоднозначный конец/Неоднозначный финал." я чуть ли не ненавижу. Работа завершается неопределенно, на неоднозначной ноте, зачастую оставив множество неразрешенных вопросов и необъясненных событий. Многим такой вариант нравится, ведь так читатель может думать, что всё закончилось хорошо. Но на мой взгляд это выбор ленивых авторов, которые не могут выбрать что-то одно, либо же наоборот, не имеют ни одного варианта финала и просто не знают как закончить историю, "сваливая" это на читателей - пусть что хотят, то и придумают. Вот вариант с множественными финалами мне нравится куда больше. Автор может прописать сколько угодно вариантов концовок, а читатель выберет, что ему больше по душе. Очевидны и минусы этого способа. Первый - это может выглядеть громоздко, если не знать, как правильно оформить. Второй - всем не угодишь и все варианты не пропишешь. Но на мой взгляд, эти минусы не так уж и существенны, ведь над оформлением можно просто хорошенько подумать, а варианты финала сократить до двух - грубо говоря, один - положительный и второй - отрицательный. Иногда финал зависит от какого-то одного решения, принятого персонажем, в кульминации. Опять же, грубо говоря, персонаж на какой-то важный вопрос ответил либо "да", либо "нет", от чего и строятся его дальнейшие действия. В таких случаях варианты концовок не всегда можно разделить на "хорошую" и "плохую". Они обе могут быть или "плохими" или "хорошими", но каждая со своими минусами и своими плюсами. Многие из вас скажут, что это лишняя работа для автора и меньше пространства фантазии для читателей. И вы будете абсолютно правы, но, как я и сказала выше - я не люблю открытые финалы, и не хочу сама додумывать, чем же все кончилось. Я лучше прочитаю два варианта и решу, какой из них мне нравится больше, чем буду додумывать, что там могло дальше быть, и могло ли вообще что-то быть дальше. Концовка, где персонаж просыпается/выходит из комы, и все события были лишь сном, или где персонаж на самом деле находится в психиатричке, и вся история - бред воспаленного сознания или мир, вымышленный этим персонажем. Как показывает мой опыт, такой тип концовки не нравится практически никому. Однако, опять же, лично мне, да и некоторым другим, такая концовка тоже нравится. Но тут надо понимать, где это уместно, а где - нет. Например, после какой-то трагедии, в которой выжил только один из нескольких героев. Но события были настолько травматичны, что персонаж не смог с этим смириться и выдумал себе мир, в котором все выжили и живут счастливо. Или наоборот - персонаж/и на самом деле выжили, но рассудок одного из них настолько повредился, что он навсегда застрял в этом кошмаре. То есть, скорее всего, часть истории была реальностью, а часть - лишь сюжет в голове персонажа. Еще хочу отметить отдельно вариант "плохой концовки", в которой погибают вообще все персонажи. В этом случае, как и в предыдущем, большинству читателей такой вариант концовки не просто не нравится, но и кажется неграмотным (сам по себе). Тут я не могу сказать однозначно. По-моему, это тоже зависит от ситуации. Если всех персонажей, как говорится, "слили", то концовка естественно глупая. Но так ведь можно сказать и про произведения, в которых погибают только некоторые персонажи. Так что, на мой взгляд, это тоже зависит лишь от мастерства автора - сможет ли он логично и оправданно убить всех персонажей или нет. Но в целом сюжет это, как мне кажется, не портит. Так же хочу поговорить о воскрешении персонажей в течении сюжета. Это не совсем тот вопрос, которым я задалась изначально, но, думаю, это тоже можно добавить в обсуждение. Воскрешение может произойти как в начале одной из частей (то есть, в первом томе/сезоне персонаж умер, а во втором - воскрес) так и прямо в середине (персонаж изначально считался мертвым/умер в первой главе). Тут как и со "смертью всех персонажей" - воскрешение может как иметь под собой логичные обоснования/предпосылки, так и не иметь. А еще тут нужно знать меру. Ярким примером этого тропа является сериал "сверхъестественное". Мне самой он нравится весь, все 15 сезонов, но многие бросают его на ±5 сезоне, как раз потому что считают нелогичными/лишними/надоедливыми постоянные смерти и воскрешения главных героев. Для меня "сверхъестественное" очень большая вселенная, в которой может произойти буквально все что угодно, ведь герои (по крайней мере некоторые/иногда) сами пишут свою/чужие истории. Безусловно, всему надо знать меру, и 15 сезонов - это довольно много, хотя я посмотрела бы все 30. Вобщем, "воскрешение" - довольно сложный троп, с которым надо знать меру, и который нужно так же уметь грамотно обосновывать. На данный момент это все мои мысли по данному вопросу. Очень жду ваше мнение в комментариях, готова к критике и обсуждениям.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.