ID работы: 14679314

Рояльный вечер

Слэш
G
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ярослав Баярунас – не просто руина. Ярослав Баярунас – настоящий садист, особенно в отношении Александра Казьмина. И подготовка программы к рояльному вечеру стала очередным подтверждением этому. Сколько раз Саша обещал себе начать отказываться от подобных мероприятий. К нему поступает море различных предложений, ему есть, из чего выбирать. И его материальное положение не стало бы хуже, откажись он от участия в проектах БаярунасКонцерт. Но он всё продолжал соглашаться, прекрасно зная, почему. Он всё надеялся. Когда Александр впервые увидел сет-лист, составленный Ярославом, первым порывом было снова отказаться. Найти 10 любых предлогов, 15 оправданий, но не соглашаться. Начинать программу с "Предчувствия любви" в их исполнении? После того, как Ярослав исполнял эту песню вместе с Дарьей Январиной? С каждым следующим днем его наклонности становились всё извращеннее. Но отказаться он не смог. Помимо пения и актёрской игры у Ярослава есть ещё один талант – делать такой взгляд, противостоять которому Александр не в силах. Он соглашается на эту программу. Наступает 1 мая. Они выходят на сцену. Ярослав – с воодушевлением. Александр – с нарастающей паникой в душе. Они поют, дуэтом, и нет никого кроме них, музыкантов и освещения. Зал затаивает дыхание. Вот Александр руку к Ярославу протягивает на строчке знаю, будем вместе. Они об этом не договаривались, но внезапно пришедшая идея кажется столь хорошей. В конце концов, это не первая совместная импровизация на сцене. За несколько лет их дружбы и сотрудничества они научились безошибочно считывать и ловить состояние друг друга как на сцене, так и в жизни, в некоторых обстоятельствах. Но Ярослав не протягивает руку в ответ. Александр отыгрывает это мимикой для зала, вызывая небольшой смех. Он же артист, он найдёт способ выйти из любой ситуации. "Не видит", – думает Александр. "Не стóит", – думает Ярослав, понимая, что из зала так это будет выглядеть ещё лучше. Ярослав любит играть с эмоциями других людей. Далее – Эндшпиль. То, что некогда предвещало конец их дружбе после определённого конфликта. Конечно, при подводке к песни подробности они опустили. Не стоит рассказывать всё. Но это всё было сокрыто в одной главной строчке – мы так увлечены игрой. Вживаться в роль небезопасно, помните? Вот и Саша когда-то помнил. Помнил, но всё равно в какой-то момент повёлся на весь чёртов фансервис, на горящие голубые глаза Ярослава, на его обращение Сашка, на многое, многое другое, что, как ему казалось, обещало что-то. Саше тридцать пять. Саше бы привыкнуть пора, что доверять нельзя никому и никогда, и верить ни в кого, кроме себя, нельзя. Выгравировать это напоминание себе в мозгу и в сердце. Да честно говоря, со всеми это напоминание работало. Но всегда есть исключение. Этому исключентю имя – Ярослав Баярунас. Первый акт оказывается тяжелым. Они по разным гримеркам расходятся, чтобы перевести дыхание, мысли в порядок привести, грим и прическу поправить. Но второй обещает быть морально тяжелее. Тени, Alumnia, Пелена... Unravel, Брат, Звёздами взглянуть и... Vivre à en crever. И Александр чувствует, что он не сможет. Вот он незаметно в антракте в гримерку Баярунаса приходит, заявляет, что Unravel срочно нужно менять. Понимает – сорвётся. Хуже, чем на том концерте, когда Ярослав предложение делал. Не выдержит остальной программы, если эту песню вообще дотянет. Он во многом был готов перешагнуть через себя и заставить себя делать то, что требуется, но... исключения, помните? Unravel такое же исключение. – Саш, Саш, ну ты чего? На репетиции ведь всё славно было? – понимающим тёплым голосом уточняет Ярик. И снова взгляд этот делает. "Давай, Саша, соглашайся". Но Александру удаётся отстоять свою позицию. Unravel меняют на Numb. И от неё тоже плохо, тоже больно, но не столь сильно. Для того, чтобы спонтанно исполнить эту песню, Александру не нужно поворять ноты, их он знает. Ему не нужно вживаться в роль. Он в этой роли уже несколько лет живёт. Every step that I take is another mistake to you (Caught in the undertow, just caught in the undertow) And every second I waste is more than I can take Вот одна песня сменяет другую, в перерывах между ними они пытаются шутить какие-то шутки. Но только вот юмор – многогранен. И на самом деле всё происходящее – не комедия, а ирония. На Тенях Ярослав как всегда уверяет Александра – Я рядом, знай, я рядом. К некоторым дуэтам Александр не привыкнет никогда, как бы ни старался. На арии Мой брат особым подтекстом наполняются строки всё прошло, боль для каждого своя, память выжжена до тла. И чувствуется что-то общее с Эндшпилем. Благо, до конца программы осталось немного. В конце вечера звучит дуэт Моцарта и Сальери, Vivre à en crever, и лучше финала было не выбрать. После поклонов артисты поспешно скрываются в гримерке. Ярослав – перевести дыхание, успокоить пост-концертное эмоциональное возбуждение, радостно поблагодарить всех музыкантов и административную команду. Александр – успокоиться, отдышаться и не позволить никому увидеть его настоящее состояние. После мероприятия они обещали выйти на "служебку": пофотографироваться, подписать программки и открытки. Ещё час, примерно час в компании Ярослава Баярунаса до того, как они простятся и разойдутся по домам. Пока Александр старается выровнять дыхание, Ярослав радостно рассказывает о том, как хорошо поработали музыканты, насколько он им всем благодарен. Говорит о том, что кто-то из административной команды отправлял видео для Даши ещё во время концерта, благодарит за то, что для Даши записали "Я тебя рисую". Александр с улыбкой слушает всю эту речь. Он знает, что Ярослав обо всём давно в курсе. Так к чему были эти игры с подготовкой такой программы – этот вопрос навсегда останется загадкой. Может, оно и к лучшему. Через 20 минут артисты выходят к фанатам. Кто-то дарит подарки, цветы, некоторые просят сделать совместный снимок или подписать что-то. Александр с радостью подписывает все открытки и программки, рисуя рядом со своей подписью сердце. Но Ярослав, как обычно, идёт дальше. Ярослав, оставляя автограф, рисует сердце между ними. Чего ради? Ещё одна загадка, учитывая его прекрасную осведомленность. Но Александр научился мириться со всем происходящим ещё года 2 назад, поэтому впервые увидев эту деталь, он лишь легко улыбается. Ярослав Баярунас – руина и садист, помните? Какие ещё вам нужны аргументы? После служебки они выходят в холодную майскую ночь. Стемнело, и людей на улице почти нет. – Подвезти? – интересуется Баярунас, доставая ключи от своей машины. – Нет, Яр, я прогуляться хочу. Спасибо, – улыбается Александр, протягивая руку для рукопожатия. Онт прощаются и направляются в разные стороны. Один к машине, второй – в сторону своего отеля, который находится не столь далеко от Лендока. И по пути домой в голове крутятся лишь строки Unravel, которые сегодня так и не прозвучали со сцены. Прими то, что есть, что уже случилось, И боготвори, что не изменилось. Может, оно и к лучшему.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.