ID работы: 14688477

Пасха

Гет
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пасха

Настройки текста
      В мае жители Англии отмечали Пасху: варили и красили яйца, делали куличи и распевали церковные песни. Звуки колоколов церквей разлетались по всем саксонским землям. Эйвор, гуляя по Уэссексу, увидела крашенные яйца и куличи. Сестра Волка хотела разобраться, отчего яйца такие крашенные и откуда хлеб. Воительница подошла к двум саксам, которые готовили хлеб и красили яйца.       — Что это у вас тут? — увидела Эйвор.       — Пасха, — ответила саксонка.       — Что? — не поняла Сестра Волка.       — Пасха — праздник, посвящённый воскрешению Христоса, — рассказала саксонка.       — Вот оно что, — удивилась Эйвор.       — Христос Воскрес, — поздоровался сакс.       — Я не поняла, что ты сказал, но и я тебя приветствую, — поздоровалась Эйвор, не поняв смысл приветствия саксов.       — Ты должна ответить: «Воистину воскрес», — пояснила саксонка, ставя кулич на стол.       — Теперь я буду знать, — сказала, усмехнувшись, Эйвор, — а это что? — увидела кулич на столе.       — Кулич — главное кушанье христиан, — пояснила саксонка.       — Так посмотрим, — взяла кулич Эйвор и откусила кусок. — Ну, дерьмо, конечно, но без этого, — засмеялась Сестра Волка. — Ну, ладно, прощайте, — пошла дальше воительница. Саксы были в шоке: язычнице не понравился кулич. Сестра Волка дальше разгуливала по городу и наблюдала за саксами. Вдруг Эйвор вспомнила короля Альфреда, знакомого любимого сакса, и решила узнать, как у него дела на Пасхе.       Тем временем в король Альфред находился в замке и читал письма правителей земель Англии. Пока он читал, к нему через окно пришла Эйвор. Король услышал звук и, обернувшись, увидел знакомую язычницу.       — Ну, здравствуй король или, как у вас говорят, Христос Воскрес, — поздоровалась Эйвор.       — Воистину воскрес, — ответил Альфред. — Я не заметил, что ты сюда пришла.       — А я вижу, что ты тоже отмечаешь церковный праздник, но только здесь, — заметила Сестра Волка.       — Я не хочу выходить никуда, — не смотря на Эйвор, тихо ответил Альфред.       — Да, ладно тебе, Альфред, вроде бы праздник у вас, — подбодрила Эйвор, дотронувшись до плеча Альфреда. — Там куски хлеба продают и яйца красят.       — Это традиция такая, — ответил Альфред. — Ты ничего не понимаешь в Пасхе.       — Может ты меня научишь понимать, — попросила Сестра Волка, дотронувшись до талии Альфреда.       — Могу обратить тебя в христианство, — сказал Альфред, повернув голову к воительнице.       — И не мечтай об этом, — усмехнулась Эйвор, поцеловав в голову короля. Король хотел рассердиться, но всего лишь выдохнул и подошёл к столу. На столе лежали кулич и крашенные яйца. Альфред позвал Эйвор, и Сестра Волка подошла к столу.       — О, я этот кусок хлеба ела у двух саксов. Скажу сразу — дерьмо, — резко и негативно оценила Эйвор.       — Вот поэтому и говорю, что ты не понимаешь в Пасхе, — сделал вывод Альфред.       — А крашенные яйца к чему? — спросила Сестра Волка, взяв яйцо в руку.       — Это символ жизни, напоминание о том, что Бог воскрес, — рассказал Альфред. Король Альфред рассказал Эйвор историю Пасхи, а также атрибуты этого праздника. Эйвор слушала внимательно, но иногда вставляла свои слова. Ей интересно слушать любимого сакса. Альфред предложил язычнице испробовать пасхальный хлеб. Эйвор отказалась, заявив, что кулич невкусный. Но король уверил, что этот пасхальный хлеб вкусный. Эйвор, отломив кусок кулича, попробовала его. Альфред не обманул, кулич и правду вкусный.       — А не такой уж и плох праздник Пасха, — восхитилась Эйвор.       — А я что говорил, — доказал Альфред.       — Странные вы, саксы, — усмехнулась Эйвор. — Но с тобой весело проводить время.       — Но мне тоже было хорошо проводить с тобой. Ты единственная, с кем я чувствую спокойно, — признался Альфред. Сестра Волка взяла руку Альфреда и поцеловала её, а потом покинула короля. Эйвор впервые в жизни узнала, что такое Пасха, а самое главное — провела его с саксом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.