ID работы: 14702859

" Смуглянка"

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Всем хорошего чтения

Настройки текста

Как-то летом на рассвете

Заглянул в соседний сад.

Там смуглянка — молдаванка

Собирает виноград

Я бледнею, я краснею

Захотелось вдруг сказать -

Станем над рекою, зорьки летние встречать!

Все экзамены сданы, и вот я, счастливый стою на областной станции и иду к своему дому. Уже знакомая мне калитка открывается со скрипом и на террасе дома появляется женщина в синем сарафане и белом фартуке. — Сашенька, родной! Приехал- таки. Как я рада. — Я тоже очень рад. Я смотрю, соседний участок облагородили. — Ой, да. Недавно совсем заехали, пару дней назад, выхожу на улицу и смотрю, у калитки автомобиль дорогой стоит, а на участке парень траву косит, потом из дома ещё один вышел, рыжий такой. Ты мне лучше расскажи как доехал? Не голодный? Могу супчик погреть, у меня пирожки в печи стоят, ты проходи, негоже на пороге стоять. — Сашка, привет! Не успел я и зайти в дом, как меня стиснули в крепкие объятия. — Я тоже рад, дядь Святогор. — Свят, ну ё моё! Отпусти ребенка, дай ему отдохнуть с дороги. Мы сели за стол ужинать. Тетя с дядей все расспрашивали о городе, и родителях. Страна доживала последние, спокойные дни, на календаре была дата 20.06.1941.....

***

Разбудил меня крик петуха из тетиного сарая. За окном светило солнце и оно пробивалось через тонкую шторку в моей комнате, а открытая форточка пропускала свежий ветерок. Я нащупал очки на тумбочке и встал с дивана, на часах было только 8 утра но жизнь уже кипела. Где-то шумела колонка, кричали петухи. — Сашка, ты чего так рано встал? Поспал бы ещё. — Да ладно вам тёть Вась, давайте я вам лучше помогу. — Сходи тогда за водой к колодцу, ведро в прихожей за лавкой посмотри. Я вышел на крыльцо и вздохнул полной грудью. — И всё-таки за городом совсем другой воздух, здесь он чище. Колодец стоял почти в самом конце участка. Только я собирался начать крутить ручку, как над ухом раздалось тихое пение. Звук шел с соседнего участка но обзор загораживали ветки березы и соседские кусты. Я подошёл к забору, отодвинул ветки и выронил ведро. По участку ходила невероятной красоты девушка. Она тихонько напевала песню, и собирала первые плоды винограда. Я засмотрелся и не заметил, как на меня уставилась пара голубых глаз. Я ойкнув, выронил ведро и быстро наклонился чтобы поднять его. Мои щеки вспыхнули когда я понял, что она смеётся надо мной. — Простите, я вас наверно напугала. Тихий, мелодичный голос прозвучал рядом с моим ухом. — Я совсем недавно приехала и очень рада познакомиться с новыми соседями. — А…я…рад… Слова застревали в горле комом, мои щеки горели. Хотелось кричать о том, что она богиня, хотелось позвать ее встречать рассветы на мосту и там же провожать закаты. Так бы мы и продолжили стоять у забора молча. В ее глазах начали появляться озорные искорки. Было видно, что эта ситуация смешила ее, а я просто тонул в ее глазах и улыбке. — Сашка, ты чего так долго тут. Я уж думала ты в колодец свалился. Ой, здравствуйте девушка, вы наша соседка новая? — Да все верно, мы недавно приехали. Меня зовут Мария. Пока моя тетя и Мария разговаривали, я понял каким дураком себя выставил. От этого становилось стыдно. — Что думаешь Саш? — А? Простите, задумался, о чем шла речь. — Я пригласила Машу к нам на чай сегодня вечером. Я почувствовал себя настоящим дураком, но согласился. Мне хотелось узнать её поближе. — Я видела как ты на нее смотрел. Влюбился? — Что? Я? Нет! Тетя на это лишь усмехнулась но больше ничего не говорила. Вечером я чувствовал себя как на иголках. Я подумал, что было бы неплохо подарить новой знакомой цветы, поэтому я направился на поле, что находилось за нашим домом. Поле встретило меня алым закатом и лёгким ветерком. Я не знал какие цветы ей нравятся, но почему-то решил нарвать ромашек. Большинство из них уже отцвели, но некоторые ещё продолжали держаться. — Не помешаю? Вдруг раздался голос над моей головой. Я обернулся и увидел Машу. — Маша? Ты, что здесь делаешь? — Я посчитала неправильным оставлять твою тетю без букета. Знаешь, теперь я понимаю смысл фразы — у дураков мысли сходятся. На это я лишь усмехнулся. — Неужели я настолько плох в твоих глазах? — Нет, что ты, ты забавный, но не глупый. Я предлагаю идти обратно пока нас не потеряли. — Маш? — М? — Ты…мне..... нравишься. — Саш я…не знаю, что сказать, ты хороший парень но мы почти не знаем друга. — Это не проблема, что нам мешает сблизиться? Дай мне шанс. Пожалуйста. Я люблю тебя и мои чувства искренни. — Дай мне пару дней. Больше никто не проронил ни слова, и лишь клён тихо шелестел над нашими головами.

***

А смуглянка — молдаванка отвечала парню в лад

Партизанский, молдованский собираем мы отряд

Нынче рано партизаны дом покинули родной

Ждёт меня дорога, к партизанам в лес густой.

В тот вечер Маша ушла достаточно быстро, но я успел пригласить ее прогуляться завтра утром. И вот, в 10 утра я уже ждал ее у калитки. — Прости, я немного задержалась. — Маша… прекрасно выглядишь. И я не соврал. Голубое платье прекрасно обрамляло тонкую талию, а бант на голове придавал женственности. Мы неспешно гуляли вдоль домов когда раздался звук из громкоговорителя. — Внимание, говорит Москва. Граждане и гражданки советского союза. Сегодня в 4 часа утра фашистские войска без объявления войны атаковали границы нашей страны. Наше дело бравое, победа будет за нами! Поднялась настоящая паника, люди кричали, плакали, но среди этого всего было понятно лишь одно, началась война. В толпе и давке я потерял Машу. Добравшись до дома я бросил взгляд в ее окна, но дома никого не было. — Ой Сашка, горе-то какое! Чтож делать нам теперь. — Уезжать надо. Брать документы и прыгать в последний вагон поезда до столицы, а дальше вглубь страны. — А хозяйство? А дом? Это мы на кого оставим? — А тебе, что важнее? Дом — который отстроить можно, или жизнь своя? — Дядя прав. Нужно свои шкуры спасать и билеты покупать быстрее. — Тогда Свят — бегом на вокзал покупать билеты. Сашка, давай вещи собирать. — Дядь Святогор, возьмите 4 билета, пожалуйста. Сумки были собраны, как сказал дядя, он взял последние билеты до Москвы. Поезд был завтра днём. Мне нужно было найти Машу и забрать ее. Я нашел ее сидящец под кленом у своего дома. — Маша! Маша, прошу выслушай меня. Я не хочу тебя терять, дядя купил нам билеты до Москвы, оттуда мы поедем дальше. Прошу, поехали с нами. — Я не поеду Саш. Я не пропущу немца к нашим городам. Среди наших людей собирается партизанский отряд, я уже записалась доброволицей. — Не делай этого! Ты же погибнешь! — Даже если и так, что с того? Мои братья сейчас на оккупированных территориях, я отомщу фрицам за них, и за каждую жизнь. Почти все партизаны уже ушли в свои отряды. Мне лишь одна дорога, к партизанам в лес. — Но Маша! — Я принял решение. Оно не обсуждается. Меня пронзил холодный, решительный взгляд. Вот тогда я понял, что значит сильная женщина. Она развернулась и ушла оставив меня одного. Уговаривать ее было бесполезно, она не отступит. Я сжал в руке ее билет. Я очень хотел ее спасти, вытащить отсюда, но она сама отказалась. Если хочет умирать, ее выбор.

***

А смуглянка -молдованка

по тропинке в лес ушла

В том обиду я увидел, что с собой не позвала.

О смуглянка-молдованка часто думал по ночам.

Вдруг свою смуглянку я в отряде повстречал!

На следующие утро мы готовились выезжать на вокзал, но я решил попытать счастья и убедить ее уехать. Поднявшись у двенрия начал стучать, но было тихо. — Не старайся сынок, не откроет. Я обернулся и увидел старенькую бабушку, что стояла у забора. — Она сегодня при первых лучах собрала котомку и ушла в лес вон по той дорожке. Поговаривают, там партизаны сидят. Не успел...... — Спасибо бабушка, возьмите билет на поезд до Москвы, он сегодня днём уезжает. Это последний билет, я хотел отдать его ей но, если она уже ушла то… — Да, что ты! Себе оставь. Как ты тогда уедешь если мне его отдашь? — У меня есть, возьмите. — Спасибо сынок, выручишь старую. Вскоре мы втиснулись в переполненный вагон и уехали.

***

— Нет, даже не думай! Не позволю! — Я все решил! Не вижу смысла продолжать этот бессмысленный разговор. Шел 1943 год, войну шла уже 2 года, мои родной город взят в осаду, а папа ушел на фронт и вестей от него не было. Я хотел идти на фронт добровольцем. Тогда в 41 мы доехали до Москвы и поехали дальше на Урал, сейчас мы находились в Екатеринбурге. Мои новый друг сам уходил добровольцем, Костя и его друг уходили в разведку. — Ты понимаешь как это опасно! — Понимаю, но не хочу отсиживаться в эвакуации, когда там люди как мухи дохнут! — Пообещай вернуться. — Обещаю.

***

Я вступил на столь знакомую мне раньше землю. Сейчас наша рота находилась близь Смоленских окраин. Мое сердце начинало биться чаще когда я понимал, что возможно Маша ещё здесь. В душе теплилась надежда, что она ещё жива. Я давно потерял сон, вспоминая ее глаза, и тот серьезный взгляд все ещё стоял передо мной. — Чего задумался лейтенант? — Да понимаете, товарищ капитан, я был здесь до того как война началась, с такой девчонкой познакомился, я предлагал ей уехать, нотона осталась тут с партизанами. - Не знал, что тут есть отряды. Я думал эта территория полностью занята врагом. А где они могут быть? - Близь поселка было поле, а дальше шел лес. Говорили, что многие укрылись там. - Нам бы дойти туда. Сможешь провести нас? - Да, думаю я вспомню дорогу. И мы пошли вдоль железных путей или вдоль того, что от них осталось. Через пол дня мы дошли до места, и я просто не узнал это место. Поселок будто вымер, разграбленные дома, побитые окна и державшиеся на последних петлях двери. Уже не было слышно привычного гомона и крика животных, только давящая тишина. - Да..... Вот она - война. Ничего после себя не оставляет. Мы медленно продвигались к лесу, скоро должны были показаться наши дома. Увидев в каком состоянии все было, я словно прирос к земле. Наш дом был разграблен, стекла побиты, а сарай сожгли. Но страшнее мне стало когда я перевел взгляд на дом любимимой. Он выглядел ещё хуже, полностью без стёкол и двери, от задней части остались лишь угли. - Нет.... - Это ее дом? Саша, ты куда?! Я не мог больше стоять на месте, несмотря на все крики сзади я влетел в дом. Сначала все было тихо, товарищи зашли за мной, но потом по нам начали стрелять. Мы пытались как можно быстрее выбежать из дома но дорогу нам загородил немец с автоматом. -Bewegen Sie sich nicht, eine Bewegung und wir werden schießen Нам ничего не осталось, кроме как смиренно пойти за солдатами. Когда нас уже хотели запихнуть в машину рядом с нами приземлилась граната без чеки. - Еба...... Это было последнее, что я слышал перед взрывом, мое тело опустилось на землю. Перед тем как мое тело погрузилось в темноту я услышал автоматную очередь и чьи-то крики.

***

Очнувшись, я понял, что мне чертовски холодно. Голова ещё гудела после разрыва гранаты. В воздухе витал запах спирта, а тело в местах сильно тянуло. Похоже меня поразило осколком. - Очнулись! Ну слава богу. Мы уж волновались. Вас сильно задело. В комнату ворвалась девушка в советской форме и повязкой на руке. " Наши" думал я, " как хорошо". Как мне объяснили позже, в лесу действительно был отряд партизанов, которых не раскрыли немцы. Когда они услышали автомат - сразу отправились на разведку, там они увидели нас, и пока кто-то наводил ружье, один парень бездумно кинул гранату которой меня ранило. Встать с кушетки я смог только через неделю. Выйдя наружу я отправился с ребятами до реки, набрать воды. Когда мы спустились к берегу я услышал знакомое мне тихое пение. Сердце предательски остановилось, и я подошёл к ней. - Не помешаю? Она, словно проснулась после долгого сна, ни слова не проронив, придала меня к себе. - Саша я.... Я просто не могу поверить, что ты сейчас здесь. Я не забывала о тебе ни на минуту, и я очень боялась потерять тебя, и.... - Чшшш, потом. Скажу лишь одно, я тоже скучал. Никто больше не посмел не проронил ни слова, и только клён шелестел над нами.

***

- Сегодня, 8 мая, был подписан пакт, о полной капитуляции фашистских войск, Германия полностью разгромленна! Радостные крики разнесли по улицам нашей страны. Сегодня поистине великий день. Скоро все вернутся домой к своим семьям. Мне тоже нужно было отправляться к тете на Урал, а после возвращается в родной город и помогать взводить его из руин. В этот раз я ехал не один. Маша была со мной все это время. Когда мы зашли в квартиру я обнаружил там отца. Сколько радости было. Казалось, ликовал весь мир. Жизнь потихоньку начинает возвращаться в привычное русло, а виновные наказаны. Уезжая в Ленинград, я понял, как я благодарен судьбе за всё, за Машу, за новых товарищей и друзей. За счастье нужно бороться, и искать его, чтож, я свое нашёл.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.