ID работы: 14706440

Человек, бог, машина.

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
AU
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

🌌⏳️🌇

Настройки текста

***

Глубокий вдох, от которого сразу же начинает резать лёгкие. Гермес всегда знал, что перерождение начнётся с боли, но тошнота его неприятно поразила. — Почему так... тяжело... — От каждого вдоха возникало желание одновременно вдохнуть ещё глубже и перестать дышать вообще. Совсем по-человечески хотелось запаниковать. Мягкий голос с металлическими нотками появился из ниоткуда, чтобы ответить: — Вас, вероятно, только лишили привилегий. Скоро привыкнете. Пока можете взять маску со столика и сделать несколько вдохов. На столе рядом с диваном, где очнулся Гермес, и правда лежала ингаляционная маска. Он схватил её обеими руками и начал жадно дышать. — Остановитесь. Это запас Дор на неделю. С одной стороны, голос остался прежним, с другой же... На месте металла возникли помехи. Гермесу почудилось, что с ним говорит машина, которой страшно. Не то чтобы ему стало жалко невидимого собеседника, но любопытство снова победило все другие чувства и эмоции. К тому же, Гермес не зря был богом — вполне мог и не дышать. Не этим воздухом, так точно. Отложив маску в сторону, Гермес встал и осмотрелся. — Кто ты? Покажись! По комнате пошли блики, и, словно из ниоткуда, возникла полупрозрачная фигура мужчины. Он стоял неестественно ровно, сложив руки на груди. — Голограмма. Прям как в кино. — поразился бог. Полупрозрачный склонил голову на бок: — Вы про старые фильмы, вероятно? А что же, у избранных теперь голограммы иного порядка? Совсем от людей не отличишь? — и снова помехи, но теперь Гермес готов был поклясться, что слышит печаль и срвсем капельку зависти. — Я не понимаю, о чём ты, эфемерное создание. — Бог решил, что играть в мире, который ты совсем не знаешь, чревато провалом. А он ненавидел проигрывать. — Последнее, что я помню — большая вспышка, начало ядерной атаки. Видимо, оно убило последних, кто в меня верил. Но вот, нашлись новые последователи. Голограмма склонила голову на другой бок, продолжая немигающим взглядом смотреть на незваного гостя. "Ещё немного, и он прсчитает меня опасным для этой своей Дор", — с долей азарта подумал Гермес, но рисковать в этот раз не решился. — Что ж, смотри, дитя нового века. Гермес на мгновение склонил голову, а, когда поднял её, из глаз его лилось пламя. Воспарив над голограммой, божество заговорило тысячей голосов: — Я — Гермес, бог торговли и красноречия, проводник душ в царство мёртвых и связующая нить между мирами Зевса и Аида. На голограмму это пугающее представление произвело совершенно неожиданный эффект. На лице полупрозрачного заиграла улыбка. Искренняя и, кажется, любящая. — Очень смешно, Дор, а теперь бросай свои шутки и выходи. Ты недосыпаешь уже которую неделю. Я думал, это из-за работы, или хотя бы из-за красивого мальчишки — тут по плечам голграммы пошла рябь — Эла. А ты, оказывается, решила подшутить над своим верным старым слугой. Давай, марш в постель! Улыбка у голограммы была искренняя и тёплая, а вот в глазах сложно было что-то прочитать: зрачок почти полностью закрывал радужку. Гермесу на мгновение показалось, что он когда-то видел человека, с которого полупрозрачный "срисован": с мягкой улыбкой, голосом, который открывает слишком многое, и глазами, в которых из-за куриной слепоты ничего не прочтёшь. Возможно, он видел его лишь однажды, а может, они были друзьями. Хотя забвение обратимо, некоторые вещи реки памяти уносят навсегда. И этого человека, чьё имя, кажется, не знает даже голограмма, наверняка стёрло тем взрывом: и из памяти Гермеса, и с лица земли. Божество перестало сиять, опустилось на землю и с невыразимой печалью смотрело на голограмму: — Кто ты? Искусственный интеллект вновь склонил голову на бок и удивлённо округлил глаза: — Так ты — не шутка Дор? — Я даже не знаю, о ком ты говоришь. Но, надеюсь, о какой-то красавице, — Гермес и сказал это, и подмигнул совершенно не задумываясь. Привычка — вторая натура, ничего не попишешь. Теперь голограмма свела брови на переносице, на что Гермес криво ухмыльнулся: — Прости, не смог удержаться. А теперь, будем знакомы: Гермес — греческий бог, в которого вновь кто-то поверил. Тут божество на автомате протянуло полупрозрачному собеседнику руку. Тот же, замерев на пару мгновений, словно задумавшись, поклонился и ответил: — Гермес, искусственный интеллект производства корпорации "Вдох".

***

Разговор был непростым. Нет, голограмма не таилась и рассказывала как на духу: про загрязнение после взрыва, про воздух на продажу и про чистую планету, на которую попадут лишь избранные. Про девочку Дор, которую он растил, пока её отец занимался подготовкой к революции. Про юношу Эла, который готов на многое ради свободы. Удивительно, но даже невысказанное Гермес понимал отчётливо: его тёзке, жившему в окружении несчастных отщепенцев, идеи свободы были безразличны. Он, в отличие от мальчика, влюблённого в его подопечную, ценил жизнь Дор куда больше эфемерной свободы, совершенно ему недоступной. — Получается, ты должен убедить новую версию себя же восстать против ваших создателей. Голограмма вновь задрожала: — Иного выхода ни Фауст, ни Дор, ни даже Эл не видят. Но я стар и слаб. Изи, которую ты назвал моей "новой версией", сильнее и умнее. Не уверен, что она способна сострадать людям. — Так может проникнется чувствами к тебе, сородичу? Гермес-голограмма горько усмехнулся: — Некоторые вещи одинаковы для всех. Я не только символ прошлого, но и, в каком-то смысле, её отец. А когда это молодёжь слушала родителей? Гермес-бог хотел было возразить, но тут вспомнил, что сам всегда был непрслушным сыном, а собственных детей не воспитывал вовсе. — Значит, ты пытаешься, хотя уверен в повале? — Всё, что я могу дать Дор — надежда. Помехи внезапно полностью покрыли голограмму. На лице её возникла тревога. — Что-то не так? — Кажется, меня пытаются стереть... Паника с головой накрыла переродившегося бога. Почему-то "стереть" звучало куда страшнее "забвения". Тот, кто стал ему проводником в новый мир, исчезнет навсегда, без шанса вернуться. Что будет тогда с ним, Гермесом? Что станется с людьми, которые, теперь он понимал, верят в этого Гермеса, в интеллект, обличаюшийся в голограмму? И главное: что он скажет Дор? — Хватайся за мою руку, — сказало вдруг божество, протягивая правую ладонь. Искусственный интеллект посмотрел на бога как на сумасшедшего: — Ты ж.. понима..ешь, чт.. это обр.., созд..ный св.. — Не теряй драгоценное время, хватайся, пока не получится. Умирающий интеллект поступил, как Гермес и надеялся, по-человечески: схватился за единственный, пускай и лишённый логики, шанс. Он раз за разом пытался вложить свою ладонь в руку божества, пока его прозрачное тело не исчезло вовсе, а компьютер, стоявший в соседней комнате, не издал характерный трескучий звук. В комнате запахло дымом. — Да неужто не вышло? Совсем сноровку растерял... — Бормотал Гермес, пока не почувствовал, как его правая рука тяжелеет и согревается теплом другой руки. Медленно, но неоспоримо, перед ним воплощалась голограмма, обретшая плоть и кровь. Голограмма, которой теперь приходилось дышать. — Как... Этим... Можно... — Гермес не договорил, зашедшись в громком, болезненном кашле. Божество, всё ещё держа несчастного за руку, потянулось за дыхательной маской, когда его ладонь крепко сжали: — Не надо... Это запас Дор... На неделю... Гермес ухмыльнулся: видимо, форма не меняет содержания. Он положил левую руку на голову теперь уже человека Гермеса, и тот перестав задыхаться, тут же упал на колени божества и уснул от ужасной усталости. В конце концов, он не спал больше двадцати лет.

***

Несколькими часами ранее

Дор стояла на грязной крыше и смотрела в беззвёздное небо умирающего мегаполиса. Скоро её родная планета станет совсем не пригодной для жизни. Скоро Земля станет тюрьмой для "лишних". Скоро судьба всего мира окончательно решится: на благо или на беду. — И всё-таки план провальный по определению, — завёл старую шарманку Эл. — Если мы проиграем, и нас схватят... Да лучше смерть. Почему ты против открытой борьбы, Дор?! Если не выживем, то хотя бы умрём достойно. Дор, стоя к возлюбленному спиной, улыбнулась. Удивительно, как она, воспитанная машиной, может ценить жизнь больше него, жившего в благости и достатке, окружённого настоящей — человеческой любовью. Но спорить не было ни сил, ни желания. Они всегда будут оставаться каждый при своём. — Я верю в Гермеса, — просто ответила Дор, и продолжила молча смотреть на погибающий город. Где-то за границей реальности забилось сердце давно забытого бога.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.