ID работы: 14715086

Факты, мнения, размышления...

Статья
G
В процессе
4
Размер:
планируется Мини, написана 1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Амбидекстрия

Настройки текста
Примечания:
Многие исследователи творчества Толкина утверждают, что эльфы амбидекстры, причем это их, если внимательно прислушаться к восторженному тону, коим вещает почти любой видеоблогер в своей работе, прямо-таки восхищает. Основной вопрос в том, а что же существует в реальности, так ли это уникально или же нет. Открываем словарь… Амбидекстрия (от лат. ambi — «оба» и лат. dexter — «правый») — врождённое или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук без выделения ведущей руки, а также способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью. Примерно у одного процента детей амбидекстрия бывает врождённой. Такие дети вдвое более склонны к языковым затруднениям и СДВГ, их оценки в среднем хуже, чем у правшей и левшей. Как показывают современные исследования, амбидекстрия способствует более нативному пониманию социальной динамики, и как следствие — такие люди становятся более успешными в обществе. Итак, это феномен того же порядка, что наличие среди вида homo sapiens левшей, случаев врожденной грамотности и прочих малоисследованных генетических особенностей и отклонений. А так ли уж важно быть амбидекстром для эльфа-воина? Понятие «амбидекстр» и «обоерукий боец», по моему скромному мнению, вовсе не тождественны. Некто от рождения может быть амбидекстром, но так и не научиться владеть двумя клинками, но бывает и наоборот, и яркий тому пример лорд Маэдрос. Наследник нолдорана Фэанаро вынужден был сражаться левой рукой по причине увечья, из-за которого лишился правой кисти (то же самое было с еще двумя знаменитыми персонажами, наиболее известен из них король Тары Нуада, вторым же стал принц Амбера Бенедикт), но вынужденное владение левой рукой не следует понимать как однозначное доказательство одинаково хорошо развитых обеих рук. Более нигде не было упомянуто, чтобы эльдар сражались двумя клинками одновременно. Тут мне видится тактический провал, ибо бойцы, владеющие обеими руками, были еще в IX-X веке на Руси, что очень четко отражено в романе «Русь изначальная» писателя Валентина Иванова, где таких бойцов обучали в так называемой дружине Перуна, в которой все бойцы были братьями по оружию и, кроме того, вышеупомянутые умели управлять конем без помощи рук, а на спине его держались без седла, за счет силы ножных мышц. Разве это ничего не напоминает? Совершенные и прекрасные эльдар в данном случае русичи, особенно светловолосые тэлери и синдар. Это следует и из видов оружия. Не секрет, что самыми лучшими лучниками были в те времена монголы, легендарные мобильные стрелки Чингисхана напоминают еще и первых самураев, которые также были конными лучниками, лишь потом став владельцами двух мечей, чаще всего катаны и вакидзаси, ибо в любой воинской культуре наличествует маленький меч, преимущественно с его помощью сражались в лесах, чтобы беспрепятственно разить сквозь ветви деревьев. Тогда же были изобретены и «ножные мечи» - ножи, которые позже стали применять (уже ближе к средневековью) как дополнительное оружие ближнего боя, в правой руке были меч или шпага, в левой – кинжал или нож. Возможно, это не амбидекстрия в чистом виде, но навык полезный. Так дает ли сие искусство преимущество? Да, дает, если доверять анализу тактики, что приведен в практически любой книге, будь то научный или научно-популярный трактат либо художественный приключенческий роман. Нет причин не верить специалистам, а их мнение интересно тем, что, при всех отличиях, в главном они сходятся всегда. Главнее всего тут – банально – физика. А по вашему мнению обязательно ли амбидекстр еще и обоерукий боец? Интересно не только узнать мнение, но и прочитать приведенные доказательства.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.