ID работы: 14718061

Lost Soul

Гет
R
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Мини, написано 10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста

***

Мы все глядим в Наполеоны; Двуногих тварей миллионы Для нас орудие одно Нам чувство дико и смешно.

      Странно, его никогда никто не посещал в тюрьме, а тут даже отдельную комнату приготовили. Джон уселся на стул, посмотрел по сторонам. Ни одной лишней детали. Прошла неделя с того дня, как ему объявили приговор. Что ещё нужно? Вряд ли адвокат сам вызвался составить ему апелляцию. Дверь специальной камеры открылась и в помещение поспешно вошла миловидная миниатюрная девушка в тёмном деловом костюме с бейджем ФБР на лацкане пиджака. — Здравствуйте Джон, — суетливо порывшись в кейсе и положив файлы с документами на стол, произнесла агент. Он молча кивнул. Неужели власти его теперь не никогда оставят в покое из-за нападения на полицейского, будь он неладен. — Как вас содержат? Всё нормально? Джон снова молча кивнул. — У меня к вам деловое предложение. Джон вопросительно вскинул брови, скрестив прикованные руки на груди. Желтый комбинезон узника выгодно оттенял черноту его бровей, щетины и, отросших за время судебных слушаний, волос. — Ваше поведение говорит о том, что вы можете помочь правосудию. Он пожал плечами в знак полного безразличия к её желанию терять с ним время впустую. — Короче, мне нужно помочь в расследовании серии убийств женщин. И вы избраны для совместного со мной внедрения в закрытое сообщество. Это элитный клуб политиков, бизнесменов и людей искусства. Джон рассматривал овал её лица, опустился по тонкой линии шеи, завис на мгновение на расстегнутой верхней пуговице рубашки, скользнул оценивающим взглядом на грудь. — Вы согласны? — Нет, — твердо ответил он и собрался позвать конвой. — Вас освободят, — уперто посмотрела она насильнику в глаза. — Вы сорвались. Вас спровоцировали. Но вы ещё не потеряны для общества. Он не выдержал её взгляда и отвел глаза в сторону. — Как вы себе представляете наш тандем? — У нас будет легенда. Вы сценарист, я адвокат. Мы супруги уже шесть лет. Поселимся по соседству с тем человеком, на которого падают подозрения. Он откусил заусенец большого пальца и сплюнул в сторону. — Я ответил нет, мэм. Оставьте меня в покое. Последний раз, когда я имел дело с женщиной всё очень плохо закончилось. — Я не женщина, я агент ФБР. — У вас полицейских не хватает для работы под прикрытием? — Знаете, Джон. Преступник очень умен. Если говорить метафорами, он как опасный вирус, а вы его прививочный вариант. То есть, вас он примет за своего. Возможно даже доверится вам. — Это как? Маленький подонок женат на адвокате и никто не знает, что он подонок? Это я о себе… по вашей легенде. — Тут не возникнет вопросов, преступник и сам дважды женат, у него есть ребенок. Джону не нравилась затея агента, но её доводы были убедительны. И на вид девушка, казалось, знала чего хочет от жизни. — Я подумаю, мэм, если вы позволите подойти к вам ближе, чтобы насладиться вашим парфюмом. Она кивнула в ответ. Джон встал, она взглядом дала понять конвойному, что не против, если преступник подойдет к ней совсем близко. Он склонился и втянул носом её аромат, наклонился ниже к самому ушку: — Не боитесь? — шепнул он, слегка усмехнувшись. — До завтра Джон, — снисходительно улыбнулась Кларисса. Ей не привыкать договариваться с подобными людьми. Последним был каннибал, тоже обожал её запах, долго правда пришлось его ловить, но дело того стоило.       Коллеги её отговаривали, но Старлинг знала, что её чутье не обманывало. Тайлер умен, и в определенных ситуациях, при удержании его на коротком поводке вполне сумеет подойти к Джо Голдбергу намного ближе, чем любой другой профайлер. А все эти похотливые грубости её давно не задевали как женщину. И пострашнее приходилось видеть вещи, чем одержимый вожделением взгляд.

***

Олд Уэстбери. Нью-Йорк.       Джон и Эбигейл Берри въехали в свой новый дом на месяц позже своих соседей Джо и Кэйт Голдберг. Появление молодой семьи заинтересовало Джо. Кэйт проводила время на работе в офисе дни напролет, он же, наняв продавца-помощника, мог неделями не появляться в своем книжном. По старой привычке Джо с мансарды навел подзорную трубу на дом соседей.       Жена, строгая на вид, хрупкая девчушка держала долговязого увальня в ежовых рукавицах. Детей у соседей не было видно. Муж сидел часами в шезлонге за ноутбуком. Женщина иногда уезжала куда-то на автомобиле без шофёра, облаченная в строгий деловой костюм. Джон не заметил ни разу, чтобы они спорили, да и вообще разговаривали. Ни один из супругов не улыбался другому, никаких объятий, ругани и тем более секса. Возможно они уже были в ссоре или разведены. Джо решил понаблюдать. — Смотри, у них лошади, — произнес Джо, подзывая Кэйт взглянуть на соседей в бинокль. Она рассмеялась. — Да ты вуайерист, Джо. Фу, как противно, — произнесла она, наблюдая за скачущими по лужайке своих владений соседями. — Да, похоже они счастливы. — Да ну, — Джон перенял у жены эстафету. — Я не видел, чтобы они хоть словом перемолвились. Уж подумал не следят ли за нами. И правда, улыбаются, о чем-то говорят. — Нужно пригласить их на ужин, — предложила Кэйт. — И конец паранойе. Джо кивнул.

***

Тайлер любил лошадей, а тут представилась возможность завести конюшню. Разве он многого попросил у ФБР за свое согласие подружиться с убийцей? Успешный сценарист, и не может позволить себе красиво жить? А как же американская мечта? — Вчера сообщили, что они за нами наблюдают, Джон, — сказала Кларисса, пряча лицо в сторону от дома соседей, чтобы не позволить прочитать сказанное ею по губам. — Постарайся выглядеть любящим супругом. Джон мгновенно натянул приветливую улыбку, хлестанул лошадь по крупу и крикнул: — Догоняй! Кларисса поняла, что партнер что-то задумал и свято надеялась, что не побег, ведь она поручилась за насильника, и ей ничего не оставалось, как последовать за ним вслед. Её лошадь понесла от его неосторожного удара хлыстом ей в бок. Почти у самых ворот соседей, кобыла встала на дыбы и едва не скинула из седла хозяйку. Джон спешился, схватил её под уздцы, успокоил, погладив по шее и помог Клариссе вытащить ногу, запутавшуюся в стремени. — Что за импровизация?! — прошипела спецагент, но осеклась, увидев, как к ним на подмогу выбегает сосед Голдберг. — У вас всё в порядке? — озабоченно спросил он. — Да, похоже, да, — Джон помог Клариссе спешиться, прижал девушку к груди и расцеловал. Такой заботы и искреннего испуга Джо за ними не замечал, пока наблюдал издалека. Было что-то трогательное в трепетной ласке мужчины по отношению к его хрупкой наезднице-жене. — Зайдите, вам нужно прийти в себя, — предложил Джо. — Да, если позволите, — кивнул Джон и, подхватив Клариссу на руки, понес её в дом их радушных соседей. Лошади остались пощипывать травку у ворот.

***

В холле Клариссу уложили на диван, Джон расстегнул её блузу под костюмом для верховой езды. Хозяйка дома принесла стакан с водой и протянула девушке. — Эта лошадь как-то сразу не взлюбила Эбби, — растерянно оправдывался Джон, нервно перетаптываясь с ноги на ногу, как испугавшийся ребёнок. — Как ты, родная, тебе лучше? Представить не могу, что могло произойти, если бы ты не удержалась. — Простите нас за беспокойство, — на удивление ровным голосом после случившегося произнесла Кларисса и этим привлекла пристальное внимание Джо. — Ну что вы, мы же соседи, нам давно стоило познакомиться, — улыбнулась Кэйт. — Может по стаканчику виски за знакомство? — Мне достаточно воды, — категорически отказался Джон, присев к импровизированной супруге и трепетно поглаживая кисть её тонкой руки. От чего агент сама почти поверила в то, что они страстная горячо любящая пара. — Всё хорошо, Джон. Со мной всё в порядке, — Кларисса очень постаралась выдавить улыбку. На самом деле она была почти уверена, что он специально пришпорил её лошадь, чтобы убить её, а самому скрыться от правосудия. Но либо у него не получилось, либо он задумал нечто более грандиозное. Кэйт принесла выпивку и лёгкую закуску. — Будем считать, что это наша вечеринка в честь знакомства… кстати, мы же всё ещё не знакомы, — произнес Джо. — Джон Бэрри, сценарист. Моя супруга Эбби — имеет свою юридическую контору. Шесть лет брака, но мы знакомы со школы… можно сказать, что быть вместе предрешено судьбой с рождения, — улыбаясь и поглядывая на свою вторую половинку с гордостью произнес Джон и пригубил стакан воды со льдом. — Джозеф Голдберг — хозяин антикварного книжного магазинчика, моя жена Кэйт Гэлвин-Голдберг владелица большого бизнеса и моего сердца. Все рассмеялись. Обстановка разрядилась и вскоре уже соседи оживленно болтали: девочки о детях, мальчики о книгах.       Кларисса изумленно косилась на Тайлера, оправдывавшего свою легенду сценариста. Болтать без остановки о своём якобы прошлом, об ухаживаниях за ней, о первых удачных и неудачных, написанных им книгах. Старлинг ужасалась фантазии человека, целый месяц не промолвившего с ней ни слова в «их семейном особняке», когда они сутками не пересекались друг с другом. «Вот же артист, на ходу выдумывает и изображает то, что должно понравиться окружающим, а там хоть трава не расти». — Так это ты написал? — удивился Джо. — У меня была девушка писатель. Джон знал, что она пропала при странных обстоятельствах. Кларисса перед приездом в поместье позволила ему изучить дело Джозефа Голдберга. — Не хочу казаться не вежливым, но вероятно бизнес-леди оказалась гораздо интереснее писателя, — оскалился в улыбке Тайлер, намекая на только им, мужчинам, понятный интим. — Молчи, — рассмеялся Джо, приложив палец к губам и покосившись на Кэйт. — Не сравнимо. — Ну, теперь ждем вас с ответным визитом, — Джон показал всем своим видом, что им пора. — Завтра вечером Эбби испечёт пирог. Правда, милая? Только Кларисса могла прочитать во взгляде Джона именно то, что в нём читалось. Однако и Джо уловил нечто в голосе соседа, что не могло ускользнуть от его тонкого слуха.

***

Лошади давно вернулись в конюшню. Джон не стал проверять запустил ли спецагент из их свиты животных в стойло. Слишком дорогой антураж, чтобы он этого не сделал. — В следующий раз попрошу предупреждать, сэр, — заявила Кларисса — Ваше поведение настораживает. — Я вас сюда не приглашал, мэм, — Джон сидел нога за ногу в своем кабинете. По соглашению сторон их большой дом был разделен на две части. Одна сторона негласно принадлежала ей, другая ему. С его стороны дежурили немногочисленные агенты в форме прислуги. По сути Тайлер как и прежде находился в клетке. И Кларисса вполне оправданно предполагала, что он прощупывает бреши для побега. — Вы понимаете, что он за нами следит со своей мансарды. Ему непонятны наши напряжённые отношения наедине в то время как у них в доме вы вели себя подчеркнуто глупо. — Любовь — это добродетельный разум, который созидает мир и счастье; привязанность не может быть добродетелью, она порождает только боль и проблемы, — прокрутил свою монотонную мантру Джон, надевая очки и погружаясь в книгу. — Почему вы бежите от боли? Вы же не такой как все эти психопаты. Вы чувственны, вы хотите, чтобы вас воспринимали всерьёз. Почему вы включаете безразличие? — Кларисса не собиралась уходить на свою половину. Она требовательно взялась за обложку книги и отняла её у него. Посмотрела название. Достоевский «Идиот». — Как вам князь Мышкин? Джон снял очки, едва сдерживая нетерпение от вторжения спецагента в его личное пространство. Избегая смотреть ей в лицо пренебрежительно бросил в ответ: — Идиот, как там и написано. — А я думаю, что вы в нем видите себя. — Хотите меня задеть? — Нет, хочу, чтобы вы поняли, что искренность не порок. Вы Рогожин или Мышкин? — Вы не дали мне дочитать. — На вскидку? — Ну вы-то уж точно не Настасья Филипповна? — его взгляд встретился с её. — Я была бы ей, если бы жила в те времена, когда мужчины мнили себя богами. — Почему она не приняла предложение князя? — Потому что он был слишком чист душой для неё. Джон осторожно забрал у неё из рук книгу и снова надел очки. — Почему вы коп? — листая страницы назад, чтобы прочитать концовку, спросил он. — Почему вы преступник? Из-за того, что вдолбили себе в голову пустую буддистскую фразу о любви? — в её глазах светились лукавые искорки. — И хочется и колется? Боитесь чувств, а не любить не получается? Казните себя за мягкотелость? Отрываетесь на слабых? — Мне кажется вы зря со мной говорите сейчас, — проговорил он, уткнувшись в текст, который уже просто поплыл у него перед глазами из-за надвигающегося гнева. — Лучше бы продумали какой пирог будете печь гостям завтра. И ещё, Джо не просто догадывается о том, что мы подставные. Он желает играть с нами в кошки-мышки, будьте осторожны, Клэр. Вы очень плохая актриса. Можно сказать у вас на лбу мишень в виде надписи «Коп». — Ерничаете? Несколько лет общения с такими как вы и Джо Голдберг наложили этот отпечаток. Боюсь, его не стереть. — Сожалею, — Джон поджал губы, чтобы не выдать свою ненависть к её форме. Которую он презирал. Только неудачники по его мнению становились полицейскими. Он давно уяснил, что закон можно обойти, что полицейские ленивы и тупы по большей своей части, а те, кто действительно делает свою работу либо рано погибает, порой от рук своих же, либо бросает службу. Эта девушка казалась исключением, но от неё тошнотворно разило правильностью.       Джо заинтересовала соседка Эбби со стальным взглядом серых глаз. Рассказ Джона о том, что они чуть ли не со школы вместе выглядел правдоподобно, тем более, что при проверке этих данных службой охраны их легенда полностью подтвердилась. Пара действительно вместе долгие годы. Недавно Джону удалось выгодно продать свой сценарий одной кинокомпании с громким именем, и его буквально засыпали заказами. Вероятно поэтому он проводил дни напролёт за своим ноутом. Но что-то всё же беспокоило Джо в соседке. Какая-то недосказанность, тайна и ощущение того, что она всю жизнь провела в аду.       Проверив свои дела в книжном магазине, Джо убедился что офис Эбигейл Бэрри действительно существует и расположен в самом престижном районе Нью Йорка. Доверяй, но проверяй.       На IMDb красовалось фото его соседа с указанием фильмов, снятых по его сценариям. Все они были в статусе постпродакшн, кроме парочки короткометражек, пропитанных духом субкультуры инди. А ведь и не скажешь, на вид кажется снобом, чуть ли не аристократом. Джон на самом деле разрешил снять по своим историям начинающим режиссерам несколько короткометражных фильмов для дипломных работ. Под псевдонимом из тюрьмы. Впоследствии при разработке легенды им это пригодилось. Казалось бы, у Джо не было повода сомневаться в жильцах дома напротив, но он подобно Станиславскому цедил сквозь зубы упрямое «Не верю».       Они продолжали общаться семьями, говорили ни о чём, угощались выпечкой, спиртным. Женщины сдружились быстрее. Не замороченная маниакальной паранойей Кэйт обрела в Клариссе чуть ли ни лучшую подругу. Мужчинам в пору было начинать ревновать, но Джон, как считал его сосед, не замечал в жене бисексуальности, а Джо мог бы на подобное закрыть глаза.       На самом деле между девушками не было сексуальной подоплёки. Влечение заключалось в почти материнской способности Клариссы поддержать любую из окружавших её женщин, независимо от возраста, взглядов и положения. И Кэйт это чувствовала. Она полюбила новую подругу и скоро уже просто не могла без неё существовать. В один из вечеров, мужчины играли в шахматы, женщины обсуждали новый проект Кэйт. За окном полыхали молнии, начался штормовой ветер и дождь. — Оу, — Джон поднял задумчивый взгляд на окно. — Нам пора, Эбби. — Нет-нет, завтра воскресенье, — прощебетала Кэйт. — Вы останетесь в гостевой. Кларисса метнула взгляд на «мужа». Джон принял его мягкой улыбкой. Оба знали, что Джо наверняка развесил по всему особняку камеры с ночным видением, наверняка в его характере следить за оставшейся ночевать парой, тем более, что эта пара как-то внезапно легко втёрлась в его доверие. Карие глаза Джона слегка сузились, Клэр поняла, что им не придётся это обсуждать, а убедить убийцу в их искренности необходимо. Ради дела женщин спецагентов готовили к возможности изображать любовь к пусть даже самому неприятному партнеру так, чтобы она была безупречно убедительной. — Ну. Если мы вас не обременим, — улыбнулась Старлинг Кэтти. — Нет конечно, зато лишний часок потрещим о своем, о женском, — девушки вышли из гостиной. — Я видел твои фильмы, — произнес Джо, конем снося две пешки. — Они же не вышли в прокат, — расстроился Джон, глядя на доску. — Короткие, про девочку и её соседа, которые убивают тех, кто не исправляется после их первого замечания. Мне понравилась идея, — хитро улыбнулся Джо. — Ты убивал кого-нибудь? Джон оторвал взгляд от шахмат и, выдержав паузу, спокойно ответил: — Не было повода. Но, полагаю, мне было бы не сложно. Вся фишка в том, чтобы не позволить себе применить насилие. В том сценарии меня неверно поняли. Девочка была максималисткой, мужчина устал от рутины и безнаказанности окружающего его хамла. Всё сняли так, будто это продолжение культового фильма «Пила». На мою философию просто не хватило времени. Джон на секунду отвлекся, но тут же объявил шах, «сожрав» ферзя. — Вижу, что мне мат, — нервно расхохотался Джо. — Тебя не пугает глубина взгляда твоей супруги? — А тебя? — серьёзно глядя в чёрные глаза приятеля ответил вопросом на вопрос Джон. — Мне стоит её опасаться? — не отступал Джо. — Есть за что? — покусывая нижнюю губу, отвел взгляд на шахматную доску Джон. — Так, думаю, гости устали, Кэйт, — спохватился хозяин дома, увидев входящую в гостиную супругу, — Джон обыграл меня. Представляешь? Меня! Расходимся в объятия любимых. Но я клянусь, завтра возьму реванш, Джон, я тебя уделаю. Кэйт посмотрела на одного и другого, улыбнулась и, повиснув у мужа на плече, сделала интересный вывод: — Ребята, вы так похожи. Можно принять вас за братьев. Джон старший, Джо младший. Оба молчуны, и что-то скрываете. — Можем позже побрататься, — улыбнулся Джон, направляясь к стоящей в дверном проёме Клариссе, обнял её за плечи и помахал рукой хозяевам дома. — Спокойной ночи, не сердись, Джо. Мы же не на деньги играли. И не на наших любимых дам.

***

Понятно, что у Клариссы и Джона не было ни малейшей возможности как-то договариваться. Супруги значит супруги. Разговор и поведение должно импровизировать супружескую пару. — Думаешь, надо было ехать домой в такую непогоду? — спросил жену Джон обыденно, будто делал это миллионы раз. — Ну почему, они отличные соседи, с ними весело. Кэйт такая умничка, — щебетала Клэр, неожиданно элегантно играя роль супруги. — Мне кажется они бы обиделись. — Ну как знаешь, — пожал плечами Джон, снимая часы и отправляясь в ванную, где так же вероятно висела камера Джо. Может им было бы лучше принять душ вместе, чтобы не давать повод парню разглядывать его хоть и не настоящую, но всё же жену. На ходу Джон взял Клэр за запястье, привлек к себе на секунду, мягко поцеловал в губы, стараясь не переигрывать и не испугать партнершу, так же понимающую, что за ними следят. — Давай, жду.       Её миниатюрная девчоночья фигурка полностью могла быть скрыта от камер его большим телом. Джон заметил с какой стороны расположен глазок и закрыл спецагента собой. — Пусть любуется на мой зад, — стараясь не перешептать, падающий нежными капельками на их мокрые головы, душ, произнес Тайлер с лукавой улыбкой. Для него это забавное приключение? Но он не придал значения её беспомощно сдвинутым в гневе бровям и выдавил выбранный им лучший гель для душа на голову девушке и себе. — Какой чарующий аромат. Восточная коллекция. Что за бренд? Клэр впору было скрестить руки на груди, пока он восторгался парфюмом Кэйт, размазывая по её голове мыльную пенку. Вот же, числится, как непредсказуемый психопат-насильник, а на неё как на женщину ноль реакции. Неужели она настолько отвратительна? Женское начало начинало выбивать из колеи профессионального агента. Мыло попало в глаза, на миг заставив её зажмуриться. Джон тут же выключил воду, обернул её в полотенце и отнес на постель. Ни секунды не сомневаясь, что Джо в мельчайших подробностях проследит его путь. Оказавшись в сильных руках, а затем на кровати, чуть придавленная, навалившимся на неё партнером, Кларисса в ужасе уставилась на него. — Не смей, — едва слышно шепнула она, но Джон будто не понял, накинулся на неё с поцелуями в щеки, нос, губы, шею… по всему телу, лапал как хотел и где хотел. Она сдалась. Не дело, назвавшись супругой доказывать, что муж насильник. Им же нужно другое, чтобы им поверили. Зажмурившись снова она приняла ласки бывшего насильника, ответила на пару горячих поцелуев, обняла за шею и раздвинула ноги. Что было потом, Клэр туманно помнила. Кажется она увидела какие-то искры, потом сладкая нега разлилась по телу и девушка обмякла, совсем не чувствуя ног. Тайлер похоже тоже выполнил задание, чмокнул её в ключицу, взял с тумбочки смартфон и проверил почту. И тут она вспомнила очень важное упущение. — Презерватив?! — Какой презерватив, милая? Мы же решили завести ребёнка… — с наивным недоумением возразил Джон. — Или ты передумала, дорогая? Вот оно лицо коварства, не упустил момент отомстить ей и всему агентству в её лице. Если она залетит от преступника, то это будет конец карьеры. А она залетит. Клэр даже не сомневалась в законе всемирной подлости. — Молись, — прошипела она, отворачиваясь к нему задом. Джон полистал ленту в своих соцсетях, часик поиграл в The Kid at the Back и уснул. Всё это время Кларисса боялась новых поползновений, но к своему удивлению отметила, что возможно так и ведут себя настоящие женатые пары.

***

      Проснулись спецагенты под прикрытием в обнимку, перекрутив одеяла вокруг своих тел по нескольку раз, чуть ли не поперек двуспальной кровати. Кларисса ужаснулась от мысли, что бы сказали сослуживцы и, главное, её психолог, увидев её в обнимку пусть и не с опасным, но вполне себе с серийным маньяком. Она бесстыдно лежала на его руке, уткнувшись лбом в его кадык, накрытая его второй «лапищей» и ногой сверху. Не разбудив вылезти из-под него не получится. Хорошо, что между ними одеяло… Да уж беспечность и непрофессионализм зашкаливают…, а может наоборот? Она настолько вошла в доверие к преступнику, что он не причинит ей ни малейшего вреда? Клэр забила на психолога. После общения с доктором Лектером ей море по колено. — Что? Пора? — пробормотал Джон и сам убрал руку, она столкнула с себя его ногу. — Пора, любимый, шесть утра и мы не дома, — играть роль придется до машины. В которую скорее всего Голдберг не успел…, а может уже и успел, раз машина ночевала в его дворе, засунуть жучок. Так, а у них дома? Он тоже там не раз был. Там можно проверить... Но убрать камеры нельзя, он заподозрит, что они не за тех себя выдают и признания об убийствах не добиться. Остается игра в поддавки. Как же ей теперь с Джоном общаться? Хитрец Джо способен и в соцсетях их сообщения читать. Оставалось полагаться на интуицию и продолжать играть свои роли. Правда был один выход. Специальный сайт для общения ФБР. Но Тайлер не спецагент. А что мешает им стать? Старлинг твердо решила обсудить это с руководством
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.