ID работы: 14726591

Сказки наяву

Гет
PG-13
Завершён
15
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Примечания:
- Сумасшествие! Вот женщина, надо же, приспичило, цветочков ей захотелось! Русаличья неделя идёт, так ещё и четверг! Нет бы девок своих послала, с ними эти твари хотя-бы в ладу, а вот мы, горбушка хлеба для них! - причитал мужчина. - Хватит пыжиться как индюк! На Алёну болезнь напала, вот и торопимся! Да даже если и просто так, ну понадобилось ей травок этих! Чего ты, испугался что ль? - вступился второй. - Бредни несёшь, Святогор! Я за молоденьких побаиваюсь, - Алексей оглядывается на Мишу и Юру, - они ж и не отбиться могут, утащат их за собой. - Не опекай ты их так! Их женить пора, а ты им мамкой заделался! Ты бы ещё...- начинает было мужик, но медленно затихает. Алексей завороженно смотрит на собеседника, потихоньку переводя взгляд на поляну, которая заставила замолчать Святогора. Луна, белая, как лепестки романова цвета, освещала пустую поляну. Ветер слабо колышет травы и деревья, играя с зелёными листьями, скидывая уже выступившую росу. Словно волк вдалеке, завывает воздух, затягивая путников в свои сети. Слабое чувство тревоги играет в сердце юношей, но несмотря на это Михаил твёрдо и гордо стоит на мягкой земле. - Чего ты столбом стоишь? Мне за тобой ничего не видно, - начал было Лёша. - Патрикеевна расхаживает, не спугнуть бы, - все трое выглядывают из-за плеч богатыря. Плутовка вальяжно гуляет, посматривая на воду, которой так сейчас опасались путники. Огненная шуба притягивает, а янтарные глаза влекут, отражают гордость и хитрость души. Будто прочитав мысли, она быстро удаляется, оставляя поляну в распоряжение героев. Выходя из тени, все оглядываются, в поисках угрозы. Природа глушит покой в людях, заставляя противиться принятию неимоверной красоты. Полянка, даже во тьме ночи, сверкает цветами. Шёпотом, чтобы не нарушить сон существ, Святогор раздаёт указания сопутствующим ему. Пока он с Василисой в полях гулял, она его всем названиям причудливым научила, теперь просит его иногда помочь ей, а он что? Откажет разве? В этот раз решил и других прихватить, раз спешка такая. Не принято, чтобы мужики в поле копошились, это дело травниц, но сейчас, вон, Лёша с плакун-травой возиться. - Вы подите, листиков рагоза соберите, - переминая в руках сон-траву сказал Святогор. Миша и Юра переглянулись, - Чего вы истуканами стоите? Девке плохо, а вы сказок боитесь! - уже более громким тоном упрекнул их мужик. Выпрямившись, Московский нашёл глазами воду, куда направился без лишних слов и споров. Спустя пару секунд опомнился и второй. Страх пробирает до косточек, но если Юрий, сжав плечи руками плетётся, чуть не жмурив глаза, то Михаил уверенно шёл, не обращая на первого внимания. Шелест травы перебивает тишину, заставляя настороженно вслушиваться в природу. Скоро начинают слышится тихие всплески воды, манящей и завлекающей в свои объятия, словно нет и в помине никакой опасности. Миша пару мгновений вглядывается в прозрачные волны, а затем разувается, кладя мешочек с уже собранным на землю. - Ты чего, в воду пойдёшь? Тебя же эти... - Нечисть утащит? Брось, как ты собрался рагоз собрать? Тоже колдовством? - не с насмешкой, а с неким гневом говорит Миша. - Как знаешь, я тебе пытался разум вернуть, - с обидой говорит Юра, - я за тобой посмотрю с берега, может на помощь хотя бы успею позвать. Михаил осторожно заходит в воду, немного морщась от холода, одолевающего ноги. Медленно переставляя конечности, он доходит до заветных зарослей и принимается за работу. Юра пропал из виду, может Московский так далеко ушёл, а может первый просто испугался. Внезапно из раздумий вырывают громкие всплески, доносящиеся из-за спины. Паренёк резко оборачивается. Перед ним предстаёт густой туман, постепенно проявляющий силуэт девушки, которая сидела посреди речонки на камне. Сам того не осознавая, он начинает пятиться назад, задевая заросли. Дева поворачивает голову в его сторону. - Кто ты? - задаёт вопрос Миша, но не получает ответа. Дымка до сих пор оставляет для любования лишь её тень. Инстинктивно, Михаил сжимает руки, словно готовясь к бою. Дева плавно и неторопливо слезает с камня и направляется в его сторону, но почему-то юноша не может пошевелиться. Туман полностью открывает её лик. Тёмно-каштановые мокрые волосы, цвета дымки глаза, блистающие при свете Луны и белое одеяние. Единственное, что проскальзывает в его голове, это:"Не похожа она на шутовку. Не сарафан на ней, а рубаха, и то не порвана. Волосы не спутаны, да и не зелёные. Руки не длиннее моего", - глаза его бегали из стороны в сторону, изучая неизвестную. Она же плавно, словно лодочка, шла к нему, ведя руками по водной глади. - Как звать тебя? - более тихо повторил Михаил. Дева остановилась в локтях 10 от него . Легкая, как пух, улыбка украшала её лицо, а серые глазки ласково смотрели ему в душу. - Саша, - ответила она, склонив голову набок. - Имя чудно̾е, не слыхал такого, - признался Миша. Будто, завороженный он ступил вперёд, - Красивая ты, - сам того не осознавая проговорил парнишка. - Что мо̾лодец делает здесь, в столь позднее время? - обойдя его ласковое слово, спросила дева, - Аль, позабыл ты о неделе русаличьей? - продолжала она, медленно идя к нему, держа руки на сердце. - А чем тебя мои надобности утешат? - не то со злобой, не то с любопытством спросил юноша. - Моё сердце так тоскует, В поисках любви честно̾й, Лишь душа меня утешит, Сделав девоньку женой, - обходя его кругом, пропевает она. Взгляд Миши меняется, делается более мягким. Она берёт его руки в свои, смотря прямо в душу. - Ты прекрасна, как ранняя зорька, - кладя руку ей на щёку говорит он, - ежели ты шутовка, то люд клевечет. - Чего же они сказывают такого? - ласково молвит она. - Не надобно тебе этого знать, - уже шёпотом говорит Михаил, - Их зависть гнёт, - девушка немного морщится, - Чего нос воротишь? Аль не люб тебе? - Видно, ты меня боишься, - полностью отвернувшись говорит она. - Это почему? - берёт её руку в свою, глядит с надеждой на скорейшее прощение, за то о чём не знает. - А что ж одолень-траву у сердца держишь? - немного повернув в его сторону голову, сладко молвит она. - Это? Да это Василиса дала, я уж забыл о ней, - быстро вытаскивая из-за пазухи пучок и выкидывая в сторону, оправдывается он. Дева снова поворачивается к нему кладя руку ему на щёку. Миша накрывает её кисть своей, на что она увлекает его в поцелуй. Сейчас он не взрослый юноша, а наивный мальчонка, который готов на всё, да хоть черту душу добровольно отдать. Водяница отстраняется от него, после чего ведёт в глубь речонки. В эти секунды, только её улыбка освещает путь, только её руки ведут, лишь её волосы волнуют. Вода доходит до пояса. Дева останавливается и поворачивается, предоставляя возможность пропасть в её глазах. Она мягко кладёт руки на его плечи, медленно закрывает глаза и падает назад, утягивая за собой. Два силуэта постепенно пропадают из виду. Сейчас лишь спокойная водная гладь на том месте. Лишь водная гладь...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.