ID работы: 14727803

Письмо

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Долгожданная весточка

Настройки текста

***

      Взгляд пробегается вновь по аккуратно написаным строчкам. Грамотная формулировка, приятные чернила и бумага, водимая средь образованных сумерцев. Сразу видно — это послание от отпрыска Академии. Передав от какого-то случайного искателя приключений письмо, Ахес, верный соратник Бамуна, поспешно удалился, дабы купить у каравана, с которым прибыл искатель приключений, падисары. Ахес обмолвился Сетосу, что хочет украсить чем-нибудь живым гроб покойного Бамуна. Сетос никак не ответил, лишь молча принял письмо, сразу же почувствовав кожей мягкость бумаги, по которой определил ее происхождение.       — «Сайно?» — в первую очередь подумалось юноше, и он тотчас развернул трубочку. Сердце против воли забилось чаще.       В голове собралось два варианта: Сайно или дела Академии. Первое не исключало второго, но первое в изначальном варианте подразумевало приглашение...       Куда? На прогулку, чтобы познакомиться с близкими Сайно? А не забыл ли сам Сайно об этом случайно брошенном предложении? Скорее всего забыл. Помеченному Германубисом и генералу махаматра не пристало запоминать такие мелочи.       Но его ожидания дважды разбились в прах. Брови взлетели вверх от написанного: «Здравствуй, это Сайно. Помнится, ты говорил, что хотел бы познакомиться с моими близкими. Как будет время, приходи сегодня вечером на Большой базар, мы до позднего вечера будем там. Ждем твоего присутствия.»       Кратко и по делу. То, что характеризовало Сайно. Сетос тоже предпочитал прямолинейность... они были так похожи.       — «Но при этом слишком разные», — легкая, наполовину горькая усмешка проскочила, и бывший сосуд завернул бумагу обратно в трубочку. Постучал пальцами второй руки по кромке письма, размышляя.       Прошло уже две недели со смерти главы Храма Молчания, надежды верующих в Германубиса, частички остатков цивилизации Дешрета, Бамуна и единственного родного человека Сетоса. Так что неуважением, если Сетос повеселиться, к дедушке не будет. Да и был бы Бамун против? Навряд ли, пусть и всегда относился строго к Сетосу, иногда казалось, что если бы встал вопрос между сохранением Осколка Ба и жизнью внука, Бамун выбрал бы Осколок. Сетос не осуждал его и полностью понимал.       Приоритетом деда была защита остатков силы Германубиса, и одна человеческая жизнь несравнима с этим. Сетос сам бы отдал свою жизнь ради памяти о Германубисе, ради Храма Молчания, ради веры. Но смог бы он отдать чужую жизнь за всё это?       До встречи с Сайно он бы непоколебимо ответил: «Да».       Но сейчас... у Сетоса появились принципы. Пусть и, да, нагло украденные у Сайно. Но что поделать, если не восхищаться махаматрой не получалось? Сайно смог найти себя и сражался не за силу, а за предмет защиты своей страны, своих близких, своего настоящего и будущего. А Сетос цеплялся за прошлое. Сайно наверняка видел просторы Тейвата, а Сетос не бывал даже в Академии. Осознавая это, он ощущал себя мелкой букашкой.       Но теперь его организация не будет в отрыве от остального мира. Сначала сотрудничество с Академией, а потом с остальным миром. Они покажут всем культуру Дешрета, напомнят о себе, познакомятся и с другими культурами.       Ничего из этого он бы не понял, если бы не Сайно.       Не восхищаться им невозможно. Неудивительно, что судьба воззарилась именно на него, и наградила полной силой двух Осколков Ба. Теперь вся сила, оставшаяся от одного из столпов Дешрета, была у достойного человека. Достоинство этого человека проявилось в очередной раз в факте получения письма от него. Он не забыл, не отбросил прошлое, пусть и не дышал тем... Сайно хотел познакомиться с Сетосом и познакомить его со своими близкими. На самом деле, глубоко внутри, Сетос ожидал, что его пожелают откинуть и забыть. События в Храме Молчания, очевидно, неприятны Сайно, пусть и закончилось всё положительно. В конце-концов, они выкрали Сайруса.       Но Сайно оказался выше предрассудков, а письмо в руке служило доказательством. Поэтому и Сетос, как тот, кто втайне от Сайно равняется на него, последует этому примеру и придет на Большой базар. Было волнительно, страшно, казалось бессмыленным, и чувство, что он недостоин, одолевало, но Сетос будет выше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.