ID работы: 14734690

В библиотеке

Слэш
R
Завершён
17
автор
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Примечания:
После Лас-Вегаса, я переехал в Нью-Йорк. Мне было всего 15, я должен был подтянуть учёбу, потому что меня немного не устраивали постоянные тройки и редкие четвёрки в школьном журнале. Я начал ходить в библиотеку. Читал там книги, узнал новые слова, подтягивал грамматику. Библиотека – это спокойное место, сами знаете. Тихо, никто не мешает. Даже еле слышного шёпота почти нет. Если я и ходил туда, то выбирал себе самый дальний угол в помещении – чтобы меня никто не видел и не слышал. Но в один прекрасный (или нет) день, меня всё-таки заметили.

***

Я пришёл туда, когда было около трёх часов дня – сразу после школы. Я в школе за 2 месяца учёбы и ходьбы в библиотеку подтянул алгебру, геометрию, химию и физику. Я решил углубиться в русскую литературу, мне было интересно, о чём пишут русские писатели. Я, конечно, не умел читать на русском, да и буквы не особо знал, поэтому книгу взял себе на английском (был русский вариант – оригинал, но я от него отказался), уселся за свой столик в самом дальнем углу помещения и стал читать. Прошло уже около часа моего чтения, как один паренёк, на вид чуть старше меня, неочень тихо (я бы не сказал, что это было громко, просто от этой всей тишины мне показалось это лишним, и я вздрогнул) положил одну из книг на стол, за которым я сидел, и уселся напротив меня. Я продолжил читать книгу Достоевского «Идиот», будто не заметил его прихода и мне всё равно, как он вдруг с усмешкой сказал: –Гарри Поттер. Я покосился на него с нескромным презрением и подставил указательный палец к губам, мол «тихо, это библиотека вообще то!» –Пошёл ты нахер… Сказал я почти одними губами, и продолжил читать книгу, а он лишь тихо прыснул в кулак от моей фразы. Меня немного бесило, что меня сравнивают с Гарри Поттером, хоть и ничего обидного там особо не было. Просто очкастый мальчик, который любит ходить в рубашках, да и всё тут. Но нужно ведь кому-то подцепить меня на эту тему. В одних случаях мне было смешно, а в других (когда уже перегибают палку) — было неприятно. И, я уже почти было забыл про него, дочитывал последние страницы одной из глав, как вдруг он шёпотом заговорил снова: –Ты же знаешь, что это русский писатель? Я молча кивнул, дочитал предложение и взглянул на него, мотнув головой в жесте «а что такое?». –Да не, я просто… Он открыл свою книгу «Мастер и Маргарита» и начал читать с самого начала. –Ты ни разу не читал эту книгу? Спросил я у него очень тихо, на что он кивнул. А я взглянул на него так, как будто смотрю на самого отсталого человека на земле. «Да ладно, чувак, ты серьёзно?». Мне почему-то стало смешно. Этот кудрявый парнишка не был похож на американца, скорее, наоборот – у него была европейская внешность. –Тео. –Ась? –Я Тео. Меня так зовут. –Тео Поттер? –Пошел в жопу! Я сказал это громким шепотом, а потом резко прикрыл рот рукой, поняв, что я сейчас натворил — тоесть помешал другим людям чтению. От этой нелепости юнец бесшумно посмеялся, а я слегка покраснел. –Я Борис. –Борис? Это что за имя такое? Никогда не слышал. –Я не американец, у меня русское имя. Я из Украины. Я сделал удивлённое выражение лица, отложив книжку в сторону. «С этого и нужно было начинать, Борис!» –Интересно… А у вас в Украине все имена такие странные? –Нахер иди. Нормальные имена. Это у вас детей могут назвать и Луком, и Яблоком, и Сволочью, и хрен его знает как еще. Мне стало немного смешно. Я улыбнулся. –А у вас какие имена там? –Ну… Серёжа, Даша… Настя… Витя. Я слышал какие то странные слова, точно не напоминающие мне имена. –Противный? –Что? Аа… Он ударил себя по лбу ладонью. Этот жест я вижу впервые, но, скорее всего он означал «во я дурак!». –Ты про звучание? Ну… имя Настя очень похоже на слово «противный» в английском языке, но Насти на самом деле нормальные. У меня сестру троюродную Настей зовут, очень хорошая девчонка. Бывают, конечно, сумашедшие и странные, но это когда как… Я улыбнулся чуть шире, а потом взял книгу в руки, показывая, что я его понял и сейчас намерен читать книгу, потому что «мы в библиотеке, не забывай». Он выдавил слабую улыбку в ответ и тоже принялся читать книгу. Мы не разговаривали ближайшие 4 часа, потому что были заняты чтением книг. Я уже сильно утомился, на часах показывало половину 8-го вечера, а в 9 мне нужно было быть уже дома. У меня было ещё полтора часа. Я захлопнул книгу и тяжело выдохнул. –Чё, всё? Устал? Спрашивает у меня Борис и я вяло кивнул, положив книгу в свой рюкзак. Он так же встал со стула и запихнул книгу в свою сумку, что висела у него через плечо. Мы оба выходим из помещения, а затем и из библиотеки. Свежий воздух подул в лицо и я освежился, почти не заметив, что он идёт рядом со мной. Но потом я обратил на это своё внимание и удивлённо поглядел на него: –Ты чего за мной идёшь? –Мне туда же нужно. Если что то не нравится, то я могу другой дорогой пойти. Я понимал, что мне будет очень скучно идти одному, да и немного не по себе, поэтому я отрицательно мотнул головой. –Нее… пошли. При разговоре с ним, я услышал его акцент, от которого мне стало забавно – по интонации он был не совсем тот, который я постоянно встречаю на улицах Нью-Йорка. Скорее всего — что-то между Кокни и украинско-американским. Я сложил руки на груди и опустил голову в ноги, потому что не было сил даже идти. Странно — вроде бы просто сидел в библиотеке и читал книгу, но устал так, будто весь день работал на заводе и грузил коробки, хоть и до библиотеки я был в школе. –Всё нормально? Я легонько споткнулся о свою же ногу, но не упал. Меня толком даже не раскачало. Я поднял глаза на Бориса и пожал плечами. –Не знаю. Настроение в норме, но я очень сильно устал. –Оо, я тоже. Тебе отсюда сколько до дому примерно? –Минут 15… а тебе? –О. А мне 40 с копейками. Я вопросительно на него глянул. –Что? В смысле «с копейками»? Я такое слышал впервые. Конечно, мне эти слова были знакомы, но причём здесь минуты к копейкам? –А, ну, вы ж, американцы, frazeologizmy не понимаете… в общем, я имел в виду, что идти мне плюс-минус 30 минут. «С копейками» говорят, когда неточное число. Например хлеб в магазине стоит доллар «с копейками». И тому подобное. –Стой-стой-стой! Что такое frazeolizny? –Frazeologizmy, придурок! Я понял, что произнёс это слово как «фразеолизны». –Ну, это то же самое, что и… как оно там… идиомы! Вот! Это словосочетания, в которых имеется смысл всего выражения в целом, а не смысл отдельных слов. Я прокрутил его слова в своей голове, а затем кивнул. Я более менее понял, что он имеет в виду. Мне стало интересно, как устроен русский язык, но просить его рассказать чего-то большее о нём я почему то не хотел.

***

Как оказалось, нам было по пути. Мы всю дорогу болтали, узнали, конечно, не многое друг о друге, ведь мы болтали почти ни о чём, но это фигня. Он провёл меня до самого моего дома, сказав, что ему ещё нужно будет пройти около 20 минут. –Не заблудись. –Да чего мне блуждать тут, Поттер! Я тут столько раз проходил – тебе и не снилось. Странно, конечно, что мы ни разу не удосужились увидеться друг с другом, но это пустяки. Рад, что познакомился с тобой, Поттер. –И я тоже. Я улыбнулся ему, пожал руку, но пока что не отпустил, говоря: –Слушай, я хожу в библиотеку каждую среду и субботу… не хочешь со мной ходить? После 3-х. Чё одному сохнуть в библиотеке? Компания будет какая-никакая. –Отлично! Тогда до субботы, bestoloch! Я усмехнулся, отпустил его руку, не понимая, что он сказал. –По-английски. –Ааа! Ну… я обозвал тебя чуть-чуть. Такого слова, конечно, я в английском не знаю, но это означает почти то же самое, что и «глупый» Я ладонью слегка толкнул его в плечо и посмеялся. Я не знаю, мне просто почему то стало смешно. –До субботы... –Пока-пока, Поттер. Я зашёл в дом и меня тут же встретил Хоби, которого я был очень рад видеть. Он потрепал меня по волосам своей большой ладонью и пригласил помыть поскорее руки, чтобы сесть ужинать. Я помыл руки, пришел в кухню и уселся за стол, беря в руки аппетитный бутерброд с авокадо и лососем. –Рад тебя видеть! У тебя появился друг? –Ты о чём? Я в последнее время обращался к Хоби на «ты», потому что он просил меня не обращаться так к нему, ибо из-за этого чувствует себя очень старым (кем по сути и являлся, просто не хотел этого принимать. Либо же хотел, чтобы я считал его своим дедушкой, а не кем то чужим). –Мальчик тот кудрявый, который выше тебя немного – твой друг? –Ааа, он? Ну… мы с ним сегодня познакомились в библиотеке, и ему было по пути, поэтому он и провёл меня. –Ясно. Ну, ты будь осторожнее. Я лишь кивнул и откусил кусочек бутерброда, смотря на Хоби, который наматывал пасту на свою вилку. –На вид странный мальчишка он. А как он общается? Как его зовут? –Борис. Он из Украины. Разговаривает немного странно. Ну, в смысле акцент у него странный. Иногда я его не понимаю, потому что он не выговаривает какие-то буквы, да и интонация не американская. –Из Украины, говоришь? Интересно… он тебя уже научил каким то словам? –Ну… значение идиом двух рассказал. «Бить баклуши» и «с копейками». –Уже странно звучит… объясняй. –Ну… «бить баклуши» означает то же самое, что и «сидеть без дела», или «страдать фигнёй», а «с копейками» означает… ну, «с остатком». Вот например «до урока осталось 10 минут с копейками». То есть осталось плюс-минус 10 минут. Не указывается точное число. –Ого… интересно. Ладно, давай доедай и иди переодеваться и делать уроки. Удачи тебе. Я быстренько доел, поблагодарил Хоби за еду и, поставив тарелку в раковину, поднялся наверх — к себе. Начал мучаться с уроками, математикой, синусами и косинусами. Затем перешёл на химию и понял, что я уже на пределе того, чтобы уснуть прямо за столом. И, всё таки, сделав один из двух номеров по химии, я убрал всё в ящик стола и завалился на кровать. Уснул буквально спустя 10 минут, думая о том, что хочу поскорее встретиться с Борисом и пойти вместе с ним почитать книги в библиотеке.

***

Целых полтора месяца уже я ходил с Борисом в библиотеку каждую среду и субботу. Нам было классно сидеть за одним столом друг с другом, читать книги вместе, возвращаться домой. Как оказалось, кстати, жили мы не так далеко друг от друга — в кварталах 4-х, если не меньше. Но одно было странное – я о нём мало что знал. Знал, что он ходит в 10 класс, что учится хреново, что он облетел пол мира уже. Ещё знал, что у него отец алкаш, а про маму он не говорил ничего. Да и он тоже не так много обо мне знал: скоро буду сдавать экзамены, жил в Лас-Вегасе в самой пустыне, друзей вообще нет. Вообще, мне нравилось проводить с ним время. Было не скучно, даже наоборот. Да и нас не особо смущало то, что мы друг о друге не особо много знаем.

***

Близился вечер, а я всё так же сидел за одним с Борисом столом и мы читали книги. Я глянул на время у себя на часах и понял, что уже через 15 минут должен быть у себя дома. Хоби, наверное, заждался. –Домой пора. Говорю я шёпотом и закрываю книгу. Он смотрит на меня, на свои часы и его глаза слегка округляются, что меня забавит. –Yebat’ я засиделся… Я не понял, что он сказал, поэтому взглянул на него вопросительно. Да, я слышал от него русские маты, но такой пока что впервые. Он пока-что молчит, наверное, хочет, чтобы мы вышли из библиотеки, а потом он будет вести мне очередную лекцию по изучению русского языка. И, всё-таки, я взял свой рюкзак, в которой лежало пару книжек, закинул его на плечо (он сделал то же самое) и мы вышли из помещения, а через минуту и из библиотеки. –Это ещё одно матерное слово на русском такое. «Вспомнил…» с сарказмом подумал я и глянул на него. –И что оно обозначает? –Даже не знаю… Он усмехнулся. Теперь мы могли говорить нормально и я наконец услышал его нормальный голос, от которого отвык за такие долгие посиделки в библиотеке. –Смотря, в каком контексте. Сейчас, например, это было удивление. Это типа как… «Вау, я в шоке!» Я понимающе промычал, после чего он достал из своего кармана пачку сигарет и закурил. Я никогда не любил запах сигарет, потому и слегка отошёл. –Ты че? Аа… точно. Поттер же не курит у нас… Я взглянул на него исподлобья и нахмурил брови. Он, к слову, был выше меня — плюс-минус на полголовы. –Слушай, а ты кстати чего в библиотеку то ходишь? Ты и так слишком умным выглядишь! Или просто книжку почитать захотелось? –Вообще-то, если я хожу в очках, то это не значит, что я умный. Просто… ну… долгая история. –Рассказывай давай. Ты же знаешь – нам по пути с тобой. Да и идти долго. Говорит он, и я вспоминаю, что нам обоим нужно в одну сторону. Я поморщился от запаха сигарет. –Не хочу рассказывать. Я знал, что будет много вопросов, а к ним возвращаться я не хотел. А что ты кстати забыл там – в Лас-Вегасе? А зачем ты сбежал? А с кем ты живёшь? А что с твоими родителями? А как так вышло? А кто такая Ксандра? А кем был твой отец? А вы сейчас с ним общаетесь? Он, конечно, знал, что я жил в Вегасе, но не знал почему. Я не хотел ему говорить о жизни в штате Невада что то большее, чем просто то, что я там жил. Я ему не хотел говорить то, что мне отец мешал учиться, постоянно втирал мне в голову своё казино, постоянно выпивал, а от того, что у меня умерла мама, я зациклился на её смерти, не мог спать от кошмаров, а попутно с этим стал очень плохо разбираться в учёбе. Я избегал этой темы всё время и ото всех. Я бежал от этого на протяжении почти двух лет, чтобы опять туда (в прошлое) вернуться? Нет. –Поттер ссыкует? Не ссы, mal’chishka, выкладывай давай. Я — могила! –Что? –Я — могила. –Ты идиот? Я покосился на него. Мне такая фраза точно не была знакома. –Blyat’, сейчас ещё и это тебе рассказывать… в общем, «я – могила» — это что то вроде идиомы, которая означает, что, мол «я ничего никому не расскажу, ты можешь мне доверять». Могила же молчит, так? На вопрос я кивнул. Могилы и правда молчат. –Вот и я буду молчать. –Но ты не умер вроде? –Ebaniy tvoy rot, blyat’… glupiy americanskiy mal’chishka… Bestoloch yobanaya! Я ничерта не понял, кроме слова «bestoloch». Это слово мне уже было знакомо, и я стукнул его в плечо (потому что он обозвал меня, и потому, что я хотел, чтобы он всё перевёл). Он посмотрел на меня с удивлением, мол «что я сделал уже?!» –На английском!! –Ась? –По-английски, мудак! –Ааа… да… это в переносном значении, Поттер! Конечно я не умер, и эта фраза не означает то, что я и в самом деле могила. Понял? Я молча кивнул и снова взглянул на часы. –Мне бежать нужно… –Тебя дома что — родители бьют за то, что ты поздно приходишь? Сейчас всего 9 часов, расслабься! –Мне нужно Хоби помочь с работой, он устаёт сильно. –Кто такой Хоби? И тут я понял, что я проболтался. Ну, почти. Я соврал, сказав ему, что Хоби – это мой папа. –И ты папу называешь по имени? –Ну… так принято у меня в семье. –А мама? Я сглотнул с болью в сердце. –Мама в другом городе. Няней работает. –Ого… она, наверное, очень заботливая добрая у тебя? –Да… –Черт, а вот у меня мама умерла, когда мне было 6. Она была алкашка. Напилась и спрыгнула с окна. –Ого… сочувствую. Я не понимал, как он так без жалости в голосе и без эмоций рассказывает это. Ему не грустно вовсе. –Да чего уж там… 10 лет прошло уже, нормально всё. Живу-поживаю, учусь, все дела. Мне почему то (в отличие от него) наоборот – стало грустно. –Я соврал. –Ась? Похоже, это «ась» скоро войдёт в одну из моих привычек. Ну, если он это слово говорит так постоянно. –У меня тоже мама умерла. Года два назад. Он выкинул окурок, покосился на меня, а потом похлопал по плечу, приобняв. –Тоже алкашкой была? Или хуже? –Нет-нет-нет! Ты что? Она очень редко выпивала, всегда осуждала наркотики и курение. Ну… в общем… мы были в музее рядом с парком Авеню, а там взрыв произошёл. И она там прям рядом была, умерла почти сразу после произошедшего. А я… ну, думаю… Я громко вздохнул и тяжело выдохнул. Ни сил, ни желания не было говорить об этом с Борисом – человеком, который моей личной жизни и о моём прошлом почти ничего не знает, даже не смотря на то, что мы знакомы уже достаточно и проводим много времени вместе –В общем, мне кажется, что тогда Я должен был быть на её месте. –Ты чего такое говоришь, Поттер? Тебе крупно повезло! Он остановился, взял меня за плечи и слегка встяхнул. –Это ж надо было — выжить во время взрыва! Да ты просто терминатор, чувак! Я опустил голову, мол «да ничего ты не понимаешь! Мне больно, у меня мама умерла, я то тут причем?» –Да, я понимаю тебя, мне тоже было больно после её смерти, но я уже забыл про неё и начал жить своей жизнью. Поверь мне – если ты забудешь её, то тебе легче станет. –Не станет. –Станет, Поттер! Видишь, какой я сейчас весёлый и беззаботный? Ты точно таким же будешь, когда забудешь её. Я со злостью взглянул на него, из правого глаза потекла слеза, которую я быстро стёр со своего лица. Нет, только не при Борисе! –Ну Тео… послушай… я не имел в виду то, чтобы ты забыл о ней напрочь. Просто отпусти то, что произошло тогда. Ты же знаешь – прошлого не вернуть. Иди сюда… И он обнял меня. Я даже не понял, как это случилось, едва я успел поднять руки и обнять его за пояс в ответ, как он отстранился. –Идём, тебе, вроде, «бежать нужно». Он улыбнулся и прошагал вперёд, а я пошёл за ним, всё ещё прокручивая этот миг у себя в голове. Мы уже дошли до моего дома, ему осталось ещё идти около 30 минут. –Тебя не будут ругать? –Мой отец сам возвращается под утро. Вряд ли заметит, что я вернусь в 10. Ну-с… доброй ночи тебе! Он пожал мне руку, похлопал меня по плечу и улыбнулся. –И тебе. Только я собрался уходить, как вдруг он мне говорит. –Хочешь, завтра ближе к 10-и я подойду сюда и мы пойдём свежим воздухом подышим, прогуляемся. Чё сохнуть в библиотеке то? Нормально погуляем. Да? –А чего нет? Окей. Пока. Я помахал ему и он пошагал по дороге, которая ведёт к его дому. У меня появилось желание подойти и обнять его, пока он не отошёл так далеко, но я его так же быстро погасил, как и забежал в дом. –Ты чего так поздно? Спрашивает у меня Хоби, протирая руки кухонным полотенцем. Видимо, ужин готовил. –Прости, засиделся… я сразу спать. –Даже не поужинаешь? –Завтра поем. Я явно увидел, что он был огорчён. Огорчён тем, что я не попробую нашу с ним любимую лазанью, по я лишь глянул на него с видом, мол «прости меня, пожалуйста», и завернул в ванную, чтобы пойти в душ.

***

Я проснулся в 9:55. Я чувствовал себя постыдно, мне было очень неловко от того, что меня будут ждать под дверью, но всё прошло более, чем удачно. Я даже позавтракать успел. Вернее, запихнуть в свой рот бутерброд с сыром и выпить пару глотков горячего, травяного чая. И вот, время показывает уже 10:12 и я вылетаю из дома, даже шнурки толком не завязав и чуть не врезавшись в своего друга. Вернее, я врезался в него, но не сильно и не критично, попав в его случайные и неловкие объятия. –Эй-эй, осторожнее. Доброе утро. Говорит он мне, а я осторожно отстраняюсь от него и опускаюсь на корточки, чтобы завязать шнурки. –Доброе… ты, я надеюсь, не долго меня ждёшь тут? –Буквально минут 5. Я выдохнул. Если бы он ждал меня здесь более 10 минут, то мне было бы очень стыдно. Я очень не люблю опаздывать. Борис стоит передо мной, а я поднимаюсь с корточек и слегка ему улыбаюсь. –Представляешь, я встал буквально 15 минут назад, и даже поесть успел! –Вот молодец. Пошли уже. Давай сразу в парк. Я запихнул руки в карманы своей мастерки, а он (как вчера вечером) приобнял меня за плечо и пошагал в сторону парка. У меня на кармане было всего жалких 7 долларов, которые у меня остались ещё со школы (Хоби мне даёт по 25 долларов на одну школьную неделю). Я хотел пить. На улице хоть и был октябрь месяц, не жарко, да и пить хотелось не особо сильно. Просто, лишь бы в желудок что-нибудь запихнуть. –Пойдём ко мне после парка? У меня пиво холодное есть. Я слегка поморщился. «Пиво? Серьёзно?» –Пиво? Серьёзно? –А у нас Поттер любит что-то покрепче? –Да пошёл ты! Нет. Просто… блин, ну как тебе сказать… –Не любишь? –И не только это… ну… у тебя же мама от алкоголя… и ты что – хочешь быть таким же, как она? –Поттер, ты придурок! Не хочу я быть таким, как она. Да я даже близко не такой. Просто… ну, вот такой вот я. Ради забавы так делаю, можно сказать. Забудь… не стоит об этом спрашивать меня и забивать себе этим голову. Пойдём. Он повёл меня вглубь парка, где мы купили по стаканчику горячего кофе и хлеб, потому что кое-кто (Борис) захотел покормить уточек на озере. Ну а я что, смог ему отказать? Вернее, смог бы ему противостоять? Нет. Он тот ещё упрямый подросток. –Yebat’, смотри какая жирная утка! –А это слово тоже удивление означает? –Ась? Ааа, да-да, тоже. Но это ладно, ты лучше глянь на эту утку! Он указывает пальцем на жирную утку и я улыбаюсь. –Ей хлеба не даём. Борис заливается смехом с моей шутки, хлопает меня по спине, а я чуть с ног не падаю от этого удара. –Научи меня русскому языку! –Да запросто! Только давай лучше уже у меня дома. Я лишь кивнул и с упоением стал наблюдать за весёлым Борисом, который кормил уток и смеялся с того, как они ныряют лицом под воду, чтобы достать до кусочка хлеба.

***

–Вот это слово читается как «privet». Повтори. –Privet. И что это значит? Мы сидели у него в комнате перед листом бумаги и распечатанным русским алфавитом. Он учил меня произношению букв и элементарным словам, или фразам, которые писал на листе бумаги. –Это означает «привет». Повтори ещё раз. Privet. –Privet. Мне нравилось изучать элементарные слова, но меня бесило то, что я не могу сказать какое-то слово на русском так же чисто, как говорит его Борис. –Давай дальше… Он выводит на листе бумаги буквы, которые мне напоминают неизвестные закорючки. Я знаю уже, как они примерно читаются, но чтобы их прочитать, у меня уйдёт больше минуты. А там всего три слова… –Смотри, тут написано «menya zovut Teodor». Повторяй. Я повторил почти дословно, а потом спросил: –Это значит «моё имя – Теодор»? –Да! Как ты догадался? Спросил он с удивлением, а я засмеялся: –Придурок, там моё имя в предложении. Как я мог не догадаться, что тут переводится? –Ой, poshel nahuy. –Сам пошёл! Я уже знал, как эта фраза переводится, так что мне не составило труда перевести её. Он засмеялся, ударил меня легонько кулаком в плечо. –Какой ты умный! Пива всё ещё не хочешь? –Ладно… давай одну на двоих? Он глянул на меня, поморщившись, мол «серьёзно?» –Ээй, одну на двоих? Давай лучше по одной? Тебе понравится, это немецкое. Оно вкусное. Он встал с пола и ушёл из комнаты, а затем вернулся обратно с двумя бутылками пива. Я фирму не знал, да и не обратил даже внимания на неё, но вкус ничё такой – прикольный. –Классное. Говорю я, выпив ещё пару глотков. –Вот именно! А ты не хотел. Он заулыбался, усмехнулся даже, и мы продолжили учить русский, выпивая по-немногу светлого пива.

***

–Как будет «привет, меня зовут Тео, у меня есть друг Борис»? – Privet, menya zovut Teo, u menya yest’ drug Boris. Так? –Даа! Отлично! Ты молодец! На часах уже почти 9, и все эти 11 часов я был рядом с Борисом. Для меня это было довольно много, учитывая то, что вижусь я с ним буквально в 2 раза меньше. И то, большее время уходит не на общение, а на прочтение книг. –А как будет «я люблю читать»? –Ya liybliy… Я забыл, как будет «читать», крутил у себя в голове, пока не услышал голос Бориса: –Tebya. –Точно! Ya liybliy tebya! Я и не понял, что сказал, как вдруг он мне, совсем тихо, почти как в библиотеке, говорит: –Я тоже… И улыбается почему то слишком по-доброму. Я почему то был уверен, что «tebya» не означало «читать», но лишь промолчал и снова взглянул на время. –Думаю, мне пора. –Тебя провести? Я кивнул: –Да, пойдём вместе.

***

Мы шли по дороге вдвоём и просто молчали. Я о чём то задумался, и вдруг спросил у Бориса: –А как будет «читать»? Он, наверное, совсем забыл про свою ложь, и поэтому уверенно мне ответил: –Chytat’. А что такое? Я улыбнулся, посмотрел в ноги и засунул руки в карманы. –Ничего… Я понял, что он соврал мне. Но, может, оно и к лучшему? Или он забыл, что это значит? Ну, забыл, как будет chytat’, и сказал, что первое в голову пришло… Мы дошли до моего дома. Время уже было 21:19 и я думал, что меня будут ругать. –Доброй ночи, Борис. Я было хотел уже протянуть ему руку, как он обнял меня. Прям как вчера — руками обвил мои плечи и уместил ладони на лопатки, прижав к себе. Я лишь успел уткнуться ему в шею своим носом, прикрыть глаза и обнять его за пояс, как почувствовал почти невесомый поцелуй на своей щеке. От неожиданности я немного отстранился, взглянул на него, а он лишь поджал губы, отпустил меня и сделал пару шагов назад, помахав мне рукой: –До встречи, moy Potter. А затем развернулся и ушёл, пока я стоял и смотрел на него, осторожно прикоснувшись кончиками пальцев к месту, куда пришёлся поцелуй. Мы с Борисом редко тактильничали. Прям очень редко. Он никогда не позволял мне себя поцеловать или обнять просто так. Да и себе тоже не позволял. Да и обнимались мы с ним от силы раза 3 за полтора месяца дружбы. Сегодня иначе – и объятия, и поцелуй. Господи, я даже не чувствую раздражения или отвращения. Мне понравилось. –Борис… Я позвал его тихо по имени, но не думал, что он обернётся или вообще услышит меня. Но он услышал. И обернулся. Едва я успел сделать несколько неуверенных и маленьких шагов к нему, как тут же ускорил шаг до максимума и поцеловал его прямо в губы. Это был мой первый поцелуй. Я не знал, что делать, я просто обвёл руками его пояс и прижимался своими губами к его. Он первые 3 секунды стоял неподвижно, а потом взял меня за лицо обеими руками и поцеловал по-настоящему. Я не понимал, что делать, а он нежно и трепетно хозяйничал языком у меня во рту, переплетал мой язык со своим и гладил по щекам. Я стал неумело отвечать и, мне показалось, что это было самое лучшее чувство на свете. Целоваться. Он отстранился и заглянул в мои голубые глаза, продолжая держать моё лицо в своих ладонях. Я почему то улыбнулся. –Я тебе соврал… я тебя тогда заставил сказать слова «я люблю тебя». –Я так и понял, Борис… На самом деле я не понял, но что-то мне тогда подсказывало, что он именно это и хотел, чтобы я сказал. Борис улыбнулся в ответ, отстранился. Сделал шаг назад и, перед тем, как уйти, он помахал мне рукой и тихо сказал: –Я рад, что познакомился с тобой, Тео. Увидимся в библиотеке.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.