ID работы: 14743705

like real people do

Слэш
PG-13
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

i could not ask you where you came from

Настройки текста
Примечания:
[i will not ask you where you came from i will not ask you, neither should you honey just put your sweet lips on my lips we should just kiss like real people do] like real people do — hozier солнце палило нещадно ярко, заставляя туристов и прохожих в лиюэ прятаться в небольших кафе и прохладных супермаркетах. аякс, привыкший к холоду на родине, и вовсе готов был весь день сидеть под работающим кондиционером — даже если простуда. горячий воздух забивался в лёгкие, румянил щеки, но он продолжал упрямо идти вперёд, периодически проверяя что-то в телефоне и оборачиваясь на номера домов и названия улиц. наконец он подошел к старой части города: эти дома были построены у гавани ещё несколько веков назад, и тогда здесь раскинулся торговый квартал. многие заведения передавались по наследству, и не исключением было и то, в которое его позвала ху тао. ресторан ван минь был одним из самых популярных, если дело касалось сочетания традиций и экспериментов, и, кажется, ху тао была одной из немногих, кто действительно наслаждался этой странной кухней. впрочем, учитывая те блюда, которые получались у неё, аякс уже не удивлялся. зайдя под навес, он прищурился и посмотрел на столики; солнце светило прямо на стекло, и было сложно рассмотреть что-то внутри. когда он открыл дверь, то откуда-то сверху зазвенела сложная конструкция из бубенцов и колокольчиков, а на самого аякса наконец хлынула приятная прохлада. ху тао, сидевшая за столиком на четверых, радостно помахала ему рукой, и многочисленные браслеты на её руке зазвенели. аякс присел на красный кожаный диван, бросив армейский рюкзак на пол, и, пытаясь отдышаться после жары, тоже помахал ей рукой: — чао, — ху тао кивнула, — к нам кто-то присоединится? — ой, да. забыла предупредить, прости, — улыбнулась ху тао, и аяксу почему-то показалось, что она отнюдь не забыла. — с нами будет чжунли, вы же вроде знакомы, да?.. аякс перестал дышать. если он слишком много смеётся на парах, помогает ху тао с малым бизнесом и отгоняет пристающих в клубе, и они вместе навещают кладбище, на котором похоронен её дедушка, то с чжунли история другая. чжунли ходит на лекции по культуре и литературе, собирает у себя в квартире старинные диковинки, пытается накопить денег на поездку в каменный лес гуюнь и засыпает в полном одиночестве, прочитав смайлики в чате с ху тао. а ещё аякс и чжунли встречаются в немного другой жизни, другими людьми. и иногда… ху тао лучше не знать, сколько стычек между героем и злодеем она невольно предотвратила, даже не присутствуя на них, а всего лишь будучи подругой обоих. аякс пытался жить нормальной жизнью, честно. героем быть просто — ты защищаешь и восстанавливаешь, стоишь за справедливость. но злодеем (по крайней мере, в глазах людей; по крайней мере, ему) быть гораздо сложнее. особенно когда у тебя есть семья на другом конце материка, маленький брат, который ждет твоего возвращения, и слишком много хороших друзей в университете. что-то тёмное проснулось в нём после той ночи в лесу, и эта темнота жаждала поглощения такой же чёрной ночью. его мотивом — мотивом тартальи, не аякса — было не разрушение ради денег, успехов, цели, а ради фальшивого удовольствия во время битвы. а чжунли… чжунли был мораксом. светлым героем, почти богом в глазах жителей гавани, взявшим имя из древних историй. аякс бы ни за что не узнал об этом: золотые глаза моракса, его безразличное выражение лица, неизменное спокойствие и уверенность во время битвы… все это слишком не сочеталось с мягким и вежливым чжунли, которого он знал. просто так получилось. просто они оба узнали. — аякс? — ху тао помахала рукой перед его лицом. — ой-ой, неужели я тебя настолько шокировала? — все в порядке, — еле нашел в себе силы ответить ей аякс. — все в порядке. просто вспомнил кое о чем. — ну ладно, — загадочно улыбаясь, ответила девушка. — о, смотри, он идёт! действительно. безупречно задержавшийся лишь на одну минуту, чжунли стоял на улице, поправляя часы на руке, и также щурился от солнца, как и аякс несколько минут назад. наконец, поправив длинный тренч, который он умудрился одеть в такую жару, чжунли вошёл, аккуратно прикрыв за собой дверь. — чжунли! — радостно помахала ему ху тао. — ты как? — благодарю, вполне хорошо, — чуть заметно улыбнулся ей друг, и только в этот момент обратил внимание на аякса. — а… да, ты говорила, что будет кто-то ещё, — понимающе кивнул он, и, поставив сумку на пол у другого диванчика, сел напротив аякса. в воздухе практически ощутимо трещало электричеством. — ребят?.. — попыталась разгладить невнятное недовольство ху тао, но тут же отвлеклась на официанта, который принес ей коктейль. — ладно-ладно, ой. вы что-то будете? — классический чёрный чай, пожалуйста, — прикрыл глаза чжунли. — можете повторить коктейль? — облокотился рукой на стол аякс, повернувшись к официанту. девушка с двумя косичками, заплетенными в сложную конструкцию на голове, кивнула и побежала на кухню. — как вы провели выходные? — улыбнулась ху тао, отпив коктейль и довольно прикрыв глаза. аякс и чжунли неловко переглянулись. — чудесно, сходил в театр, — чуть запнувшись, начал чжунли. "и досмотрел бы оперу до конца, если бы тарталье не пришло в голову ограбить банк", — мысленно дополнил он. — воды? — предложил он аяксу, который закашлялся, недовольно смотря на него. — нет, спасибо, — сквозь зубы выдавил парень. ху тао любопытно переводила взгляд с одного на другого, болтая ногами под столом. — хм, особенно ничего не делал, — пожал плечами он, возвращаясь к вопросу ху тао. "кроме того, что уворачивался от грузовика, который в меня бросил этот придурок". — а ты? — синхронно повернулись к подруге оба. ху тао нахмурилась, сложив ладони и всматриваясь в пространство между ними. звуки ресторана словно немного стихли, оставляя их в собственном мире. — вы уж простите, но у меня такое чувство, что вы что-то скрываете, — хитро улыбнулась девушка, стуча чёрными ногтями по столу. — ничего особенного… — начал чжунли. — мы встречаемся, — выпалил аякс, прежде чем его глупый мозг успел сообразить, что надо было придумать что-то ещё. ху тао подавилась коктейлем. чжунли со стуком опустил чашку на стол. это можно считать провалом? — так, так, погодите секундочку! — ху тао вскочила с места. — почему вы мне не сказали? чжунли смотрел в пустоту. аякс, уже не ожидая помощи от него, потер неровно растущие рыжие волосы на затылке: — все время как-то не к месту было, — неловко пробормотал он. — по крайней мере, теперь понятно, почему вы постоянно пропадали вместе, — приложив палец к щеке, пробормотала она. — ну… счастья молодым? аякс опустил голову, трясясь от нервного смеха. наконец чжунли подключился к беседе: — кхм, ху тао, прошу прощения за эту неловкую ситуацию. мы поначалу не предполагали, что все так повернется. возможно, обстоятельства сложились не в нашу пользу, но мы боялись, что вся правда может шокировать тебя. аякс прищурился: и не соврал ведь, герой! — в общем… вот так, — пожал плечами он, стараясь не смотреть на чжунли. — обязательно буду крестной, — подмигнула им ху тао и подняла бокал: — за будущее? — за будущее, — отозвались двое, не пересекаясь взглядами.

***

— только попробуй разнести этот магазин, — сжав фонарный столб, выдернутый из земли, в руке, произнес моракс. провода ещё немного искрили, но эта часть улицы погрузилась во тьму. — давай просто закончим с этим, — с привычным спокойствием предложил он. тарталья фыркнул: — мы на этом отнюдь не закончим. — погоди… — моракс внимательнее осмотрел фасад здания — ну или то, что от него осталось. — это отсюда уволили ху тао? — нахмурился он. — да, и повели себя, как ненормальные, — поудобнее перехватив водные клинки, ухмыльнулся тарталья. — дорогой. моракс чуть скривился, но взвесил все за и против. и, в конце концов, отключил моральные принципы героя и вздохнул: — тогда, пожалуй, можно дать тебе его немного разрушить. — чего? — на секунду замерев и сразу же выпрямившись, уточнил тарталья. — светило моракс позволяет низменному злодею и дальше творить свои преступления?.. — только ради ху тао, — кашлянул герой, аккуратно воткнув столб в землю. ночной воздух развевал полы одежд аякса, и чжунли прошел мимо него призраком, мимолетным видением летней ночи. "ради ху тао". ради общей подруги они правда могли бы достигнуть подобия мира.

***

— у ху тао на этой неделе свидание, — мрачно произнес моракс. он держал наготове длинное копье, а другой рукой был готов создать каменный барьер, чтобы защититься от атаки. — о… пожалуй, я могу перенести активацию пентаграммы смерти, — немного пожевав губами, произнес тарталья. — ты можешь? — удивленно поднял брови моракс. за маской и капюшоном, конечно, не видно — только белые глазницы на ткани. тарталья посмотрел скептично: — только на неделю. моракс кивнул. — в следующий раз я буду готов. — погоди, — окликнул его аякс, — с кем она идёт? — девушка с юридического направления. вполне благонадежная. — …хорошо. и, чжунли, — тот обернулся, — пожелай ей удачи от меня. — а ты? злодейские дела? — слабо улыбнулся студент. — почти. пицца и сериалы. — это важно, — кивнул чжунли, смотря в ночное небо. — в жизни важно соблюдать баланс, особенно если ты живёшь двумя. аякс облокотился на перила. — предположим, если однажды тебя пригласят на злодейские посиделки с пиццей, — слабо улыбнулся он, — ты придёшь? чжунли поднял брови. нет, конечно, аякс этого не видел, но мог предположить, как он изящно и с легким удивлением это делает. — если только с пиццей, — ответил он. аякс не стал ему говорить, что в жизни гораздо сложнее пиццы и сериалов — он знает это и сам. просто… может быть, на одну ночь можно притворится, что все в порядке?

***

— я давно не слышала новостей об этих супергероях, — пожаловалась чжунли ху тао, ложась подбородком на стойку из черного дерева. — они там живы вообще? — один из них злодей, — педантично поправил её друг и поправил стоящие не в один ряд вазы для погребенных кремацией. в полутемном помещении действительно было что-то не так: такое ощущение, что он на самом деле находился между двумя мирами. — ой, да, — согласилась ху тао. — просто… я слишком привыкла, что их постоянно показывают по новостям, — пожала плечами она и поднялась с места, продолжая заполнять какую-то таблицу на ноутбуке. чжунли прошелся по помещению вперёд и назад, считая шаги. — кстати, — радостно напомнила о своем присутствии она, — как у вас там с аяксом? — он пригласил меня посмотреть сериалы, — вздохнул чжунли, — но я не знаю, стоит ли идти. — старый ты дед, конечно стоит, — начала ворчать ху тао. — такого жениха себе нашел, а ещё и сомневается. чжунли промолчал. на самом деле, он правда не знал, что между ними происходит и к какой категории отношений это можно отнести. враги? вряд ли. друзья? также нет. о другом и думать не следует. ему бы определено понравилось бы общаться с аяксом в другой жизни. он был приятным собеседником, хоть и весьма непоследовательным и неусидчивым, и его компания… была приятна чжунли? он остановился, не дойдя до погребальных венков один шаг. — отлично, додумался, — пробормотала ху тао, щелкая мышкой. — напиши потом, как прошло, — подмигнула она. — не будешь отвечать — все пойму. чжунли посмотрел на неё с легкой усталостью, но снова промолчал. ему правда стоило перестать так много об этом думать. — чуть не забыл, — обернулся чжунли, уже выходя на шумные улицы офисного квартала, — аякс просил передать пожелания удачи. на свидании. — и вам тоже, — помахала ему рукой ху тао, и несколько колец блеснуло, освещенные лучом солнца с улицы.

***

— мы могли бы начать встречаться так чаще, — посмотрел на утренний город аякс с улыбкой. — ты иногда все же не такой скучный, каким кажешься, сяншэн. так называли моракса его фанаты. чжунли закатил глаза и со вздохом посмотрел на утренний город. — аякс, нам стоит быть серьезнее. и сейчас тоже. парень повернулся к нему лицом, голубые глаза — почти что светлое отражение неба. — я знаю. я сам не хочу привязываться к людям, кто знает, к чему это приведет. ну, ты знаешь, — он пожал плечами, — злодейские дела. уже не пицца и сериалы, — чуть печальнее добавил он. — почему ты это делаешь? — спросил у него чжунли. — а почему ты это делаешь? — с блеском в глазах повернулся к нему аякс. — почему мы не живём, как настоящие люди? — я ведь не буду спрашивать, откуда ты и как это началось. просто… почему? — уже тише спросил чжунли. иногда, когда он стоял вот так, в лучах солнца, что-то в нём действительно напоминало древнего бога: золотой ореол над янтарными волосами, солнечные отблески в глазах, нечто мудрое и слишком живое. — о, я знаю этот взгляд, — точно также, как в тот раз, аякс облокотился на перила, стоя спиной к рассвету. — твои глаза что-то постоянно ищут во мне. но я, как видишь, пуст. у меня нет трагичной истории о несчастном детстве. у меня есть семья, прекрасная старшая сестра, младший брат, много других братьев и сестёр… меня ничего не ломало, чжунли. я делаю это просто из-за темноты. веришь? — могу поверить. аякс тонко и с сожалением улыбнулся. — чжунли, — его глаза горели решимостью, — мы можем поцеловаться? — как настоящие люди? — как настоящие люди, — бережно прикрыл веки аякс. и когда чжунли целует его, вишневый вкус на губах, солнечный свет и что-то давно знакомое — это созвездие счастья аякса. возможно, на одно утро все будет в порядке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.