ID работы: 10017477

Честь имею

Слэш
R
Завершён
26
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ну, что, Гоголь, будешь отвечать за свой поганый язык? - Яков прижал парня к стене. - Будешь? Ты как на моем пути встать посмел? - Я ничего похабного не делал, ясно тебе? - Николай отпихивался. - Ничего. - Я защищал слабого. - Слабым здесь не место. - прошипел Гуро - главный зачинщик разбирательств в лицее. - Хочешь казаться сильным, заимел бы воинскую честь! - прохрипел придавленный писатель. - Кто-то у нас о чести заговорил? Моя честь не твоего ума дело. - Прикрикнул юнкер Гуро и бросил со всей силы напол. - Урод ты моральный - просопел Николай, потирая голову. - Коля? - по коридору бежал лучший друг Гоголя - Саша Бинх.  Смелый, сильный, красавец хоть-куда (Золотые волосы, светло-голубые, как небо, глаза, приятный голос, атлетическое телосложение). Сердце его принадлежало не деве юной и прекрасной, а лучшему другу - Николаю, которого он полюбил уже полгода как.) Александр был крайне остёр на язык, дерзок. Правда, в отличии от главного задиры Гуро, слабых он защищал и знал о офицерской чести был готов её отстаивать хоть на дуэли (хотя они были запрещены) до последнего. - Коль, что опять стряслось? - Бинх внимательно посмотрел на друга.  - Саш, не стоит волноваться. - Николай вскочил. - Нет, стоит. - Александр подошел к Коле вплотную, тот аж дернулся. - Я слышал, как этот черт хамил тебе. Что произошло, скажи? - Саш... - Гоголь отвел взгляд. - Ничего. - юноша залился краской и убежал к фонтану, находившемуся в саду при учебном заведении. - Вот каналья. Гоголь, стой! Подожди, подожди, кому гово... - не успел докричать юнкер Бинх, так-как врезался в Якова. - Не стой у меня на пути, Гуро! - Александр взял того за шкирку.  - Это ты у меня на пути не стой, сопливое нечто. Иди, спасай своего любимчика. - юноша усмехнулся. - Смотри, как бы дурного не подумали, а иначе я пожалуй... - Но светловолосый договорить не дал. - Ты...Сукин сын. Ты ответишь за эти слова. - зашипел, аки кобра, юнкер Бинх. - Ах...- Гуро усмехался. - На дуэль вызовешь меня за это? Саша лишь молча с гордым лицом бросил перчатку. - Завтра в шесть вечера. Секунданта пришлю сегодня. - Принимаю. - сказал Гуро и развернулся. - Смотри, как бы дуэль эта последней не стала. Александр направился на поиски Николая и в скорости нашел того, стоящего рядом с фонтаном. - Коль, ты зачем убежал?  - Признаться, смутил ты меня. - Николай, аки маленький ребенок, когда журит его взрослый, отвернулся. Не привык он принимать ласку, заботу, внимание... Скорее наоборот. Он привык с отрочества проявлять настороженность, недоверчивость, опасение. До тех пор, пока Саша Бинх, которого Коля считал настоящим братом, не встретился на его жизненном пути. - Тогда я тебе, мой друг, задам встречный вопрос. Отчего руки у тебя трясутся? Ты побледнел... Что произошло? Неужто с Гуро преподобным встретился? - Именно. - Александр пытался, как мог, привести себя в чувства. Он не должен был заставлять волноваться такого важного для себя человека. *** - Степан, меня к тебе серьезная задача. - обратился Бинх к своему доверенному приятелю Степану Тесакову, или как его звали Тесаку. - Завтра дуэль у меня состоится. Будешь моим секундантом? - Но Саш... - Зачем? - Тесаков будто с мольбой в глазах посмотрел на товарища. - Не спрашивай. Помоги мне. Очень важное дело. Оно касается моей чести. - Саш, я так не могу... - Степан взял юнкера за плечи. - Можешь..так получилось, что не могу я дело это доверить никому, кроме тебя. - Делать нечего. Что ж, говори время. - Тесак опустил лицо. - Шесть вечера. Буквально через пару часов с Александром встретился Леопольд Бомгард - секундант Гуро, уточнив, точно ли Бинх не согласен примирением решить данный вопрос, на что Саша ответил категоричным и громким "Нет." То же ответил и Гуро Степану. Дуэль состоится. Наш юнкер решил прогуляться. На тот момент Солнце постепенно призывало Землю ложиться спать. Птицы переставали петь песни, по горизонту разливался закат. Небо становилось розово-малиновым. Саша дышал так жадно, закрыв глаза, будто в последний раз... Уже ближе к полуночи он тихо прокрался в спальню и улегся. Завтра будет решающий день в его жизни, если, разумеется, не последний. Сегодня был выходной. Ранним утром у Бинха уже ни в одном глазу сна не было. Он взял свою любимую книгу и принялся за чтение. После завтрака он решил написать письмо матери и отцу.  День пролетел крайне быстро. Было уже пять часов вечера. Дуэлянты одели свои парадные костюмы, приготовили оружие (причем остались незамеченными.) Саша нашел Гоголя, который выполнял домашнее задание в библиотеке. Он крепко, с нежностью, обнял молодого писателя. (Коля увлекался писательством уже достаточно давно.) - Т-Ты чего это? - Спросил Николай. - Ничего, Коль... Ладно, мне нужно бежать. - Бинх улыбнулся и помахал рукой. -.Странно - тихо проговорил Гоголь - Позже поговорю с ним. *** Дуэлянты прибыли на место дуэли, проверили оружие, секунданты еще раз спросили о возможности разговора и перемирия. Но согласия, разумеется, не последовало. Отмерили шаги. По жеребьевке первым стрелять должен был Яков. Выстрел. Крик отчаяния и боли. Пуля попала в живот.  - Сашка! САШКА?! Ты ж-живой? - чуть не плакал Степан. - СКОРЕЕ! Что вы стоите?! Его срочно нужно в наш госпиталь! - Б-Больно.... - ААААААААААААА! - О Боже... - Крючился от адской боли Александр, пока ехал в карете. Ему жгло живот, будто разрывало на части... Он готов был продать душу Сатане, лишь бы не чувствовать этого. Он кашлял, плевал кровью, отчего во рту было солено. Полчаса казались вечностью... Как приехали, Степан быстро побежал сообщать врачам в госпиталь и позвал двоих юнкеров, которые помогли дотащить Бинха до палаты. - У нас раненый! - Громко крикнул Тесаков. - Быстрее сюда его. - Врач со спокойствием в голосе указал на кушетку. - А теперь всем уходить. - О, полагаю на дуэли сражаться изволили...Кошмар! - Врач аккуратно поднял рубаху.  Саша закричал от нового приступа боли. - Черт... - Доктор внимательно осмотрел рану. - Пуля в живот попала... - Он позвал ассистента, который взял Бинха за руку, взял пинцет, стал вытаскивать пулю. Этот крик слышал, наверняка, весь госпиталь... - Долго скорее всего не протянет, рана тяжелая, шансов мало... - Сказал врач после завершения этой жуткой процедуры Степану, тот скорее побежал за Гоголем. - Что случилось, Степ? - Настороженно спросил Николай. - С-Сашу ранили... - с горечью и сожалением сказал Тесак. - Как ранили? Где он?  - Л-Лежит В госпитале... Писатель быстро ринулся туда. Нашел палату, куда положили бедного Бинха. - Саш... - Коля тихо зашел. - Как же так? - Н...Не...Не спрашивай... - еле ответил неудавшийся дуэлянт - Хотя... Коль...Ты только сядь. - он опять закашлял, затем взял руку Гоголя в свою. - Мне...Было...стыдно, но теперь черт с ним...Я... - он уже начал хрипеть, кровь и белая пена появилась на губах его. - Люблю...тебя...К... - юноша не успел договорить. 
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.