ID работы: 10042314

Очень средние века

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
16 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 96 Отзывы 5 В сборник Скачать

Чудо

Настройки текста
Громкий, требовательный стук в дверь застиг хозяйку на ступенях, ведущих из кладовой. Стук повторился. Хозяйка поставила на стол кувшин с молоком и сказала: — Что тебе нужно, чужеземец? — Я ищу колдунью, обитающую в этих краях, — раздался из-за двери мужской голос.— Если это ты, то открой мне, и я войду. Если нет, то скажи мне, где её искать. — Входи, незваный гость, — сказала хозяйка, дернув за серебряный шнурок: он приподнял щеколду, дверь отворилась, и высокий путник в меховом плаще переступил через порог. Снег поблескивал на его черных волосах, на оторочке плаща. — Значит, ты колдунья? — спросил вошедший. Хозяйка улыбнулась и налила молока в большую глиняную кружку: — Выпей с дороги. Гость слегка нахмурился, но выпил молоко и вернулся к расспросам: — Так это ты колдунья? — А зачем тебе колдунья? — Хочу попросить ее совершить какое-нибудь чудо. — Ах, вон что!.. — воскликнула хозяйка. — И какое же? — Да любое! Но совершенно очевидное. — Но что именно? — Да хотя бы преврати молоко, — он указал на кувшин, — в…ну… — Во что? — В огонь! Да, пусть жидкость вспыхнет, как факел! И я возьму горшок с пламенем, принесу своим друзьям как доказательство, что чудеса бывают. Мы вшестером отправились искать что-то чудесное, чтобы удивить других, и вот я, пожалуй, выиграю спор. Ты можешь это сделать? — Могу. — О, это будет волшебное зрелище: кувшин — и в нем сам по себе, даже без горсти углей, горит огонь. Сделай же так поскорей! — Нет, не сделаю. — Почему? — Не сделаю. — Я заплачу тебе! — Чудеса бесплатны. — Послушай, колдунья, я тебя очень прошу: преврати кувшин с молоком в кувшин с огнем! — И не подумаю. — Тогда я заставлю тебя! — незнакомец схватился за рукоять меча. — Чудеса добровольны. — Значит, ты не превратишь молоко в пламя? — Конечно, нет. — Ты об этом пожалеешь! — в гневе крикнул искатель чудес и вышел прочь, хлопнув дверью. Хозяйка усмехнулась, налила молоко в блюдце, поставила его на пол и позвала кошку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.