ID работы: 10060883

Ночная аудиенция

Джен
R
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Все вокруг замерло, а время, подобно резине, тянулось мучительно долго. Голубоглазая красавица медленно шла по темному коридору. Обычно, ей страшно гулять ночью одной по замку, но сегодня ей было все равно. От волнительной встречи девушку отделял лишь длинный коридор, освещенный факелами.       От волнения её тошнило, поэтому Дервля глубоко дышала, пытаясь успокоится. Даже мысленно она постоянно твердила себе: «Ты который раз встречаешься с ним? — спрашивала она себя. — Трудно посчитать. Тем более, он никогда не давал повода подумать, что ты делаешь что-то не так. Он добрый и не причинит тебе вреда. Все будет отлично. Как всегда.»       И вот, когда она остановилась перед дорогой дубовой дверью, она вынырнула из своих мыслей, пытаясь унять дрожь в руках.       Эмгыр, как всегда, сидел за своим рабочим столом. «Почему он вызывает меня к себе в кабинет? Ведь намного удобнее в комнате, — подумала про себя аристократка, но быстро отогнала эту мысль. — Он — император. Он ничего не делает просто так.» — Ваше Величество, — учтиво сказала девушка, склоняясь в изящном реверансе.       Мужчина же на обращение ответил сдержанным кивком, и указал на кресло напротив его стола. — Как твое самочувствие? — поинтересовался Эмгыр, прислуживая даме за столом. — Надеюсь, простуда отступила? — Я прекрасно себя чувствую, спасибо за беспокойство, Ваше Величество.       Дервля быстро отвела взгляд от императора, делая вид, что рассматривает большую картину, висящую по левую сторону от стола, на которой был изображен натюрморт, составленный из бутылки вина и тарелки с фруктами. Она чувствовала, что её щеки заливаются румянцем. Начала злиться сама на себя. «Тебе уже двадцать! — строго сказала она себе. — Тогда почему ведешь себя, словно ты малолетка?»       Ужина, как такового не было. Они пили красное вино из Туссента, с сыром и виноградом той же сказочной страны, что и вино. Но это только обрадовало девушку. Тошнота так никуда и не делась, и аппетита не было никакого.       Император прислуживал ей весь вечер, расспрашивая о том, как прошел день и прочее, что предполагает придворный этикет. И вот, когда все темы обсудили, Дервля готовилась к самому главному, ради чего Эмгыр и вызвал её. Только мужчина не спешил. Он продолжал сидеть за столом, задумчиво глядя на свечу, что стояла у него на столе. Девушка сидела смирно, но с каждой секундой молчания, её сердцебиение учащалось. Что-то не так? — Как поживает твой дядя, граф Бруанне? — прервал молчание император. — Отлично, совсем скоро планирует отправиться в гости к тетушке Грис в Туссент.       Туссент. После упоминания вассала Империи, Эмгыр изменился в лице. Он слегка насупил брови и сжал губы. Эти изменения напугали бедную девушку. Она сглотнула ком, который подошел к горлу. — Хм… Туссент, — задумчиво проговорил он. — Давно я не получал никаких известий от моей кузины Анны-Генриеты.       И снова молчание. Дервля в мыслях перебирала все свои действия за последнюю неделю. Но никак не могла вспомнить что-либо, что могло каким-то образом повлиять на поведение правителя. — А ты, — нарушил молчание император, — какие у тебя планы?       Этот вопрос выбил аристократку из колеи. — Я хотела бы поехать с дядей, если Ваше Величество не против, конечно. — учтиво ответила Дервля. — Конечно, я не против. Родственники — это важно.       Император даже не смотрел на неё. Он продолжал задумчиво смотреть на догорающую свечу. Девушка заметила какую-то грусть в его взгляде… или это усталость? — Только меня, в последнее время, беспокоит граф Бруанне, — продолжил мужчина, теперь смотря на аристократку. — Каждый раз, когда я его вызывал, ему нездоровилось. Что-то серьезное? «Дядюшка, что же вы такого натворили?!» — мысленно спросила себя девушка.       Никто не осмеливался отказываться от аудиенции с императором. Это сулит огромными проблемами. Даже при лихорадке, за шаг от смерти, наместники приходили к правителю. А если дядя Бруанне не раз подобное проворачивал, то не сносить ему головы на плечах. — Нет, — нервно ответила девушка. — Я думаю, что ничего особенного. У него ведь слабый организм, вот и заболел.       У нее вспотели ладошки. А что, если она соврала? Вдруг он действительно тяжело болен? Она не видела дядю месяц, могло произойти все, что угодно, тем более, у него действительно плохое здоровье. А если император узнает, что она соврала ему…       Видимо её волнение было написано на её лице, так как мужчина тепло улыбнулся и встал со своего места. — Ну, не волнуйся, — одобрительно сказал Эмгыр, подходя к девушке. — Я тоже надеюсь, что графу ничего страшного не грозит. В особенности, после поездки в Туссент. Ведь он, несмотря на… недуг отправляется так далеко. Значит, он уже идет на поправку.       Дервля выдавила из себя улыбку. — Давай лучше отвлечемся от плохого. Ведь мы здесь не грустить собрались.       Император подал аристократке руку, после чего проводил её к уютной софе, в другом конце кабинета.       Мужчина провел рукой по щеке девушки, вызывая у неё волну мурашек. Затем все новые, и новые волны расходились по рукам, спине. Только Дервля никак не могла выкинуть из головы их разговор. То, что дядю Бруанна ждет что-то ужасное — понятно. Все придворные Нильфгаарда уже научились понимать своего правителя, даже если говорит он обратное. И теперь девушка переживала больше за свою участь, нежели участь дяди.       Эмгыр тоже был напряжен, поэтому ему сейчас и нужна была Дервля. Снять напряжение. Только причиной назойливых мыслей была не девушка. Честно говоря, она была для него лишь инструментом. Его голова была забита другим — заговором, организованным графом Бруанне и еще несколькими вельможами. И Эмгыр был настроен однозначно, при решении дальнейшей их судьбы. А сейчас… сейчас он может немного расслабится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.