ID работы: 10084176

Поступь тёмных легионов

Джен
NC-17
Заморожен
106
Размер:
85 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 86 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 4.5

Настройки текста
Весь мир вокруг замер стоило, выпасть первому снегу. Зима началась. Сколько я уже здесь? Впервые в жизни осознаю, что зимняя пора это не просто белый снег, короткий световой день и новогоднее настроение, как было в моём мире. Зима — вестник смерти. Городскому жителю не понять, о чём я, ибо он привык, что все дни в году жизнь кипит, работа никогда не останавливается, люди суетятся как суетились всегда, разве что изменились декорации вокруг, а свежие овощи есть всегда. Здесь же… замер весь мир. Всё вокруг крепости погибло, чтобы возродиться вновь позже. Мир обезлюдел. Словно конец света, если бы я не слышал порою редкий стук топора или молота. Гоблины и хобы, успев подготовиться к первой зиме в новом месте, пожинали плоды своего труда, до заморозков отдыхая от изматывающего труда. Нет, безусловно, оставались ежедневные дела, но зимой их куда меньше чем в иную пору. Зимой делают то, на что нет времени в иную пору. Но гоблинам нечего делать, ибо они сделали всё что мне требовалось, а гнать их пахать сверх меры чтобы не расслаблялись — превращать этот мир в свой собственный с пятидневкой и прочим адом. В конце-то концов по моим приблизительным прикидкам не пройдёт много времени, а гоблинов вскоре станет очень много. Очень много рабочих рук, которых будет некуда пристроить кроме как на трудоёмкую работу вроде рудников, лесоповала и тому подобного. Впрочем и там вакансий не резиновое количество. Н-да. Трудовой резерв будет знатный. Ситуация как в старой Японии — людей много, ресурсов мало, стимула к механизации ноль, рабочая сила применяется где угодно лишь бы сэкономить на европейском оборудовании. За стенами крепости, по моему приказу, устроили здоровенный навес, где я развивал свою бурную деятельность. Да, даже у Владыки всея тёмных сил появилось свободное время на творческую деятельность, а потому я занимался попытками прогрессорства. Мои помощники, «гремлины», с восхищением глядели, чем я занимался, перебарывая желание сбежать в тепло. Им-то холодно, а я бог, мне-то что? Нет, что вы, не подумайте, я не мастерил своими руками — не по чину это целому Повелителю. Заместо инструментов у меня была магия, могущество, которое мне намолили мои особо преданные последователи в моём, пока что, единственном храме. Кстати, интересно, как он там, храм-то? Быть может, уже и преобразился пока меня не было. Сила лучше всякого ножа или топора справлялась с деревянной чуркой, выреза, что мне было угодно, что твой ЧПУ. А угодно мне было сконструировать простейший редуктор. Первый вариант вышел явно не тем, что я хотел — просто две шестерни в раме разных размеров, сцепленных между собой зубцами. Редуктор-то получился, но разница в их размерах должна быть весьма существенна, чтобы маленькая шестерня крутилась с большим количеством оборотов в минуту относительно большой. Экспериментально я выявил, что зависимость тут есть: маленькая шестерня крутится, например, в два раза быстрее, если она в два раза меньше той от которой получает усилие. Как не имея измерительных приборов? На глаз, ёпта. Я же бог. На самом деле, я просто многое не помню из своего мира и мне приходится немало вещей перепроверять на работоспособность, а так эта информация и так была мне примерно ясна. В конечном итоге я изобрёл заново велосипед, придя к мысли о необходимости внедрения в нашу жизнь крупной механизации. Да-да, с помощью каких-то там шестерёнок. Механическая энергия многое изменит, например, куда быстрее можно будет получать доски, если подсоединить к пиле, дисковой или какой-либо ещё, вал где будут довольно охрененные обороты и мощность самого усилия на распиливаемое бревно. Так же подобный механизм можно использовать для кузнечных мехов (которых у нас никогда не было), механизировав их работу и улучшив тем самым насыщение плавильных печей кислородом. Да. В теории звучит замечательно. А на практике мы сталкиваемся со множеством трудностей. Раз — нет измерительных приборов. Ну это не беда, даже в наших условиях вполне реально создать «палату мер и весов». Но проблема в том, что это нужно только мне, ха-ха три раза. А влезать в многовековой уклад, где гобы уже и сами себе меры намерили, пусть и весьма архаичные, это будет крайне жёстким нарушением стабильности. Иными словами, массового внедрения этой системы не будет ещё долго, если я не прикажу это сделать всем и сразу. Но так ли мой авторитет непререкаем? Два — у меня нет кульмана. Это такая штука, с которой консервативные хомо советикус удобно чертили на бумаге, пока нормальные люди не перешли в Автокад, а потом и в ВиртСАПР. У меня даже линейки нет и хорошего карандаша. Как всегда всё придётся изобретать с нуля и всё ради такой малости как чертёж… Впрочем, всегда можно побыть древним греком и найти способ зарисовать проект более архаичным способом. Три — я мало что понимаю в устройстве машин и механизмов, я не могу по памяти воспроизвести мельницу, водяное колесо, я не могу сразу с кондачка понять, выдержит ли материал ту или иную нагрузку на шестерни, я не знаю какого диаметра должно быть водяное колесо… короче говоря, сделав меня попаданием, мне не дали Строительные Нормы и Правила вдогонку, несколько учебников и статей на все случаи жизни про средневековый уклад, технологии и тому подобное. Иными словами, мне придётся потерпеть множество неудач перед тем, как я получу рабочий прототип, пробуя и пробуя снова. Впрочем… инвестиции моего времени в это быстро себя окупят. Но с другой стороны, не проще ли украсть эту технологию, если она уже внедрена в этом мире? Ну, пока что не проще. Пока. Четыре — я единственный инженер в этом сраном мире и никто не поймёт, что я вообще хочу, если буду авторитарно всё насаждать сверху. Подданные просто сломают мозги, видя странные метания своего Владыки и приказы «делай так, а не эдак». Для них я и так выгляжу как знаменитый ИИ из мысленного эксперимента, задача коего — максимально продуктивный выпуск скрепок. В какой-то момент окружающие просто перестанут понимать, зачем я делаю те или иные действия и почему они вообще работают. А меньше всего я бы хотел, чтобы эти технологии воспринимали как моё личное колдунство. Н-да. Представляю как у Петра Первого горела жопа, когда он объяснял кривозубым крестьянам в чём профит картошки, а пролетариям нахрена нужны чертежи. Сука блять! Я что, в фильме идиократия?! Человек со средним айкью, ставший самым умным? Ох, прости господи, то есть я, конечно же… Вдох-выдох. Осматриваюсь. Мои помощники затаились в ужасе за полками, стеллажами и грудами древесины. Недоумеваю. А… понятно. Сам не заметил, как во время диалога с самим собой, случайно разломал на щепки и пыль редуктор в порыве гнева. Н-да. Короче, в задницу всё! Мысли о прогрессорстве в обществе дикарей вгоняют меня в депрессию, а я даже не начал пытаться, но уже представляю, сколько времени я потрачу впустую, пока не получу результат. Нет, мне нужны гномы, однозначно, с этими зеленокожими утырками я сопьюсь и повешусь. Когда-нибудь и их завоюю. Когда-нибудь… когда-нибудь. Но не сейчас. — Бу-у-улькс! — Заорал я на всю округу, окончательно распугав своих помощников в мастерской. Минута. Вторая. О, бежит — явился по первому зову! — Владыка, что-то случилось?! — Собирай народ, морд так с десяток и припасов на пару-тройку дней. Мы идём в гости. Воистину, чего мне не хватало всё это время — новых военных походов. Эта крепость засосала меня как болото. — К кому, Владыка? В храм? — Поинтересовался мой адъютант. — Это позже, но тоже надо бы. — Согласился я. — Помнишь, ты говорил про племена гоблинов, которые окружены непроходимыми топями? Вода уже замёрзла, а значит самое время их навестить. Кстати, где там мои новые доспехи…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.