Часть 1
21 ноября 2020 г. в 02:07
Рокки редко заходит в книжные магазины, но сегодня он идет целенаправленно за книгой об истории рока в США. Не то чтобы интервьюер, сказавший о недостатке его теоретической базы в области музыки, его так уж сильно выбесил. Подтянуть знания было его личным решением.
Подтянуть знания и в следующий раз утереть этому интервьюеру нос.
Линч стоит возле полки с книгами об искусстве, скользит взглядом по корешкам и одновременно хочет взять все сразу и не брать ничего.
Зачем он вообще пришел за бумажной книгой? Тут же он вспоминает, что не хотел черпать знания из википедии — только ленивый еще не сказал, насколько недостоверная информация в ней содержится.
Раздумывая, сколько и каких книг купить, он вздыхает и поднимает голову, оглядывая магазин. В голове проскальзывает мысль позвать консультанта, но он тут же ее отметает — как глупо это будет выглядеть: известный музыкант Рокки Линч не может определиться с книгой о музыке. Пока он об этом думает, его взгляд натыкается на девушку возле соседней секции, и когда она замечает, что он на нее смотрит, девушка слегка смущенно улыбается. Прикусывает губу, опускает взгляд к книге в ее руках и чуть отворачивается.
Рокки тут же опускает голову и проводит рукой по волосам. Сердце мгновенно разогналось, словно он только что пробежал стометровку, хотя не сделал ни шагу.
Линч осторожно поднимает взгляд, пытаясь незаметно рассмотреть незнакомку, и у него перехватывает дыхание от ее красоты. Девушка внимательно изучает аннотацию к одной из книг, которые держит в руках, и через пару секунд снова бросает взгляд на Рокки.
Линч выпускает смущенный смешок, сглатывает слюну и пытается глубоко вдохнуть, чтобы успокоиться. Он давно не испытывал настолько сильных чувств, которые бы разом так захлестывали его и начисто лишали способности соображать.
— Книжку по музыке выбираешь?
…так, что он не заметил, как она подошла. Рокки пытается собрать мысли в какой-то стройный поток и выдавливает из себя, сбиваясь:
— Эм… да… я просто… в подарок, не особо разбираюсь, что дарить… подумал, что книга — лучше всего. Да, — зачем-то добавляет он.
Девушка смотрит на него со смешинкой во взгляде, улыбается, поворачивается к полке и скользит пальцем по корешкам книг.
А у Рокки на сетчатке словно отпечатался этот ее взгляд, и он кажется таким родным, таким правильным, словно они знакомы уже пару десятков лет.
— Боюсь, здесь ты ничего стоящего не найдешь, — вздыхает между тем девушка и снова смотрит на Рокки.
Что? О чем она? Ах, да, книга.
— Да? Ну… жаль, значит, этот магазин не удостоится моих денег сегодня, — усмехается он и тут же чертыхается про себя, думая, что это звучит как бахвальство.
Они стоят молча, и Рокки боится, что она сейчас уйдет — хотя до сегодняшнего дня ему и в мысли не приходило делать первый шаг к девушкам, всегда хватало тех, кто был достаточно настойчив без его инициативы, — поэтому он набирает в легкие воздух и, пытаясь выглядеть ненавязчиво, спрашивает:
— Может, знаешь подходящие магазины поблизости?
Девушка выдерживает шутливо-кокетливую паузу, потом смеется и кивает:
— Конечно. Пойдем.
Оставляет свои книги на полке про искусство и идет вперед, и Рокки добавляет к тому ее взгляду эту теплую, такую уютную улыбку.
Пока они идут по улице, он выясняет, что ее зовут Роксана, а сокращенно Рокси, и они оба смеются такому совпадению: Рокки и Рокси. Она рассказывает, что играет здесь в баре неподалеку и там же снимает комнату у хозяина заведения, потому что ее семья живет во Франции, а сама она год назад приехала покорять Америку. А еще она любит Кани Уэста, часами петь под гитару и пить по утрам овощные коктейли.
— Серьезно? — удивляется Рокки, думая, не залезла ли она ему в голову, потому что это примерно три первых пункта в его списке «что я люблю больше всего в жизни».
— Ага, — спокойно отвечает она. — А ты что любишь?
Рокки придумывает что-то, не желая раскрывать все карты, но чувствует при этом, что врать о чем-то большем он ей точно не сможет.
Рокси такая открытая, такая милая и так сильно отличается от всех, с кем он когда-либо был (от всех же?), что он с трудом удерживается от объятия. Это кажется таким простым и правильным — положить руку ей на плечи или спину, аккуратно погладить, как будто он делал это уже сотню раз.
— Вот здесь точно будет что-то интересное, — говорит она, отвлекая его от мыслей и заводя в музыкальный магазин.
Рокки мысленно щелкает себя по лбу: они сотни раз были здесь с Россом, но этот небольшой книжный шкаф в углу он никогда почему-то не замечал.
Хотя сейчас Линч, кажется, вспоминает, как Росс стоял рядом с полками и сосредоточенно листал какие-то книги, правда, так и не взяв ни разу ни одну.
— Черт, столько раз здесь был и никогда не обращал внимания на книжный шкаф, — качает головой Линч и рассматривает полки с биографиями своих любимых музыкантов. И как он мог такое пропустить?
— Правда?
Рокси смотрит на него с каким-то странным выражением, которое Рокки не может распознать. Когда он кивает, она словно на секунду задумывается о чем-то, а потом снова улыбается и отходит к стойке с тюнерами.
На кассу они подходят вместе, и Рокки замечает, что Рокси взяла самый дешевый.
— Он не очень точный, — кидает он, наблюдая, как она отсчитывает наличку.
И тут же до него доходит, что у нее просто не хватает денег на нормальную модель.
Рокки в два шага добирается до полки с тюнерами, быстро находит глазами такой же, как у них с Россом, возвращается и кидает его на кассу.
— Я у тебя в долгу за помощь, так что это будет мой подарок, — говорит он, улыбаясь. Кассир складывает покупки в пакет, и Рокки смотрит на реакцию Рокси — не слишком ли это напористо с его стороны? Девушка кусает губу, наблюдая, как рука кассира небрежно берет тюнер и кидает в пакет, и в ее глазах почему-то столько грусти, что у Линча от стыда сводит в горле.
— Прости, ты мне ничем не обязана, я просто… просто я музыкальный маньяк и считаю, что инструмент должен быть самым лучшим, и если я могу помочь… в общем…
Рокси вскидывает на него взгляд и улыбается.
— Все в порядке. Спасибо большое, — говорит она и ласково проводит по его руке. По телу проходит волна тепла от ее жеста и взгляда, и Рокки расслабляется.
— Хорошо, — шепчет он, забирает пакет у кассира, и они выходят на улицу.
Возле двери они оба останавливаются, Рокки понимает, что надо отдать тюнер и разойтись, но он отчаянно этого не хочет.
— Обменяемся контактами? — предлагает вдруг Рокси. Линч облегченно выдыхает.
— Да, эм… давай я напишу тебе в вотсапе, — Рокки быстро достает телефон из кармана и только с третьего раза попадает пальцем по Touch ID правильно. Слышит добрый смешок Рокси и улыбается сам.
После этого он достает тюнер из пакета, протягивает ей и снова видит эту искорку грусти в ее глазах. Все-таки расстроил, зря он это сделал; Рокки ругает себя и думает, как можно исправить ситуацию.
Смотрит на то, как Рокси крутит его в руках и поглаживает большим пальцем, и вдруг выпаливает:
— Может, поужинаем как-нибудь?
— Конечно, давай.
На прощание Рокси протягивает ему руку, Рокки аккуратно сжимает ее своими пальцами и боится отпустить.
А Рокси смотрит ему в глаза. И Рокки не может отделаться от мысли, что она тоже чувствует, будто знает его всю жизнь.
***
Рокки и Росс развалились на диване, пересматривая последний сезон «Полдарка». Росс лежит у брата на плече, поедая шоколадное мороженое, Рокки смотрит в экран, но не может сосредоточиться на происходящем — мысли то и дело возвращаются к Рокси. Сейчас у нее очередное вечернее выступление в баре, вот-вот она должна написать, и они смогут продолжить диалог.
Рокки с Рокси переписываются целыми днями и иногда ночами, болтая обо всем, что подвернется под руку. Рокки не смог бы вспомнить, с кем еще он так активно переписывался в своей жизни — ни с кем он не сходился в интересах настолько, чтобы раз за разом находить общие темы. Исключение — их бесконечные созвоны в фейстайме с Россом, когда младший жил в Ванкувере.
Но это другое.
Телефон вибрирует, и Рокки тут же, чуть не подскакивая, берет его в руку. Читает сообщение, выпускает смешок и быстро набирает ответ, не сразу замечая, что Росс заглядывает ему в экран.
— Это твоя новая подружка опять?
— Ага, — кидает старший и нажимает кнопку «Отправить».
Росс ставит мороженое на стол и берет пульт.
— Может, на паузу поставить?
Рокки слышит сарказм в его голосе и усмехается.
— Ты чего?
— Ничего, ты треплешься с ней с утра до вечера, мог бы хотя бы на час телефон отложить, — бурчит Росс, смотря в экран.
Рокки вздыхает, пишет Рокси, что освободится позже, и засовывает телефон под диванную подушку.
— Все. Отложил, — притягивает к себе Росса поближе и целует в макушку. — Не злись.
— Я не злюсь, — все еще бурчит, но уже мягче, младший и устраивается поудобнее в объятиях брата.
Какое-то время они продолжают смотреть сериал, а потом Росс тихо спрашивает:
— Она тебе очень нравится?
Рокки чувствует, как в горле почему-то собирается комок, и сглатывает его.
— Да, — еще тише отвечает он. — Она очень хорошая.
Росс молчит, не глядя в экран; его взгляд направлен куда-то вниз, и он кусает губу, задумавшись. Рокки поглаживает его по боку ладонью и думает, что сказать, чтобы развеселить его.
— Но не лучше тебя, — улыбается он, ловит ответную улыбку Росса и целует его в лоб. — Я очень тебя люблю, — словно напоминая, говорит Рокки.
Он знает, чего боится младший, и боится этого сам. Рокки совсем не хочет отдаляться. Он бы отдал все, чтобы остаться с Россом, дальше вместе писать музыку и просто быть рядом.
Но это совсем не то, что нужно их семье.
Они не целуются и не занимаются сексом. Совсем. Потому что нельзя. Неправильно. Странно. Глупо…
И Рокки сдерживал и подавлял все эти чувства как мог, пока не сломался.
Он больше не может быть один. Он больше не может жить с осознанием, что у них с Россом никогда не будет того будущего, которого они оба хотят. Которое им обоим так нужно.
— Зачем она тебе? — шепчет едва слышно Росс.
Рокки не отвечает. Он боится ответа.
***
Рокси играет так красиво, ее голос льется так мелодично, что Рокки расстраивается, когда концерт заканчивается. Она поет каверы его любимых групп, R5 и Драйвер Эры, и сердце стучит в такт, входя в резонанс с музыкой. Ему хочется подыграть на знакомых песнях, сесть рядом с еще одной гитарой и переглядываться, как они это делают с Россом, ловя особенно классный аккорд.
— Ты должна быть звездой, — улыбается Рокки ей после концерта, прижимая за талию к себе. Рокси смеется, обнимает его за шею, а он наклоняется и целует, наслаждаясь сладковатым привкусом шоколада, который она ела пару минут назад.
Они встречаются уже пару недель, и ему кажется, что они катастрофически мало целуются. Поэтому сейчас он прикрывает одной рукой дверь маленькой гримерки, углубляет поцелуй и заводится от того, как Рокси шумно возбужденно выдыхает.
Она бросает беспокойный взгляд на дверь, закрывает ее на ключ, словно боится, что их застанут, и снова приникает к губам Рокки. Гладит его скулы, проводит ладонью по груди, забирается под футболку...
Ее движения кажутся слегка странными — они не нетерпеливые, как при возбуждении, а изучающие, будто она хочет прочувствовать каждый его изгиб, каждый сантиметр кожи. Она отрывается от его губ, долго смотрит в глаза, рассматривает лицо, и из-за отражения огоньков гримерки Рокки кажется, что ее взгляд влажный и блестящий. Но это вряд ли так, просто в гримерке темно, а огоньки падают ровно под зрачок, рисуя каплю слезы.
— Ты такая красивая, — шепчет Рокки, не сдержавшись. Рокси поднимает его футболку вверх, скользит взглядом по торсу от шеи к бедрам, и Линч видит, как она выдыхает.
И снова не возбужденно, а так, словно, изголодалась по нему, хотя в последний раз они виделись вчера.
Рокси утыкается лицом ему в грудь, сжимает пальцами его плечи и шепчет:
— Рокки… Рокки…
Линчу кажется, что теперь слезы есть и в ее голосе, но он отметает эту мысль. Ему кажется, ему все это кажется, потому что мозг затуманен от ее близости.
Рокси отстраняется, проводит пальцами по его татуировкам и слабо улыбается. Доходит до той, что сделал когда-то Росс — она сзади, но Рокси трогает точно там, где написано «That's life», крепко сжимает его руку и закрывает глаза.
Рокки теряется, не понимая, как реагировать, но она вдруг отстраняется и смотрит снова ему в глаза, теперь уже вожделенно, а потом впивается в его губы и вжимается, параллельно расстегивая его ремень.
Он прижимает Рокси к себе за бедра, одной рукой забирается под пояс джинсов, второй — под тонкий топик, и слышит ее тихий стон. Голова идет кругом, и он даже не замечает, когда они успевают перебраться к столику — Рокси уже сидит на нем обнаженная, а он приподнимает ее за бедра и входит, и перед его глазами взрываются искры, словно он хотел этого всю жизнь и получил только сейчас, хотя девушек, как и парней, в его жизни было много.
Когда она кончает, Рокки замедляется и прижимает ее к себе, потому что Рокси вдруг пробивает на слезы. Он знает, что такое бывает у девушек, поэтому просто выходит из нее и гладит по спине, пока она не успокаивается.
— Прости, прости, — улыбается Рокси, вытирая щеки тыльной стороной ладони. — Просто перенапряглась, и… такое бывает, дело не в тебе.
— Я знаю, малышка, — выпускает Рокки добрый смешок и целует ее. Чувствует ее руку на своем члене, утыкается ей в шею и закрывает глаза. Он часто и глубоко дышит, ощущая запах шоколада и благовоний, похожих на те, что Росс иногда жжет в своей комнате, сжимает пальцы на ее бедрах и кончает, толкаясь в ее руку.
Он хочет сказать, что любит ее, но боится произнести это вслух.
Вместо этого он поднимает голову, утыкается лбом в ее лоб и снова целует, улыбаясь и чувствуя какое-то странное счастье с непонятным, горьким привкусом.
***
Сегодня Рокки хочет познакомить Росса с Рокси. На периферии сознания маячит мысль, что это самая ужасная идея, которая только могла прийти ему в голову, но он задвигает ее подальше и убеждает себя, что все наладится, когда они узнают друг друга.
Рокси очень волнуется — даже сильнее, чем он, и Рокки не понимает, почему.
— Ты уверен, что стоит? Может… не знаю… как-то в общей компании… — говорит она, то сжимая, то царапая его ладонь и даже не замечая этого.
Рокки аккуратно высвобождает свои пальцы из ее, берет ладонями ее лицо и целует в нос.
— Все будет хорошо. Он тебя полюбит. Просто вам нужно привыкнуть друг к другу.
Он не знает, зачем это говорит — Рокки вообще не обсуждал с Рокси брата, держа его неприязнь к девушкам старшего в секрете, и именно сейчас забыл о собственном же обещании молчать до их встречи.
Рокси почему-то не удивляется его словам, словно она и так знает, что не понравится младшему, и когда она хмурится, опускает взгляд вниз и кусает губы, Рокки накрывает вьетнамскими флешбеками. У Росса всегда такой взгляд, когда его вот-вот накроет панической атакой, и он спешит отвлечь Рокси.
— Слушай, давай перед этим зайдем в музыкальный магазин? Помнишь, ты хотела новую гитару посмотреть? Попробуешь ее…
Рокси тут же оживляется, кивает, и Линч выдыхает. Забавно, что этот прием работает с ними обоими.
Он отметает мысль о том, насколько сильно, до странного сильно они похожи.
После магазина они забегают в кафе поесть, и Рокси пропадает в туалете минут десять. Рокки уже начинает беспокоиться, но девушка приземляется рядом именно в тот момент, когда он взял в руки телефон.
— Ты чего так долго? — улыбается он.
— Прихорашивалась, — пожимает она плечами, а потом со смешком добавляет: — Хочу предстать перед Россом в лучшем виде.
Рокки усмехается, стараясь не замечать, как по низу живота прокатилась горячая волна от мысли о Россе и Рокси вдвоем в его постели, а потом хмурится:
— Ты замазала родинку над губой? Зачем, она такая милая, — спрашивает он, искренне не понимая нелюбовь что Росса, что Рокси к таким родинкам.
И в третий раз за день отгоняя мысль о том, что у них, черт возьми, даже родинки на одном и том же месте на теле. Мало ли какие совпадения бывают в мире.
Рокси пожимает плечами, облизывает губы и встает.
— Идем?
Рокки кивает, рассчитывается по счету и приобнимает Рокси, видя ее волнение и надеясь ее успокоить легкими поглаживаниями по спине.
В машине Рокси, кажется, искусала себе все губы и исщипала все руки. Рокки кидал на нее обеспокоенные взгляды, пытался держать за руку, поглаживать по коленке, но девушка волновалась только сильнее с каждой минутой приближения к дому. Линч уже подумал было, что зря все это затеял, но как только они подъехали к дому, лицо Рокси озарила такая счастливая улыбка, что Рокки тут же забывает про все свои сомнения.
Когда они вышли из машины, девушка крепко, почти до хруста сжала его пальцы, не сводя с дома глаз. А когда зашли внутрь, она на секунду уткнулась ему в грудь, как тогда, в гримерке, и Рокки снова ощутил это странное чувство.
Да что с ней?
К ним выбегает Вейдер, Рокси тут же садится на колени и начинает гладить и играть с ним, так радостно улыбаясь, будто только ради него сюда и приехала. Когда она взяла его на руки и несколько раз поцеловала в мордочку, Вейдер довольно хрюкнул, вывернулся и убежал, а потом они услышали голос Росса.
— Привет.
Рокси тут же выпрямилась, улыбка сошла с ее лица. Они смотрят друг на друга молча, и Рокки почти слышит искрящее напряжение в комнате.
Через несколько секунд — хотя старшему Линчу показалось, что прошла вечность — Рокси словно отмерла и сделала шаг к Россу.
— Рокси, — сказала она хрипло и откашлялась.
Росс пожал ей руку и сухо назвал свое имя.
— Может, кофе? — пытается разрядить напряжение Рокки.
Росс и Рокси синхронно поворачиваются к нему, и Рокки на секунду прошибает холодными мурашками. Он будто оказался в странном фильме про двойников, от которых можно ожидать чего угодно.
Рокки тряхнул головой, чтобы сбросить эти мысли, и решил пройти на кухню, подальше от этой неловкости.
Через минуту они прошли за ним, и его снова окатывает мурашками — потому что Росс и Рокси абсолютно дружелюбно обсуждают ее черный кардиган.
— Он же унисекс, да?
— Конечно, — усмехается Рокси. — Тебе, кстати, тоже пойдет.
— Не, мне розовый у них нравится.
— Да-а, он охрененный, но моего размера не было, только большие!
— А мне все малы оказались, подстава.
— Поэтому я взяла черный.
— Так у тебя ведь есть какой-то похожий черный? — врывается в их беседу Рокки. Они смотрят на него, как на идиота, и он чувствует, будто сломал им весь диалог.
Так и есть, похоже, потому что следующие несколько минут они проводят в гнетущей тишине, прерываемой гудением кофемашины.
Постепенно Росс и Рокси находят общие темы — кажется, даже больше, чем с Рокки — и старший просто сидит рядом с ними и слушает, попивая пиво и стараясь больше не влезать в разговор. Вечер проходит хорошо, настолько, что Рокки удивляется, чего они так боялись утром.
После второй бутылки он пару раз ловит себя на том, что обращается к Россу «Рокси», а к Рокси — «Росс», и решает сегодня больше не пить. В груди снова скребет странное чувство, но он не дает ему шанса пробиться в сознание.
Ближе к вечеру, когда Росс уже отправляется спать и Рокси с Рокки остаются наедине, девушка прижимается к нему и робко тихо спрашивает:
— Можно посмотреть твою комнату?
Рокки усмехается, думая, что она намекает на секс, и она тут же слабо пихает его в бок.
— Не для этого, дурачок. Мне интересно, чем ты живешь.
Они идут в его комнату, Рокси оглядывает ее, подходит к шкафу с одеждой и рассматривает его более пристально, чем все остальное в доме. Проводит ладонью по дверце, замирает. Медленно открывает и будто задерживает дыхание.
— Тебе правда так интересно? — спрашивает тихо Рокки, заставляя ее, тем не менее, вздрогнуть от неожиданности — Рокси словно погрузилась в какие-то свои мысли. Он приобнимает ее за спину и смотрит в свой шкаф — довольно скучный, на самом деле, он давно не закупался новой одеждой.
Девушка поворачивается на него, натягивает улыбку на лицо и кивает.
Снова смотрит в шкаф, протягивает руку и проводит пальцами по задней стенке.
— Хороший материал, — хрипло говорит она. Рокки хмыкает, встает сзади нее и обнимает за живот, утыкаясь носом в шею.
— Хорошая ты, — говорит он и слышит ее смешок. Оставляет несколько поцелуев на нежной коже ее шеи, добирается до губ, но Рокси вдруг отстраняется.
— Нет, ты что. Не при Россе. Он услышит.
Рокки хмурится, а потом ему становится стыдно. Рокси, видимо, все-таки заметила ревность младшего, иначе ее слова нельзя объяснить. Возможно, подумала даже что-то про них…
Она поворачивается к нему и ласково проводит ладонью по его щеке.
— У вас такие особенные отношения. Я не хочу вставать между вами. Он не должен думать, что я отбираю тебя у него.
Рокки прошибает этими словами как молнией.
— Мы не… мы…
Он не знает, что хочет сказать. Ему кажется, что нужно оправдаться, но слова не идут, а сердце подсказывает, что Рокси все понимает сама — и не осуждает, не злится.
Она целует его в губы коротко, невинно, Рокки провожает ее до дороги, где уже стоит такси, и когда он возвращается в дом, ему кажется, что она все еще здесь. Совсем рядом.
***
Утром Рокки просыпается с легким чувством и потягивается с улыбкой. Все прошло хорошо, даже слишком, и он рад, что больше не придется ругаться с Россом из-за Рокси. Она ему понравилась, у них множество общих тем, значит, даже если он приведет ее просто потусоваться втроем, им будет весело вместе.
Он встает и идет на кухню, встречает там Росса и подходит к нему со спины, коротко обнимая и целуя в висок. Его переполняет любовью и радостью, поэтому сегодня он решает не сдерживать свои эмоции.
— Как спалось? — спрашивает Рокки, ставя чашку на поддон кофемашины и выбирая капучино.
Росс не смотрит на него и продолжает резать авокадо для сэндвича.
— Нормально.
Рокки чувствует смутную тревогу и поворачивается на него.
— Все в порядке?
— Да, — пожимает плечами брат. Кладет авокадо сверху рикотты, придавливает вторым куском хлеба, а потом подхватывает тарелку и чашку кофе и несет их в гостиную, собираясь, видимо, позавтракать там.
Рано обрадовался, думает Рокки.
Он дожидается окончания программы кофемашины, забирает чашку и идет за Россом. Тот развалился на диване, смотрит что-то по телевизору и совершенно не обращает внимания на старшего. Рокки садится рядом и, вздохнув, решается уточнить:
— Как тебе Рокси?
Росс перестает жевать, его глаза впериваются взглядом в тупое реалити на экране, и он не отвечает.
— Росс, — закатывая глаза, зовет его Рокки. — Прекрати. Скажи правду.
— Правду тебе сказать? — выпаливает вдруг младший, ставя тарелку и чашку на столик. — Она припизднутая, странная и тупая. Не понимаю, что ты в ней нашел. — Потом молчит пару секунд и добавляет: — Красивая разве что. Ты поэтому с ней? Иначе я буду думать, что ты просто двинулся.
Рокки чувствует вместо логичной злости стыд и непонимание, ему хочется провалиться сквозь землю, а потом разнести в этом доме все к чертям.
Он резко встает с дивана и идет обратно в свою спальню, запирается там и садится на кровать, пряча лицо в ладонях.
Ну почему все не может быть иначе? Почему их угораздило родиться братьями друг другу? Почему Рокси не может просто нравиться Россу? Почему, почему, почему…
Он слышит какой-то треск, сквозь закрытые глаза видит вспышку и отнимает ладони от лица. Оглядывается и думает, что ему показалось.
Подходит к окну, раскрывает шторы и снова видит вспышку, на этот раз вполне явно. За окном солнце, так что это точно не молния; он оглядывается, но в комнате нет ничего, что могло бы сверкать. Наверно, какой-то блик от соседского окна, думает Линч, отгоняя от себя мысль о том, что у соседей нет второго этажа, а первый им за забором не видно. Когда он выходит из комнаты, чтобы принять душ, он снова слышит треск слева, словно от стены, но просто игнорирует его.
***
Рокки обычно быстро отпускает после ссор, однако в этот раз он чувствует, как обида наполняет его изнутри и проникает в каждую клеточку тела. Поэтому он приглашает Рокси к ним домой почти каждый день, с одной стороны надеясь, что Росс рано или поздно просто привыкнет к ней, с другой — что раздражение Росса хоть на каплю уравновесит бушующую внутри обиду Рокки.
Росс почти всегда уходит к себе, но изредка садится рядом с ними на диван и молча смотрит фильм, стараясь не глядеть в их сторону. Так произошло и сегодня, и Рокки каждый такой раз отмечает как маленькую, микроскопическую победу.
Он наблюдает за Рокси и не может понять, какие эмоции испытывает она. Кажется, ей неловко, но есть что-то еще, совсем неуловимое, чего Рокки понять не может. Он часто ловит себя на этом: то во взгляде, то в интонациях девушки проскакивает что-то такое, отчего у Линча бегут мурашки, и он никак не может объяснить себе их.
— Рокси, а где твои родители?
Рокки и Рокси вместе поворачиваются на Росса, впервые, кажется, за все время подавшего голос, не считая первой встречи.
— Они… эм, в Париже, вся семья. И друзья там остались, — осторожно отвечает Рокси. Рокки думает, что она боится сказать лишнего, чтобы Росс не придрался, но тому не нужен повод:
— Значит, ты иммигрантка? Работаешь, учишься?
— Росс… — пытается остановить это цунами Рокки, зная, что потерпит поражение.
— Нет, Рокки, я отвечу, все в порядке, — Рокси мягко сжимает его ладонь и натягивает улыбку, глядя на Росса. — Да, я иммигрантка. Выиграла грин-карту.
— У тебя нет акцента, — глядя ей в глаза, говорит Росс. — Ты ведь француженка? У них обычно сильный акцент.
— Родители американцы, всегда говорили на чистом английском в семье. Они долго жили здесь, но перед моим рождением перебрались во Францию, — спокойно отвечает Рокси, но Рокки чувствует, как она крепче сжала его руку.
— Тогда у тебя должно быть американское гражданство, — отворачиваясь к экрану, говорит Росс, и Рокки взрывается.
— Так, ну все, хватит, — цедит он. Высвобождает руку из пальцев Рокси и обнимает ее за спину — чего не позволял себе при Россе раньше. — Какое тебе дело?
Он смотрит на Рокси, та опустила взгляд и покусывает губы. Поворачивается на Росса, и тот сидит ровно в той же позе, так же покусывая губы.
Рокки моргает пару раз, прижимает к себе Рокси покрепче и пытается отогнать назойливо лезущие в голову мысли, которые рано или поздно прорвутся сквозь его отрицание.
Вечером Рокки очень не хочет ее отпускать и предлагает остаться. Росс тут же встает, не досмотрев фильм, и громко хлопает дверью своей комнаты; Рокси провожает его взглядом, в котором смешано столько боли и тоски, что Рокки самому больно смотреть ей в глаза.
Она утыкается Рокки в шею и выдыхает.
— Рокс, почему все так… почему… так не должно быть…
Линча прошибает током от ее слов, он отнимает ее лицо от себя и смотрит в глаза, наполненные слезами. Она назвала его так, как его называют только в семье, и сказала то, что крутится у него в голове с первой встречи Росса и Рокси.
— Ты о чем? — осторожно спрашивает Рокки, а Рокси только качает головой.
— Если бы я могла… если бы я могла сказать ему… Рокки, я не хотела, чтобы было так… Я просто хочу побыть с тобой… Хоть немного… Я так устала быть одна здесь… Я так тебя люблю.
Она рывком обнимает его, утыкаясь лицом в шею, и содрогается от рыданий. Линч обнимает ее, совершенно потерянно смотрит перед собой и перестает что-либо понимать.
Ее всхлипы не становятся тише, и через пару минут в гостиную заходит Росс и ошарашенно смотрит на них. Кивает, без слов спрашивая, в чем дело, и Рокки лишь поджимает губы. Он уверен, что дело в его отношении к ней, что это Росс довел ее, и упорно отрицает, что на самом деле причина в чем-то другом — Рокки это чувствует всеми фибрами души.
Росс мнется на пороге гостиной, потом подходит к дивану, садится рядом с ними и обнимает Рокси со спины. Она тут же поворачивается к нему, заплаканная, с размазанной тушью, одну руку кладет на шею, второй сжимает его пальцы и торопливо шепчет:
— Прости меня, Росс, пожалуйста, прости, я знаю, как… я знаю, пожалуйста, прости.
Росс, все еще в недоумении, переглядывается с Рокки, но тот тоже не понимает, за что она извиняется.
— Ро… Рокси… — сбивчиво начинает Росс. — Тебе не за что извиняться, это я веду себя как мудак. Ты меня прости.
Рокси только отчаянно качает головой, но больше, похоже, не может вымолвить ни слова.
— Ты можешь оставаться здесь, сколько хочешь, — шепчет Росс напряженно, убирает ее руки от себя и встает с дивана, собираясь уйти.
Рокси тут же вскакивает вслед за ним и дергает к себе за запястье, не давая уйти.
Рокки наблюдает за этим, как завороженный. Они так похожи, что кажется, будто они смотрят в отражение друг друга. Ему страшно от мысли, что все черты, все жесты, улыбки и взгляды Рокси — это полная копия Росса, и он отгоняет ее, засовывает подальше, думая, что Кира Найтли и Натали Портман наверняка выглядят рядом так же.
Росс опускает взгляд на их руки, вздыхает и ждет, когда Рокси что-то скажет. Но она молчит, словно пытаясь сказать что-то взглядом или ища правильные слова; Рокки не выдерживает напряжения и выпускает смешок от пришедшей ему в голову картины. Они резко поворачиваются на него и смотрят одинаково хмуро и недовольно.
— Просто представил, как вы целуетесь.
Росс поднимает брови, презрительно отводит взгляд и вырывает руку из хватки Рокси. Та провожает его взглядом, садится рядом с Рокки и не смотрит больше на Линча.
— Рокси, детка…
— Зачем ты это сказал.
Рокки молчит, потом пожимает плечами и проводит рукой по ее ноге.
— Ты же знаешь, я всегда так глупо шучу.
Рокси поворачивается на него и вдруг тепло, со смешинкой во взгляде улыбается.
— Да?
Ему кажется, что он слышит какую-то иронию в ее голосе, будто она удивляется тому, что должна это знать.
— Так ты останешься? — шепчет Рокки, беря Рокси за руку.
Девушка кивает и смотрит на свою ладонь с черными разводами от туши и слез на коже.
— Только умоюсь, — встает и идет в ванную.
Пока она умывается, Рокки хочет заглянуть к Россу, но тот запер дверь — чего не делал ни разу с момента переезда в этот дом.
***
Рокки чувствует, что из-за всплеска эмоций выжат как лимон, поэтому просто обнимает Рокси за живот и крепко прижимает к себе, уткнувшись в затылок. Она отодвигает слегка отросшие волосы, чтобы они не щекотали его лицо, и Рокки обжигает флешбеком, как еще пару месяцев назад так делал Росс.
Он оставляет легкий поцелуй на ее шее, потом еще один, и Рокси резко разворачивается к нему всем телом. Жадно целует его, ложится сверху, потом тянется к лампе возле кровати и включает ее.
— Хочу видеть тебя, — шепчет она и снова целует его, продвигается губами ниже и оставляет поцелуи на груди, руках, обводит языком татуировки.
Проводит рукой по набитой Россом татуировке трилистника над коленом, ведет выше и стягивает его белье. Рокки шумно выдыхает, прикрывает рот рукой, чтобы заглушить звук, и выгибается вверх, когда Рокси накрывает губами его член. Проводит вверх-вниз, обводит языком головку, берет еще несколько раз. Выключает свет, поднимает его, встает на колени лицом к стене, упираясь коленями в матрас, и тянет его за бедра на себя.
— Давай, — выдыхает она, когда Рокки надевает презерватив и приникает к ней сзади. Он кладет руки на ее грудь, но она спускает их на живот; свою руку переводит на его затылок и держит за волосы, не давая опуститься к шее или поцеловать, словно не желая, чтобы он видел ее лицо.
Рокки утыкается лицом в ее светлые короткие волосы, держит за бедра, и мысли об их схожести с Россом накрывают его лавиной. Он больше не может их контролировать, они затапливают его с головой, заставляя возбуждаться до предела и путая сознание, обжигая разум; он с трудом понимает, что Рокси отодвигает его бедра, обхватывает пальцами член и вставляет выше. От тесноты и стыдного осознания, что именно так они бы занимались сексом с Россом, его прошибает сумасшедшим возбуждением, он двигается несколько раз быстро, хаотично и кончает, вжимая Рокси в себя за талию. Затуманенным разумом он понимает, что она тоже вздрагивает от оргазма, двигается еще несколько раз, проводя пальцами у нее между бедер, и выходит, слыша ее шумное дыхание.
Стягивает презерватив и падает на кровать без сил, почти тут же проваливаясь в сон, пока Рокси укладывается рядом.
***
Посреди ночи он просыпается от странного чувства, открывает глаза и видит, как Рокси стоит перед его шкафом. Он открыт, и она словно что-то ищет в нем.
— Детка?.. — зовет он, девушка вздрагивает и поворачивается.
— Я просто замерзла. Можно взять твою кофту? — говорит она с улыбкой.
— Конечно, — сонно шепчет Рокки. Рокси надевает какую-то его футболку, закрывает шкаф и снова ложится рядом.
Он почему-то не может снова уснуть сразу; поглаживает ее по плечу, приникает губами ко лбу и нехотя пытается сложить пазл в голове, в котором не хватает деталей.
В комнате снова что-то сверкает; Рокси тут же резко садится на постели и смотрит в сторону шкафа.
— Что за черт? — протягивает Линч и тоже садится.
— Не знаю, — прерывающимся голосом говорит Рокси, не сводя глаз со шкафа. Она встает с кровати, снова открывает его, проводит рукой по задней стенке и словно разочарованно выдыхает. Бросает взгляд на Рокки, вновь ложится рядом к нему спиной и дрожит.
— Малышка, не бойся, наверняка что-то с проводкой… или молния за окном… такое бывает иногда, — успокаивает ее Рокки, поглаживая по плечу.
Рокси резко поворачивается на него, впериваясь взглядом в его глаза.
— Такое уже было? Ты часто это видишь?
Рокки пытается вспомнить, когда еще такое было, кроме того раза утром, и теперь ему кажется, будто в комнате действительно иногда что-то вспыхивало.
— Не знаю. Бывает иногда, но я не понимаю, почему. Надо вызвать электрика, лампы шалят, видимо, — говорит Рокки, быстро находя объяснение и успокаиваясь.
Рокси еще несколько секунд смотрит на него, кивает и ложится обратно. Через некоторое время она перестает дрожать, Рокки снова проваливается в сон, но откуда-то знает, что Рокси не спит еще очень долго.