ID работы: 10092983

Собрание сочинений школьной оппозиции

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
27 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Сочинение "Храм Покрова в Филях" 8 класс

Настройки текста
      Храм Покрова в Филях — воплощённый проект Льва Нарышкина. Утончённая роскошь и изящная конструкция очаровательно гармонируют с нежным цветом утренней зари, сверкающими куполами, миниатюрными колоннами, и лёгкой, словно кружевной, отделкой. Минут десять я смотрела на это дивное творение рук человеческих, со смутным ощущением, что чего-то здесь не хватает.       Посмотрите вокруг. Я вижу куцый газон, напоминающий пластиковый коврик из магазина. Осенью он особенно жалкого вида. И несколько деревьев, попадающих даже не в каждый кадр. Как же так: над творением человеческим трудились не покладая рук, а творения Божьи позабыты-позаброшены. Хорошо, если не уничтожены во имя светлого и духовного. В Филях ещё более-менее, а вокруг церквей моего родного Донецка земля Божья плиткой обложена. Видимо, чтобы служителям его было где «Мерседесы» парковать.       Внутри храм обставлен с привычной роскошью. Странно видеть среди позолоты и изысканных росписей изображения людей, которые жили в хижинах, спали на досках и молились на камнях. Святые презирали мирские излишества. Святые носили одну и ту же простую одежду много лет, а теперь им молятся в расшитых золотом рясах. Иисус Христос разгонял торгующих в храмах. Теперь продажа икон, свечек и молебнов приносит огромную прибыль капиталистам. Пока патриарх катается на яхте, на лечение детей собирают пожертвованиями таких же бедняков. И эти люди учат нас вере?       Советская власть не позволила разграбить Храм Покрова, вопреки особо ретивым разрушителям старого мира. Как бы отчаянно страна не нуждалась в деньгах, большевики не растащили и не разбазарили культурные ценности. В 1955 году начали реставрацию храма. В 1980 открыли музей.       Что же мы имеем сейчас, при капиталистах, которые громче всех разглагольствуют о духовности? В 2019 Храм Покрова настигла приватизация. Теперь он принадлежит РПЦ. Той самой, которую возглавляет патриарх на яхте.       Капитализм превращает всё в товар. Даже культурные и духовные ценности. Церкви — коммерческие организации. Они спекулируют тем, что настоящие святые раздавали бесплатно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.