Трофеи
26 ноября 2020 г. в 19:28
На холокране мелькают новости.
Одноцветным серым потоком, и Вдова на них смотрит. Наверно, это можно назвать привычкой – наблюдать за своими жертвами. Как о них говорят. Как с ними прощаются.
И статьи из недельных выпусков нравится сохранять. Как какое-то напоминание о трофеях, что не повесишь на стену.
Иногда она не замечает, как танцует – выверенными до автоматизма движениями, заевшие где-то рядом с установкой «убивать».
– Ты так славно танцуешь.
Слышит. Сразу подбирается с привычным холодным лицом. Продолжает давить на кнопку кофемашины.
Сибрен нелеп при всей своей опасности. У него топорщатся одежда. Ходит как-то наклоняясь, вздрагивая, вскрикивая. Сейчас он напевает мелодию, похожую на что-то забытое, далекое, засевшее где-то в голове.
Как из раскрывшейся шкатулки со стеклянной балериной.
– Хорошая мелодия, да? И ты под нее хорошо танцуешь, – он замирает. Промаргивается. – Прекрасная мелодия.
Она слышит удаляющие шаги и напевания под нос. В камере он был буйнее.
***
В коробке много старых вещей. И шкатулка там есть со сломанной балериной, давно не играющая музыку – ее кто-то подарил совсем давно. Дорогой и близкий.
Ставит на стол.
– Выглядит плохо.
Жнец смотрит на шкатулку, стучит по разбитому стеклу. Так же плохо, как он сам.
В такие дни он прячется от Совета и ищет кем бы поживиться. Он был бы неплохим экзотическим зверем, что иногда показывают у светских женщин. Его странно видеть за одним столом с директорами.
– Мне нужно знать, – его голос на странность собран. – Каково было убивать ту первую цель. Помнишь?
Удар ножом. Он спал. Это не страшно. Не больно. Простая чистая работа – для чего она живет.
– Почему ты спрашиваешь, Жнец? – забирает шкатулку ближе к себе.
– Эта цель тебе была близка.
Как ему – его сослуживцы. Кто никак не попадет под пулю в висок. И кто давно попал, но выжил.
– Так тебе нашли укротителя?
Что прижмет и загонит иголку под шею. И больше не будет агрессии и страха. Только приятные убийства. И хороший боец на крепком натянутом струной поводке. Не оборвется?
Он глухо рычит и в его поднявшейся фигуре опять начало угадываться хоть что-то человеческое.
Шкатулка тихо играет. Прозрачная сверкающая балерина вертится с разбитыми ногами и руками. Она ничего не чувствует – ей хорошо.
– О-о! Она звучит именно так, – радуется Сибрен. – Слышите?
Он бесшумный и внезапный. В него хочется запустить первое попавшееся в руки – ложку или нож, пока на них действует гравитация. У ученого умиротворенное лицо и зажмуренные глаза.
Подмахивает руками. Наверно он был бы неплохим дирижером в оркестре.
Жнец поспешно уходит – со скрипом когтей и захлебывающимся криком где-то в коридоре, звуком волочения.
Сибрен словно не замечает. И Вдова дарит ему шкатулку.
***
На миссии Жнец как раньше – шире в плечах, ровнее в осанке.
И командует четко, выверено. Как Вдове нравится. Все на своих местах, быстрая однообразная работа, через час шаттл назад.
Она видит, как у Жнеца дрожат руки.
***
– Эта цель была тебе близка? – показывает на фото. – Его звали Жерар.
На ней девушка в красивом белом платье и мужчина при костюме. Они улыбаются. А Вдова непонимающе вглядывается. Повторяет «Жерар», словно пробуя слово на вкус – ей нравится.
У Жнеца вполне человеческое лицо, если не смотреть на зубы. Она давно научилась отличать ту тонкую грань между его злостью и обеспокоенностью. Точнее – нечитаемым ужасом.
– Можешь отдать мне это фото? – спрашивает она.
Жнец коротко кивает. Отпускает с неохотой.
Ему он тоже был близок. Человек на хорошо сохранившемся фото. Потому что в общей толпе его видно – коммандера подразделения, что привез ее к первой цели сам. Все его звали «босс», ей он сказал звать «Гэбриэл».
У него был тяжелый взгляд.
Он знал, что делает.
***
Вдову мучает сон.
Она в нем на сцене танцует. Играет оркестр. Зрители смотрят. Так много глаз направленных на снайпера – слишком много. Затем ей дарят цветы. Подбегают ближе. Кидают к ногам. Свет очень яркий.
Ей дарят алые розы, и ей они очень нравятся – несколько соцветий на ветке в большом букете.
Тот самый букет из статьи, что Вдова сохранила первой. Она показывает снимок Жнецу:
– Ты помнишь их? – задумывается. – Гэбриэл.
Он вздрагивает – маску давно не носит и эмоции все видно. Ведь в них есть смысл. Не только в страхе. Не только в умиротворении перед выстрелом. И его эмоции слишком быстрые.
Хмыкает:
– Да, – короткий смешок. – Была в нем такая старомодная черта. Много старомодного, впрочем.
У него на шее синеют места от инъекций – ему осталось совсем немного. Будет тем самым верным экзотическим зверем. Таким же смертоносным и непоколебимым, как и она.
– Ты спрашивал про ту цель. Первую, – спокойно говорит.
Жнец смотрит на нее без отрыва. Пальцы сжаты в кулак.
– Я помню тебя. Ты вез меня со «спасательной» операции. Было холодно, ты дал мне свою толстовку. От нее воняло. И ты следил, когда меня осматривал врач. В какой-то день ты мне принес нож, идеально лежащий в руке. Ты сказал, что мне нужно сделать. И помог уйти.
Вдова повела плечами.
– Продолжай, – он рявкает сухо. Без эмоций.
– И снайпер. Они говорили убить. Ты просил только ранить. В тот день у тебя дрожали руки. Они у тебя всегда дрожат, если что-то идет не по твоему плану.
Даже на Совете ты их прячешь, – умалчивает.
Меньше всего ей хочется ощутить эти когти у своей глотки.
– Ты сам их убивал. Тебе незачем меня об этом спрашивать.
Жнец молчит. И в помещении тихо. Где-то шумят трубы этажом выше. И играет знакомая мелодия.
***
– Эти розы для вас, – радостно говорит Сибрен. – Они расцвели неподалеку.
Вдова смотрит красные бутоны:
– Тебя выпускают из комплекса?
– Только иногда, – торопливо добавляет тот. – Чаще нет. Там музыка играет не так громко.
Вдове порой кажется, что за бетонными стенами ничего нет.
Ей нравятся эти цветы. Ей нравится танцевать под мелодию, которую он напевает. И слушать аплодисменты.
***
Это была успешная миссия.
Жнец запрыгивает в шаттл. Быстро устраивается на своем месте. В его когтях блестят армейские жетоны – у каждого свои трофеи, так?
Его глаза – пустые.
Он больше не говорит лишних слов. И не задает вопросов.
И не просит промахнуться.
А Вдова попадает точно в цель.