ID работы: 10151555

Об овцах и львицах

Джен
R
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Джосадже всего лишь хотела предотвратить величайшую несправедливость. Конечно, она слышала слова Хранителя знаний. И соглашалась с той забавной девушкой в смешном шлеме, которую псиджики наняли для поиска фрагментов Посоха. Катарина, так, кажется, её звали. Катарина Змея. Джосадже иногда думала, что они могли бы стать хорошими подругами, доведись им почаще общаться. Но куда чаще она размышляла над более серьёзными вещами. Да, Посох опасен. Да, его использование может привести к не самым приятным последствиям. Да, можно даже вызвать Прорыв Дракона. Но она всего лишь хотела спасти свою семью. Не изменить императора. Не повлиять на исход войны альянсов. Всего лишь предотвратить одно ма-а-аленькое событие. Ну, что может случиться плохого?

***

Джосадже понимает, что, когда сила Посоха проходит сквозь неё и заставляет кричать. Она одновременно везде-и-нигде, она жила множество удивительных жизней — и переживала множество ужасных смертей. Во всех вариантах развития событий, которых, кажется, просто бесконечно много. Но вот сильный удар выбивает посох из рук, и к Джосадже возвращается ясность мыслей. Рядом Хранитель знаний. Он недоволен и разочарован. Она не оправдала его доверия. Джосадже становится стыдно, настолько, что слова извинений застревают в горле, и никак не получается вытолкнуть их наружу. Спиной она ощущает тяжёлый взгляд, чувство угрозы заставляет резко обернуться. Но это всего лишь Катарина. Она измотана длительной схваткой и смотрит вовсе не угрожающе, а устало. Джосадже виновато улыбается знакомой, нет, теперь уже подруге. Обычные знакомые жизнь не спасают, а вот друзья… Слова благодарности, в отличие от извинений, сказать куда как легче. Катарина в ответ дёргает уголком губ, приветливо кивает и первой проходит в портал на Артейум.

***

Разумеется, о том, чтобы остаться в Ордене, не могло быть и речи. Не после такого вопиющего проступка. Джосадже хорошо осознавала это и считала наказание полностью заслуженным. Сборы были недолгими. Она в последний раз оглядела до боли знакомые своды башни Кепора и направилась к порталу. Расставаться с Артейумом и его обитателями было жаль, и Джосадже не торопилась, стремясь вобрать в себя как можно больше ярких красок, напоённого магией воздуха и непередаваемой атмосферы, окружавшей скрытый остров. Катарина догнала её уже у самого портала, всё такая же невысокая и больше похожая на юношу в этом своём чернёном доспехе. — О, и ты тут, подруга, — тепло улыбнулась Джосадже. Ей было приятно вновь увидеть ту, что поддерживала её, пыталась переубедить от дурной затеи, пусть и неудачно. Главное же намерение, а не результат. — Я обещала этому парню, что он не вернётся на полку в хранилище. И мне сказали, что тогда его надо отправить в ссылку вместе с тобой, — хмыкнула Катарина, пошарилась в сумке и вложила в ладони Джосадже череп, будто выточенный из льдины. Прорицатель Неизведанного! Этот удивительный артефакт Джосадже тоже, пожалуй, могла назвать своим другом. Сущность Прорицателя была далека от человеческой, его ценности были непривычны, а суждения — удивительны, и в этом была определённая прелесть. Они часто болтали, когда Джосадже выпадало дежурство в хранилище, и она успела соскучиться. На те несколько месяцев, пока Катарина носилась по всему Тамриэлю, закрывая временные бреши, Прорицатель покинул своё обычное место, угнездившись в сумке наёмницы, поэтому Джосадже осталась без привычных долгих разговоров обо всём и ни о чём. Ничего. Теперь у них будет сколько угодно новых разговоров. И одинокая ссылка станет не такой одинокой. — Спасибо, — Джосадже погладила гладкий свод черепа и со всей предосторожностью и учтивостью устроила его среди своих дорожных припасов. — За то, что ты пришла меня проводить. И за то, что не бросила Прорицателя. — С ним было слишком весело, чтобы не выполнять условия нашей сделки, — хмыкнула Катарина в ответ. — Лёгкого тебе пути. Проходя в портал, Джосадже снова почувствовала чужое недружелюбное внимание, но, сделав шаг и обернувшись назад, не увидела ничего. Портал закрылся, навсегда отрезая её от Артейума.

***

Она просыпается от раздирающей боли. Живот горит огнём, Джосадже вскрикивает и тянется ладонями к источнику этой боли, не понимая ещё, что происходит. И натыкается на холодный металл. И кровь. Много крови. Только теперь она начинает осознавать, что именно видит перед собой. В свете от походного костра убийца, склонившийся к своей жертве, похож на хищного зверя. Только лишь похож. Над Джосадже, пришпилив её к земле, как бабочку булавкой, нависает Катарина. Давит на меч всем весом, скалится, как дикий зверь. Глаз в прорезях шлема не видно совсем, там лишь чёрные провалы. Но… они же подруги… За что?.. В глазах темнеет, Джосадже пытается что-то сделать, сотворить заклинание, чтобы отбросить Катарину подальше. Но над их головами фиолетовыми всполохами вспыхивает купол негатора, и сделать уже ничего нельзя. Темнота наступает.

***

Катарина выдернула клинок из трупа и тщательно вытерла пятна крови подолом, оторванным от одеяния той, что ещё мгновения назад была Джосадже. Душа уже покинула бренную оболочку, и теперь это тело представляло интерес разве что для некромантов да босмеров. Забросив оружие в ножны, Катарина повела носом и уверенно направилась к лежащему чуть в стороне вещевому мешку. Короткие поиски, и вот в её руках уже скалится Прорицатель Неизведанного. — Не ожидал увидеть тебя при таких обстоятельствах. Надеюсь, кровь не попала на твою сумку? Я ещё готов перетерпеть соседство с крысиными кишками, но не со свежей кровью. Она слишком липкая и плохо отмывается. Почти как причинно-следственные связи с четырёхмерного континуума. — Специально для тебя я подготовила отдельную сумку без всяких подозрительных соседей, — усмехнулась Катарина. — Польщён, — отозвался довольный Прорицатель. — Однако же, я не ожидал, что наша встреча состоится так скоро и при таких обстоятельствах. Мне казалось, что сделанные из мяса вещи не убивают тех, кого называют словом «друг». — Овца может думать, что дружит с львицей, но львица никогда не станет дружить с овцой. Тем более с овцой, что чуть не угробила мироздание, хотя ей несколько раз говорили не совать свои тупые копыта, куда не надо! После такого мне совсем не хочется сдерживаться, и я решила избавить тебя от необходимости наблюдать, как она будет растить детей и чинить обувь, — Катарина со всеми предосторожностями поместила череп в его новое «жилище». — Думаю, с тебя хватило и испражнений. — В нашем с тобой путешествии я видел вещи более ужасные, чем процесс избавления от того, что было съедено несколькими часами ранее, — хохотнул Прорицатель. — Но дети… О, ты права, подобного зрелища я бы не пережил. И куда же мы отправимся теперь? — А так ли это важно? — пожала плечами Катарина. — Таким, как я, везде найдётся, чем заняться. Впрочем, пока я выслеживала эту овцу, наткнулась на пару интересных слухов. Как ты относишься к северному Эльсвейру? — О, этот песок, забивающийся во все отверстия и противно скрипящий между зубов! Континуум над родиной котов закручивается самым любопытным способом, так что я желаю взглянуть поближе. — Значит, решено!

***

Стояла ночь. Догорал брошенный без присмотра костёр. На залитой кровью подстилке медленно остывало и коченело мёртвое тело. От поляны, на которой произошло жестокое убийство, медленно удалялась невысокая женщина в шлеме с кошачьими ушами. А в одной из её сумок хрустальный череп лениво размышлял о том, что в последний раз видел драконов тысячу лет тому вперёд и, кажется, к тому моменту они заметно измельчали. Но в своей львице Прорицатель Неизведанного был уверен. Для неё и драконы окажутся овцами. Разве что огнедышащими и чешуйчатыми.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.