ID работы: 10156443

Бывает в жизни огорчение

Гет
R
Заморожен
32
Размер:
77 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 62 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
От лица авторки. Пейзажи, переливающиеся из зеленых в желтые оттенки, сменились на бесконечные просторы снега. Но несмотря на, казалось бы, однотонность зимы, поля могли похвастаться своим благородным сиянием на солнце. Из холодного синего в тени до бело-желтого на солнце менялась белая даль. Всем этим, конечно же, восторгалась Энн, которая в голове уже придумала целый роман. Ширли и не осознавала, что может так скучать по времяпровождению праздников в кругу семьи. Конечно, она ездила почти каждые выходные в свои родные Зеленые крыши, но направляться туда в предвкушении праздника - что-то особое. Из-за полугодовых срезов и сессий ученики не выезжали из колледжа последние три недели, а потому рыжевласая весь путь ехала тихо, стараясь не отпугнуть мягкую атмосферу сказочности, наблюдая за всем. Девушка и не заметила, как они приехали и встали на перроне, но холод начал медленно ползти по ее пальцам, когда Гилберт сказал: - Я не хочу отвлекать тебя от бурных размышлений, но Мэттью до сих пор не приехал. В любом случае, мне придется взять повозку, так как Баш не сможет меня встретить, и я смогу довезти тебя. Юная мисс Катберт зарделась. Она не любила оставаться в должниках или просить помощь, хотя сама была альтруисткой, когда дело касалось друзей. И сейчас, даже в беспокойстве об отсутствии Катберта старшего, она все равно мялась. Парень отлично предполагал и прослеживал ее мысли, и поэтому взял под локоть и повел к кассе смотрителя, чтобы нанять извозчика. Как только они поехали, обычно веселая фурия вдруг тихо прошептала: - Извини, я отдам тебе деньги из своей выручки. Блайта будто ошпарило кипятком. Он знал о повадках Энн оставаться независимой в любой ситуации, но проявляя к ней большее, чем просто сочувствие, ему пришлось ответить сдержанно: - Не переживай, ты бы меня не бросила в такой ситуации, а потому я, как друг, не обременяю тебя долгом, - на это Ширли-Катберт фирменно закатила глаза, а брюнет тихо посмеялся, но вдруг его лицо стало каменным, - Энн, я серьезно. Я понимаю, что ты не хочешь быть обузой, но мне приятно помогать такой девушке, как ты. Гил невозмутимо снял перчатки и отдал их ей. А пальцы то и впрвду стали ледышками... И все-таки, оставляя в голове мысль о Катбертах, она весело болтала с кудрявым, делясь впечатлениями от неповторимой красоты своей малой Родины, пусть даже и не совсем родной. Именно диалогом это назвать было сложно, но Гилберт Блайт из тех, кто любит слушать, почему проблем и не возникало. Лишь выделывая слабую улыбку и немного щурив глаза с искринками, он напоминал Ширли тот раз, когда она принесла ему уроки по наказанию мистера Филипса. Тогда, будучи ребёнком, Блайт с таким же выражением встретил девушку на пороге своего дома. Они коротко перемолвились, но мальчишка ещё долго глядел ей вслед, хотя на плечи серого свитера и на кудри уже припорошил снег. В тот момент он ещё не стал сиротой, не изменил свой кругозор на 180°, не был таким отважным, но все таки тянулся к рыжеволосой. - Да, всего хорошего, до свидания! - Гилберт спрыгнул с кареты, перед чем кинул деньги и помог подруге. - Подожди, ты разве не поедешь домой? - мисс нахмурилась. - Извини конечно, но мне кажется, к обеду я тебя не приглашала. - Я обижен твоим гостеприимством, Энн, но мне просто захотелось пройтись до дома пешком. - Гил, но сейчас темнеет и надвигается метель, а ты с сумками! Господи, почему ты такой ребенок! - своенравная фурия выхватила все сумки, гордо вскинув нос, и пошла в сторону дома. - Ладно, обиды больше нет, но я же не ребенок. Мне просто хочется побыть одному. И кстати, ты назвала меня Гилом! Нельзя сказать, что ему нравилось это прозвище, но в устах той феи оно звучало нежно и отдавало теплом. - Какой же ты глупый! Надо ещё раз повторить? Как бы то ни было, переночуешь у нас, зато Марилле и Мэттью вместе расскажем все. И... - по голосу было слышно, что она озадачена. - У меня случайно вырвалось, но если хочешь, я могу так тебя не... - Все в порядке! Мне даже нравится. - последние слова он еле пробубнил. - Здравствуйте, Марилла, Мэттью! - прокричала Ширли-Катберт на весь дом. - Не можете ли сказать, где вы? И через несколько секунд по ступеньками побежала женщина. - Ох, моя дорогая, как же мы соскучились! Я корю себя за такое сладострастное приветствие, но материнской радости сдержать не могу, - обняв дочь, она сказала это со всей нежностью. - А где Джерри? Но Байнарда не было, а вот на пороге стоял знакомый юноша. Опекунша будто крякнула из-за неловкости. - Здравствуй, Гилберт. Мы думали, все ученики сначала разъедутся по домам... - Марилла, я не знаю, где Джерри, но хочу сказать, что Гил помог мне и отвез за свой счет, но сейчас собирается метель, потому я предложила ему остаться. Кстати, он пожертвовал своими ресурсами как раз из-за того, что меня никто не встретил на станции! А еще, я хочу спросить, где Мэттью... Энн бы ещё долго продолжала, да только Марилле Катберт пришлось напрячься и перебить её. Она объяснила, что мистеру Катберту нездоровится с сердцем, но к ужину он выйдет, а Блайт может остаться, сколько хочет. От лица Энн. Волнение в груди растет. Во-первых, с Мэттью что-то не так. После случая с его инсультом в период банкротства мне стало понятно: Катберты не в рассвете сил, и если я их искренне люблю, то должна оберегать всеми силами. Во-вторых, в доме Блайт, и если пурга продлится еще, как обычно бывает в канун Рождества, то он останется мной. Ну, не только с мной, мы же не одни в мире, но.. это Блайт! Тот самый несносный мальчишка, с которым я заключила перемирие фактически перед его отъездом. Самый твердолобый, но с ним выходят самые интересные споры и самые неповторимые рассуждения. Его подбородок становится более точеным, а глаза сузиваются, когда Гилберт придумывет очередной аргумент в схватке со мной, но это делает его лишь более хищным на вид и заманивающим. А волосы.. волосы брюнета хотели подрогать все девочки школы! Мелкие рассыпные кудри, старательно завитые природой и, словно по взмаху ветра, складывающиеся в неповторимую шевелюру. За такие локоны я отдала бы все, но ведь у него тоже есть недостатки. Например, светлые веснушки на носу. Мне удалось их заметить, когда однажды я резко повернулась к нему за партой, а он пялился будто в меня. Хотя, не могу сказать, что парня портят эти крошечные точки. Ах, да мальчикам плевать на внешность, ведь по мнению общества они должны быть чуть лучше обезяны! И то не факт, что Билли Эндрюс дотягивает до приматов... Когда то я полюблю своё многомыслие, но не сейчас. Не заметив ничего, опять прослушала, как Марилла звала меня спуститься. Да и Гилу я не помогла с вещами... я буду хорошей хозяйкой!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.