ID работы: 1017333

Последний пациент

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Доктор Беделия дю Морье бросила взгляд на настенные часы: семнадцать пятьдесят три. Можно не спешить — у неё в запасе целых семь минут. Она аккуратно провела щёткой по волосам, поправила манжеты, разгладила несуществующую складку на юбке и сняла цепочку с входной двери. В своё время у неё была обширная практика, среди пациентов Морье встречались и психопаты, и шизофреники, но доктор Лектер отличался от них так же, как волк отличается от овец. Он представлял собой воплощённый парадокс и ассоциировался у неё со сложной, состоящей из сотен деталей мозаикой, головоломкой. Он нашел её сам, и она поняла — это вызов. Приглашение принять участие в игре, главным правилом которой для неё было собрать все детали в единое целое, увидеть суть и суметь не отшатнуться в ужасе, а призом, возможно, стала её собственная жизнь. Доктор дю Морье втиснула ступни в тесные туфли, извлекла из трюмо два тонкостенных бокала и, проверив их на свет, тщательно протёрла. Семнадцать пятьдесят девять. Пути назад не существовало так же, как прямых доказательств. У неё не было ничего, с чем можно было бы прийти в полицию — ничего, кроме уверенности в правоте своих выводов. С тем же успехом можно было утверждать, что пришельцы существуют. Была и ещё одна причина: со временем доктор дю Морье поняла, что нуждается в этих «сеансах» едва ли меньше, чем сам Лектер. Говорить с ним, слушать его, понимать его... Это словно смотреть на своё отражение в комнате страха — искажённое до неузнаваемости, дробящееся, но, без сомнения, своё. Доктор Лектер не ошибся: они похожи. Однако Ганнибал был свободен — он переступил ту грань, которую — дю Морье это знала — никогда не переступит она. Виртуозно балансируя, он возвращался обратно — незапятнанный и безупречный, гипертрофированно нормальный. Мастер мимикрии. Гений манипуляции. Ум, острый, как лезвие ланцета, импозантность, граничащая с эксцентричностью, безукоризненная вежливость и неукоснительное соблюдение дистанции — Лектер умел располагать к себе. Она никогда не могла представить Ганнибала обнаженным — он казался ей асексуальным, по-рыбьи холодным. Иным, словно был представителем чуждой расы. Но в то же время он привлекал её, как привлекает взгляды зевак изломанное, перекрученное, освещённое мигалками тело на дороге — отталкивающее и завораживающее зрелище. Они никогда не обсуждали его пристрастия напрямую. Они «кружили» друг напротив друга, используя полунамёки и полуулыбки — это было похоже на танец и являлось частью игры. Лектер ждал от неё одного «попадания в цель» за встречу: это мог быть взгляд «я-знаю-что-вы-имеете-в-виду» или фраза, свидетельствующая, что ещё один фрагмент мозаики встал на своё место, что она способна проникать сквозь слой маскировки и видеть его без защитного налёта цивилизованности и утончённости. В такие минуты она чувствовала себя канатоходцем: никогда нельзя быть уверенным, не сказал ли ты больше, чем следовало. Часы пробили шесть. В прихожей раздалась переливчатая трель звонка. Доктор Беделия дю Морье на миг прикрыла глаза, глубоко вдохнула, словно готовясь к затяжному прыжку и неспешно поднялась. Лектер — искусный, но азартный игрок, а любая игра рано или поздно заканчивается. У белых — численный перевес. Ей остаётся просто ждать, и, если черного ферзя загонят в угол, у неё останется великолепный, уникальный материал для научной работы. Если нет... Что ж, победителей не судят. Морье распахнула дверь и, сдержанно улыбнувшись, отступила на шаг.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.