ID работы: 10185272

Вместо письма

Гет
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Их ценят за драматизм, за умение до последнего тянуть интригу и заставлять ладони покрываться липким потом от напряжения. Только вот сегодня ни интриги, ни напряжения, ни драматизма – абсолютно ничего, кроме горечи очередного поражения. Нет, нельзя отрицать, бывало и больнее, и обиднее бывало тоже. Знаешь… Сегодня, по крайней мере, от тебя почти ничего не зависело.       Он зло усмехнулся: душа раскололась на две части. Одна половина ледяной змеёй скользила по расчёсанному самолюбию, успокаивая и настойчиво шепча, мол, ты здесь не при чём, вины твоей в поражении нет, а если и есть, то совсем крохотная – ты ведь не косячил, верно? Вторая же взывала к остаткам самулёвской совести: нечего обособляться, ты – часть команды, одна из тех шести деталей, вращающих механизм общих усилий, и твоя безучастность привела к тому, что на протяжении часа лицезрели сотни тысяч человек.       Не гася раздражённой ухмылки, Алексей первым покинул Охотничий домик, прорвался через поток ободряющих слов и чужих похлопывающих рук и уверенным шагом двинулся к вагончикам-гримёркам. Хотелось поскорее снять смокинг, олицетворивший собой сегодняшнее поражение, и отойти от официоза. Он – официоз – вообще был Самулёву в известной степени чужд.

Дым табачный воздух выел

      В вагончике нестерпимо пахло сигаретами. Курить на съёмочной площадке строго запрещалось, даже предполагались штрафы, однако, очевидно, закон был писан не для всех. Алексей принюхался к висевшему на дверце шкафа собственному пальто, из-под которого игриво выглядывали «гражданские» брюки и свитшот, и недовольно скривил губы. Разумеется, провисевшая в таком помещении почти два часа одежда впитала все запахи, и теперь каждого, кто имел удовольствие оставить вещи именно в этом вагончике, можно будет легко идентифицировать по распространяющемуся за версту табачному амбре.       Переодевшись, стал повязывать шарф и наклонился к зеркалу. В глаза бросилось бесконечно уставшее выражение лица. Устал, конечно. Измотали перелёты, измотала несложившаяся игра, измотали все накопившиеся внутренние противоречия и нелады с собой. Каждый раз, когда авиаперевозчик списывает с банковского счёта деньги за билет в Москву, Алексей спрашивает себя: «Зачем?», и каждый раз получает от самого себя один и тот же ответ. Ради неё.

Комната – глава в крученыховском аде

      Ради неё. Ради того, чтобы иметь возможность быть рядом с ней хоть раз в два-три месяца, чтобы несколько дней встречать и провожать солнце, чувствуя её присутствие рядом. Ведь в этом вся прелесть: арендовать каждый раз эти адские двушки в хрущёвках на всю команду, не покидать их ни днём, ни ночью, убиваясь на совместных тренировках, а утром подниматься с постели ещё до всех будильников и видеть на кухне её, помешивающую в кружке растворимый кофе, купленный кем-то из ребят по дороге из аэропорта.       – Доброе утро. Будешь?       И Алексей, всем сердцем ненавидящий это гранулированное нечто, разбавленное молоком для нежности вкуса, согласно кивает.       – Две ложки кофе с горкой и одну – сахара?       – Как всегда.       Смеётся.       – Почему я хорошо помню, какой кофе ты пьёшь, но никак не могу запомнить номер участка в поликлинике своего ребёнка?       Он, лениво потягиваясь, пожимает плечами. Неудивительно. Сколько они знакомы – вечность?       – Твой кофе. В хлебнице есть венские вафли, а в холодильнике, кажется, оставалась вчерашняя пицца, если Юрка её не доел. Наслаждайся, чемпион.       И вот уже и утро добрее, и солнце ярче, и тело не так ломит после шестичасового сна на полу (сегодня согласно заранее утверждённому расписанию на диване спит Марышев, зато Самулёв имеет право первым занять душ и находиться там столько, сколько ему необходимо). У них в запасе примерно минут сорок на то, чтобы просто побыть наедине друг с другом и обсудить всё накипевшее, тихо посмеиваясь и стараясь не разбудить остальных обитателей квартиры.       Через десять часов нужно будет выезжать на игру, а завтра, вне зависимости от результата, – традиционная командная прогулка по Москве с непременным посещением ГУМа и покупкой мороженного в вафельном стаканчике.       В этих маленьких бытовых радостях – вся жизнь.

Вспомни – за этим окном впервые руки твои, исступлённый, гладил

      Алексей помотал головой, стряхивая наваждение. Слишком живыми, слишком настоящими показались ему воспоминания об этих днях. Будто бы он и сейчас сидит на залитой солнцем маленькой кухоньке и любуется тем, как играют лучи в её волосах. Но протяни руку – всё исчезнет. Пальцы коснутся холодного зеркала, остановятся перед серебряной преградой, чуть-чуть не дотянувшись до отражения.       Внезапное прикосновение горячих пальцев к стеклу отрезвило его, вернуло в реальность. Ты здесь, в Нескучном, а не сидишь, уткнувшись в блокнот и поедая глазированные сырки, где-нибудь в Марьино. И, словно по щелчку, одна мысль сменила другую: у неё тоже всегда холодные кончики пальцев.       Он почти всегда сидел слева от неё и почти всегда был первым, кого она брала за руку в минуты, когда команде необходимо было единение. И эти требовательные прикосновения каждый раз словно вдыхали в него новую жизнь: в тесном, душном зале они были глотком воды для умирающего от жажды. Всей командой они создавали замкнутую цепь, по которой от неё – лидера во всех отношениях – передавался сильнейший энергетический импульс. В такие моменты Алексей всегда прикрывал глаза и рефлекторно, неосознанно водил большим пальцем по тыльной стороне её ладони. Не то пытался поддержать, не то просто говорил таким образом: «Я рядом». И в минуты, когда их крепкий корабль терпел бедствие, этот жест был единственной возможностью выразить своё участие.

Сегодня сидишь вот, сердце в железе

      Алексею всегда было непросто принять поражение – такой уж характер. Он, будучи предпринимателем, любил добиваться своего, пусть даже не всегда благородными методами. Он был готов идти по головам и не гнушался грязных приёмов. Он годами взращивал в себе титановый стержень, что не позволяло ему сдаваться и опускать руки даже в самых трудных и, казалось бы, безвыходных ситуациях. Однако жизнь – тот ещё круговорот. Вот и сегодня за триумфальными взлётами последовало сокрушительное падение.       Впрочем, самое обидное в проигрышах – вовсе не сам факт поражения. Самое обидное – это видеть разочарование на её лице.       После неудачных игр она на некоторое время закрывалась, и ей нужно было минут пятнадцать-двадцать, чтобы пережить, проработать произошедшее, восстановиться. Они часто обсуждали это: Алексей советовал ей заковать душу, мысли и сердце в металл, отбросить эмоции, подходить к ситуации с холодной головой. Она смеялась над доморощенным психологом, однако, при всей очевидности и банальности рекомендаций, успешно ими пользовалась. Подобно улитке, прячущейся в свою раковину, она после игр оставалась наедине с собой в железном коконе. Все хорошо уяснили, что в такие моменты её не нужно лишний раз беспокоить. Она сама обратится к тебе, когда посчитает нужным. И в такие минуты, как сильно не хотелось бы заключить её в объятия, приголубить, успокоить, делать этого категорически не стоило.

День ещё – выгонишь, может быть, изругав

      Самулёв подумал о том, что больше всего на свете он благодарен ей за доверие и терпение. Она, великолепно его знающая, раз за разом продолжала верить в него, давала шанс, не позволяла опускать руки. Иная (а уж тем более иной!) давно бросила бы Алексея тонуть в солёном море его собственных слёз, пролитых на открытую рану на самолюбии и тщеславии. А она – ничего, держится. Ценой набранных командой очков, но держится.       Да, бывает, прикрикнет на него, поругается. Но это же всё по делу! Такая вот она: строгая, но справедливая.       Но кто знает, на сколько ещё хватит её ангельского терпения. И он частенько прокручивал в своей голове сцену того, как она прощается с ним навсегда. Без явного повода, но с целым букетом причин. Просто потому, что она тоже безумно устала.

В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав

      Алексей ещё раз взглянул на себя в зеркало, тяжело вздохнул и неохотно поднялся с трёхногого табурета. Тёмно-синее кашемировое пальто всё ещё висело на дверце шкафа, распространяя удушливый запах чьих-то явно недешёвых, но от этого не менее пахучих сигарет. Самулёв достал из маленького внутреннего кармашка рюкзака пробник какой-то туалетной воды, всученный бойкой кассиршей парфюмерного магазина, и трижды сбрызнул мягкую ткань. Уже перестав жать на дозатор, он осознал свою ошибку. Тех, кто пользуется духами в гримёрке, принято негласно ненавидеть: вагончик имел только одно вентиляционное отверстие – дверь, а проветривать зимой было всё же несколько нецелесообразно. Однако теперь было уже поздно. По тесному помещению мгновенно разлетелись цитрусово-акватические ноты из пятимиллилитрового флакончика и перемешались с уже имеющимися запахами. Закружилась голова. Забил озноб.       И сложно уже сказать, что это было. Не то от резких запахов снова накрыла мигрень, сопровождающаяся порой вегетативным кризом, не то что-то из простудно-вирусных заболеваний (хотя очередной экспресс-тест, проведённый сегодня днём, показывал отрицательный результат), не то напомнил о себе снежный декабрь, не то всё же это нервное, от пришедшего наконец осознания событий сегодняшнего вечера и нахлынувших на этом фоне тяжелых мыслей о той, с кем ему не быть.       Нужен воздух. В любом из случаев необходимо отрезвить, охладить разум.       Бьющееся в лихорадке тело не слушалось, ни руки, ни пальцы не поддавались отправляемым мозгом импульсам. Алексей безуспешно попытался надеть пальто, но всякий раз промахивался мимо специально предусмотренных отверстий. Отчаявшись совладать с проклятой одеждой, Самулёв по-гусарски накинул её на одно плечо и вырвался из вагончика, забыв закрыть за собой дверь.

Выбегу, тело в улицу брошу я

      Быстрым, уверенным шагом, умудрившись ни разу не поскользнуться на ледяных дорожках, уклоняясь от знакомых и малознакомых, не желая никого видеть, он шёл туда, где можно было выкрасть ещё несколько минут одиночества. Озноб потихоньку отпускал, расслаблялись ежесекундно сокращающиеся мышцы. Слегка успокоившись, он остановился и безо всяких трудностей натянул пальто. Да, это здесь. Он пришёл.       В Нескучном у него было три любимых места: Охотничий домик, буфет, где порой подавали вполне себе неплохие блюда за небольшие деньги, и крохотный закуток, освещаемый одним фонарём пятачок земли, скрытый за заснеженными кустами. Здесь он особенно любил бывать зимой, когда снег скрадывал звуки, доносящиеся со всех четырёх сторон света, и создавал вокруг плотную невидимую стену. Об этом месте не знал никто, даже она. Для Алексея это было в некотором смысле место силы – энергетический центр в самом сердце Москвы, словно созданный специально для него.       Самулёв глубоко вдохнул морозный декабрьский воздух и вернул его миру обратно в виде облака бледного пара. И всё же ему необходимо было ещё немного времени.

Дикий, обезумлюсь, отчаяньем иссечась

      С ним случилось то, чего он более всего боялся. Он так долго защищался, отбивался, старался игнорировать мысли о ней, совместные жизненные эпизоды, в которых он видел в ней не только подругу и коллегу, но и женщину – красивую, строгую, желанную, – что устроенная им мысленная плотина не выдержала напора, высвободив всё то, что так долго было укрыто в сердце. И вот теперь он тонет. И никто в этом мире, даже она сама, не сможет ему помочь. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.       И именно от этого коктейля самых разных чувств: осознания собственной слабости, какой-то юношеской влюбленности, гнева от беспомощности, – он готов был лезть на стену от отчаяния, разорвать себе грудную клетку и бросить сердце к её ногам. И, увы, эта грустная сага никогда не закончится.       Неподалёку послышался хруст веток, и Самулёв напрягся. Посторонним вход сюда был заказан. Он словно бы побаивался, что кто-то услышит его мысли.       – Вот ты где! – из-за припорошенных снегом кустов показалась мохнатая шапка Бори Белозёрова. – Дурацкая игра вышла сегодня. Расстроился?       Алексей поглубже запахнул пальто, демонстрируя своё неудовольствие.       – Нет, – уверенно соврал он. – Первый раз, что ли?       Тишина. Откуда-то издали доносятся громкие разговоры, шум собираемой аппаратуры, грохот изредка падающих металлоконструкций и последующие за этим непечатные выражения, не принятые к произношению в элитарном клубе, однако свойственные абсолютному большинству телевизионщиков практически на уровне профессиональной лексики.       Но здесь, на этом пятачке земли в глубине Нескучного сада всё это казалось каким-то ненастоящим, словно пробивающимся через плотную завесу, разделяющую два мира. Здесь Самулёв всегда был один… если не считать совершенно не вписывающегося в этот лиричный пейзаж и невесть зачем явившегося Белозёрова с его нелепой шапкой, которая настойчиво щекотала правую скулу и лезла в нос.       Они вдруг синхронно подняли головы в небо. Тёплой зимой в облачную погоду оно всегда имеет какой-то специфичный розоватый оттенок, какой редко встретишь в другое время года. Облака поспешно выбрасывали крупные снежные хлопья, которые тут же подхватывались ветром и виртуозно танцевали в свете единственного тусклого фонаря, а затем тонким ковром опускались на мокрый асфальт и синее кашемировое Лёшино пальто. Он сунул руки в карманы и так и стоял, остолбеневший, завороженный.       – С вопросом про валенки неудобно получилось, да? – шёпотом прервал идиллию Белозёров.       Самулёв медленно выдохнул и на пару секунд прикрыл глаза.       – Тоже не впервой. Все ж знаем, как господин ведущий любит кловунярить. Ты в особенности.       Борис фыркнул, выпустив изо рта струю пара.       – Ладно, забыли. Идём к остальным, Алёна расстроится, если не увидит тебя перед отъездом.

Не надо этого, дорогая, хорошая, дай простимся сейчас

      Эхом отозвалось в груди сердце.       – Пару минут. Я догоню, Борь.       Белозёров пожал плечами и скрылся в тёмных кустах. Алексей мысленно поставил в голове галочку: место силы необходимо менять.       Не успеть попрощаться с ней сейчас – это многочасовое клеймление себя стыдом и горечь упущенных возможностей потом.       А пока нужно прийти в себя и попытаться сохранить лицо, нацепив маску деланного безразличия. Нужно говорить с ней так, будто бы он расстроен исключительно поражением. Нужно посмотреть ей в глаза так, чтобы она вновь ни о чём не догадалась. Нужно прижать её к груди на прощание так, чтобы излишне крепкие объятия не выдали его категорическое желание не отпускать её никогда.

Всё равно любовь моя – тяжкая гиря ведь – висит на тебе, куда не бежала б

      Ей он никогда ни о чём не говорил. За столько лет – ни слова, ни полуфразы. Во-первых, потому что она очень неглупая женщина, и вполне могла бы догадаться сама (и, скорее всего, догадывалась, ведь буквально всё в Самулёве кричало о его чувствах). Во-вторых, она давно и крепко была замужем. Эти нелепые признания, ненужные разговоры не сделали бы легче никому. Нести этот крест самостоятельно он ещё мог, но возлагать его на её плечи… Его тяжесть не опустится в равной степени на них двоих, облегчив ношу Алексею, напротив, он ляжет на них мёртвым грузом, а ещё зацепит собой и Юру, и ни в чём не повинного ребёнка. Как там в песне? «С любовью справлюсь я сама, а вместе нам не справиться».

Дай в последнем крике выреветь горечь обиженных жалоб

      И если бы можно было, он сорвался бы на крик прямо сейчас – так, чтобы все слышали. И она пришла бы в ответ на его отчаяние – аккуратно коснувшись ладонями его лица, прижалась бы щека к щеке. А он в жаре, в лихорадке шептал бы ей всё, что приходит ему в голову. Она бы всё поняла. Она слишком хорошо его знает.

Если быка трудом уморят – он уйдёт, разляжется в холодных водах

      И скоро вновь он вернётся в свой город, чтобы убить себя работой. Спастись через убийство, не щадя себя, закапываясь в тоннах макулатуры, дебите-кредите, договорах оказания платных услуг. Не с восьми до пяти, не с девяти до шести, а с раннего утра и до поздней ночи – такая специфика. Многочасовые совещания, телефонные звонки, встречи, – словом, всё, чтобы отпустило, чтобы забыться.

Кроме любви твоей, Мне нету моря, а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых

      Нет ему в этом мире покоя.       И днём, и ночью он будет мучиться, метаться в постели, может, снова заимеет привычку опрокидывать перед сном стопку коньяка, лишь бы заснуть сразу, безо всех этих мыслей.       Видеть её во сне и не желать просыпаться. Молиться в алкогольном бреду, чтобы рассвет никогда не наступал, ведь теперь встретиться они могут только там, в мире грёз, и первые лучи солнца или трели будильника разрушат наваждение, лишат его этой радости.       Только там они могут быть счастливы и тонуть в набегающей волне светлого чувства.       Проснуться.       Осознать.       Страдать.

Захочет покоя уставший слон – царственный ляжет в опожаренном песке

      Нет ему в этом мире покоя.       Эти двести-триста метров, казалось, он преодолевал вечно. Увидев под светом софитов знакомые силуэты, сбавил шаг. Вот и она.       Губы тут же тронула улыбка. Она, уже, кажется, совсем отошедшая от обидного проигрыша, активно жестикулировала в беседе с кем-то из ребят, и собеседник не отводил от неё глаз, будто бы она загипнотизировала, завоевала его внимание, разрушила крепостную стену, воздвигнутую этим непростым вечером.

Кроме любви твоей, мне нету солнца, а я и не знаю, где ты и с кем

      В этом вся она. В каждом жесте, в каждом взгляде, в каждой улыбке. В каждом лёгком прикосновении мягкой ладони – весь свет этого мира, солнце каждого дня, которые пришлось проводить им вместе, отпечаток всего жара его искренней любви. Поэтому, наверное, каждый раз ему казалось, что кончики её пальцев, почему-то всегда холодных, оставляют на его коже глубокие ожоги. Даже через тонкую хлопковую рубашку, даже через плотное кашемировое пальто.

Если б так поэта измучила, он любимую на деньги б и славу выменял, а мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени

      – Алёна!       Она оглянулась, и лицо её озарилось улыбкой. Сделала шаг ему навстречу, распахнув руки для объятий. «Отличный парфюм, Лёш, – шепнула она ему на ухо, прикрыв рот ладонью в светлой варежке. – Но запах табака не перебивает». Самулёв смутился.       – Мы искали тебя, – из-за её спины выглянул Юра.       Алексей кивнул: ну, конечно, обыскались. Все ноги сбили.       – Не могли не попрощаться, – продолжала подруга, не обращая внимания на скептическое выражение лица собеседника. – Но если опоздаем на «Сапсан», два билета в первый класс и ужин за твой счёт.       – Постой, так вы в Питер уже?       Алёна недовольно цокнула.       – Ты сегодня слушал меня вообще, Лёш?

И в пролёт не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать

      С хрустальным треском разбилось над ними двоими небо. Вновь на задворках мозга возникло желание вырвать, словно Данко, сердце из груди. Или прыгнуть с крыши Охотничего домика. Или сделать с собой что угодно, чтобы не стоять сейчас перед ней столбом с разломанным надвое миром.

Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа

      – У меня вылет завтра вечером только. Раньше рейсов не было, представляешь? – Алексей попытался хрипло рассмеяться, однако направленные на него сочувствующие взгляды сокомадников говорили о том, что Оскар он не получил бы ни в этом году, ни даже в следующем.       Она, судя по разбежавшимся в уголках глаз морщинкам, тоже не поверила.       – Представляю. И что?       – Я думал, прогуляемся с вами по Москве завтра утром. Как обычно, – он посмотрел Алёне в глаза и тепло улыбнулся. – Как… раньше.       Она приняла этот взгляд. Впустила его в свою душу со всей добротой и отзывчивостью, вознесла на седьмое небо и также резко бросила его о землю, произнеся сакраментальную, набившую оскомину фразу:       – Как раньше уже не будет, Лёш.       Самулёв не нашёл, что сказать. У него вообще не осталось сил на этот диалог. Алёна любовно потрепала его по щеке:       – Я имею в виду, что я теперь – молодая мать, и не имею морального права оставлять дитятко без любви и ласки так надолго. С пафосом не переборщила, как считаешь?       Алексей пробурчал что-то на тему «а судьи кто».       – Прости, такси ждёт. Ну, пока? – и она вновь потянула его к себе, чтобы заключить в прощальные объятия.

Завтра забудешь, что тебя короновал, что душу цветущую любовью выжег, и суетных дней взметённый карнавал растреплет страницы моих книжек

      Когда поезд унёсет её на север, она и не вспомнит о нём. Там у неё свои дела, скучать по Самулёву будет некогда. Алексей это понимал. Он тоже очень постарается не скучать.       Будни захлестнут их обоих. Московский праздник окончится. Ни мороженого в ГУМе, ни хрущёвок, ни отвратительного, зато приготовленного ею, кофе утром.       Они оба погрузятся в свои скучные бумажки, перебросятся парой смс раз в неделю, бурно поздравят друг друга с Новым Годом и вновь затихнут.       А что готовит для них следующий год – ему одному известно.

Слов моих сухие листья ли заставят остановиться, жадно дыша?

      – До следующего года теперь? – она выпустила его из кольца своих рук и скользнула пальцем по кончику носа.       Самулёв пожал плечами.       – Се ля ви.       – Будешь скучать? – хитрый взгляд.       – Каждую минуту, – серьёзно ответил он.       – Не грусти, мы обязательно будем присылать в общий чат фотокарточки.       Растерянная улыбка стала ей ответом. Хотелось броситься ей в ноги, обнять, не пустить в этот холодный северный город. Он тоже жил когда-то в Питере, но особой любви к нему никогда не испытывал. Ну а теперь – тем более.       А сейчас она уедет. С новой силой обрушился на них уже утихший снегопад. На запорошенных дорожках оставались свежие следы её обуви, ведущие в противоположную от Алексея сторону. И даже если сейчас он побежит за ней и нервно, сбивчиво, горячо начнёт объясняться в чувствах, только для того, чтобы задержать, продлить её присутствие рядом с собой, это не изменит ровным счётом ничего. Она вежливо выслушает, но даже не остановится.

Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг

      Алексей молча наблюдал, как они подходят к машине и как муж галантно открывает перед ней дверь. Она уже скрылась за тонированным стеклом такси, как вдруг выглянула вновь и с хохотом выкрикнула:       – Ваню с собой возьми! Он тоже только завтра ночью улетает!       Из-за спины донёсся глухой смешок Марышева. Алексей почувствовал полный ироничной поддержки хлопок по плечу.       Почти десять лет под обетом молчания текли по его венам. И сегодня, как и всегда, как и многие годы до этого, он вновь собрал всего себя по частям, широко улыбнулся и помахал рукой вслед отъезжающему чёрному «Поло». Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.