ID работы: 10185978

Frohe Weihnachten!

Фемслэш
PG-13
Завершён
51
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Am Adventskalender stehen alle Türen

Настройки текста
─ Соня, Соня! Ты не поверишь! ─ Алина спешно раздевалась в коридоре, торопясь доставить радостное известие. ─ Что случилось, радость моя? ─ рыжеволосая вышла из кухни, повесила брошенную Алиной на пол куртку, включила свет в ванной. ─ Я урвала по дешёвке два билета в Берлин! На Рождество! Ты представляешь? ─ А учёба? ─ обеспокоенно спросила Софья. ─ Всё рассчитано! 23-го у нас с тобой последний очный экзамен, и мы сразу после него бежим в аэропорт, летим, летим, и прилетаем в Берлин! Разве не здорово? ─ Ну… звучит замечательно, ─ протянула Сомусева, а внутри у неё разгоралось предпраздничное волнение. ─ Тогда начинаем собирать вещи? ─ Начинаем готовиться к сессии, золотце. Через пару дней первый экзамен, а мы с тобой ни бе, ни ме, ни кукаре в предмете. Но чемоданы паковать тоже будем. На адвент-календаре, который Соня слёзно выпросила у Алины в алкомаркете, было открыто уже девятнадцать окошек из двадцати четырёх. Девушки каждое утро открывали очередную ячейку и делили пополам шоколадку. Сомусева упорно отказывалась отмечать Рождество по современному календарю РПЦ ─ эту самую РПЦ она не любила, порой называла их нехристями (обычно в отсутствие Алины, которая устраивала ей по этому поводу выволочки), и целые дни могла проводить на старообрядческих форумах. Из года в год Олешева мирилась с пристрастиями девушки и ставила ёлку раньше всех в доме, за две недели до 25-го декабря ─ к ёлке Соня была благосклонна. Сомусева устраивала богатое застолье, а Алина старалась успокоить себя, выбрасывая чеки и не заходя в историю операций в личном кабинете банка. Рыжей по душе пришлась немецкая традиция празднования Рождества, и каждую неделю в период Адвента она зажигала на окне по свече (скольких трудов стоило Алине достать неогнеопасный венок, лучше не говорить), в последнюю неделю ноября упорно протаскивала свою девушку по всем магазинам в округе, чтобы выбрать и купить лучший адвент-календарь, даже начала вечером пятого декабря ставить вычищенный до блеска ботинок на подоконник, чтобы утром обнаружить там сладости (которые ночью подкладывала Алина). В свои двадцать ─ точнее, двести двадцать один ─ она ничем не уступала младшей сестре однокурсницы Насти, с которой она сдружилась.

***

Утром двадцать третьего декабря Соня в спешке собирала большой чёрный чемодан под слабые попытки сопротивления со стороны Алины. ─ Сонечка, ну и зачем нам это? ─ простонала девушка, вытаскивая ворох любимых Соней винтажных платьев. ─ Мы едем на неделю, на неделю!.. ─ На десять дней! ─ Мы едем на десять дней, зачем тебе в Германии пять белых платьев, три чёрных и четыре серо-бур-малиновых в крапинку?! Где ты ходить в них будешь? По номеру два часа в день? Не глупи, мы за объём багажа доплачивать будем ведь! ─ Ла-а-а-адно, ─ Соня вздохнула и убрала одежду обратно в шкаф. ─ Что мне взять тогда? Твои полтора свитера я уже уложила. ─ Во-первых, берём чемодан поменьше, ─ Олешева подтолкнула жёлтый чемоданчик, который по габаритам проходил в ручную кладь немецкой авиалинии. ─ Во-вторых, ты берёшь два свитера, ещё что-нибудь одно, кладёшь сверху еду и закрываешь чемодан, а в-третьих, мы с тобой сейчас должны с сумками в зубах нестись в универ на экзамен. Рыжая вздохнула, закинула два бадлона и оранжевую толстовку, впихнула пакет с едой и положила сверху адвент-календарь с одной пока не открытой ячейкой. Сделав вид, что не обратила внимания на закатившиеся к потолку глаза Алины, Соня без особого труда застегнула чемодан и резво оделась. Девушки выбежали из квартиры и помчались в университет. Экзамен пролетел незаметно, и девушки, счастливые, вернулись домой, чтобы забрать вещи. Уже через полчаса они были у дверей Пулково, предвкушая удивительное путешествие. В аэропорту их встретила ёлка и километровая очередь на регистрацию багажа, в которую чуть не втянулась Соня. Но Алина быстро вытащила её из толпы и подвела к калибратору, показывая, что чемодан отлично в него помещается. ─ Входит и выходит. Замечательно выходит! ─ голосом ослика Иа воскликнула Олешева, и девушки отправились на паспортный контроль и последующий досмотр. До вылета был ещё час, и Алина со спокойной душой пошла вслед за Соней в Дьюти Фри ─ примерять дорогие духи и фотографироваться с вискарём. ─ Блин, хочу такие, ─ Сонечка исподтишка прыснула на себя тестером. ─ Какого лешего они такие дорогие? Олешева посмотрела на цену и тихо простонала, незаметно от Сони снимая коробочку с духами с полки. ─ Зая, мне надо кое-что найти для мамы, ─ пропела розововолосая. ─ Если тебе ничего не надо, не могла бы ты купить кофе, пока я выбираю? Как раз подойду к кассе за это время. ─ Хорошо, ─ ответила простодушная Соня и направилась в сторону Старбакса. Алина выдохнула и помчалась к кассе, опережая скорость образования очереди. Девушка схватила огромную шоколадку и безделушку с кассы, чтобы усыпить бдительность Сомусевой, и нервно считала про себя, хватит ли ей денег на карте. Оплата прошла, Алина закинула всё, кроме шоколадки, в небольшой рюкзачок и повернулась, сталкиваясь лицом к лицу с Соней. ─ Карамельный капучино, твой любимый, ─ улыбнулась рыжеволосая и чмокнула девушку в щёку. ─ Что взяла для мамы? ─ Да так, по мелочи. Это нам с тобой, ─ подмигнула Олешева, показывая шоколадку. ─ Пойдём сядем куда-нибудь поближе к нашему выходу. Едва парочка допила кофе, объявили посадку. Соня летела на самолёте второй раз в жизни, в отличие от Алины, которая в детстве несколько раз была с родителями на море. Рыжая всё ещё восхищалась этими необычными машинами, считая, что они летают на волшебной пыли, ─ и Алина над этим потешалась. Девушки сели на свои места, Олешева открыла ноутбук со скачанным фильмом, проверяя заряд. Сонечка вцепилась в подлокотники, рассматривая крохотную дырочку в среднем стекле иллюминатора. ─ Алин, мы точно не умрём? ─ Точно, точно. Я же тебе объясняла в прошлый раз, для чего это отверстие. ─ А вдруг ты мне пыль в глаза пускала? ─ Соня. Успокойся. Мы не умрём. Тебе уж точно не о чем переживать. Так, за препираниями, они и не заметили, что самолёт выехал на взлётно-посадочную полосу, а свет в салоне выключили.

***

─ Соня, смотри, смотри! Берлин! Самолёт заходил на посадку. Вечерний город ярко приветствовал девушек. Сонечка потянулась, не сдерживая детской улыбки; Алина, хоть и выглядела серьёзной, в душе радовалась, как и рыжеволосая: поездка в Германию была её давним желанием, а встретить здесь Рождество ─ верх мечтаний. Она узнавала достопримечательности, которые видела раньше лишь на картинках, и с наслаждением вслушивалась в речь пожилой пары в соседнем ряду кресел. ─ Danke, auf Wiedersehen! ─ бойко ответила бортпроводнице Алина и потащила свою спутницу по длинному коридору. Было почти семь вечера по местному времени, и девушка хотела успеть разобраться с расположением основных мест до того, как опустеют улицы. Паспортный контроль прошли быстро, сразу же нашли нужную автобусную стоянку и через двадцать минут оказались на нужной улице. ─ Нам направо, и потом ещё раз направо, ─ скомандовала Олешева, сверяясь с картой. Отель, в котором они остановились, принадлежал русской паре. Девушкам провели экскурсию и показали на карте ближайшие рестораны. ─ В вашем номере стоит маленькая ёлочка, надеюсь, она не будет вам мешать, ─ сказала предупредительная хозяйка. ─ Что Вы, конечно нет, ─ с горящими глазами ответила Соня за обеих. ─ Алина, давай сначала поднимемся в номер, а потом уже в ресторан! Розововолосая возвела глаза к потолку, но покорно пошла вслед за девушкой.

***

Они сидели в пиццерии на Фридрихштрассе, не в силах поверить, что оказались здесь. Людей было немного, персонал весело трещал на немецком о насущном: какие припасены подарки для родных и близких, куда лучше съездить с детьми в праздники, что загадает каждый в ночь чудес. Это был последний рабочий вечер, и у официантов уже горели глаза. Алина, радуясь, отмечала свой прогресс в немецком и любовалась Соней, которая всё так же по-детски наивно оглядывала помещение и витала в облаках. С тех пор, как Сомусева получила возможность жить среди людей, девушки будто поменялись местами: Алина считала себя «за старшую» и отличалась большей рассудительностью, нежели Сонечка, которая была несколько инфантильна и порой забывала, где она находится и что происходит. Но в этот день Олешева, наконец, позволила и себе расслабиться под любимые песни, добавлявшие уюта ресторанчику. ─ Ты счастлива, Соня? ─ спросила Олешева у девушки, расправившейся с последним куском пиццы. ─ Очень, Алина, ─ ответила та. ─ Мы же пойдём гулять? ─ Ну не зна-а-а-аю, ─ протянула Алина. ─ Ты куда-то хочешь? ─ Давай пройдёмся, посмотрим, там ярмарка, там глинтвейн, там красиво на улицах. Пойдём? ─ Уговорила, маленькое моё привидение с моторчиком, ─ рассмеялась Олешева, отсчитывая купюры на чаевые. ─ Вставай давай, идём гулять. Крикнув на прощание «Frohe Weihnachten!» опустевшему ресторану, девушки покинули уютное помещение и направились к одной из главных достопримечательностей Берлина. Магазины Фридрихштрассе напоминали декорацию к новогодней постановке. Счастливые люди, заполонившие улицу, обсуждали ежегодные приятные хлопоты. Только в этот момент Соня спохватилась, вспомнила, что у неё нет подарка для Алины, и стала перебирать варианты того, что бы ей точно понравилось. Пара зашла в небольшой продуктовый, примеряясь к ценам, ─ в праздничные дни магазины не работали, и девушки, как и жители города, хотели закупиться едой заранее. Они составили маршрут до Лидла, славившегося низкими ценами, и продолжили путь. Увидев Унтер-ден-Линден, Соня не смогла сдержать восторга. Все деревья были подсвечены ─ на улице было светло и без фонарей, ─ каждое дерево в придачу было украшено огромными мерцающими шарами. Из сувенирных лавок доносились звуки традиционных рождественских песен. Алина замёрзшими пальцами давила на кнопку спуска старенькой камеры, стараясь не упустить ни миллиметра окружавшей их красоты, ловила искреннюю улыбку Сони, скакавшей от одной липы к другой. ─ Мне так странно представлять, что мы бы могли и не встретиться никогда, что я бы никогда до тебя не дотронулась, ─ поделилась Алина, беря рыжеволосую за руку. ─ Мир полон случайностей, а ты из них ─ самая счастливая. Мне правда сложно представить жизнь без тебя. ─ А ты не представляй, ─ отозвалась Сонечка, поправляя ей шарф. ─ Всё случилось ведь ─ к чему тогда думать о том, чего не произошло? ─ Ты права, ─ отозвалась Олешева. ─ И всё-таки… Соня не дала ей договорить, прервав её речь поцелуем. Какая-то девушка поймала их в объектив фотоаппарата, подбежала, на ходу торопливо извиняясь. Алина успокоила её, попросила выслать фото и написала адрес своей почты.

***

Двадцать четыре ячейки адвент-календаря были открыты. Девушки поделили шоколадного ангелочка за завтраком и вернулись в номер. Соня листала адреса магазинов, которые работали в сочельник, Алина, пользуясь Сониной увлечённостью телефоном, упаковывала подарок. К духам она приложила открытку, любимые Сомусевой свечи с ароматом ежевики и маленькую упаковку сушек ─ в память об их первом Рождестве, так она делала всегда. Праздничный пакетик исчез в недрах её рюкзака. Алина ласково окликнула Софью, но той уже и след простыл. Рыжеволосая спешила в главный торговый комплекс города, который был расположен на Александрплатц, боясь не успеть до закрытия. На счастье, ей подвернулся нужный автобус, и она быстро оказалась на месте. Множество магазинов внутри, россыпь лавочек снаружи ─ Соня набрала полрюкзака безделиц, но не могла найти самого главного. Наконец, нашёлся сердобольный дедушка, подсказавший ей направление, и Сомусева сломя голову понеслась через весь комплекс, пугая редких посетителей. Вот, вот перед ней нужный вход, но на дверях ─ лаконичная табличка, сообщающая, что магазин закрыт. Она обессиленно опустилась на стоявшую рядом лавочку, пытаясь сдержать слёзы. ─ Девушка, что вам нужно? ─ раздалось над её ухом по-немецки. Соня подняла голову и увидела перед собой юношу с бейджиком консультанта. ─ Мне нужно в этот магазин, ─ она с трудом строила фразы, ─ а он закрыт, а я не знала. ─ О, мой идиот-напарник не повернул табличку? Простите, мы ещё открыты, проходите, пожалуйста! «Если это не чудо, то что?» ─ думала Соня, пока шла вдоль витрин, хлюпая носом. Ни одного посетителя, кроме неё, на все товары огромные скидки, предупредительный консультант, обещающий дополнительную скидку в пять процентов за причинённые неудобства. Она остановилась. Алина давно хотела беспроводные наушники, и Соня быстро придумала, что ей подарить, поэтому сейчас стояла в отделе аксессуаров немецкого магазина электроники, разглядывая оставшиеся на полках коробочки. Эирподсы и розовый чехол к ним отправились на кассу, после чего Сомусева вернулась в гостиницу, обнаружив в номере записку от Алины: «Я отправилась в сторону Музейного острова. Можем встретиться у собора, если успеешь до часу там оказаться». Соня спрятала подарок и поспешила в указанное место. Олешева рассматривала вынесенный на улицу вертеп, когда её чуть не снёс с ног рыжий ураган. ─ Если ты пила кофе без меня, я очень сильно обижусь, ─ прошептала Соня. ─ Не пила, красавица, ─ рассмеялась Алина. ─ Пойдём, я слышала, около Лидла есть неплохая кофейня. Чашечка кофе, как это обычно бывает, перетекла в обед, из кофейни девушки вышли, когда уже смеркалось. Закупившись продуктами на несколько дней вперёд, они дошли до рождественской ярмарки. На удивление, там было тихо. Соня с Алиной неспешно прогуливались между лавочками, пробуя колбасу и мёд, дошли до палатки с глинтвейном, чокнулись стаканчиками («За нас?» ─ «За нас!»), полюбовались на красавицу ёлку и побрели в гостиницу. В десять вечера Алина выплыла из ванной, замотавшись в длинное гостиничное одеяло; с волос стекала розовая вода, девушка близоруко щурилась, направляясь к рыжему солнышку, вальяжно развалившемуся на кровати. ─ Ну что, выбрала фильм? ─ спросила она, падая на постель и наваливаясь всем телом на Соню. ─ «Один дома». ─ Уверена? Мы каждый год его смотрим. ─ «Один дома». ─ Бог с тобой, золотая рыбка, ─ рассмеялась Алина. ─ Подогреешь индейку внизу? На часах было около двенадцати, когда закончился фильм, девушки в полумраке пили вино, тихо разговаривая и изредка целуясь. Пробило полночь, бокалы были отставлены в сторону, неспешная речь сменилась нетерпеливым шелестом обёртки. Соня взвизгнула от радости, увидев в подарке духи и повисла на Алине, целуя её везде, куда могла дотянуться. Алина гладила её мягкие волосы, сдерживая слёзы радости. На душе у обеих было светло и празднично. Алина подключила новые наушники к телефону и протянула один Сонечке. Она, услышав свою любимую песню, вскочила на ноги, потянула за собой Олешеву, и заставила девушку танцевать вместе с ней. ─ Ты довольна, Сонечка? ─ шёпотом спросила Алина, целуя рыжую за ухом. ─ Это лучшее Рождество за последние двести двадцать лет, ─ улыбнулась та. ─ Ты говоришь так каждый год. ─ И каждый год говорю правду. Случайный прохожий в этот праздничный час увидел в окне тусклый силуэт целующихся девушек и тоже расплылся в радостной улыбке.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.