Ястреб
16 декабря 2020 г. в 21:04
Однажды в захолустной таверне Варрик приметил своего старого друга Андерса. Маг сидел в тёмном углу и изо всех сил старался быть незаметным, что получалось у него из рук вон плохо. Сложно укрыться от чужих глаз, если на твоём плече сидит белый ястреб, которого ты поминутно пытаешься прикрыть плащом. Гном решительно шагнул к постаревшему целителю:
— Андерс, дружище, сколько лет, сколько зим, — они крепко пожали руки, — живой ещё!
— Я тоже рад тебя видеть, Варрик, — улыбнулся маг, — бодрым и почти в добром здравии.
— А, это, — гном коснулся рукой повязки на голове, — так, в переделку небольшую попал.
— Помочь?
— Не, как-нибудь попозже. А я смотрю, ты своим личным Хоуком разжился, — птица вылезла из-под плаща, взглянула на писателя и изящно поклонилась, затем перелетела к нему на плечо и что-то нежно курлыкнула. — Ух ты, дрессированный, и как будто меня знает! А что ещё ты умеешь делать, пичужка?
Ястреб перелетел на своё место и обиженно повернулся хвостом.
— Это дама, — пояснил маг, — и она у меня очень вспыльчивая леди.
— О, — протянул Варрик, — действительно на Хоук похожа. До сих пор скучаешь по ней?
— Немного, — мягко ответил Андерс, поглаживая белые перья птицы. — Она слушать умеет превосходно, а отвечать вот — увы.
— Да, с глазами у неё недобор, но это так в твоём духе — подобрать увечную скотинку и таскать за собой.
Птица покосилась на него и досадливо щёлкнула клювом. Андерс рассмеялся:
— Нехорошо указывать даме на её недостатки, тем более, в первый час знакомства. Правда же? — он повернулся к нахохлившемуся ястребу.
— Действительно, где мои манеры? — гном отвесил шутовской поклон. — Прошу меня простить, леди, я уже очень давно не бывал в столь изысканном обществе.
Птица подозрительно на него посмотрела, но всё же развернулась.
— Поосторожнее, — усмехнулся целитель, — а то Бьянка заревнует. Я вижу, ты до сих пор с ней путешествуешь.
— Перед Бьянкой я буду извиняться ещё изысканнее. Эй, — гном махнул рукой проходящему мимо трактирщику, — две пинты лучшего пива мне и моему другу и что у вас там повкуснее на ужин!
Вечер проходит в историях и воспоминаниях. Крепко сбитая девчонка подает тушёную говядину и картошку. Птица перелетает на стол и ловко вытаскивает из миски Андерса самые лакомые кусочки, вызывая удивление Варрика. «Увы, стала слишком ручной, почти как человек», — разводит руками маг. Былое и пережитое тонет в янтарной жидкости; боль, трудности и невзгоды кажутся мелкими, тусклыми, незначительными и сливаются в одно сплошное: «А помнишь…» Ястреб вслушивается в разговор, кивая и переводя взгляд с одного мужчины на другого, словно тоже участвует в беседе. Хрустальным ручьём бежит время, завтра ждёт долгий и трудный путь, но сегодня… Сегодня можно вытянуть ноги у камина, послушать байки, посмеяться хорошей шутке, вспомнить старые добрые времена.
— Да, славные были деньки, — глаза гнома подёрнуты пеленой. — Андерс, сам знаю, что глупый вопрос, но всё-таки, ты нашёл ее?
— Да, — блаженно улыбается целитель, щурясь от дымного чада факелов.
— И где же она сейчас? — гном в нетерпении подаётся вперёд, весь хмель с него слетает в один момент.
Маг только загадочно улыбается, задумчиво поглаживая перья вспорхнувшей ему на руку птицы.