Часть 1
19 июля 2013 г. в 20:25
Когда все пути к отступлению отрезаны, и назад дороги нет, Шерлок ни единой свободной минуты не проводит вне Чертогов разума - он ищет, анализирует, предсказывает возможные варианты исхода событий. В работающем на полную мощность мозгу пульсируют десятки версий, в большинстве из которых Мориарти оставляет ему возможность избежать позора лишь одним способом - еще большим позором.
Его, Шерлока, смертью. Бесславной настолько, насколько были славными его блестяще разгаданные дела.
В конце концов, рано или поздно, всё должно было закончиться именно так.
Шерлок сидит, не меняя позы уже несколько часов кряду, игнорируя недовольные возгласы Джона, который, очевидно, ни о чем не догадывается. Это даже и к лучшему. О том, что время уходит, он угадывает лишь по насыщенному багровому закату, через окно заполнившему гостиную на Бейкер-стрит. Тени, отбрасываемые предметами, усиливаются и начинают сливаться с постепенно сгущающимся мраком.
Уже полночь.
Едва куранты первый раз отбивают двенадцать, Шерлок одним рывком вскакивает с кресла, задевая бедром лежащий рядом на подлокотнике череп. Его реакции достаточно, чтобы предотвратить падение - он успевает ухватить обеими руками, но от горького ощущения непоправимости, на волосок от которой он находился, холодит душу тёмной сыростью.
На задворках сознания Шерлок понимает, что это чувство к черепу никакого отношения не имеет.
***
Засыпает он сразу, несмотря на то, что усталости он не чувствует вовсе, что странно для него в принципе. Шерлок никогда не засыпал так быстро.
Уже погружаясь в сон, он успевает подумать о том, что его организм сам решил выспаться впрок, игнорируя волю хозяина.
...
- Шерлок, кофе будешь?
- Ты знаешь, что я не употребляю кофе, Джон.
- Тогда чаю?
- Пожалуй.
- Мальчики, я принесла Вам свежих булочек с арахисовым маслом!
- Миссис Хадсон, у меня аллергия на арахис, вы забыли?
- Ох, Шерлок, как же у меня это вылетело из головы!...
На Бейкер-стрит все кажется, как всегда, только окружающая обстановка носит оттенок неправильности, будто чего-то не хватает.
Джон по своему обыкновению весел и улыбчив, и это успокаивает Шерлока, ресурсы которого сегодня работают на полную мощность.
Сегодня все закончится.
Шерлок видит, как накреняется кружка, в спешке поставленная Джоном на стол, он хватает ее - и это второй раз за день, когда он спасает вещь от удара.
...
- Шерлок Холмс, Вы арестованы по подозрению в похищении детей.
- Что, что Вы...?!
- Джон, не надо...
- Шерлок!
- Джон, успокойся, иначе я и тебя арестую.
Визит Лестрейда и собственный арест кажется ему сюром - слишком нереально, чтобы быть правдой.
...
- Отойдите немедленно, я взял его в заложники!
- Шерлок ты, уверен, что это хорошая идея?
- Доверься мне, Джон, я знаю, что делаю.
...
- О, Господи, Миссис Хадсон ранена, я возвращаюсь на Бейкер-стрит! Шерлок?
- Я остаюсь здесь.
- Шерл...Что?! Но как ты можешь?! Ты...машина!! Ну и черт с тобой. Черт с тобой, сиди здесь в одиночестве.
- Только одиночество и бережет меня.
- Нет, людей берегут друзья!
...
Пятна крови на его любимом шарфе кажутся слишком яркими на фоне сырого лондонского асфальта, и впитываются чересчур быстро даже в проклятый камень, не давая возможности рассмотреть как следует...
Он мёртв?
Сколько у него травм? Какая была смертельной? Кто будет проводить вскрытие - Молли?
Он хочет посмотреть, это так захватывающе!
Подождите!
Как это волнующе - наблюдать собств...
***
Куранты бьют восемь утра и Шерлок вскакивает как ошпаренный, весь в холодном поту и часто дыша.
Нет, он не напуган, он лишь потрясён увиденным, но чем именно - Шерлок не может вспомнить. Его гениальный мозг еще не настроен на работу, и Шерлок оставляет попытки.
Что, что ему снилось, чёрт возьми? Что он видел?
Сам не зная почему, Шерлок сегодня нарушает свой традиционный порядок дня - он не спешит надевать на себя рубашку и костюм - нет, он набрасывает слегка потёртый шёлковый халат поверх пижамы, небрежно запахивая его.
Его тянет к окну - за занавеской, на улице стоит обычная весенняя сырость, асфальт еще не успел высохнуть после вчерашнего ливня, и это радует Шерлока.
Значит, сегодня к обеду будет солнце.
У Джона хорошее настроение, и Шерлок догадывается об этом, еще не спустившись вниз - как ему кажется, по веселым музыкальным напевам соседа.
- Шерлок, ты...
- Чай - ты знаешь, что я не пью кофе, зачем снова спрашиваешь?
- Шерлок, я еще не задал тебе вопроса...И откуда ты, чёрт возьми, знаешь, что я хотел тебе предложить именно кофе?
Шерлок сам не понимает, что только что на него нашло - он ощущает, как сердце бухает в пустоту и замирает на несколько секунд.
- Дедукция, Джон, дедукция.
Улыбка не помогает обмануть самого себя - где-то под ложечкой нарастает непонятное ощущение.
Откуда он знал, действительно?
Миссис Хадсон появляется в добром настроении, неся с собой аромат свежей выпечки, и Шерлок ощущает лишь прилив раздражения.
- Мальчики, я принесла вам булочки с...
- Миссис Хадсон, я говорил же вам, никакого арахиса, у меня аллергия!
И замирает.
- Дорогой, как ты узнал про арахисовое масло?
Пока Марта Хадсон и Джон переглядываются, Шерлок всей кожей чувствует, как отливает от лица кровь и становится трудно дышать.
Нет, это не может быть случайным совпадением, только не дважды...
Он это уже знал. Он знал про чёртовы булочки. как и про чай...Дежа вю.
Нет, это всё выдумки!
Шерлок поднимается в свою комнату, ощущая слабость - последовательная цепочка событий выстраивается жестоко и беспощадно, и он вспоминает свой сон.
От начала и до конца.
Девять...восемь...пять...
Когда через несколько секунд Шерлок врывается на кухню и успевает схватить уже накренившуюся чашку, оставляя шокированного Джона в недоумении - его хватает только на то, чтобы схватиться за столешницу.
Ноги подкашиваются и не хотят держать.
- Шерлок, что с тобой? Ты в порядке! Ты бледен, как смерть!
Смерть, Джон...Да, смерть.
Смерть.
- См...Я в порядке, Джон. Все хорошо.
Если бы кто-нибудь раньше сказал ему, что он поверит в дежа вю, он бы жестоко высмеял бы шутника.
Теперь судьба смеется над ним?
***
Шерлок уже абсолютно спокоен, когда слышит шаги на лестнице - он знает зачем пришёл Лестрейд, знал задолго до этого. В груди не возникает ни страха, ни паники, ни разочарования.
Лишь удивление.
Он не верил в это раньше.
Какая глупая ошибка - и она стоила ему возможности прожить последний день с чистого листа.
Злая насмешка судьбы.
Он на автомате взводит курок на Джона, на автомате приковывает себя к нему наручниками, на автомате бежит...
Даже теннисный мяч на полу лаборатории Бартса бросается и ловится на автомате - от эмоций не осталось и следа.
Он даже не удивлён бурной реакции Джона на его отказ помочь миссис Хадсон - это, чёрт возьми, предсказуемо, как Божий день.
На душе у него просто пусто и горько.
Скорее бы покончить с этим.
- О, Господи, я возвращаюсь на Бейкер-стрит! Шерлок?
- Я остаюсь здесь.
- Шерл...Что?! Но как ты можешь?! Ты...
- Машина, Джон? Ты это хотел сказать? И да, меня бережет по-прежнему одиночество, а не друзья.
Джон пятится назад, спиной открывая дверь - его глаза полны шока, он смотрит на Шерлока так, будто видит впервые.
Это первое незнакомое ему зрелище за день, и Шерлок горько усмехается, заставляя Джона вовсе выскочить вон.
Нет.
Чёрта с два.
Он переиграет это, чего бы это ни стоило. Сердце Шерлока ускоряет темп, когда через несколько часов в полумраке лаборатории он встречается глазами с Молли.
Она его последняя надежда.
- Что тебе нужно, Шерлок?
- Ты.
Этого не было во сне.
Шерлок уверен - у него есть шанс.
***
Из укрытия наблюдая, как погружают на каталку окровавленную куклу, его точную копию, Шерлок старается не смотреть на Джона - сейчас это слишком больно.
Такова была игра.
Он ни о чём не жалеет, кроме того, что не приобрёл раньше два одинаковых шарфа - обнажённая на ветру шея заставляет Шерлока чувствовать себя как нельзя живым, и он с лёгкой тоской поглядывает на мокрый от крови шарф на муляже.
Один-ноль в его пользу.
Он всё-таки сумел переиграть.
Дежа вю - это лишь выдумки фантазёров.
Воротник его пальто тоже способен защитить от порывов ветра, если поднять выше.